この口コミは、R923Eさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はR923Eさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'07/06/15
R923E (641) さんの口コミ (40代後半・男性・埼玉)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
| 店名 | 大宮 甲羅本店 (おおみや こうらほんてん) |
| ジャンル | かに、懐石・会席料理 |
048-649-5522 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-489-1 |
11:30~22:30 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
| カード | 可 (VISA、MASTER) |
| 個室 | 有 |
212席 |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| サービス | 子供可 |
| その他リンク | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥4,000 ~¥4,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「大宮 甲羅本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
らーめんぶぅ 大宮桜木町店 (41m)
(北与野 / ラーメン)
焼肉屋 くいどん 大宮店 (49m)
(北与野 / 焼肉)
くいしん坊 魚国 (82m)
(北与野 / 焼鳥)
おかしさん (182m)
(北与野、さいたま新都心 / 洋菓子(その他))
龍園 (203m)
(北与野 / 中華料理)
赤い武蔵 (219m)
(北与野 / 和食(その他))
日本料理 旬彩 (284m)
(北与野、さいたま新都心 / 割烹・小料理)
スウィートバジル 北与野店 (305m)
(北与野、さいたま新都心 / イタリアン)
てつ屋 (316m)
(北与野、さいたま新都心 / 居酒屋)
洋菓子専門店 ル・コフレ (318m)
(北与野、さいたま新都心、与野本町 / ケーキ)
居酒屋こぶし (375m)
(北与野、さいたま新都心 / 居酒屋)
桃源亭 (378m)
(北与野 / 懐石・会席料理)
味好飯店 (382m)
(北与野、さいたま新都心 / 中華料理)
GALA BAR MIZUNO (384m)
(北与野、さいたま新都心 / バー)
酒房あざみ (395m)
再訪:[2007/6/15 12:00]
「本店」と表示があるが、本店支店の「本店」ではなく「甲羅本店」が商号。40軒以上もある支店はすべて頭に地名を付けているので、この店は「大宮甲羅本店」となっている。最近よく見かける「xx町食堂」というチェーン店と同じアプローチ。
オープン当初に何度か通ったが、久しぶりに出かけてみた。団体客も多いようで満席表示。出直そうとしたら、半個室状の最後の1室を割り当ててくれた。
カニ料理専門店なので出てくる内容は木曽路と異なるが、サービスや雰囲気は同等。とかく高額になりやすいカニ料理も、ここならランチ・ディナーを問わず気軽に楽しめる価格帯からある。
今日は「釜めし御膳(\2730)」と「セイロ御膳(\1659)」をお願いした。セイロと釜めしの違い以外に、釜めし御膳側にはかに刺身、かにグラタン、かに酢が付く。
前に出かけた時は無かったと思うが、ランチタイムサービスで食後のドリンクが付いていた。選択肢に抹茶が入っているのは珍しい。小さな落雁が付いていた。
● かに刺身・かに酢
刺身の身は甘い。スーパーで活蟹を買っても甘くないことが多いので質の差が出ているのだろう。かに酢(酢は無かったようだが)のカニは価格相応だった。どちらも身入りは良いもの。
● かに天ぷら・野菜天ぷら
個人的には殻付状態での天ぷらに価値を感じていないが、豪華そうに見えるので出すのだろう。細い1本だと豪華にも見えないが。それより後から出てきた釜めし御膳側に付く方に少し劣化した油脂臭を感じたのが残念。天ぷらの出来も悪い。
● かに豆腐
玉子豆腐の上にほぐしたカニ身を敷き詰めたもの。ただそれだけで味覚的な優位性はない。
● かにグラタン
グラタンに蟹の風味を感じない。普通のグラタンに蟹の身をトッピングしただけ。
● かにセイロ
ほぐしたカニの身が大量に乗っているので、混ぜていただけばそれなりに風味が出てくる。混ぜる前に御飯部分を食べてみるとカニの出汁で炊いたものではないようだ。
● かに釜めし
テーブルの上で米から炊き上げるので待つこと30分。こちらも出汁にはカニ汁が入っていないようだ。トッピングされたカニの量が少ないので、まったくと言ってよいほど御飯にカニの風味がない。生のカニだけに頼ると相当量のカニを使わないと美味しい出汁は出ないのだろう。
● かに汁
鉄砲汁と言っていたが、カニが1片しか入っていないのでカニ風味の味噌汁というのが妥当。不自然すぎるほど効いたカニの出汁風の味が気になった。
● サラダ
食べて思い出したのだが、昔、ここのドレッシングが美味しくて買って帰った記憶がある。
総じて力不足だが、この価格で文句を言ったらバチが当たる。和食系はどこも高い割には内容が伴わないし。
夜でも1890円から御膳やセットメニューがあるので、とんでんとか藍屋といった和食ファミレス系の店と同じような値段で、はるかに水準の高い料理とサービス・雰囲気で少しリッチな気分に浸れる。
木曽路大宮店よりは落ちると思うが、個室を確保すれば接待にも使えるだろう。