この口コミは、Figaroさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はFigaroさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/01/28
Figaro (280) さんの口コミ (30代前半・男性・佐賀)
「わらすぼ」は見れば見るほど、エイリアンにそっくりですね。
ひょっとしたら、映画のヒントはこの「わらすぼ」を食べた映画の監督のアイデアだったりして。
九州を訪れる出張族には安くて美味しい絶好のお店でしょうね。
有明の干潟の生き物の種類の多さは知識としては知っておりましたが、やはり、すごい!。
古武士 さま。
他の有明海珍味は、あくまで珍味ですが、
このワラスボだけは美味しい!と思えます。
九州外の人の接待だけでなく、我々だけで行った時も
食べます。いつも、その外見には驚きますけどね!
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 宿場味処 福ちゃん |
| ジャンル | 居酒屋、旅館・オーベルジュ(その他) |
0942-82-3319 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 佐賀県鳥栖市京町724 トスステーションホテルマツザカ |
| 交通手段 | JR鳥栖駅から徒歩1分 |
[平日] 日曜営業 |
| 定休日 | 12/30、12/31、1/1 |
| 予約 | 予約可 |
| 個室 | 有 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 接待 | 宴会 | 家族・子供と |
「宿場味処 福ちゃん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ひなっ子 鳥栖店 (39m)
(鳥栖 / 居酒屋)
炭焼英 (39m)
(鳥栖 / 焼鳥)
赤垣 (49m)
(鳥栖 / レストラン(その他))
喫茶いち木 (63m)
(鳥栖 / 喫茶店)
キャンドル (63m)
(鳥栖 / 喫茶店)
米五合 鳥栖駅前店 (70m)
(鳥栖 / 居酒屋)
魚庄 (72m)
(鳥栖 / 割烹・小料理)
炭火焼肉 不動神 (85m)
(鳥栖 / 焼肉)
キングスデリ&ベーカリー (108m)
(鳥栖 / パン)
サントス (118m)
(鳥栖 / 喫茶店)
仁 (118m)
(鳥栖 / ラーメン)
仁 (118m)
(鳥栖 / ラーメン)
魚ふじ (123m)
(鳥栖 / 割烹・小料理)
TRANDOR 鳥栖駅店 (136m)
(鳥栖 / パン)
信玄 (145m)
(鳥栖 / レストラン(その他))
---2009.01.26再訪問-----
・最終便で東京、大阪、名古屋へ帰れる(鳥栖駅前)。
を満たし、
・九州の魅力をたっぷり楽しませることができ、
・仕事の打上、接待に使える。
鳥栖で、この条件で、まっさきに頭に浮かんだのが、福ちゃん
仕事の打ち上げで、九州外の17人を引き連れて再訪問した。
今回はホスト役なので、皆さんを楽しませれるか?それがポイントだ。
年齢層は25~60歳。色々だ。
共通は、皆、呑み助。
そこで、お任せコース3500円+1500円の飲み放題。
それに絶対外せない毘沙門カレイ、ワラスボを注文した。
◆お任せコース
日々、メニューは変わるらしい。
が、地元産の野菜が旨く使われるコンセプトは変わらない。
今日のメニューは、以下の7品だった。
1.刺身盛り合わせ
2.サラダ
3.大根のホイル焼き。
4.イクラと鮭の親子煮。餅入り。
5.白身魚の皮巻フライのあんかけ。蕎麦が巻かれています。
6.野菜料理+揚げ豆腐
7.卵ぞうすい。エビ入り。
◆飲み放題
乾杯は、瓶ビールが決まり。後は飲み放題。
生ビール、瓶ビール、カクテル、焼酎(黒霧島、白、福ちゃん)、
日本酒(基峰鶴:地元のお酒)、ウイスキー、ソフトドリンク。
ちなみに、この飲み放題にはないが、
確か、赤霧島、基峰鶴の濁り酒など、かなりレアで美味しい
お酒も入っていることがある。
◆干しワラスボと毘沙門かれい。
共に圧倒的な存在感。
ワラスボは、エイリアン的な見た目とお酒に合う美味感。
そのギャップに皆、驚き、
毘沙門カレイは、その豪快さ、肉厚白身の旨さ。
一気に心を鷲掴みする、この店のアイテム。
頼んでよかった!
っということで、どの年齢層の方も、美味しいを連発し、
たっぷり焼酎・日本酒を飲みほし、大満足で帰って行った!
よかった~(*^_^*)。
バスでのお迎えもやっているとのこと。
幹事としては外せないお店ですよ~。
----以前のレビュー(プライベートで利用)-------------
鳥栖駅前の絶好のロケーション、1人から80人程度の大宴会、個室での接待、いずれのニーズにも対応できる、掘りごたつ式でゆったりできる部屋のため、鳥栖では何かと重宝される、それがこの福ちゃんです。
店のコンセプトは【鳥栖でとれたものを鳥栖で消費する、安心・新鮮な地産地消!!】。確かにメニューの中に鳥栖の食材のページがあり、アスパラガス、菜の花、ナスなど地域の新鮮で甘さ旨さが残る野菜たちを食べれるのは、地元民としてもかなり嬉しい。また、九州にある主要高速道路の分岐点:鳥栖の特徴か?九州各地の名産がギューっと詰まっている。地鶏、お魚(特に毘沙門カレイのから揚げは名物)どれも美味しく、はずれはありません。
ただ、圧倒的に他の周辺店と異なるのは、有明海特有の珍味が気軽に食べれること!ムツゴロウ、クツゾコ、ワラスボ、めかじゃ、わけ。特に、他の地域から来た人に必ず食べさせるのが【干しわらすぼ400円】。見た目はエイリアン。長細く、顔?口?の部分には、鋭いギザギザの歯。本当に食べれるのこれ^^;と圧倒的な話題性。でも意を決して食べると、軽くパリパリ、噛めば噛むほど味が出る!劇うまです。これらの食材を片手に、地酒の濁り酒・日本酒をキューっとやれば、九州、鳥栖の満足な夜になること間違いないです。
---2008.05.13再訪問-----
接待、というより今後の仕事の計画を話し合うワーキングディナーとして使用した。4人用の小部屋(扉が閉まる)があるのは、こんな時嬉しい。あと初めて気付いたんですが、メニューに、【北島食品のこだわり豆腐】がある~♪北島食品は、鳥栖に根付いたお豆腐やさんで、個人的なお気に入りの店です。今回も、どのメニューも素材の甘みがして、美味しかったです。