無声庵 "佐賀の人気店「三瀬そば」が2000年に出したコダワリの2号店 "

佐賀県

食べログ > 佐賀グルメ > 佐賀・鳥栖グルメ > 佐賀市グルメ > 検索結果一覧 > 無声庵 > 口コミ > 口コミ詳細
佐賀市その他 (佐賀
そば

この口コミは、ceciloさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はceciloさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

cecilo

cecilo (1860) さんの口コミ (40代後半・男性・東京)

4.5

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

義姉家族を訪ねて初めて訪れた佐賀県は三瀬村。
当店は、そのご当地の人気店「三瀬そば」(以下、本店)で一躍大成功を収めたオーナー(と云っても、義姉によれば、同じ三瀬村に住むフツウのおばちゃんなんだそうだが)が、「より本格的な手打そばを食べさせるお店を」とのことで、2000年10月22日に新たにOPENした2号店。
そば好きの我が家一同に「私もこちらのお店は初めて」と云う義姉家族も加わって、その開店からまだひと月も経たぬうちに、もちろん試して参りましたとも。

本店へのレビューでも紹介した通り、既に近隣他県にも知られるほどの有名店と化した本店の混雑振りは、尋常ではありませぬ。
それに比べ当店は、まだ開店して間もなかったことに加え、少なくともその時点では積極的な広告やPRなど殆どしていなかったので、ぼくらが訪れた折も、週末の昼時だと云うのに店内は意外なほどガラガラ。
店に入る義姉を見つけて「あら来てくれたのね!」と喜んで店内に案内してくれた若い女店員は、以前から義姉とは知り合い同士。
今回の開店を義姉に知らせてくれた情報源は、他ならぬその彼女だったという次第。
その意味じゃ当店、その時点ではまだ、そんな「口コミ」で当店の開店を知った地元のインサイダーや本店の常連らだけがちらほら訪れ始めたばかりという、まさに「知る人ぞ知る」穴場店だったわけ。

さてその自慢のそばの品書は、「とろろそば」(1,200円)に「山味(さんみ)そば」(1,300円)、「きのこそば」(1,300円)に「無声庵そば」(3,000円)の計4種類(注:当時)。
うち「きのこ」のみが温そばとなる。
「無声庵そば」は、謂わば当店自慢のフルコース。
そばに加え、天ぷらを始めとする一品料理が数品と、ご飯が付く。
「山味そば」は、5段重ねの割子そば。
生卵・とろろ・胡麻塩・山菜の4種類のタネ/薬味と好きに合わせて戴く趣向。

このうち「山味そば」と「きのこそば」の2品を、2家族の親子・計6人で人数分戴いた。
これがウマイ!
当店を開いたオーナーの狙いは、概ね実現されていると云って良い。
つまり、そばはあの人気の本店を上回る。
本店で出すそばよりもさらにひと回り太いそばは、コシと弾力も十分。
洗練とか繊細とは無縁の、むしろ素朴で力強い味わいが身上か。
つゆとの絡みも良く、ボリューム的にも十分の逸品であった。

そして当店、そば以外の一品料理がまたウマイ。
メニューには「自家製手作り豆腐」(250円)に「厚焼玉子」(350円)、「地鶏のたたき」(500円)に「豚角煮」(円650)の計4品。
もちろん全部戴きましたとも。
これまたどれも瞠目の逸品揃い。
しかも、こと豆腐と玉子についちゃ、オドロキのコストパフォーマンス。
3、4人で一皿でも十分満足できる。

店内の内装が、また良い。
昔の農家の居間を思わせる民芸調の板張りの間に座卓を並べただけのシンプルな造りだが、本店とは対照的に、驚くほどスペースに余裕を持たせた客席の配置になっており、実に心地良くゆっくりゆったりと寛げる。
訪れた当日はたまたま雨に祟られたが、そんな店内から雨に煙る山林の木々の幽玄を見やりつつ、ウマイ料理と酒に舌鼓を打つのはなんとも贅沢なひと時であった。

これはおそらく間違いなく、それから数ヵ月のうちに、本店と並ぶ、あるいはそれ以上の人気店・混雑店になるようことを確信した次第だが、さて今はどうなっていることやら。
近隣のそば好きであれば、是非一度はお試しあれ。

場所は、本店と同じくR263沿い。
本店よりやや南寄り(佐賀寄り)の道路東側。
ほぼ道路沿いの本店に比べると、道がカーブしている上に、お店がやや山側にセットバックして入り込んだ場所にあるので、少々注意が必要かも。

無声庵 の他の口コミ

編集する無声庵 の店舗情報(詳細)

店名 無声庵 (むせいあん)

そば

0952-56-2023

佐賀県佐賀市三瀬村大字杠2234-80

[火~金] 11:00~17:00 [土・日・祝] 11:00~18:00

月曜日(祝日の場合は翌日)

[昼] ¥1,000 ~¥1,999

家族・子供と

cecilocecilo(1860)

「無声庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

無声庵 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

無声庵 周辺のお店ランキング

(佐賀市その他 / フレンチ)