イルクオーレ "埼玉№1イタリアンは上質な雰囲気で立地がいい "

埼玉県

食べログ > 埼玉グルメ > さいたまグルメ > 大宮グルメ > 検索結果一覧 > イルクオーレ > 口コミ > 口コミ詳細
さいたま新都心駅から612m (埼玉
イタリアン

この口コミは、ゴマピイさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はゴマピイさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ゴマピイ

ゴマピイ (402) さんの口コミ (40代前半・男性・宮城)

3.5

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

この日は「さいたまスーパーアリーナ」で夕方からは「DREAMS COME TRUE」のライブだ!(WINTER FANTASIA 2008 DCTgarden"THE LIVE!!!")
折角の機会だから車で朝早く仙台を発ち周辺でランチを食べることに決定!
埼玉フレンチランキング1位のレストランの予約は残念ながら取れなかったけど、埼玉イタリアンランキング1位のここイルクオーレさんはすんなりと予約を取ることができました。
電話の応対も上質なものを感じたし非常に期待がもてました。

仙台から車で行く場合岩槻ICで降りて20分程度の予定でしたが、この日は朝早く発ちすぎたせいか11:00過ぎには到着しそうだったので急遽「館林IC」で高速を降りる。そこを降りてもナビ君の到着予定時間は11:30と出ていたので丁度良さそうだ・・・一般道はひたすら田園風景でした・・・しかし大宮付近になると突然道路が混みだし信号によるStop&Goに辟易・・・なんとか到着したのは12:00少し過ぎになっていました。
大通り沿いのお洒落なレストランです。
この日は予約で一杯になったとの張り紙があってやはり相当な人気店であることが伺えます。
店内は明るい雰囲気でイタリアンよりもフレンチレストランの印象を受けました。

注文は「ランチコースのB」2,940円
 ♪前菜の盛り合せ・・・ローストビーフ、海老サラダ、タコマリネバジルソース
 ◇大麦とポロ葱のヘルシーなスープ
 ◇ブロッコリーのスパゲッテイ アンチョビ風味
 ♪メカジキの大豆 モッツアレラ蒸し焼き 柚子バターと八丁味噌のソース(妻選択)
 ◇エゾ鹿のステーキ マルメラータソース(ゴマピイ選択)
 ♪デザート
 ♪コーヒー
前菜の中では「タコマリネ」がバジルソースも良く大変美味しかったです。
スープはファミレスのスープを上質にした程度の感じだろうか・・・平日ランチならともかく週末ランチには物足りない印象だった。
パスタのお味も普通に美味しいといったレベルに感じた。しかし茹で加減は絶妙で好みのアルデンテだ。
メカジキの魚料理はプリプリの身に見た目も鮮やかなソースで柚子と八丁味噌の風味がマッチングしてなかなか美味しかった。さっぱりと食べられます。
エゾ鹿のステーキはこれまで食べた経験があっただろうか?甘酸っぱい(かなり酸味が強い)ソースに誤魔化されているようで肉本来の味がわからなかったが意外にも柔らかく仕上がっていた。味がくどいので付け合せに野菜なんかがあるともっと楽しめると思う。
デザートはマロンのマスカルポーネと思うが(説明なかったので・・・)美味しかったが普通にティラミスで食べてみたかった。
コーヒーは美味しい(自宅で毎日飲む珈琲と同じ味のような・・・もしかしてキーコーヒー?)

総じて料理は無難にまとまっている印象ですけど・・・このレストランの「この料理が美味いんだよ」という特徴ある料理が欲しいですね。
ちょっと期待もあったのでそんな拍子抜けな印象に終わりました。
サービス・雰囲気は上質に近いと言えるし、この日の料理の好みが私たちには合わなかっただけでドライブ&デートに最適なレストランと言えます。しかしこの近くに住んでいたとしてディナー訪問するかは微妙なところ・・・そして周辺には他にもっと好みに合うレストランが絶対あるはずと思っています。
ただ、また「さいたまスーパーアリーナ」でのイベントがあった時などは便利なので再訪する機会もあるだろうし別のコースも試してみたい。

'08/11/18

大宮へようこそ!
新幹線だと1駅75分ですが、車だと大変ですね。お疲れ様でした。

この店は、最安値コースのCPが抜群というだけで、料理の水準は標準よりやや上というクラスだと思います。私のレビューにも書いているのですが、価格帯を上げてもそれに見合った料理が出てこないのです。

埼玉イタリアンはパスタ文化中心のせいか、東京イタリアンのように洗練された料理が出てくる店は皆無と言って良い状態で、一部の個人店にちょっと光るものがあるといった程度です。
フレンチ通の方だと思っていましたので、まさか、この店を選択されるとは思いませんでした。

これに懲りずに、次回は是非、道向かいにあるフランス料理店アルピーノにお出かけください。

'08/11/18

今気づいたのですが、CP点の方が低い・・
CPの考え方もひとそれぞれのようですね。
私は価格が安い割りには内容が良い場合にCP点を上げています。
前は味の評価にCPを加えていましたが、CP点が独立したので、味の点数は同じ価格帯での絶対評価にしました。

こんばんは~。
こんなランチめっちゃ好き!!
大阪人から言ってもこれってコスパいいと思いますよ(^_^;)
いろいろ考え方があるし、好みもあるからでしょうね。
でも、すっごい素敵なランチ♪
近くに行ったら行きたいなぁ。
デザートが女子的に嬉しい♪

R923E様
コメントありがとうございます。
車ですと大宮~東京は信号停止が多すぎです・・・一般道は辛いです。
フレンチ1位が予約できなかったのでアルピーノも候補でしたが結局イタリアン1位を試してみました。
CPは難しいですね。個人の考え方+地域差がありますから、同じ料理でも仙台基準で考えれば価格が高いと感じても大宮基準なら普通、東京基準なら安いという事になりそうです。正直言うと2940円はCP悪いと感じました。
でも埼玉の実情が不明なので普通3.0評価となりました(^^;)
全然懲りてませんよ~次回埼玉訪問ではもっと早く予約しないとね~

なおちぇん様
いつもコメントありがとうございます。
大阪基準でもコスパいいですか(^^;)・・・仙台はシミジミいいとこなのかもぉ
今レビューを見直すと魚料理と肉料理のフルコースと勘違いされるかも・・・選択です(修正しておきます)
休日ランチにはいいですよ~コーヒーもお替りできるようです。

'08/11/19

あ、そうか。1680円だとCP良く感じますけど、2940円は確かに3.0点が妥当ですね。
仙台のショウザンが驚異的なCPでしたので、仙台>大宮>東京というのも納得できます。
ただ、埼玉のイタリアンは全体的にCPが悪いので、イタリアンなら東京の方が満足度が高いかも。
前言撤回してアルピーノよりもMaison d'Hをお勧めします。アルピーノのCPは格段に悪いです。

R923E様
そうなんです。アルピーノのランチは3,000円オーバーなんですよ。次回は絶対にMaison d'Hに行くつもりです。
ちなみに次回来仙の際はイタリアンならfrancescaの2,300円のコースランチ、フレンチならPlaisirの1,800円の驚愕CPランチを是非お試しください・・・ただこちらも予約は厳しいです。

編集するイルクオーレ の店舗情報(詳細)

店名 イルクオーレ

イタリアン

048-647-2876

埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-148

月曜日

予約可

子供可

http://www.alpino.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

デート

R923ER923E(642)

「イルクオーレ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

イルクオーレ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

イルクオーレ 周辺のお店ランキング

(さいたま新都心 / フレンチ)
(さいたま新都心 / 洋食)
(さいたま新都心、北与野 / カフェ)
高麗房 (4)
(さいたま新都心、与野 / 焼肉)
(さいたま新都心、北与野 / チョコレート)