アルピーノ "フレンチ@アルピーノ村 ~4th Edition~ "

埼玉県

食べログ > 埼玉グルメ > さいたまグルメ > 大宮グルメ > 検索結果一覧 > アルピーノ > 口コミ > 口コミ詳細
さいたま新都心駅から642m (埼玉
フレンチ

この口コミは、ぶりぶり1234さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はぶりぶり1234さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ぶりぶり1234

ぶりぶり1234 (625) さんの口コミ (40代前半・男性)

5.0

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000 ~¥14,999
  • / (昼) -

④ 【2009年3月】

こちらのスタンプカードにスタンプが200個たまって、一杯になりました。結構長い年月がかかりましたが、200個たまると、ペアでコースディナーを頂くことができます。200個たまるまでの道程には、120個でイルクオーレのペアランチ、160個でアルピーノのペアランチなど、魅力的な特典が用意されているのですが、何となく此処まで辿り着いてしましました。我が家の場合、ペアディナーだと1名分足りないので、同じコースを追加できるかどうか確認したところ、1万円で用意するということでしたので、2万円分のプレゼントとなり、かなりお得感があります。今回、ご用意して頂いた料理は、次のようなものでした。

■アミューズ:林檎のピューレを載せたレバーペースト

レバーペーストの僅かな臭みが、林檎のピューレで打ち消されています。小さくスライスされた林檎が一つひとつ起立した状態で飾られており、壊すのが勿体無いような感じです。一緒に添えられているのはチコリーで、セロリなどの他の野菜が盛られています。小さいながらも凝っているアミューズで、これから始まるコース料理への期待感が高まる、いい演出をしています。

■前菜:春野菜とリゾーニのサラダ仕立て 手長海老のスパイス風味と共に

アスパラやそら豆の緑が美しいサラダです。下に敷いてある米粒のように小さいパスタも、同じく緑色のソースで彩られています。手長海老も、勿論美味しいです。個人的には、スパイスよりもレモンの香りのようなものを強く感じました。

■魚:スズキのポワレ

ソースは粒マスタードを利かせたソースなのだそうですが、あの粒マスタード独特の酸味はそれほど強くなく、ポワレしたスズキの白身の味をしっかり味わうことができます。スズキの下に敷いてあるのは白菜です。フランス料理の食材として、白菜はミスマッチのような気がしますが、お味自体は悪くないです。

■肉:鴨肉のロースト

定番料理ですが、鴨肉のソースにトリフとともに、刻んだ牛蒡が加えられています。この刻んだ牛蒡が、鴨肉に絶妙なアクセントを加えており、非常に美味しいです。私自身、残念ながらトリフの価値は正直よく分からないのですが、そんなものより、牛蒡の泥臭い香りの方が断然鴨肉に合っていると思いました。一緒に添えられているは、茸を載せたタルトだそうで、これも非常に良く出来ています。

■デザート:アンブロワジー

私としてはイデミ・スギノを思い出させるケーキです。あちらでは確かイートインのみだったので、こちらであるのならと思い、選択してみました。チョコレートムースとピスタチオムースに、ラズベリージャムという組み合わせなのですが、いやいやどうして、十分美味しいです。

個々の料理が美味しいのは勿論のこと、コース全体の組み立ても良く出来ており、食べていて安定感があります。しかも、今回は、スタンプがたまったことにより無料で頂いてますので、美味しさもひとしおです。こちらのスタンプカードには、有効期限がありませんので、またのんびり貯めていきたいと思います。

============== 過去レビュー ==============

③ 【2008年9月】

ディナーに家族三世代で訪問。料理内容を確認したところ、「夏のメニュー」というコースが気に入ったので、そちらを注文した。

■アミューズ:とうもろこしのババロア仕立て

冷製のコーンスープをババロアのように固めたもの。周りのジュレには、トマトの香りが付いており、夏らしい爽やかなアミューズ。

■前菜:あかざ海老のポワレ 印元、絹さや、ポロ葱のヘーゼルナッツオイルのサラダ添え

あかざ海老の「赤」と、印元や絹さやの「緑」との対比が美しいお料理。ソースは、香草を使ったヴェルデュレットソースと、ヨーグルトソース。海老の火の通し加減も絶妙で、非常に美味しい。

■魚メイン:尾長鯛のポワレ

ポワレした尾長鯛の上には、素揚げしてパリパリになったパプリカや人参が載っている。お皿の奥に載っているのは野菜のミルフィーユ。お魚用のナイフなので、ミルフィーユを切ることができず、分解して食べなければならないのが、難点かな。

■肉メイン:茸のムースをまとった子羊フィレ肉のソテー トリフのクーリとマデラ酒風味ソース

ボルチーニ茸のムースが、ソテーした子羊のフィレの上に載っている。ソースを含めてオーソドックスな味であるが、手堅く仕上がっていると思う。

■デザート:温かいチョコレートケーキ

ついつい毎回選択してしまうデザート。温かいチョコレートケーキと、冷たいアイスという組み合わせがたまらない。でも、素早く食べないと、チョコレートケーキの熱でアイスが溶けてしまうので、少々慌しいデザートである。

サービスの内容も、料理のお味も安定感があり、自分達にとっては貴重なレストランである。普段使いという訳にはいかないけど、記念日やお祝いで使うレストランとしては、手堅い選択だと思う。

② 【2008年2月】

家族3人で訪問。今回の目当ては、冬の味覚満載のシェフお勧めコース(13650円)。子供には、お子様コースを、いくつか料理を差し替えて注文(4725円)。この時のシェフお勧めコースは次のような内容である。これに、フロマージュ、デザート、コーヒーが付く。

■前菜1:ぼたん海老のタルタル
 海老の下には、海草のジュレが敷いてある。山葵の風味が微かにする。

■前菜2:鴨の燻製とフォアグラ
 燻製の香りとフォアグラの脂が口の中に同時に広がる。これは旨い!

■前菜3:帆立のポワレ
 ソースは、トマトとパプリカ。パプリカはトッピングにも使われている。

■前菜4:ずわい蟹のアスピック
 ずわい蟹がふんだんに使われている。周りのソースからは柚子の香りがする。ジュレが潮の味ということで、味的には少々弱い気がする。

■メイン1:オマール海老、平目、トリフのパイ包み焼き
 オマール海老とトリフを平目で巻き、これをパイ包みにしたもの。ソースは、黒い部分はトリフソースで、白い部分は帆立ソース。本当に美味しいと思う。

■メイン2:鮑のグリル
 蝦夷鮑のグリルの下に、小麦のリゾットが敷いてある。鮑は一度酒蒸しをした上で、焼いているとのこと。小麦のリゾットには、鮑の肝のソースが使われており、これまた絶品。

チーズの種類も多い。ユーロ高で自宅ではなかなか購入できないので、遠慮なく、いろいろと頂いた。デザートは、温かいアップルとバニラのアイスを選択。アップルにはナッツがまぶしてあり、非常に美味しい。最後のコーヒーも、言わなくともお替りを持ってくれて、至れり尽くせりだ。

最近は、年のせいか、フレンチでも、魚介類、甲殻類が美味しく感じてしまう。今回の料理は、フレンチのコースの組み立てとしては、邪道なのかもしれないが、我々にとっては、非常に満足度の高いディナーであった。埼玉にしては高めの料金設定ではあるが、個人的には、CPも良いと思う。また是非、再訪したいお店である。

① 【2007年9月】

1年振りくらいの訪問。今回も、ディナーで利用することに。シェフお勧めコースの内容は、メニューに書いていないが、説明を聞くと、季節のコースより前菜がかなり充実している。ということで、今回も、前回同様にシェフお勧めコース(13650円)を注文する。

■アミューズで出た甲殻類のジュレ、オマール海老載せが絶品。これまでジュレが美味しいと思ったことはあまり無いが、これは、ジュレそのものを美味しいと思った。甲殻類の風味が程よくジュレから放たれている。

■前菜は、2品。一品目のフォアグラと鶏肉と里芋のテリーヌは、普通。里芋はチョット合わない気がする。連れが食べたロブスターと帆立の前菜は、柑橘系のソースがロブスターや帆立と合っており良い感じ。二品目の鮑は、鉄板焼き風。非常に美味しい。肝のソースの苦味がもっと利いていると嬉しい。

■お魚のスズキのポワレは、ソースが非常に良かった。茸の風味がバターソースからも感じられて、淡い味わいのスズキに調和していた。魚料理に濃い味のバターソースを使うと、魚の味がしなくなるので、この程度が丁度良い。

■肉料理の子羊のグリルは、焼き具合も、塩梅も程よい。ソースは至って普通である。連れが頼んだ2つ目のメインである白身魚(名前を失念)もソースが絶妙だった(一口もらった)。ポロねぎを使ったソースで、塩味が利いており、旨い。ここは、肉料理より魚料理の方が、ソースにシェフの技が感じられる。

'07/09/17

写真付きのディナー情報、参考になりました。
夜は浦和在住時代に行ったきりですので約15年間未訪問です。
ランチは時々行きますが。

夜を躊躇する理由は、今回指摘されているような「フォアグラと鶏肉と里芋のテリーヌ」といった食べたくない組み合わせの料理が多い点です。
ホームページでメニューはチェックしているのですが、これはというものがなかなか無い。かといってアラカルトで食べるなら東京のお気に入りの店に行きたいので。
なんとか、この秋から冬にかけて夜の訪問を実現したいのですが。

確かに、和のテイストを積極的に取り入れている感じはします。三世代で来る場合もあるので、年配の方を配慮しているのかも知れません。

ホームページのメニュー情報は、もう少し充実してくれると嬉しいですね。行ってみるまで分からない部分も、結構多い気がします。

我が家では、このお店は気軽に子供を連れて行けるので、気に入っています(でも、ちゃんと2時間おとなしく座っていられるようになってから、レストランデビューさせていますので、ご了承下さい)。結構、年齢制限があるレストランも多いので・・・。

'08/09/17

子供もOKなんですね。
ディナーは予算的に厳しいがランチならいけそうかな。
大宮か~。ちと遠いな~。なかなか行ける機会は無いけど、行く時は候補に入りそうですね。

こんばんは。m(__)m

我々子連れファミリーにとっては、有り難いレストランだと思います。

でも、あまり過大な期待はせずに、大宮という地方都市にしては、「まともカナ?」と、いう程度で、
候補に挙げて頂ければと思います。外すと、責任を感じてしまいますので・・・(^_^;)

ペアでコースディナーなんて贅沢だぁ!!
スタンプ200個!長い道のりですね~
でもこれだけの内容をいただけるなんてとってもうらやましい♪
気長に貯めてみようかな~

'09/03/15

アミューズは、先日私が食べたメインに添えられていた「ブーダンノワール」と同じ感じですね。
でも、「ブーダンノワール」はレバーに豚の血液を加えて野生味ある味になっていますので、違うのかもしれません。

それにしても200個のスタンプって、20万円ですよね。
家族だけで出かけて貯めたとなれば、鎌田総料理長が毎回上得意客として挨拶に来られるのでは?

'09/03/15

スタンプ200個!すごいなー
この店の前、よく通るんですが、敷居が高くてまだ「お菓子屋さん」しか
入ったことがないのです。

ファルコン様

こんばんは。

こちらのスタンプには、今のところ、有効期限というものがありませんので、
気長に貯めるのも楽しいかもしれません!
イルクオーレや、大宮高島屋にもあるケーキ屋でも、共通のスタンプですので、
細々とした所で、忘れずに持参して下さいね!

R923E様

こんばんは。

いえいえ、私みたいな小物では、総料理長に相手になんかしてもらえません。
私の場合、6、7年くらいかかって、スタンプをためましたが、
この日の隣のテーブルは、三世代、10名くらいでいらっしゃって、
ワインのボトルを入れておりましたので、
もしかしたら、一晩でスタンプカードが一杯になっているかもしれません・・・。
まぁ~、世の中、人それぞれということで (笑

桑畑三十郎様

こんばんは。

いえいえ、我が家だって、敷居が高いのは同じで御座います。
記念日やお祝い事にしか、使ったことはありません!
中途半端なレストランを選択するなら、手堅くこちらを選択する、という感じです・・・。

編集するアルピーノ の店舗情報(詳細)

店名 アルピーノ (Alpino)

フレンチ

048-641-9489

埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-130

11:30~14:00(L.O)
17:30~21:00(L.O)

火曜日

予約

予約可

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

貸切

(50人以上可)

コース

8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、子供可

http://www.alpino.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

その他リンク

ぐるなび 別ウィンドウで開きます

デート

な>(・o・)な>(・o・)(26)

「アルピーノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

アルピーノ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

アルピーノ 周辺のお店ランキング

(さいたま新都心 / イタリアン)
(さいたま新都心 / 洋食)
(さいたま新都心、北与野 / カフェ)
高麗房 (4)
(さいたま新都心、与野 / 焼肉)
(さいたま新都心 / ケーキ)