この口コミは、現場のゆっき~特派員さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は現場のゆっき~特派員さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
[佐賀] 古湯温泉 ~ 部屋に露天風呂!豪華料理に舌鼓!ゆったり流れる時間にくつろぎを ~
'09/08/14
現場のゆっき~特派員 (640) さんの口コミ ( 30代前半・男性・福岡県 / 標準点:2.5 )
画像表示形式:
一覧
拡大
]
こんばんは。
料理もさることながら、
露天付きがいいですね!
いつでも好きな時に入れますからね(^^)
>>ブラウグラーナさん
もう少し早めにチェックインして行けば良かったなぁと・・。
しかし夏は全裸で寝てたら蚊に刺されそうで・・・。
しかし子連れで行くとゆったりくつろげない・・・_| ̄|○
ここ熊の川温泉に泊まった日に立ち寄り湯に行こうかと思っていた旅館です!! 行ってないですけど(^_^;)
ボリュームありますねー
ところで、ゆっき~さんが小食なのはちょっと意外だと思っているのは私だけなんでしょうか。
>>terra paxさん
コメントありがとうございます!
古湯温泉も趣がありますね。
「熊の川温泉の方が佐賀大和ICに近かったけど、料理の写真見て「清川」に決めた」
と嫁は言ってましたww
>ゆっき~さんが小食なのはちょっと意外だと思っているのは私だけなんでしょうか。
いえ、大半の人は大飯食らいと思っている筈ですwww
小食と主張する私も、大飯喰らいと比較して小食って言っているので、まぁ人並みには食べれるんじゃないかと・・・。
| 店名 | 旅館 清川 |
旅館 |
0952-58-2231 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
佐賀県佐賀市富士町小副川2093 |
| 交通手段 |
JR佐賀駅からバスで50分 古湯温泉下車徒歩5分 |
チェックイン15:00 |
| 定休日 | 不定休 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000~¥14,999 | [昼] ¥10,000~¥14,999 |
| 予約 | 予約可 |
| ロケーション | 景色がきれい、ホテルのレストラン |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間 |
| サービス | 子供可 |
| オープン日 | 1970年 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と | 一人で |
「旅館 清川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
価格(夜):¥2,000~¥2,999
価格(昼):-
用途: 友人・同僚と / デート / / 宴会 / /
扇屋 (82m)
(佐賀市その他 / 旅館)
甘泉堂 亀屋 (119m)
(佐賀市その他 / 和菓子)
湯元旅館 鶴霊泉 (126m)
(佐賀市その他 / 旅館)
旅館 つかさ (133m)
(佐賀市その他 / 旅館)
旅館 大和屋 (162m)
(佐賀市その他 / 旅館)
山あかり (177m)
(佐賀市その他 / 旅館)
本家 池の屋 (179m)
(佐賀市その他 / 和菓子)
河畔の宿 千曲荘 (189m)
(佐賀市その他 / 旅館)
瓦そば 田舎 (209m)
(佐賀市その他 / そば)
食事処 泉多亜 (229m)
(佐賀市その他 / 定食・食堂)
東京屋 (233m)
(佐賀市その他 / 旅館)
旅館 杉乃屋 (344m)
(佐賀市その他 / 旅館)
吉花亭 (442m)
(佐賀市その他 / 旅館)
店舗会員になると、お店情報を充実出来るので来店率もアップ! 詳しくはこちら »
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
子育てに疲れ果てた嫁が、
嫁「温泉に行きたい!」と喚くので、
俺「連れて行ってやるから、泊まるトコ自分で探せ。」と、放置していたところ、この「清川」をチョイスされていた。
理由を聞いたところ、
嫁「料理がおいしそうだったから!w」
・・・。
俺「・・・温泉は!?Σ(゚д゚lll)」
当初の目的を覆した、噂の料理を求め俺達が泊まりましたよww
九州高速道路、長崎道の佐賀大和ICを降りて、唐津方面へ川沿いを登って行くと辿り着きます。
「古湯温泉」
う~ん、いかにもひなびた温泉郷という響き。
「旅館 清川」へ到着。駐車場へ車を停めていたら出迎えて頂きチェックイン。
今回予約したのは、本館とは別に、離れになっている部屋で、何と部屋に露天風呂が付いている魅惑的なお部屋。
吉永小百合も泊まった部屋らしい。
歴史有りそうな白塗りの表玄関。
麻の暖簾をくぐると、落ち着いた色調で統一された和モダンの世界。
シックな雰囲気を醸し出す廊下が奥へ続いていた。
靴を脱いでいると、玄関の隣には休憩所があって、趣き十分でございます。
部屋の名は「朝霧」
案内され、部屋の玄関を開け放つと檜(ヒノキ)の香りに満ちていました。
和のシンプルな美しさを感じる、しっとりした空間で癒されます。
部屋はとても広くてゆったりしたスペース。天井も高いし、床の間には高そうな壺や大きな皿が置いてあり、子連れで行った我々は、
「割ったらどんだけするんだ?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 」
と震え上がったものだ・・。
部屋に付いている露天風呂は、自分でお湯をはる必要があります。
ゆっくり自動で貯まるので、放っておいて構わない。んじゃぁ、その間はくつろぎましょうww
嫁はお茶請けをパクパク食べていたが、さっき止せばいいのにラーメン食った俺は、夕食までには少しでも腹を空かせる必要があって我慢した。
で、本題の料理に突入します。
部屋食だったが、前評判通りの絶句するほどのボリュームww
量だけではなく質も高い事は、後述のレビューを参照頂きたい。
まずは前菜である。(写真参照)
言うよ?
言っていいかな?
これメインでいいじゃん!ヽ(`Д´)
と思わずツッコミ入れたくなる前菜ですwww
そんなゴージャスな前菜です。仕方ないのです。
見た瞬間に次の言葉が出ましたよ。
俺「酒だな・・。」
まぁ当然で、決まり切っていて、どうしようもなく、覆しようのない条件反射です。
俺の中で定石は焼酎「黒霧島」なのだが、この見目美しい料理の姿と、ここは米どころ佐賀平野に注ぐ嘉瀬川の川上という立地からも、
俺「日本酒の冷酒ありますか?」
すると、「こちらで良いですか?」とお薦めの冷酒を出して頂く。
地元の天山酒造さんが作る、純米吟醸生原酒”蛍酔”
桶に氷を入れて供され、見目涼しげ。
フルーティな香りでスッキリとした飲み口。やわらかい舌触りで、ほのかな甘さと酸味が爽やかでとても美味しい。
いい御酒をご紹介頂きました。
さて、何から箸をつけていいものやら悩みどころですが、取敢えずは酒→刺身という安易な発想から魚へ・・・。
【刺し盛り】
ヒラス・タイ・マグロ・エビ・サザエ・ウニ・ホタテ貝柱と、イカ刺しにイクラを添えた刺し盛りです。
ヒラスとタイは唐津港から取り寄せとあって、流石の鮮度。
夏のこの時期でも身が締まっております。
イカはイクラがアクセントとなって濃厚な味わい。
ウニは多少苦味があるものの、薬品臭さは感じない立派な取れたて生ウニでございました!
サザエは食べ易いサイズに切られており、コリコリとした歯応えをリズミカルに堪能できます。
刺身しょう油は九州の旨味たっぷりの甘口しょう油です。
【鯉の洗い】
実は初めて食べます。
旅館のお薦めは酢味噌で頂くとの事なので、まずはそれに倣います。
しかし、酢の量が多めで鯉の味が全く分らない・・(´・ω・`)
試しに何もつけずに食べてみましたら、弾力があって臭みは一切ない。
何だ?刺身しょう油でもイケルじゃん!(*゚∀゚)
ってワケで、しょう油で頂くと(゚д゚)ウマー
思ったほど味は濃くなく、結構淡白なんですね。
温水で締めるらしいが、このような半生の状態を保つのは結構難しいと思う・・。
その他は小鉢で色々ありまして、全部細かく紹介すると長くなるので以下に纏めると・・。
【胡麻豆腐】
ダシと一緒に頂く。やわらかくて濃厚な味わい。まったりと舌に至福です。
【和え物】
多分・・・多分だけど湯葉?
マヨネーズ味にキュウリと一緒に和えられており、なかなか面白いお味。
【山菜の煮物】
しっかりしたダシで、優しく味付けされており、里芋、インゲン豆、フキ、ワラビ、コンニャクの取り合わせ。
味が染みており、素朴で懐かしい味に納得です。
【ほうれん草のお浸し】
少量で上品です。特筆すべき事はありません。
【柚子コンニャク】
柚子の香りがするコンニャクの刺身です。特産品っぽい。
ほのかに香る柚子が、優しい味わい。弾力があってこんにゃく独特の味も芳醇。
【オクラと昆布の和え物】
昆布の旨味とオクラの食感。同じネバネバ属性で合わないワケがない。
【エビマヨ】
プリプリエビとマヨネーズのコラボ。淡白な和食の中に含まれると味が際立ちますね。
【切干大根】
素朴な味わい。山菜の煮物と同系統の味がしました。
【帆立の焼き物】
じっくり炙り焼きにされている模様。うっすら味付けされている。
【味付き豆腐のクコの実添え】
そのままww
【焼鯖とチーズボール】
この取り合わせってアリなの?
最初チーズボールの正体が分らず、食べて納得。ウマスww
【モズクとトロロの酢物】
ちゅるっと入ってきますね。サッパリした味わいで、口直しに良いかも。
いかがでしょう?
ココまでが前菜ですwww
ここから次々に料理が運ばれてきます。
【豊年節と茶碗蒸し】
蒸し物です。
郷土料理をアレンジした豊年節は、ひき肉、しいたけなどをだし汁で味付けし、もち米で包んだ逸品。
もち米シュウマイといった味で、これはウマイ!(*゚∀゚)=3
味もライトで食べ易いです。見た目も可愛らしいッスね。
【鮎の塩焼き】
焼き物です。
小振りながら、脂が乗ってジューシー。
やわらかい身で塩味が効いており、普段は川魚を食べない嫁も「美味しい×2」と言って食べてました。
俺は酒と一緒に舌鼓ww
【夏野菜の肉餡かけ】
オクラ・トマト・茄子をマーボ風味の肉餡かけで炒めたもの。
淡白で上品な味が続いた後にはキック力がある。
トマトが意外に合うのと、オクラの歯応えが小気味良い。
【パングラタン】
「グラタンです。」と言われ出された皿には、小さなグラタンがちょこんと乗ってました。
よく見るとグラタンを乗せた器がパンでした。
おお!これはB級食じゃん!(*゚∀゚)=3 俺のホームグラウンドだよ!ww
白身の魚やしめじなどの具がクリームソースに包まれて香ばしく焼かれています。
器のパンごと頬張りますと・・
熱っ・・ウマっ!・・・ですね!(*^ー゚)b
器のパンもモチモチしており美味しいです。
【佐賀牛ステーキ】
焼き具合は、ミディアムを少しだけ過ぎたウェルダン。
脂の乗りも申し分なく、その証拠にやわらか~~~いww
噛むと肉汁溢れ出し、旨味が芳醇、口の中に程よい余韻を残しながら消えていく感じです。
バランスが良くて素敵なステーキww
【サラダ】
シーフードサラダでした。
実はこのサラダ仕掛けがありまして、水菜を食べると下から生ハムを巻かれたエビちゃんが出てきました。
このエビちゃんが生ハムのほのかな塩味を受けて美味しいのです!
生ハムしっとり、エビプリプリ。
更に写真のサーモンの下にもほうれん草が隠れていました。
こういう見付ける楽しさもあるサラダってのも面白いアイデアですね。感心しました。
【天ぷら】
白身の魚や野菜を盛り合わせています。
天つゆは薄めの味で、優しい口当り。サクサクの衣で食感も申し分ない。
【うどん】
ごはんの前にうどんまで出てきます。
このうどん。見た目は蕎麦のように黒い粒が見えるのですが、すすってみるとやっぱりうどんのコシと舌触り。
コシがあって噛み応えもあり、つゆは薄味でカドがない。
コレだけ食べたのに別腹で入ってくるのは何故だろう?
それは麺類だから・・・。
【ご飯と鯉こく】
輝く銀のご飯に鯉こくで〆です。
おひつに入ったご飯って何でこんなにウメェのかな?ww
ご飯ウマイ。マジでウマイ。
鯉こくも初めて食ったが、甘めの味噌でコクのある汁ものでした。
【黒胡麻プリン】
デザートです。
濃厚な味でまったりとした舌触り。甘さ控え目で食べ易い。
お茶に合います。
ちなみに数えたら23品目!
ハッキリ言おう。
食い切れん!www
ペース考えないと大変ですよww
この後、腹一杯で部屋の露天風呂に浸かって良い気分♪
朝までグッスリオヤスミしますた。
流石に朝食はそれなりに質素。
ごはん、味噌汁、温泉玉子、卵焼き、鯖の塩焼き、お浸し、焼き海苔、ポテトサラダ、御新香。
なんだかホッとした・・・。
またあんなゴージャスな食事出てきたらどうしようって思ったよww
ですよね~♪あんだけ夜食ったら朝はもう食えないってwww
でもやっぱりおひつのご飯は美味し!!
大浴場に関しては古湯温泉郷を見渡せるロケーション。
朝に入ったので露天風呂は俺一人。写真撮りましたのでどうぞご覧あれww
やっぱ朝風呂は気持ち良いぜ!ヽ(´ー`)ノ
泉質はツルツルとお肌スベスベになる良質な温泉でした。
嫁曰く化粧水が要らない!と絶賛でした。
どうでもいいが、男湯は下の道路から見えるよww
え?
ああ、勿論やりましたよ。
全裸で仁王立ち。 「俺を見ろぉぉーーーー!」ってね(*^ー゚)b