大宮の隠れ家 ぎおん : 和酒和彩 ぎおん

埼玉県

和酒和彩 ぎおん - 料理写真:宮崎地鶏焼。

Check

この口コミは、喰い弁さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、喰い弁さんが最後に訪問した '08/06当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

大宮の隠れ家 ぎおん

喰い弁

喰い弁 (202) さんの口コミ ( 男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000~¥7,999 / (昼) -

大宮ナンギン内にある料理店です。
大きな看板は無く、小さく「ぎおん」と書かれている横のにじり戸を開けて入る隠れ家的な店です。浦和すみぼうずの入り口と雰囲気が似ています。
店内はカウンター10席ほどとテーブル2台の大宮では比較的小さな店です。

魚は養殖物を一切使わないと宣言するだけあり、単に鮮度が良いだけでなくお造りの身自体に甘みと旨みを感じます。
すみぼうずがほぼ魚介専門なのに対して、ぎおんは魚の他にも鶏、豚、牛のそれぞれにおいて拘りのある生産者から仕入れた食材で料理を作っています。鶏料理は若干味が濃すぎる印象です。
埼玉ではあまり見かけない料理(竜田揚げ、さえずり刺し等)や馬刺し盛り合せなどもあります。
料理は1品1000~1500円位が多く、けして安いとは言えませんが、味、品質からみてCPが悪いとは思いません。

牛すじ煮込みは甘く濃厚な味噌だれで煮込まれており、ガーリックトーストと一緒に供されて、〆代わりに食べることもできます。もちろん、食事も鶏ぞうすいかカレーライスまで揃っていますが、つまみが美味くてなかなか食事までたどり着かずに力尽きてしまいます。

焼酎の品揃えはとてもすばらしく、いわゆるプレミアム焼酎も森伊蔵以外は一通り揃っており、かつ1杯1000円以下で飲めます。
日本酒も田酒や黒龍などを中心に美味い酒が適正価格で飲めます。

カードも利用できます。サービス料は深夜のみかかるようです。
ナンギンのど真ん中にあり、若干店の周辺の環境はアレですが、ナンギンに敢えて食事のみを楽しみに訪れる価値のある店だと思います。

他のレビュアーの口コミ

'08/06/24

あっ、100レビュー目だ。おめでとうございます。
埼玉で鯨を出す店は貴重ですね。行ってみようかな。

'08/06/24

100件目おめでとうございます。
日記が書けますよ~。
これを目標に頑張った時期があったけど、結局はたまにしか書かないけど。

'08/06/24

ようやく100件に届きました。ありがとうございます。
日記のことは知りませんでした。いつか挑戦してみたいと思います。
鯨肉は最近、へんなことで話題になってしまっていますが、日本の食文化の一つだと思います。
勿論、昔のような乱獲は許されませんが。

'08/06/24

☆牛すじ煮込みは甘く濃厚な味噌だれで煮込まれており☆日本酒も田酒
いいですね。田酒大好きですが、さすがに関西では飲ませる店も
扱っている酒屋もないのか見たことがありません。田酒で牛すじ、
レッズ戦の時、寄ってみようかな。

assyassy様

日本酒の銘柄には詳しくないのですが、田酒だけで3~4種類あったと思います。
その中で一番お手軽な値段のものを飲みましたが、久々に美味い酒を飲んだと同行者が言っておりました。

編集する和酒和彩 ぎおんの店舗情報(詳細)

和酒和彩 ぎおん

[夜] ¥6,000~¥7,999

予約可

全面喫煙可

友人・同僚と

喰い弁喰い弁(202)

「和酒和彩 ぎおん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(大宮 / 居酒屋)
(大宮 / 鳥料理)
(大宮 / 居酒屋)
(大宮 / 中国鍋・火鍋)
(大宮 / 焼肉)

大宮×魚介・海鮮料理の最近の注目ランキングです。

• 1位

鮨政 - 料理写真:ランチメニューのにぎりです。840円です。

鮨政 大宮駅東口2号店 (大宮 / 寿司、魚介料理・海鮮料理、ふぐ)

6851ポイント

• 2位

おでんと魚菜 基 - 料理写真:

おでんと魚菜 基 (大宮 / 居酒屋、おでん、魚介料理・海鮮料理)

6252ポイント

• 3位

大門町 ちろり - 料理写真:お子様用和籠膳です。洋風籠膳も御用意致しております。ご要望をお伺いしながら御用意させて頂きます。

大門町 ちろり (大宮 / 懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理)

5901ポイント

• 4位

襷 - 料理写真:

(大宮 / 割烹・小料理、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理)

5572ポイント

• 5位

旅籠屋 次郎 - 店内写真:

旅籠屋 次郎 大宮店 (大宮 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、寿司)

5533ポイント

大宮×魚介・海鮮料理の最近の注目ランキングをもっと見る