陸羽茶荘 : 陸羽茶荘

東京都

東銀座駅から91m (東京
中国茶専門店、喫茶店
  • 総合評価:3.10 3.10 ?
  • [ 口コミ 3
  • | アクセス数 6,797
  • | お気に入り 0人
  • | 行ってみたい・気になる 0人 ]

この口コミは、ロビーナさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はロビーナさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

陸羽茶荘

ロビーナ

ロビーナ (277) さんの口コミ (20代前半・女性・東京)

3.5

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) -

惜しい!
大好きだけど応援する物が何もないって店、皆さんにはありませんか?
私にとってここはまさにそれ。
日比谷線の東銀座を出て歌舞伎座を右手に見ながら三越方面に歩くとすぐに店はあります。
香港の「陸羽茶室」にはまり7年で100回以上通ってしまったという店主が「陸羽茶室」のオーナーから特別に日本での「陸羽茶室」の営業を許されたという店です。
「陸羽茶室」といえば香港で1933年創業の飲茶の老舗。
マリアージュフレール」を思わせる重厚感ある内装とサービスで熱狂的ファンを持つ店です。
その「陸羽茶室」を個人で日本に紹介しようってんだから凄いじゃないですか!
素晴らしい夢と熱意。そして貴重な営業の権利を持って銀座に凱旋したのは良いのですが・・・。
個人には限界があるんですね・・・。
出来上がった店はカウンターのみの立ち飲みスタイル。
怪しい薬局と立ち並ぶ自動販売機の横の5名も入れば満員のスペースです。
扱う茶葉は6種類。
(6g \390)(10g \600)という明解な値段設定は中国茶としては中程度の値段でしょうか。
とりあえず店内で飲むのは断念して鉄観音とポーレイ茶を購入。
茶葉は「陸羽茶室」で使っている袋と同じ物に入っていて雰囲気がありますね。
家でさっそく蓋碗をつかって鉄観音をいれてみたのですが、明らかに機械摘みと思われる茶葉の形状は良くないですねぇ・・・。
しかし味はなかなか良いです。
甘味のある香りが深く、2煎、3煎と飲み進めても美味しく飲めました。
岩茶を思わせる重さがあり飲茶の老舗の味を感じます。
ポーレイ茶はいわゆる「プーアール茶」なのですが、15年物の柔らかい味でカビ臭もなくなかなか良い味。
しかしながら、やはり「陸羽茶室」と言えば店の雰囲気なのですよ。
銀座で無くても良いので香港と同じくVIPルーム完備の重厚感のある店だったら・・・。
どこか商社が彼に手をさしのべてくれない物かと・・・。
深夜営業でVIPルームがあって内装を森田恭通あたりに注文すれば絶対いけると思うんだけどなぁ。

'05/12/15

「ポーレイ茶」って「普[水耳]茶」の広東語読みでしたよね?。「プーアール茶」は北京官話。

上海で普[水耳]茶の輸入販売をしている方のブログが結構面白いです。
http://blog.puer-cha.main.jp/   「ブログ:上海昼ご飯」
http://www.puer-cha.com/index.htm 「普[水耳]茶販売サイト」

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
[水耳]:サンズイに耳

'05/12/16

そうみたいですねー。
私は名前が違うんだから何かしら製法が違うと思ってたんですが、本当に読み方が違うだけでした・・・。
同じ名前のお茶でもまったく違う物があったり、違う名前なのに同じだったりお茶の世界は深いですねー。

'05/12/27

この店は昨年まで何と居酒屋だったんですよ。
しかもかなりこだわりの店で、あのちょび髭のオヤジが「十四代」はどうだとか、酒は好きなものしか置かないとか、常連客にしか相手をしないので、時々行く客には居心地の悪い店でした。

その店の前を歩いた時、あの髭オヤジが服装も換え、香港?茶の店に変え、店の奥にいた時は本当にずっこけました。
何か年に何度もあちらに行くそうで、きっとこちらの商売には一生懸命なんでしょう。

'05/12/28

ははは、店主が居酒屋をやっていたのは知ってたのですが居心地が悪い店だったんですねー。
現在は中国茶の店なのにビールも置いちゃう店なんだけど、店主の「こだわり」は健在なようですよ。
比較的チャレンジャーな私が店内で飲まなかったくらいですから・・・
店主と二人きりだとかなり蘊蓄が激しそうです(笑)

'08/06/29

以前の酒屋時代は、よく行きました。「庄内浜」だったと記憶しています。私が行き始めた当初は「初孫」一本で勝負していました。中でも秘蔵は大好きでした。ふなくちもよく飲みました。つまみは梅雨明けが最高に美味しくなるという「牡蠣」「月山竹」「山菜」などを好んで食べました。”秀さん”の軽快な語りも好きでした。
〆に食べる「むきそば」をもう一度食べたいと思っていたら、銀座1丁目にあるおばこのランチで出会いました。

さわ田 (51)
(銀座、東銀座、銀座一丁目 / 寿司)
(宝町、京橋、銀座一丁目 / ケーキ)
(銀座、銀座一丁目、有楽町 / フレンチ)
レカン (52)
(銀座、東銀座、銀座一丁目 / フレンチ)
(新橋、銀座、東銀座 / バー)

編集する店舗情報(詳細)

店名 陸羽茶荘 (リクウチャソウ)

中国茶専門店、喫茶店

03-3564-1389

東京都中央区銀座4-8-7

ランチ営業、夜10時以降入店可

日曜・祝日

http://riku-u.com/ 別ウィンドウで開きます

[昼] ~¥999

一人で

ロビーナロビーナ(277)

「陸羽茶荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

さわ田 (51)
(銀座、東銀座、銀座一丁目 / 寿司)
(宝町、京橋、銀座一丁目 / ケーキ)
(銀座、銀座一丁目、有楽町 / フレンチ)
レカン (52)
(銀座、東銀座、銀座一丁目 / フレンチ)
(新橋、銀座、東銀座 / バー)