'10/01/21
リチャード1958 (65) (50代前半・男性・大阪)
'10/01/11
TVでも紹介されていた松竹堂さん。
基本的にいちご大福は好きなので、大体どんなお味かは想像できましたが
見た目の可愛さとクチコミなどで絶賛されてるので一度食べてみたいなーと思っていました。
しかし、大阪南部に住んでるのでちと遠い。。。
たまたま、子供が関大キャンパスで英検のサンプルテストなるものを
受けに行くことになったので送迎の間の空き時間を利用して近くだし行ってみることに。
着いたら開店15分くらい前だったが既に30人くらいの行列が。
寒いのに~~~びっくり~~~と思いつつ、私も列に加わりました。
ほどなくお店が開店。みなさん、フルーツ大福目当てでその日は日曜だったせいか
種類も選べない(いちご大福のみ別で買うことが可)お一人様5箱までと制限アリ。
なので、順番が来るのも早く店員さんはまるで流れ作業(笑)
確かに、見た目が可愛い!と思ったのは柿だけ(笑)
肝心の食感とお味ですが・・・
好みの問題かもしれませんが、我が家の口には合いませんでした。
お餅もフツー、餡もフツー。フルーツはまぁ、美味しいけど・・・
これ、絶賛されてる人の近くには美味しい和菓子屋さんが無いのか?
それとも美味しいお餅を食べたことがないのか・・・?
私の口が不感なのか・・・?(笑)
正直、我が家で絶賛の一心堂さんのフルーツ大福(いちご、その他桃や栗、マンゴーなど)とは
比べることもできないほど・・・
ちょい辛口ですが・・・・
'09/12/17
ラリースカ (148) (50代前半・女性・大阪)
一度、午後に行ったら誰も並んでおらず
すでにフルーツ餅はありませんでした。
たいてい11時くらいには売り切れると聞いて
いつかリベンジせねば、と思いながら1,2ヶ月たった。
ある日、用事もなく平日で朝から雨模様。
こんな日ならすいてて、車も停めやすいのでは?と
思い立って行ってみた。
着いたのは10じ8分くらいかな、
駐車整理のおじさんがいて
指示通り路肩に停めて、列に並ぶ。
ショーケースの中にはフルーツ餅はなく、みな箱買い。
並んでる間に聞こえた話では
北海道の友人がほしがっているが、
お取り寄せ不可なので買って送ってと頼まれたとか。
テレビで紹介されると全国的ですねえ!
この12月の種類は
いちご、ラ・フランス、柿、メロン、パインでした。
おはぎが好きな家族なんかは、「いらん」とつれない。
おかげでいくつも食べるはめになった。
でも、これはあっさりしてるので
2つ3つ軽く食べれちゃいます。
ある意味こわいのだが・・・
いちごは、大徳屋の苺大福の方が好きです。
他にも種類がたくさんあるらしいので、
季節ごとには食べたいですね。
2010年1月
6個入りは、いちご・ももいちご・キウイ
スウィーティ・メロン・パイナップルです。
'09/12/14
kiyohime (41) (40代前半・女性・大阪)
食べログで、近所にあるお店を探していたら、ここがヒットしました。
レストランでもないのに、不思議に思いながらお店へ。
私は和菓子、中でもこし餡や練り切りが苦手。
その上、羽二重や求肥はもっと苦手。
ショーケースの中には、まさに私の苦手そのものの和菓子、フルーツ餅だけが並んでいました。
でも、フルーツは大好きだし、こんな可愛らしい仕立ての和菓子だから、と話の種に一揃い買って帰りました。
ところが、ひとつ食べてびっくり!
中には完熟のフルーツがどど~んと入って、ものすごい果汁!
果物もくるんでいる餡も餅も、上品でちっともフルーツを邪魔しないのです。
パイン、さくらんぼ、マンゴー、メロン、桃、マスカット どれも完熟で最高に美味しいフルーツが入ってて、その味を確かめるべく、結局一人で食べきってしまいました。
以来、近所のケーキ屋さんよりも、松竹堂にでかけることが多くなっちゃいました。
一方通行のわかりにくい場所にあるのですが、一度ぜひお試しください。
'09/11/29
urya-momen (336) (30代前半・男性・大阪)
吹田で仕事があったので、ちょっと寄り道して「フルーツ餅」で有名なこちらのお店に
ちなみにフルーツ餅って、言葉通り色んなフルーツが入ったお餅です
お店に到着すると、、、行列が・・・(^^;
すごいですねぇ
ただ、みんな買うものは決まってるので回転率は高く、数分待てば買えました!!
店先の商品紹介によると今の季節の「フルーツ餅」は
・メロン
・パイナップル
・イチゴ
・柿
・栗
・ラ・フランス
の6種類なんですが
11時の時点ですでに栗は売り切れたんだってぇ
10時開店で1時間で売り切れるなんて・・・(^^;
ちなみに、6種類すべてが入った6個入りというのがあるんですが
栗がなかったら、5種類でどれかが2つ入ってるのかと思ったら
栗の代わりに「ぶどう」が入っているんだそうな
せっかくなので、色んな種類が食べたいので、この6個入りを購入
家に帰ってさっそく食べてみた
外側は薄い求肥で、中はフルーツと白あんです
白あんは凄くあっさりした味で、フルーツの味を殺さないようにされてるんだと思います
全種類食べて思ったこと
フルーツの実力と特徴が思いっきりでる和菓子ですね!!
パイナップルとかイチゴとか、水分が多くジューシーなフルーツは美味しいです
逆に柿とかラ・フランスとかは、かなりイマイチな気が・・・
まぁ・・・好みもあると思いますが・・・
☆が4つのもあれば、3つのもあるって感じですねぇ
なので間をとって、3.5にしました
ごちそうさまでしたぁ
'09/10/05
DIVO (576) (女性・兵庫)
仕事で朝から難波にいたので前から気になっていたフルーツ餅をゲットすべく、高島屋の地下の
和菓子売り場へ直行。やっと念願のご対面です☆
何年も前からずっと気になっていたものの、神戸からわざわざ買いに行くのはちょっと・・・と思い
今まで食べられませんでした。しかし!高島屋でゲットできると言う情報を知り大興奮☆
火曜日のみの限定発売で以前は売り切れで敢え無く退散。今回のご対面となりました♪
今回は6種類で1300円でした。
季節により中身のフルーツが代わり、それにより値段も変わるそうです。
今回の中身は♪
メロン・マスカット・巨峰・柿・パイナップル・桃の6種類でした。
少しずつ味見してみましたが・・・今回のお気に入りは桃とパイナップル。
本当にシンプルにフルーツの甘さと白餡の組み合わせなので、優しい甘さです。
少し果物の水分が出て微妙な感じはしますがやはり美味しいですね。
そして何よりも見た目にも凝っていて、見ているだけでも楽しくなります。ステキです。
マスカットや巨峰などは皮ごと入っていましたが、あまり口に残る感じではなく気にならなかった
ですね。でもかなりフルーツの当たり外れ(糖度)に左右されそうな感じがして難しそうです。
季節によって内容が違うだけあってイチオシの旬のものを使われるんでしょうけど、なかなか
その日の中身によってブレが出てきそうな感じ。
今回購入した時は既に保冷バッグに入れられて保冷剤も入れてくれていました。
要冷蔵との事ですが、事前にきちんと包装しれくれているのは安心ですね。さすが高島屋。
6種類で1300円と何とも言えない値段ですが、また違った種類も食べてみたいです。
やっと念願かなって食べられたフルーツ餅、なかなか美味しかったです♪
'09/07/17
petit ami (107) (30代前半・女性)
(2009.6月再訪)
少し暑さを感じるようになり
急にフルーツ餅を食べたくなったので訪問しました。
メロン・桃・ぶどう・パイナップルなど6個購入しましたが、
主人と2人でペロッと一気に食べてしまいました(^^;)
冷えているので爽やかに甘味を楽しみたいときに
ピッタリです♪♪
(2008.7月再訪)
友達宅への手みやげに再び予約して購入しました。
主人からは自宅用にも買ってほしいとのことで
手みやげ用に6個、自宅用に4個購入。
土曜日の10時半すぎにお店を訪れましたが
この日はかなり暑かったせいか、
もう行列はできていませんでした。
7月のこの時期は、桃・ぶどう・パイナップル・
マンゴー・メロン・さくらんぼ等。
ひんやり冷蔵庫でしっかりと冷やしていただきましたが
甘さ控えめで、とても美味しかったです☆
(2008.5月訪問)
いろいろな方からここのフルーツ餅は美味しいよと
聞いていたので、一度ふらっとお店に行ったのですが
その時は土曜日の午後。
すでに売り切れていました。
今回は3日前に予約して購入。
内容はお店の方におまかせしました。
いちご餅が美味しいと聞いていたのでそれは入れてもらうよう
お願いしていたのですが、どうやら一番人気はももいちご餅の模様。。
今回入っていたのは、いちご・さくらんぼ・デコポン・メロン・みかん(甘夏?)だと
思います。
とはいえ、今回味わったフルーツ餅はどれもフルーツがジューシーで
白あんの控えめな甘さとしっとりお餅がマッチしていて美味しかったです!
見た目でどのフルーツかわかるのも可愛くて面白いですね。
季節毎にいろいろなフルーツがあるとのことなので
またいろいろな味のフルーツ餅を味わってみたいと思います。
'09/07/16
airburger (29) (30代前半)
有名なフルーツ餅。
お店は吹田ということで、遠くて買いに行く機会なんてそうそうないので、食べることはないかも…と思っていたら。
何気に読んでいたフリーペーパーに、「大阪高島屋で火曜日のみ限定販売」と紹介。
「これなら買える!」ということで、5年越しで心に思っていたお菓子が手に入りました。
大阪高島屋さんの地下1階・東館の和菓子コーナーで販売されています。
火曜日のみ、予約不可、数量限定。
お一人様2箱まで購入可能。
私は11時頃行ったんで問題なかったですが、間違いなく売り切れるそうです。
6個入りで\1400。本店で買うより高いのかな?
保冷剤と共に保冷バックに入れてくださいました。(←この分が割高なのかな?)
賞味期限は、要冷蔵で翌日まで。
入っていたのは、葡萄・マンゴー・メロン・パイナップル・桃・さくらんぼ。
1つの大きさは、少し大振りの苺大福といった感じ。
どれも見た目が可愛らしいです。
母と2人で食べたので、私は桃・パイナップル・マンゴーをいただきました。
ゴロっと大きな果物に、少なめの白餡と甘さ控えめな皮。
果物によって皮や餡の分量を変えている様子で、バランス◎。
サッパリとしたお菓子なので、あま~いのが好きな方は物足りなく思われるのかもしれません。
私は全て美味しくいただきました。
マンゴーは不思議なお味がしましたよ。←好き嫌い別れそうです。
母も気に入ってました。
1つ200円超はちょっと高いかな…と思うものの。
平日販売なので、なかなか買えないですが、また機会があれば購入します☆
'09/05/12
食いしんぼりん (263) (40代後半・女性・大阪)
美味しいという噂をあちこちから聞き
一度買いに行かねばと車を走らせました。
一方通行の旧街道に入り,凄く細い部分もあったので
少し不安になりましたが,お店の辺りは比較的広かったので一安心。
店の前のスペースに車を駐めさせてもらい店内へ。
2時過ぎだったせいかもう4個パック(800円)と6個パック(1200円)のみ。
店員の女性は商品の説明も無く愛想無かったな…
取りあえず4個パックを買い急いで家路へ。
中身はいちご1個メロン1個パイン2個でした。
すべてに共通して言えるのが,皮も白あんも非常に薄く甘味もほとんどありません。
フルーツそのものを味わうと言っていい餅です。
なのでフルーツに甘味が無いと致命的とも言えます。
まずいちご。薄い求肥と白あんに包まれてます。
薄いのでインパクトはなく普通のいちご大福をイメージすると肩すかしに。
いちごそのものは特別甘味もなく普通。
次がパイン。果汁の入った葛と白あんに包まれてます。
これはパインそのものに甘味がありました。
最後がメロン。これも果汁入りの葛と白あん。
ネットまで細かく再現されビジュアルは一番きれい。
メロンが割と固めで水っぽく,葛にまで水気が回り持つとベチャっと(涙)
今回はフルーツが熟成されてなく当たりが悪かったのかなぁ…
噂ほどの満足感が無かったのが正直な感想です。
なお午前中だと好きなお餅が選べるそうなので
それだとまた印象が変わるかも。
'09/05/06
和知くま (101) (40代前半・男性・京都)
北摂の有名なフルーツ大福。
食べログを見るといろいろな種類があるようですが、ゴールデンウィークのためかいちご、パイン、メロンの3種類だけでした。
4個入りのパックで800円。
小さな店内には珍味や100円アイスの冷凍庫があったりして、和菓子コーナーとはミスマッチな感じ。
もともとは地元向けに駄菓子を扱っていたのでしょう。
店の前の道は狭い一方通行で、店先に車を停めて購入する人も多いので誰かが停めていると止まりにくそうです。
苺大福は牛皮に白餡。
パインとメロンはくずもちのような皮につつまれていて、「大福」じゃないです。
甘さはかなり控えめで、和菓子と思って食べると物足りないかもしれません。
フルーツの善し悪しに左右される味わいだと思います。
メロンは全然甘くなくてバランスが悪く感じました。
うちの奧様の職場にも手みやげとして持ってこられる方が多いそうで、争奪ジャンケンが激しくなる一品だそうです。
'09/04/15
「松紳」という番組で、紳助がフルーツ餅が美味しいと言ったという噂を聞きつけ、
当時、食べてみた私。
自転車で行けない距離ではないこちらのお店・・・
いやまぁ、結構遠いんですが、スイーツの為ならなんとかなるもんです。
私は和菓子をあまり食べないので、どやこや言えない所ではありますが、
一番気に入っている松芳庵イチゴ大福の餅は、柔らかさと薄さが私好みなのですが、
松竹堂の餅は、ちょい厚めなんです。口の中に入れると、餅が意外と主張するんです。
フルーツを前面に押し出すのなら、
もうちょいこの餅を口どけの良い物に・・・できませんよね。はい。
ジューシーなフルーツが美味しいのですが、
餅と餡が邪魔・・・というか・・・フルーツだけで食べた方が・・・と思ってしまいました。
いえ、美味しいんです。美味しいんですが、どうもなぁ・・・・・・・・・
こういう生のフルーツがお菓子になった物って、よほど自分好みでない限り、
そのままフルーツだけで食べたいと思うタイプの私です。
たくさんの人が美味しいと言っているので、
過度に期待すると、ちょっと肩すかしをくらうかも。
”フルーツはフルーツだけで食べた方が美味しい派”の人にはおススメできません。
ただ、よくよく考えてみると、色んなフルーツを使っているこちらのお店、
お土産には、苺大福単品をお気に入りの店で買うよりもさぞ喜ばれるんでしょう・・・・・・・か?
'09/04/01
たけのこジョニー (372) (20代後半・男性・東京)
「たけのこ軍大阪ラストドライブツアー」2軒目。
フルーツ餅がうまいらしい、と隊員の一人がどうしても行きたいといったお店。
正直、僕は苺大福なるものが基本的にはあんまし好きではないため、そんなに気が進みませんでした。
が、お店にいってみるとかなりの人が。
へー人気あるんだぁなんて思っていたら「予約した者ですが」なんて方も登場。
ちょっと期待は高まりました。
僕はあえて苺を希望して(笑)他のチョイスは隊員におまかせ。
いちご、でこぽん、メロンを購入。
で、これを車でぱくり。
断面をお見せできないのが残念ですが、ほとんどが苺なんです。
苺のまわりに白あんがちょこっとあってそれを餅がくるんでいます。
ふむ、なかなかうまいじゃないか(笑)
でこぽん、メロンも同様の構成ですが、まわりはゼリーのような生地でした。
隊員達はメロンがお気に入りだったようです。
意外とうまいね(笑)といった感じでしょうか。
つづく。
'09/03/27
ノグ (79) (20代前半・男性・大阪)
フルーツ大福の4つ入りで1パック900円を買いました。
デコポン、メロン、ももいちご、あまおうです。
このフルーツ大福は食べログでの評価も非常に高く、とても人気であり有名である品です。
食べてみて、なるほど人気が出るのもわかると思うものでした。
外側のお餅はとても柔らかく、中の果物は瑞々しくとても美味しいものでした。
しかし、個人的には好みではないのかな~いう感想です。
フルーツの個性が良くも悪くも強すぎじゃないのかなと・・・
お餅と白餡がとても薄く、フルーツを全面に押し出している和菓子なのだろうから、これはこれで良いのだとは思います。
お餅は甘さも少なめで柔らかで美味しいものですが、フルーツの個性に完全に負けていて存在感が薄いという印象を受けました。
お餅+白餡がもう少し分厚く、中身のフルーツと五分五分の分量の方が良いかなと思いました。
また、お餅は水分がある繊細なフルーツなどより、乾燥した固形物、黒豆、栗、さつまいも餡、くるみ餡などの方が合うのではないかな。
やっぱり、お餅はシンプルなあんこが一番と再認識させられました。
'09/03/08
多賀 (24) (女性・大阪)
こちらも超地元。
隣の小学校に通っていましたから(苦笑)
朝、登校するとき、このお店の前を通るとつきたてのお餅の良い匂いがしたものです。
お店の向い側から湯気とともにお餅の匂いが漂ってきていた記憶があります(今もそうなのかな)
いつの間にこんな人気店になっていたんでしょう。
知らないうちに建物もものごっつい立派になって…。
年とるはずだ(笑)
さてお店の存在はXX年前から知っていましたが買ったのは初めてです。
フルーツ餅。
食べる前の想像では「いちご大福みたいなのかなぁ?」と考えていました。
フルーツみたいな形になっている。
おお、面白い。凝っている。
家に帰って早速試食。
まずメロンを手に取りました。
食べてまず驚いたのは果汁が溢れ出てくるっ!
メロンがそのまま入っている、ジューシー。
お餅を食べているというよりフルーツ食べているといった感じです。
フルーツを包み込んでいるお餅は柔らかくってびよ~んと伸びました。つきたてのあの感じです。
フルーツに白餡?が薄くコーティングされていました。
みかんは餅とフルーツの隙間を埋めるように白餡が詰まっていました。
これはフルーツというより和菓子という感じですね。
私が選んだものにはいちごが二種類入っていました。
この二つの違いが分からん…!
一つは外見が桃っぽかったので「白桃かな?」と思いました。
食べたらいちごだったので、ちょっとだけ「騙された…」とも思いました。
桃、すきなんで、期待しちゃったから(笑)
桃の季節では無かったな、と気がついたのはすっかり平らげた後でした。
果汁たっぷりなものの包み紙(…といって良いのかなぁ)は、水分を弾くような素材のものが使ってあって、細かいところですがお店の気遣いを感じました。
季節によって中のフルーツが違うとのことなので、四季を考えつつコンプリに挑戦したいです。
'08/09/09
hanatane (206) (40代後半・男性・大阪)
大阪・万博記念公園の南側にある和菓子の老舗です。
こちらの名物は新鮮なフルーツを柔らかいお餅で包んだ「フルーツ餅」です。使われるフルーツは季節により変わり、いちご・桃・いよかん・さくらんぼ・栗・メロン・ラフランス・柿・パイナップル・ぶどう・スィーティーなどが使われるようです。フルーツに合わせて包んでいるお餅も加工されており鮮やかな色合いと形で楽しませてくれます。
生のフルーツが入っているので冷やしてあるのですが、包んでいるお餅がとても柔らかで驚かされます。
場所は一方通行の狭い裏通りにありますので初めは迷うかもしれません。
また、たいへん人気のお餅なので時期によっては購入できない場合も有り得ます。昨年の年末などは予約分が完売との事で仕方なく朝一番の店売りを求めて開店前から並びました。
■メニュー
フルーツ餅 4個入 800円、フルーツ餅 6個入
■住所 大阪府吹田市山田東2-36-2
■最寄駅 阪急千里線・山田駅 1.4Km/大阪モノレール・万博記念公園駅 1.7Km
■最寄IC 名神・中国・近畿道 吹田出口 3.1Km
■駐車場 1台程度
■営業時間 10:00-19:00
■定休日 水
■TEL 06-6877-1125
■創業 1889年(明治22年)
--------------------
[老舗][行列][変わった菓子]
'08/08/27
大阪でも屈指の和菓子屋として、ひっそりと有名な松竹堂さん
フルーツ大福というのがおいしいと前から知っていた
っていうか、何年か前にテレビで見て
あー、こんな店が吹田にあるんやー、ぐらいに思っていたが
最近になって思い出し、ネットで検索したりしてた
ところが、同じ吹田市とはいえ、行きにくい場所にありちょっと遠いので
なかなか行く機会がなかったが、ついに行くことに
地図でみたとおり、店の前は一方通行で、しかも路肩の通路が
通学路みたいになっていて、バイクですら止められない
店の前に車が止められるようにはなっているが、狭い
人の少なそうな平日の昼時に行ったが、それでも結構客がいた
店の前には、行列待ちになることもあるけどゴメン
というような趣旨の張り紙があるwww
とりあえず6個入りと4個入りを買う
この前うpした画像
たべさしグロ画像
これはメロン
4個入りと6個入りがあって
それぞれ、900円、1350円 1個あたり225円 結構いい値段w
とはいえ、その価値はあるおいしさ
餅皮は薄く、2,3ミリぐらい、餡はあっさりな白餡だが、それほど詰まっていない
むしろ、種のフルーツが大きく入っている、餡はツナギみたいなかんじ
よく熟したフルーツが薄い餅皮と、あっさりした餡にマッチして実に旨い
フルーツ好きならハマる
関西在住なら一度立ち寄られては
ではでは(^-^)/
'08/05/14
fioretto☆彡 (38) (30代前半・女性)
交通の便がいいとはとても言えないけど、行く価値はあると言えるんじゃないかしら?
私は、山田駅からタクシーを利用しました。
(運転手さんの助言に従い、買い物が終わるまで待っていていただきました。)
大通りからはちょっと外れた住宅街で、お店の前は一方通行。
ちなみに駐車場はお店の前にぴったりと沿わせるように止めてギリギリ3台分。
旬の果物を使うと言うことで、伺ったときの商品の種類はそう多くはありませんでした。
4つ入りを購入。
メロン、いちご、パイナップル、もうひとつも桃の形をしていますがこちらもいちごだったと思います。
どれもお餅を感じさせないほど、ジューシー☆
写真を見てお判り頂けるようにほぼ果物。
頑張って一口でいかないと果汁がこばれてしまうくらい。
私のお気に入りは、パイナップルです。
メロンはどちらかと言うと苦手な方ですけど、これは別格。
美味しくいただけました。
4つ入りで、900円位。
6つ入りで、1300円位でした。(写真のピンクの箱です。)
お近くの方、いらっしゃったら送っていただきたいくらいです。(笑)
そうそう。
気になるタクシー代は、往復で2100円でした。
'08/03/19
なおちぇん (820) (40代前半・女性・大阪)
再訪:
今回は春伺ったのでみかん?とイチゴとモモイチゴ?とラ・フランス追加です。
あたし的にはラ・フランスだけも・ひとつでしたが、それでもやっぱり
絶品!!おいしい!!きれい!!
今回はあらかじめ予約しておいたので余裕でしたが、14時くらいに
行くと、もうイチゴしか残ってませんでした。
相変わらず手を抜かず丁寧な対応でしたし、どんどん好き度が増して
行く媚薬のよう・・・w
またリピ絶対します!
初投稿:
画像を見ていただければ説明がいらないのでは?
このきれいさ!!!
感動ですね。
季節によって作られるお餅が違います。
2007年10月はメロン・柿・パイナップル・ぶどう・栗でした。
ただし、栗に関してはお餅ではなく栗きんとんですね。
栗きんとんに栗丸ごと入ってる感じです。
6個入りで1260円です。(お餅の種類によって値段は変わります)
他のお餅は各々の見かけに似せて作ってあり、これがすばらしい!!きれい!!
そしてその中にそのままの果物がごろっと入ってます。
でも、入れてるだけでなく、硬くて食べにくいフルーツは少し
切れ目とかが入ったものを入れてあるので食べやすく気遣いされて
いて、それがまた嬉しい!!
餡はやさしい味の白餡が少し入っていてフルーツとお餅を絶妙な
バランスでつなぎます。
どの季節に行っても楽しいので結構しょっちゅう伺ってます。
イチゴ・桃・さくらんぼ・ラフランス・デコポンは食べたことが
あるのですが、どれもおいしく作られていて、毎季節楽しみです。他にいよかんやスィーティーなどもあるようです。
以前、島田伸介さんがテレビでおいしくてよく買いに行くと言う
話をした時はびっくりするくらいすぐ売り切れてました。
事前取り置きしていただけるのですが、数が決まってるようで当日
電話してみたら「取り置きのは全部数が終わっているのでお店に
買いに来ていただければあると思います」と言われ、慌てて
開店10時前に行きましたが、もう行列でした。
お店への道は他の方も書いてますが、一方通行で細い道です。
駐車場もないのでできるだけ車で行かない方がいいのですが、
車でないと行けないとこですねぇ(--;)
あたしはいつもバイクなので余裕ですが。
特に開店時は近隣のご迷惑になっているので行かれる方はくれぐれも
配慮してあげてほしいです。
フルーツ餅6個入り (1,260円)
'07/10/31
ゆうちんしょうちん (37) (30代後半・女性・大阪)
9月上旬の木曜日の13時過ぎにいきました。
去年の今頃も、一度、伺ったのですが、あまりの価格の高さに断念していたのですが、テレビなどでよく取り上げられていたので、再チャレンジして、購入してきました。
4個入り800円のフルーツ餅を購入したのですが、いつもは、いろいろな種類が1箱に入っているはずなんですが、時間も遅かったせいか、桃1種類だけしか入っていませんでした。ですが!桃、絶品でした!ジューシーな柔らかい桃と白餡と餅のハーモニー。一度に4つ、食べてしまいそうなおいしさでした。味にうるさい旦那も、大絶賛。
是非、皆さんに食べていただきたいです。
ただ、場所が一方通行道で不便、駐車場がないので、少し点数を引かせていただきました。
姑が遊びに来たので、10月の日曜日、開店と同時に2度目の購入。
皆さん、並んで待っていらっしゃったようで、店の前は大行列。店の前には車を整理する警備員さんも…少し離れたところに駐めて買いに来られる人も多数。
すごいですね。ちょっとびっくりです。
6個入りを購入。1300円ちょっとだったかな?
種類によって値段が微妙に違うらしいです。
メロン、ブドウ、柿、栗、マンゴー、パイナップルでした。栗は栗きんとんでした。中身がジューシーのもののほうが、私は好きですね。見た目にも美しくて、お土産には最適です。もちろん日持ちはしませんが(笑)
一緒に葛の棒団子を購入。姑と子どもが全部食べてしまいましたが、美味しかったようです。
知人から、松竹堂に行ってフルーツ餅を買ってきますねと言われ、よくわからないながらも差し入れを期待して待っていた。いただいたのは、必ず10℃以下に保存して下さいと書かれた箱に入った和菓子。ここは吹田市にある和菓子屋さんで、袋にも箱にも創業明治22年とある。名前も松竹堂。古式な名でいいじゃないですか。ところが、名物がフルーツ餅とおよそ店名に似つかわしくない。いちご、桃、いよかん、さくらんぼ、栗、ラ・フランス、パイナップル、デコポン、ぶどう、柿、スイーティー、メロンがあるらしい。今回はパイナップル、メロン、さくらんぼ、いちごをいただいた。口に入れた瞬間は何が起こっているのか理解できないパニック状態。外の餅の食感、白あんの甘味、果実の酸味、全体の冷たさ、一言では表現不可能である。今までイチゴ大福を食べたことがあるが、似て非なるものである。果物を白あんで包んでいるのだが、そのあんの量や味がほどよく、また冷やしているが餅がとろとろなのである。6ヶすべてを瞬時に食べてしまった。いままでイチゴ大福を馬鹿にしていたが、反省しきり。店名と名物のミスマッチのみならず、餅とフルーツのミスマッチもいいぞ。
| 店名 | 松竹堂 |
和菓子 |
06-6877-1125 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
大阪府吹田市山田東2-36-2 |
| 交通手段 | 阪急電車千里線 山田駅より徒歩25分 |
10:00~19:00 日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日 |
| 予約 | 予約可 |
| 駐車場 | 有 |
| サービス | テイクアウトあり |
| 備考 | 高島屋大阪店にて毎週火曜日のみ数量限定で販売 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 家族・子供と |
「松竹堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
蔵の宿 (294m)
(万博記念公園、山田 / 居酒屋)
せるぽあ (336m)
(万博記念公園、山田、千里丘 / フレンチ)
白龍 (359m)
(山田、万博記念公園 / 中華料理)
しゃぶ屋 (368m)
(万博記念公園、山田、南千里 / 鍋(その他))
まごころの味路 (369m)
(山田、万博記念公園 / レストラン(その他))
せんりや本店 (373m)
(万博記念公園、山田、南千里 / 焼肉)
磯一 (387m)
(山田、万博記念公園 / 魚介料理・海鮮料理)
キャンドル (444m)
(万博記念公園、山田、南千里 / 喫茶店)
馬虎亜 (444m)
(万博記念公園、山田、南千里 / 焼鳥)
エキスポランド 「Enjoy!ハッピーサンタクリスマス」 (727m)
ホテル阪急エキスポパーク (940m)
万国博記念公園 (947m)
ホテル阪急エキスポパーク (949m)
エキスポランド (1144m)
ウキワ星人・リチャード1958、もうすぐ52歳。
地元が天満・天神!といつも申し上げているけれども、実は現在の居住地は吹田市山田である。
結婚して、生まれ育った天満を離れここ山田に引っ越して来て、もう20年以上になる。
大阪市の北側に隣接する「吹田市」・・・「ふきた」ではなく「すいた」と読む。その吹田市の北部。1970年
に開催された「万国博覧会」。その広大な土地が今は「万博記念公園」として残され、「さくら祭り」だの、
「蓮まつり」だの自然いっぱいの環境で色々なイベントが行なわれ、多くの観光客が訪れる。
その南側に「山田」の町がある。
万博のおかげで、もの凄い開発が行なわれ、「中国縦貫道」と「名神高速道」のジャンクションがあり、
モノレールや阪急電車が通り、メチャクチャ便利な町になったが、万博まではド田舎だった。
しかし、「山田村」の人達が万博開催のために先祖代々からの土地を売ったので大金持ちが続々と誕生。
当時の「山田農協」の預金高は全国の農協の中で1番になったと噂されたものである。
添付した写真の如きデカくて古い屋敷が土蔵付きで何軒もある。
「馬上門」・・・大阪府の文化財に指定されている。旧庄屋さんで、竹中さんとゆうお家の門だけが残っ
ている。時代劇の撮影なんかもやっていたそうだ。古い屋敷と近代的マンションや住宅が混然一体になっ
た不思議な町、「山田」なのだ。
「松竹堂」さんはそんな町の中に昔からあった。私が引っ越してきた頃に前を通った記憶がある。
「こんなとこに、和菓子屋がある・・・誰が買うねん!?」と思っていた。古臭い平屋の普通の家だった。
そんな「松竹堂」さんのフルーツ餅、まさか私が並んでまで買いに行くことになろうとは・・・。
去年の11月だったか、母の先輩であり、大の親友でもあるI・Uさんが大腸がんで入院した。
喜寿を迎えたばかりのIさん。「あの元気ババア、もうアカンか?」と思っていた。母の身も世もない周章狼
狽ぶりも尋常ではなかった。
ところがである、12月に行なわれた手術は大成功。毎日、毎日、すがりつく様に看病し続ける御主人の、
まさに海よりも深い愛情と、持ち前の驚異的生命力で、見る見る本復し出したのだ。
年が明けてからは食欲も復活しはじめ、15日には遂に医者から「何を食べてもイイ!」と許可がでた!
本当に「大阪のおばはん」は恐ろしい・・・。人口肛門をウザがりながら「甘いもんが食べたい」と来た。
こうなると、「もうアカンか?」と簡単に思っていたのが申し訳なくなって来る。
そこで思い付いた!敬愛するレビュアーなおちぇんさん、DIVOさん、urya-momenさんを初め、
多くの方々が認めておられる「松竹堂」さん!「地元じゃねぇか!行ってみよぉー!!」
19日(火)のド平日。現場に直行とゆうことにして、朝は9時迄ゆっくり眠った。地元はありがたい。
家からブラブラ歩くこと15分。9時45分に到着した。すでに1人並んでおられた。
大体、並んでまで物を買うとか、喰うとかが大っきらいな性分である。相当不機嫌な顔で立っていたはず
だが・・・。先着の御主人、委細構わず話し掛けて来る。その御主人の言によると、この「松竹堂」さん、
TVに出たり雑誌に載ったりして評判になったそうで、この4~5年でお店は3階建に、向かい側にも屋敷を
建てるは、駐車場も5台分程だが作るし、「奇跡的大繁盛」だそうだ。
「去年の大晦日、女房に並ばせといてね、私はウォーキングに行ったんです。1時間位して戻って来たん
ですが、まだ並んでましてね、結局それから30分。ウチの女房、都合1時間30分並んだんですよ。
揚句の果てに家に帰って暫くしたら熱を出しましてね、三箇日はズッと寝込んでたんです」
そのときの行列約20人、この御主人には申し訳ないが爆笑であった。
10時の開店と同時にシャッターが開く。旬メニューの「桃いちご」もチャンと入った6個セットを買った。
定番セットでイイなら既に用意されているからスグに買える。自分で組み合わせをしたかったら少々待た
なければならない。
定番のセットを4箱ぶら下げて、モノレールの駅を目指してブラブラ歩く。「エエ天気やなぁ~」
後ろから車が追い付いて来る。「兄さん!茨木に行くけど乗って行く?」「スビバセン!逆方向なんで!」
またブラブラ歩く。もう1台車が追い付いて来る。「JR吹田駅の近所まで行くけど乗る?」「スビバセン!!
モノレールですねん!」・・・人情未だ廃れず。松竹堂さんで一緒に並んでいた人達である。
物すごく嬉しい気持ちでモノレール・山田駅まで25分。意気揚々と歩くことができた。皆さんありがとう!!
病院の個室。I・Uさん、涙を流しながら「フルーツ餅」を一気に2個喰った。残りは3時のおやつだそうだ。
「このババア、ほんまに大腸がんやったんかいな!?」
「美味しかったわぁ~!信じられへん!また頼むわなぁ~」・・・大阪のおばはん、兎に角厚かましい・・・。
母も今回は近所の友達を呼ばずに、この「フルーツ餅」を独り占めにした。
「へぇー!こんなお餅もあるんやなぁ~!あんた!桃いちご、半分食べてもエエで!」
私は所謂、スィーツとか饅頭とか餅とか、そうゆう甘いものには興味がない。キライとゆうわけではない。
若い時は大好きだった。不二家のイチゴ・ショートなんて何個でも喰えた。
しかし、今はもうダメなのだ。強烈な胸焼けに襲われてどうしようもなくなる。
Iさんの入院と回復がなかったら、いくら地元であろうが絶対に行ってない・・・「松竹堂」さん。
「桃いちごのフルーツ餅」・・・美味かった!I・Uさんも、母も絶賛だった。よかった!よかった!
私はその日、やっぱり強烈な胸焼けで晩飯が喰えなかったけど・・・。