美富寿司 "またも寿司屋のはしご "

埼玉県

食べログ > 埼玉グルメ > さいたまグルメ > 大宮グルメ > 検索結果一覧 > 美富寿司 > 口コミ > 口コミ詳細
大宮駅から627m (埼玉
寿司

この口コミは、やまかんむりさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はやまかんむりさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

またも寿司屋のはしご

やまかんむり

やまかんむり (112) さんの口コミ (50代以上・男性・埼玉)

3.5

• 使った金額/1人(夜) ¥8,000 ~¥9,999
  • / (昼) -

2009年1月21日訪問

寿司屋銀蔵で街場の寿司屋の行く末を悲観していたら、女房から大宮で待ち合わせて美味しいもの食べたいと命令メールが着信。 待ち合わせの大宮駅に向かいながら打ち合わせると、なんと寿司を所望。 それなら裏を返そうと美富寿司さんに向かいました。

もう満腹なので、女房に特上3500円をあてがって、板書きメニューから躊躇の末ひらめの酒蒸しを頼みました。 白身魚を酒蒸しにすると脂が抜けてしまいそうだけどどうかと思ったのが躊躇した理由です。 写真のようにたらの芽、葱を添えて供されます。 もうたらの芽の季節なのでしょうか。 温室物とのことでしたが、天ぷら以外でいただいたのは初めてです。 で、躊躇したのが正解で、せっかくのひらめを鱈のように感じたのは、こっちの修行不足でしょう。 天ぷらならほのかな苦味で早春の気分にもなりますが、出汁が勝って、季節感を感じることも出来ませんでした。

店主がカブラを手にしているので、メニューにないけどかぶら蒸しを頼んでみました。 写真のように、海老しんじょに白身魚(ひらめだったような)をとろみのついた出汁でいただきます。 京風カブラ蒸しは茶碗蒸しのように仕立てますから、違いが面白いです。 白身魚よりも歯ごたえのためか海老が勝っていますが、満腹後の冷酒の肴にぴったりです。

前回のレビューで好みと違うと記した穴子ですが、今回も挑戦しました。 半分ツメをかけてもらい、ツメ山葵と山葵のみの2種盛りです。 写真のように山葵、柚子塩を添えて供されました。 私は穴子料理に脂のほの甘さ、ふっくら感、ツメとあう柚子の香りを期待しているということが分かりました。

先客は1名、やたらに小皿が並んでます。 やがてその相方が合流し、こちらも常連らしく黙っていても頃合いを見てお任せの刺身が出されていました。 食べるのが遅いというよりは、会話に熱心です。 他人事ながら寿司屋のカウンターで刺身の乾いていくのを見るのはイライラします。 あのペースが普通なのか私の食べるのが速すぎるのか。

こちらの好み食べ方を覚えてもらい、たまに我侭聞いてもらえるような付き合いを修行した料理人とできるとしたら、私には今のところ街場の寿司屋と馴染みになる程度のことしか思い当たりません。 気分体調懐具合TPOにあわせて選べる街場の寿司屋が数軒あれば人生の宝物でしょうね。

----------------------------------------------------------------------------
2008年12月27日訪問

年末の挨拶シリーズで東寿司に行き、熱燗を一杯飲んだ拍子に美富寿司のことを思い出しました。 大宮で江戸前が食べられるという口コミを見て行ってみたいと思っていたのでした。 すでに11時近かったけど、思い立ったが吉日で、年末挨拶もそこそこに河岸を代えることにしました。

先客は1名のみ。 地元よりは遠方の常連客が多いとのことです。 酒の品揃えが北陸と静岡に偏っているのは寿司とバッティングしないものを選んだから。 静岡の酒は私も大好きで、特に島田の女泣かせや若竹鬼殺しなどは吟醸香が爽やかで飲み口が軽く、食欲を掻き立てるので食べるために飲む私向きです。 酒の好みは米よりも水によるところが大きいのだと店主と意見が一致したけど、飲み続けたのは唯一の埼玉地酒神亀。 地産地消は大事だと言いながら一番安い(@600)のを選んでました。 酒は写真の茶わんのようなぐい呑みで供されます。 一杯の分量が少ないのでつい飲み過ぎました。

東寿司ですでに刺身は食べていたので、連れに特上一人前をあてがって、私は穴子の白焼きと赤身のヅケを注文しました。 穴子は表面がカリッとして中がふんわりと焼きあがったものに柚子をおろしたものを散らし、ツメと山葵でいただくのが好みですが、ここの穴子は身が薄いのでそうはいきません。 表面をカリッとさせるとまるごとカリッとしてしまいそうで、火加減が厳しそうです。 まぁ好みですね。 鮪は良い物を使っており、ヅケは実に旨かったです。 初訪問ですが、酔った勢いで酒を勧めたらウェルカムで、店主は生ビール私は新亀で酒盛りになりました。 ついでに店主の写真まで撮ってしまいましたが、掲載は次回に了承貰ってからにします。

閑散としたねたケースでひとり大量にあったのがコハダでしたから、締めに10貫いただいてきました。 締め加減が私の好みです。 シンコも旨いけど、今時分のコハダも脂がのって大好きです。 今は時期外れだけど、シーズンには煮蛤もできるとのことでした。 昆布締めや湯引きものはねた切れでしたが、確かに江戸前の寿司を供する店です。 我侭もききそうなので、次回は食べたいネタを事前予約するということで合意してもらいました。 ネットでランチの評価が高いと話を振ったら、夜のねたと同じものを使っているのでお得には違いないとのこと。 どうせ店で仕込み作業をしているのだからと商売っ気希薄な返答でしたね。

店主の写真のプロパティを見ると0:40とあるので、1時頃まで長居したようです。 勘定がいくらだったのか記憶がなく連れに確認するほどでしたから、ずいぶん飲んだことは確かです。 写真を見ると生ビールも飲んだらしいし。 帰りに一大元でいつものラーメンとホルモン炒めを食べた写真やビッグAとマルエツで仕込んだ食料品も出てきました。 店主の写真を撮ってからの記憶が飛んでいます。

編集する美富寿司 の店舗情報(詳細)

店名 美富寿司 (みとみすし)

寿司

048-653-9152

埼玉県さいたま市大宮区桜木町3-113

昼食 12:00~13:30 夕食 17:00~02:00(L.O.01:30) 日 17:00~24:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

不定休

予約

予約可

http://www.cmacs.jp/32083/mitomi/index.php 別ウィンドウで開きます

[夜] ¥10,000 ~¥14,999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

R923ER923E(641)

「美富寿司」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

美富寿司 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

美富寿司 周辺のお店ランキング

(大宮 / 立ち飲み居酒屋・バー)
(大宮 / つけ麺)
(大宮 / ラーメン)
Brash Bar (2)
(大宮 / バー)
(鉄道博物館、北大宮 / タイ料理)