アルボルト・イタリアーノ ピァチェーレ "再び、豊中の地に。"

岡町 (大阪
イタリアン

この口コミは、trattoria-Kさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はtrattoria-Kさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

trattoria-K
trattoria-K (179) の口コミ
(40代前半・男性・大阪)
 かつて、豊中の西泉ヶ丘に、肥後橋の大同ビルの地下にあって、そして、この店はとうとう地元に戻ってきたのだ。
 他のレビュアーの方から、移転の知らせは聞いていたのだが、なかなかに訪問できず、ついにこの日を迎えた。
 ビルの奥まった所の入り口を入るとそこは踊り場になっている。驚きは、そこから続く地下への階段から、吹き抜けた厨房が広々と眺められることだ。まるで、かつてあった「料理の鉄人」のキッチンスタジアムを映すカメラの目線がそこにはある。
 降り立った僕はそこで、シェフとの再会を果たす。

食事されている方をすり抜け、幾つもの角を曲がり、奥の奥の席に招かれる。
 所在の不明を双方わびて、店の移転の経緯や店づくり、両方の家族についてまで話は及ぶ。さて、大切なのは料理のレベルである。

前菜を抜いて、最初に冷製のポモドーロを頂く。
 トマトと少量のビネガーによる、酸味の爽やかさが全体をまとめる。そこにニンニクの香ばしさが匂い立ち、唐辛子のピリ辛が後味を残す。
 冷たさや水気に負けない、確実であり、明確な味わいがある。
 薦められるまま、最後の方はテーブルにあるバルサミコを少し垂らして頂いた。それもまた、よかった。

メインは牛フィレ肉の赤ワインソースを頂く。
 肉汁と赤ワイン、バルサミコでまとめた、こちらも酸味をテーマにしたソースだが、甘い香りにうっとりと酔う。味には出ずに香りで漂うその甘さに、高揚感を刺激される。
 分厚い肉の中はレア、そして簡単に口の中でくだけて行く。ワインとバルサミコのコクが焦げ目の少しある外側と競い合い、ほどよい酸味が中の赤い肉質の力を引き立てる。
 付け合わせのスモークの鴨肉もこのソースには合っていた。

デザートは自慢の三品。
 巨峰のジェラート。これは、粉雪の如く、口に入れた瞬間から舌に浸透してくる。聞くと、混ぜては冷やし、冷やしては混ぜる作業をのべ30時間くらいは行うとのこと。固、水、気が口の中で変容する醍醐味が実に楽しい。
 レモンのチーズケーキ。煮込んだレモンの欠片を含ませて、チーズ臭さを残しながらも、爽快に仕上げた一品。レアなチーズは存在感を示しながらも、ケーキの甘さに絡み取られて整う。
 ガトーショコラ。一番重い食感を残すものの、中の味わいの濃いチョコのプリ感が不思議なのだ。プリンやパンナコッタではない。餅のような煩わしさも少しある。しかし、食べて始めると生チョコのように冷たく流れ出すのだ。純度の高いチョコレートを使用し、さらにいろいろと手を加えた成果なのだそうだ。

新しいキッチンで、今興味を持つ食材を使ってのこだわりなど、新しい挑戦が行われているようだ。しかし、テーブルにはバルサミコ・オイル・塩・胡椒が常にセットされているのは、昔のままだ。塩胡椒とオイルだけでパンを食べ尽くしてしまったことが、思い出される。

旺盛なシェフの気概は、料理の食べる側の楽しみをかきたてる。心躍る瞬間を求めて、おそらく、僕は何度となく訪れることになるのだろう。
'08/08/04 ('08/08 訪問)
昼の口コミ
'06/12/27 ('06/12 訪問)
  • 評価:4.0
  • 評価:3.5
  • 評価:3.5
マイレビュアーに追加
この口コミに投票する [ 有効 5票 / 5票 ]

'07/01/17

以前、この店の目の前(豊中の東泉丘)に住んでいた頃によく通いました。
ふとこの名を思い出したので検索してみたところ、trattoria-Kさんのレビューに行き当たりました^^おかげで良い想い出に浸ることが出来ました。近いうちに、父と母を連れて移転先に行ってみようと思います。ありがとうございます。trattoria-Kさんのレビューに感謝いたします。

'07/12/02

Kさんご無沙汰しております。今日実家に寄った際に見かけたんですが、同じ名前の店が豊中の桜塚(日本料理の桜会の向かい)にありました。場所は違えど豊中に戻られたみたいですね。

アルボルト・イタリアーノ ピァチェーレ の店舗情報(詳細)

「アルボルト・イタリアーノ ピァチェーレ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 アルボルト・イタリアーノ ピァチェーレ (Piacere)

イタリアン

06-6846-0020

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

大阪府豊中市北桜塚3-8-26【大阪市西区江戸堀1より移転】 リブレ北桜塚 B1F

月曜日

設備・サービス

個室あり、子供可、ランチ営業、日曜営業

備考

岡町と桃山台からの送迎も可能(要相談)

[昼] ¥1,000 ~¥1,999

友人・同僚と デート 一人で

ゆっきーd(>(ェ)< )ゆっきーd(>(ェ)< )(228)

アルボルト・イタリアーノ ピァチェーレ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

NEW OPENレストランピックアップ

NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!

NewOpen
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »