レ・スリジェ "フレンチもイタリアンも気軽に楽しめる地元密着型 "

埼玉県

食べログ > 埼玉グルメ > さいたまグルメ > 大宮グルメ > 検索結果一覧 > レ・スリジェ > 口コミ > 口コミ詳細
鉄道博物館駅から658m (埼玉
イタリアン、フレンチ

この口コミは、みゅーぱぱさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はみゅーぱぱさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

みゅーぱぱ

みゅーぱぱ (688) さんの口コミ (40代後半・男性・埼玉)

4.0

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

今日は友人に付き合い埼玉の春日部方面に向かうことに。
自分はその途中にあるレストランが目当てで、目的は友人とは違うが
埼玉方面に普段出かけないので楽しみなドライブとなった。

R923Eさんお勧めのMaison d'Hアルピーノは当日開店前にTEL入れるが既に満席。
そこで、春日部に行く途中にあるこのお店に予約を取り付けられた。

お店のある周りは、これといって何かあるところではなく、綺麗な町並みでもない
前の通りは少し前に開発して通った道らしく、その周辺の土地が開いている状態。
こんな所で営業が成り立つというのはそれなりに美味しいという事であろう。

ランチメニューは1600円~4000円までの4コースあり
気兼ねなく来店できる値段設定になっている。
これは住宅地近辺にあるレストランにとってはとっても重要な事である。

実際、ランチA,Bを頼んでおられる方が多かった。

我々は、ランチのおすすめコース(2500円)とランチスペシャルコース(4000円)を注文。
友人の一人が、なまものが苦手といううことで
おすすめコースのカルパッチョをホタテのソテーに変更してもらえた。
こういった小回りの効くお店はリピートも考えると気持ちが良いし使い勝手が上がる。

●ランチのおすすめコース
 ○オードブル
  マグロのカルパッチョ
  野菜の色が綺麗な一品であった。下に敷いてあったキュウリ、人参、玉ねぎの千切りは
  高さを増すためだろうか、個人的にはこの取り合わせは好みではない。
  野菜は新鮮でシャキシャキして美味しかった。
  酢漬けのエシャロットはむしろ邪魔な感じを受ける。
  マグロは赤身であったので、脂っぽくなくオードブルにはよかったかも。

友人はホタテのソテー基本的にはマグロに変わってホタテになったが
  インゲンに変わりジャイアントコーンが付いているのが違う、

○本日のスープ
  ポテトスープであった。
  先日食べたビストロ グラッソのポテトスープと比較してしまうが
  あまり手をかけず、ポテトと塩とミルクで味付けしたあっさりしたスープである。

○メイン
  お魚料理(私)
   ひらめのムニエルだったのだが、少々平凡な味付けで残念だったが
   皮もソテーされていて、なかなか美味しい。
  お肉(友人)
   こちらは岩手産プラチナポークロース肉の網焼きとなっている。
   結構な量で出でした。
   一口頂いたが、柔らかくおいしいのだが、やはりポークのパサつきは残る。
   ビストロ グラッソで食べたイベリコ豚と比較するとかわいそうかも知れないが
   全く別物である事を認識させられる。イベリコ豚の旨さは格別だったけに
   少々残念。イベリコ豚を使うとこの値段では厳しいだろう。

○デザート
  デザートには驚き。
  いろんな種類のデザートが盛られており、見た目にも楽しませてくれる。
  一つずつミニサイズなのだが、どれも手を抜いておらずとても美味しくいただけた。

●ランチスペシャルコース
 ○オードブル
  さすが4000円のコース。
  オードブルからいきなりフォアグラですか。
  フォアグラと無花果の取り合わせに赤ワインのソースがかかっており
  とても美味しい一品である。
  これだけで十分っていうう感じであった。
 ○パスタ
  specialにはパスタが付く。
  単なるパスタではなく、自家製のパスタで、2色で作ってある(なにか失念)
  腰自体は少ないものの生パスタの醍醐味を味わう事ができる。
  海老、ホタテ、マグロなどで見た目も華やかである。
  パスタがパスタらしくなく面白い感じに見える。
 ○肉料理
  牛ほほ肉のグリエ(未食)
 ○デザート
  おすすめのデザートにアイスが一品付く。
   (同じ日なのにR923Eさんのとは違うねなんか悲しい)

○パン
 パンはおかわり自由で、無くなったら持って来てくれる。
 持って来る度に、種類が違うのも嬉しい。
 しかし、何種類作っているのだろうか?
 もう少し頼めばまた違うパンが来るのかな。
 中でも桜の香りのするパンが美味しかった。
 パン自体としては、粘りが無くパサパサしていて見るものは無いが
 練りこんであるものの種類があるので楽しめる。

全体的に量も多く美味しく見た目も華やかで綺麗だ。
デザートの豊富なのもとても良い。
しかし、同日訪問のR923Eさんのデザートとの違いが出るのはちょっと....
常連客には付くのかな?プリン美味しそうだな~。

全体的に都心で得られるフレンチとは違い、
近郊都市に広がる使い勝手の良いフレンチに共通する感じがある。
豪華さや斬新さに欠けるが、その分、価格に対する満足度は結構高い。

'07/09/08

ここはとってもCPの高い店だなと思いました。

しかし食べログ繋がりって面白いですね。(^-^;)

'07/09/08

やっとレビュー登場!(笑)

みゅーぱぱさんの読者の方はご存じないかもしれませんが、私も当日出かけていてレビューを更新したら、みゅーぱぱさんからコメントをいただいて遭遇していたことを知りました。本当にビックリしました。

レビューを見ていて思ったのは、どうも常連は少し優遇されるみたいですね。優遇された部分は除外するように書いたつもりですが、プリンまで優遇で付いていたとは知りませんでした。
でも、初めて伺った時(レビュー150件目位の頃)は、あまりにも感激して長文をずらずらと書いてしまい mayuo さんにコメントまでいただいてしまいした。

その時は、2500円で高水準のフォアグラを食べることができたのですが、今は4000円のコースですので少しCP落ちているかもしれません。
食べられたという「マグロのカルパッチョ」は、オードブルとしては過去最低水準でした。運が悪かったのか、土曜日は客数が増えるので落としているのかはわかりませんが。

この店、一応イタリア料理をメインとしているので、純粋にフレンチならMaison d'Hの夜をお勧めします。アルピーノは埼玉唯一のグランメゾンということもあり、多分にご祝儀的な採点をしています。10年近く夜の訪問が無いので出かけてみようとは思っていますが、恐らく5点キープは無理だと思います。

R923E様
コメントありがとうございます。
まさかの遭遇でしたね。

自家製の2色パスタなど作られたりしているので
フレンチといううよりイタリアンの方が好きなのかもしれませんね。

メニューの頼み方を同じようにファミレスなんかでやると、これ以上の費用がかかることを考えると
やはりかなりCPが高いと思いますよ。

お店も仰々しくなく気軽に使えるのが良いですね。

昔はもっとCPが良かっのですか。
もう少し昔に戻して欲しいですね。半分でいいから。
そうすると近所の人だけでなく少し遠方からでも来て満足できるのではと思いますね。

編集するレ・スリジェ の店舗情報(詳細)

店名 レ・スリジェ

イタリアン、フレンチ

048-664-8881

埼玉県さいたま市北区東大成町2-214 クレセントビル 2F

鉄道博物館北口から420m、駅からは750m

11:30~14:00(LO)
17:30~21:00(LO)

ランチ営業

日曜・第2土曜

不可

36席 (すべてテーブル席)

貸切

完全禁煙

ドリンク持込可、子供可

http://r.gnavi.co.jp/p365900/ 別ウィンドウで開きます

備考

駐車場は店の前の道路反対側

その他リンク

ぐるなび 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート

R923ER923E(641)

「レ・スリジェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

レ・スリジェ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

レ・スリジェ 周辺のお店ランキング

狼煙 (11)
(鉄道博物館、北大宮、大宮公園 / つけ麺)
ミナール (5)
(鉄道博物館 / インド料理)
サッチア (3)
(鉄道博物館、日進 / イタリアン)
(土呂、大宮公園、鉄道博物館 / 割烹・小料理)
(鉄道博物館、北大宮、大宮公園 / そば)