この口コミは、Figaroさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はFigaroさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
鳥栖にこんなに美味しい餡子屋、いや、お餅屋があったなんて!!『大福』
'09/03/14
Figaro (280) さんの口コミ (30代前半・男性・佐賀)
「根こそぎ」という言葉がありますが、そんな感じの買い方をされる方がおられるのですね。
多分、大阪へ帰ってから「全部、買い占めてきた」と自慢げに吹聴されるのでしょうが、本当に必要な量だけだったのか疑問に思えます。
このような「自分さえ良ければ」という発想をされる方が多くなってきていることは、淋しい限りです。
「よもぎ餅」、 蓬の深緑色にそそられますねぇ~。お値段も利口ですし、いつの日か是非にと思う一品です。
「桜餅」、 こちらはもち米そのままなのですね。
京都でも、この時期和菓子屋さんの店頭でよく見かけますが、京都では道明寺粉というもち米を細かく砕いたものを使います。又、食紅でうっすらと色をつけるお店もそこそこあります。
氏の絶賛されるもち米の味、この桜もちも是非とも味わってみたいですね。
同郷のレビューアー、「なごみ」様にもよろしくお伝え下さいませ。
古武士 さま。
良く言って頂きました、ありがとうございます。
凄く良い和菓子の店だけに、心を味わって欲しいですね。
持って行けるものならお届けしたい!という位、どれも好きです。
ちなみに、今度の6月、京都出張予定なので、心に響く和菓子の店、
リサーチ中です!
こんばんは☆
ここの餡子はとてもおいしいですよね♪
どうしてこんなにおいしい餡子ができるんですか?
と感嘆のことばをもらしたところ、
店主いわく「心をこめているから」だそう!
やはり心意気がそうさせているのでしょうか。
ぜひ多くの方に食べていただきたいですよね^^
なごみ さま。
本当に心で味わう御餅と餡子、和の真髄ですね。
こだわりの黒糖も良いコクを与えていますよね!
でも、この優しい味を生み出すのは、食べている人の笑顔を
思いながら作る店主の心意気でしょうね。
この店がわが町鳥栖にあること、嬉しいです。
| 店名 | 大福 (だいふく) |
| ジャンル | 和菓子、甘味処 |
0942-82-3806 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 佐賀県鳥栖市東町2-886 |
| 交通手段 | 鳥栖駅から、徒歩10分。 |
| 営業時間 | |
| 定休日 | 日曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 家族・子供と | 一人で |
「大福」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
うらら (28m)
(鳥栖 / 創作料理)
ダンガリー (90m)
(鳥栖 / 喫茶店)
志能 (93m)
(鳥栖 / おでん)
コルトレーン・コルトレーン (128m)
(鳥栖 / カフェ・喫茶(その他))
大鳥 (128m)
(鳥栖 / 焼鳥)
信ちゃん (186m)
(鳥栖 / 居酒屋)
赤穂 (204m)
(鳥栖 / レストラン(その他))
やきとり串源 (248m)
(鳥栖 / 焼鳥)
菜蓮 二号店 (250m)
(鳥栖 / 居酒屋)
大福食堂 (253m)
(鳥栖 / 居酒屋)
しずか (267m)
(鳥栖 / 居酒屋)
海渡 焼鳥店 (267m)
(鳥栖 / 焼鳥)
いろは (276m)
(鳥栖 / 居酒屋)
東洋軒 (289m)
(鳥栖 / ラーメン)
五味鳥 (289m)
☆桜モチ・苺大福・抹茶大福を追加(2009年3月)☆
餡子大好きな私、全国の餡子が美味しい店には足を運ぶ。これからも運びたい!
しかし、正に灯台本暗しとは良く言ったものだ。
我が町・鳥栖のお餅屋大福、こんなに餡子が美味しい店があったとは!不覚!
この店、鳥栖の口コミでは【チーズ饅頭】が有名と聞いていて行ったのだが。
知ってしまったその魅力、是非紹介したい。
◆ 場所は、鳥栖駅から徒歩10分。
駅前の本通(県道220号線)を歩き、大好きな鯛焼屋尾長屋の誘惑に勝って通り過ぎ、大福食堂から、左折。数百m歩いた右手。
有名な品は【チーズ饅頭】。常に昼には無くなる人気っぷり。この日はこれが食べたくて、開店直後10時15分に来店したが、10時頃来た客が「店にあるチーズ饅頭全て!」なる注文で、全て買い占め、大阪に帰って行ったらしい。不覚!店員からは電話で予約下さいな、と優しく慰められた。それ程、落胆して見えたのか^^;?
気を取り直し、冷静に店を見渡すと、今日はお彼岸。お餅やお団子に加えて、並んだ【おはぎ】の餡子の色、なんとも美味しそう(*^_^*)。手招きしている様に見える(*^_^*)。よし、今日は和菓子日和だ!と心に響いた品を選んだ。
◆ おはぎ 80円
粒が元気な粒あんは、見た目にしっとり瑞々しい。こんなに躍動感ある餡子なんて!これが心を捉えた。店を出て直ぐに座り込み、道端で直ぐに食べることにした。妻は、最初、恥ずかしがった^^;すまぬ、妻よ。でも、美味しさは逃がしたくないのだ!
一口、この美味しさを知るには十分です(*^_^*)。しっとり感、粒の感触、そして絶品の甘さ。これまでに知る餡子の中でも、最高に美味しい。お餅・お団子のような米物が欲しくなる。この欲求を満たすのが、モチモチ、ネットリとした優しい味のもち米だ。更に、餡ともち米、バランスが良いので、互いの良さを引き出している、絶品のおはぎです。
◆ 手延べ団子(蓬) 90円
餡子入りの蓬団子を、ペッタンコにしたユニークな形。絶品餡子、団子は言うまでもないが、注目は蓬。タップリ入っており、蓬の繊維が見える。食べると、蓬の繊維の感触がシャクシャクと音を立て、更に美味しさを添えています。
◆ 大福 120円
チーズ饅頭やおはぎの様に宣伝はされていなく、ひっそりと並んでいる。しかし、良く考えると、店名は大福だ。そして【大福】だけは、唯一、店の名前と旗印の「だ」マークが入った包みが付いている。これは何かある!と選んでみた。
包みを開けると、直ぐにその「何か」は分ります。さすが餅屋!大福の餅、柔らかい。そして、良く伸びる!なんて幸せな姿。そして、絶品の餡子がタップリとくれば、味は、言うまでもなく、最高です(*^_^*)。全く宣伝文句がなかったが、気付いてよかった~。
◆ 桜モチ 4個入り 2009年3月再訪問、発見。
桜餅、春の食ゴヨミ。蓋を開ければ、辺り一面に桜の香が漂う。
その中にある甘い香。見ると、桜葉元気だ。あんこ、滑らかだ。
モッチリ、ペットリのもち米は、透き通る白さが美味しそう。
あんこと桜葉の塩味に包まれていながらにして、
なお伝わってくるもち米の美味しさ。これこそ、大福の美味しさの秘訣だ。
やっぱりすきだな、大福。妻と二個ずつ、ペロリだった。
◆ イチゴ大福 167円
良い苺が市場にあった時しか作らないという、入魂のイチゴ大福。
(過去2回は無かったが、誘惑に負けて、桜モチとおはぎをゲットした^^;)
手に入れた苺大福、餅はふあふあ、普通の大福と同じでココが特徴。
朝仕入れた苺のフレッシュな甘酸っぱさと瑞々しさ、もぎたてだ(*^_^*)。
それでもやって来る優しい甘み、それは餅と苺の間にひっそり挟まる白餡。
自ら主張せず、イチゴの甘味をそのまま膨らませる、縁の下の力持ち。
苺と餅は別に食べた方が良いと思っている方、認識ひっくり返ります。
三度通った甲斐がある、イチゴ大福、最高です(*^_^*)。
◆大福・抹茶 168円
餅は、大福特徴の柔らかく、むにゅーっと伸びる餅。
香りのよい抹茶が振りかけられ、一見、かなり和スイーツ。
中は、抹茶クリームと白餡のこしあんの組み合わせ、これが意外!
抹茶クリーム、こしあんや餅にあうんですね!
出会った~♪って感じです。
超ハマる~(*^_^*)。最近は、よく買う一品、お薦めです!
◆ ちなみに、
その他、甘酒まんじゅう84円、いきなり饅頭70円も◎。餅屋といいつつ、チーズ饅頭をはじめとする洋菓子風のもの、餡子を利用した焼き菓子なども売られています。
次のターゲットは【チーズ饅頭】。ただ、【大福】と【おはぎ】は欠かさず買う予定。こんなに美味しい和菓子屋が鳥栖にあったなんて!ビックリしました。我が町鳥栖に美味しい餅屋を見つけた嬉しさで、一杯です。