これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/07/05
尼王 (5) (20代後半・男性・兵庫)
'09/05/04
デニーム (114) (20代後半・男性・大阪)
やっぱりミーハーなボクは、お好み焼も超有名店のココを攻めるんです☆
いい味だした店の雰囲気は、ディープな桃谷の街に馴染んでいます。
焼肉の万正が隣にあったのはこれまた一つイイ発見 (♥´3`)/
土曜の18:00入店。
客は半分くらいで常連さんが多い気がします(汗)
少し居づらい空気の中、壁のメニューを眺めます。
・・・多ッッ!!
全部を読んで決めるには無理があります。。。
ここは店名の入ったオモニ焼が無難かな~と思いそれにしました。
オモニ焼(ブタ、イカ、エビ、ホタテ、玉子)
いわゆる他店ではミックス的な呼び名になりそうな定番のメニュー。
キャベツの甘味とそれぞれの材料がもの凄く相性がイイ~★
そしてソースが美味しかった~ (#^.^#)
特製やきそば(スジ、キムチ、ネギ)
あと、焼きそばはお好みと具材をカブらないようにこちらをオーダー。
焼きそばは正直、普通だと思います。
麺も特に美味しいワケでもないし。好みもあるでしょうが・・・(;一_一)
お好み焼きは非常に美味しく、また行きたいです!!
その前に、隣の万正を先に攻めようかな(^v^)
一度行って見たかったのですが、なかなか駅から遠いしな~、と思ってたのですが行ってきました。
'09/04/20
今回平日火曜の夜、なのでそんなに並んで無いだろうと思ってたのですが、JR鶴橋から歩いて行って7時前でもお店の中はお客さんが、お店の前の椅子に座って待ちました。
ここ、並ぶの判る・・。回転悪いし、店内狭いのでキャパが無いからしょうがないわ・・・。
注文は、外で待ちながら自分で書き込んで渡すシステム。(オモニ@1000.スジ肉ポッカ@1000.キムチ@200を注文)
待ってる間に注文したのを焼いてくれます。
テーブルがあき、セルフで水などを入れて待ってたら、まずキムチが来た!(めっちゃではないが、美味しい。)
今回、オモニとスジ肉ポッカを注文しましたが、初めてお好みを外で食べて美味しいと思ったのが、オモニ焼でした。
だいたい関西人は家のが好みですが、このオモニ焼 おいしいわ。
確かに、何がってのではないですが、外でお好みを食べるならこの味はわかるわ・・。
もうひとつのは、個人的にはスジもキムチも大好きですが、まあ他でもある味。
オモニは、美味しかった! でも、ならんでまではもういいかな。
一度は行く価値はありますね。
'09/03/24
ずーっと前から妹が行きたかったらしいのですが、チビ連れの為、夜&週末の激混み時間を避け、平日昼間に行きました。桃谷駅からタクシーで行ったのですが、食べログ地図を渡すと、タクシーの運転手さんに「最近PCからプリントアウトした地図を渡されるんだけど、分かりづらいんだよね~。」と言いながらも、細い路地をくねくね通り過ぎ、見事に目的地に到着。運転手さん、さすがです。
到着したのは2時過ぎ。店内は3組のお客さんが居ました。そのうち一人のお客さんのおばちゃんは常連さんのようです。「これ、持って行き~。」って野菜の交換してました。
芸能人のサインやら、写真やらがそこかしこに貼ってあり、メニューにも川中美幸スペシャルとか、赤井秀和スペシャルとか、様々ななんとかスペシャルがありましたが、
妹が食べたいと言った、「ボッカ焼き」と「オモニ焼き」を頼むことにしました。
男性が焼いてくれています。
正直、ちょっと胃の調子がよくなかったのですが、
ポッカ焼きは、小麦粉のもこもこ感をあまり感じさせず、生地が本当に軽い!!
小麦粉はあくまでキャベツと具の間にささやかに存在している感じ。
たまに遭遇する団子みたいにぼってりしているお好み焼きの真逆を行ってます。
そしてキャベツがほんとに甘いです。
牛すじのほどよいこってりとキャベツのあっさり感で、しつこすぎず、あっさりしすぎない絶妙なお好み焼きで、すんなりお腹に入っていきました。
体に優しいお好み焼きでした!!また食べたいです!
'09/02/16
オモニに行って来ました。
私の場合、味に対する期待が高すぎたために思ったよりも感動はなかったです。
家族で行きました。うちの奥さんはずいぶんおいしかったらしく、食べ終わった後も
「また行きたい」
と言ってました。
まずキムチですが、ちっちゃいお皿にちょっとだけでしたが、うまかったです。
続いてトンペイ焼き。これもちっちゃいんですがおいしいです。
それからげそ焼き。塩味が濃い目ですが、以下がぷりぷりとしていて
食べ応えがありおいしかったです。
そしてお好み焼き。
粉とキャベツの割合で言うと、キャベツが多めなのでしゃきしゃきとした食感。
風月っぽい系統でしょうか。
お店は座敷が3席、テーブルが2席です。
コメントどおりすごい勢いで芸能人との写真が飾られています。
そしてその写真の笑顔とは対照的な全く笑顔がないおばちゃん。
愛想も・・・・
ただ帰りがけにご馳走様というと一応返してくださいました。
そしてうちの息子に棒つきのアメをプレゼントしてくれました。
息子はそれで大喜び。
しばらく飛び跳ねてました。
6時ちょっと前に入りましたが私たちの次で席が全部埋まりました。
もし待たずに入るなら6時前に行くのが良いと思います。
うまかったと思うんですが、もう1回は行かないかなというのが
正直なところです。
'09/01/03
やきそばおやじ (279) (40代後半・男性・大阪)
大阪の桃谷あたりは、美味しいお好み焼、イカ焼きなどの
粉物屋さんが、たくさんあります。
確か、イカ焼き教室なんかもあったような覚えもあるけど^^;
とにかく雑多で活気がある、鶴橋あたりからぶらぶら歩いていくと
大阪の下町を垣間見ながら楽しめますよ♪
ここ、オモニは 店名の通り
おっかさんの味として、人気があります。
大阪の道頓堀にある、極楽商店街にも出店されていたようですが確か
10月末で閉められたそうな・・・・
でもまぁ、ここの本店は いつ行ってもお客さんで賑わってます。
今回いただいたのは、ネギ焼きです。
こんにゃくを具にするのは、ネギ焼きの定番ですね 後お約束の豚バラスライス
んで、ソースやのうて、醤油! レモンを絞ってみたりして。
こちらのお店では、本当はキムチなどが入った、オモニ焼きがお勧めやねんけど
私は残念ながら、この後まだ商談が入っていたので我慢しました(笑)
お味のほうは、ネギ焼きに豚の脂の旨味が染みわたり しっとりとしながらも
皮目はサクっとしていて美味しいです。
ただ、やっぱここに来る時は 私服の時の方がええなぁ^^;
店内の空気や油で、そうとうスーツが油臭くなります(爆)
'08/12/29
つボイノリコ (99) (30代後半・女性・千葉)
実に10年ぶりに訪れた「オモニ」。
以前は夜の店しか記憶になかったんで、まだ日の明るいうちに行った今回は
ちょっと雰囲気が違うなーって感じだった。
ココでフツーに、サービスとか求めちゃいけません。
オモニと店員くんが食事休憩してるときなんかに遭遇すると、
「え?ちょっと機嫌悪いの?」的な空気が流れます。
でも、こっちはお客さんなので気にせずに。
座敷に上がって、掃除が甘くても、まあ流して流して。
だって、すべてはここのお好み焼き&キムチをはじめとした副菜のため。
もーね、何喰っても、美味いんですわ。
どなたかも書かれてますが、どう見ても作り方や出来具合は、大雑把。
でもね。一口食してみると、もービックリですよ。
味が10年ぶりでも健在だったことに、とても感動&うれしかったですわ。
キムチもこれまた、美味くて美味くて。
一皿が小さいので頼んでおいて、お好み焼きや焼きそばと一緒に食すのがオススメ。
キムチ入りをもう一皿追加したかのよーな、お得感があります。
飲み物はすべてセルフ。
ビールもお茶も、自分で冷蔵庫から出します。
夜とか待ち客が出ているときは、追加注文が禁止となります。
なので、一度で後悔しないように頼むのがコツ。
読んでるときっと、店の横暴さが読み取れるかと思いますが、なんのなんの。
この店の味を知っていれば、全然気にならなくなりまーす。
お会計の時、10年ぶりに来たって話したら、オモニが「じゃあ20円おまけしとくわ」。
多分、80円のおつりが邪魔くさかったんだろうけど(´▽`*;)
また行くわ~。機会があれば。
正直ね、この店を知ってしまうと。
●房、鶴橋風●、などなどは全然魅力感じなくなります。ええ。
すじ肉ポッカ焼き (1,000円)
キムチ(単品) (200円)
ノスタルジー満開のお好み焼き屋。 芸能人も訪れる有名店です。でも大概込んでるのにいったいいつ店
'08/12/25
インライフカフェ (7) (30代前半)
ノスタルジー満開のお好み焼き屋。
芸能人も訪れる有名店です。でも大概込んでるのにいったいいつ店に来ているんだろう?
まあ、それはさておきお好み焼きを食べる。
店の名前と周りの雰囲気の通りコリアンテイストが施されている。
名物「すじ肉ポッカ」はすじ肉もおいしいがキムチの辛味と酸味が食欲を増してくれる看板メニュー。
スジ肉好きなら「すじモダン」もどうぞ。
ふわふわの生地にすじ肉がド~ン!
そしてソースの絡んだ麺がこんちは!!
お腹も心も満足できるお店です。
多少店の位置が分かりにくいので事前に地図をチェックすることをオススメします。
誰かのように迷って時間と体力を浪費する必要がなくなりますから^^;
'08/12/25
いつも夜に伺いますが
いつも、いつも混んでますねーーー
家族連れから、カップル、お友達同士と・・・
いろんな客層に出会えます。
土地柄、怖いひとも多いです(笑)
その日も、こわいお兄様が大声で談話されていらっしゃり
少々びびりながら入店。
場所ですが
わざわざタクシーでお越しになられるお客さんも多いです
駅から少し距離があります。
店内の雰囲気は
芸能人のサインやら写真やらがずらーーーと並んでて
さすがって感じです。名物おばちゃんも健在でした。
この日は、豚モダン、焼きそば、豚たま(おでんの具入り)
お味は最高!!!!!!
ふあふあ、もちもち・・・なんともいえない食感
癖になります。
とりこです(笑)
おでんを一緒に具として入れてもらえるのですが
お勧めは、牛筋、こんにゃく、じゃがいもです
ほんまにうまい!!
ぜひ、大阪に住んでいる方一度は訪れてください
'08/11/03
zencham (26) (30代前半・男性)
大阪鶴橋のお好み焼き「オモニ」の口コミ
観光で大阪に来て時間に余裕があれば必ず寄っていただきたい、そんな「大阪ならでは」の店。
大阪のお好み焼きでは、西の横綱と評される鶴橋の「オモニ」。
その店構えからして、まず期待を裏切る。夜は特に勇気が必要。
これがけっこう重要で、「過度な期待し過ぎ感」を払拭させてくれる。
まさか・・・。
勇気を出して店に入ると、
やはり期待通り(?)。しかし、芸能人の来店写真が多い!
B級グルメファンにとっては、たまらなくワクワクする瞬間である。
これがメニュー。
人気は「すじ肉ポッカ」らしい。これは「オモニ焼き」にキムチが入っている。
ならば!と、
「オモニ焼き」と「キムチ単品」で注文!
オオッ。なんと体裁の悪い素朴さ。「ぐちゃっ」って感じ。
ここから自分好みにクリエイトします。
ソース、かつおぶし、秘伝のタレ!
秘伝のタレは少し辛味がある。少量でいい。
最後に青のりを好みでかけて・・・・、
これぞ、オモニ!
ぐちゃー。
ホクホクのウマウマー、(゜д゜)ウマー!
これぞ大阪、いや関西最強(=世界最強?)のお好み焼きと思った。
ダシがきいて玉子とソースが絶妙に絡み合い、かめばかむほどキャベツのうまみが込み上げてくる。
後味がまたウマイ。
最後にとっておきの、
キムチのせ。
最高の至福を得る瞬間でもある。
ちなみに、ここのキムチはへたな焼肉屋などよりウマイ!
白菜キムチ。
200円なので、絶対に単品で注文すべし。
オモニ
TEL: 06-6717-0094
営業時間:12:00〜24:00
定休日:毎週月曜日
大阪府大阪市生野区桃谷3-3-2
各線 鶴橋駅から徒歩で10分
'08/10/15
大阪に来訪時に友人がつれていってくれました。
鶴橋駅から離れていると聞いて心斎橋からタクシーで移動。が、しかしタクシーの運転手も場所がわからず、地図を片手にたどりつきました。
こぢんまりとした店にはテーブルが2席ほどと奥に座敷。手前の左側に大きい鉄板があり、そこでオモニがせっせとお好み焼きを焼いています。
一見ただの小さい普通のお好み焼き屋で、出された名物「スジ肉ポッカ」も一見「普通じゃね?」というかんじだったのですが・・・・なんでしょうね、このオモニマジック。本当にキャベツ・卵・キムチ・スジ肉の味わいが絶妙で、ふんわりと全体がまとまっていて。すごいすごい~といいながら完食してしまいました。
残念ながらあとは焼きそばを注文し、焼きそば自体は割と普通でした・・・・だがしかし、看板名物には偽りなし。ぜひまた食べたいですスジ肉ポッカ。
お好み焼きの有名店オモニさんにいってきました。
こちらは、有名人が沢山来る店で店内は知ってる有名人ばかり、私のすわった横にはしょこたんの写真が!!
仕事終わりの平日ですが見せ前には数名の待ち人がポロポロと・・・ちなみに20時30分くらいです、場所はかなり辺鄙なんで始めていく人はグーグルMAPでチェックして!
店内はかなり庶民派で地元人も多くて愛されています。。
ここ生野区桃谷ではこんな会話がちらほらです・・・A:なぁなぁ、お好みどこ派?
B:オレか?そやな、オモニがメインかな。たまに桃太郎か小池・・おまえは?
A:おれは風月と満月や!B:マジで!A:たまにオモニの娘もいくで・・・と
お好み焼きの有名店でひしめき合っています。。。しかし、今日はオモニのレポほかはまた今度です!!
本日はシンプルに豚玉モダンです。生地は洋食焼き風でキャベツの甘みたっぷりです、そしてふっくら柔らかでサイズは手のひら大で厚さはお猪口くらいかな?
女性でも一人一枚はいけます。
オモニのキャラもかみ締めていってください。。次は娘のほうやな。。。
豚玉 (600円)
'08/08/10
今日は、前々から気になっていたところに行ってきました。
2人とも初めて降りた駅です。
駅を出たら、ほんとに焼肉屋さんがいたるところに。
夜になったら電車まで匂いが届きそうです。
焼肉は、晩ご飯にとっておいて、まずはお好み焼きを食べに行きました。
2組、前で並んでる方がいらっしゃったので、
待ってる間にメニューを見て自分達で注文するものを書きます。
すじ肉ポッカ焼 1000円。
(スジ、キムチ、ねぎ、たまご内外入り)
テッチャン玉々 800円。
ソースとマヨネーズをたっぷりかけて食べました。
特製ダレというのもあって、ちょっと辛いソースでこれもよく合いました。
鶴橋駅から離れていて迷い続けること1時間。
でも、とてもおいしかったので、あきらめずに見つけてよかったです。
オモニ
大阪府大阪市生野区桃谷3-3-2
06-6717-0094
'08/06/12
河内の住人 (8) (20代後半・女性・大阪)
大阪でとっても有名なお好み焼きやさん。
いつもは桃太郎へ行くのですが、この日初めてオモニへ。
2・3組待った後、店内へ・・・
テレビでよく見かける愛想のいいオモニも、店員さんも
いらっしゃいませの一言も、笑顔もなく、完全に無視されます。。
味はおいしかったです。
キャベツの甘みが口いっぱいにひろがって、特製のコチュジャンをお好み焼きにつけて食べたらより一層おいしかった!
そしてお会計へ・・・
お会計のときもありがとうございましたの一言も、笑顔で見送られることもなく。。
セルフサービスは全然OKなのですが、
人気店だからか、地元の常連さんだけでいいからなのかわかりませんが、
やはり、いらっしゃいませ、ありがとうございましたは言ってほしいです。
オモニの愛想のいい態度はテレビ用なのか?と疑ってしまいました・・・
'08/05/15
チアベア (219) (20代後半・女性・東京)
噂には聞いていましたが、初めて訪問となりました。
「なんでかオモニが作ると旨いねん~」
友人が言っていて、半信半疑でしたが
行ってみて納得。
オモニのキャラが立ちすぎです(笑)
やる気のないかんじですが、オモニが鉄板で焼くと
お好み焼きが、オモニの味となり雑なはずなのに美味しく思える。
人気メニューらしいスジ肉ポッカをオーダーしましたが
キムチとお好み焼きがこんなにうまくマッチングした
スジ肉ポッカは初めて食べたかも。
焼きそばは、普通でした。
全てセルフなので、サービスは期待せずに
スジ肉ポッカだけを食べに行くという選択肢なら有かも。
雰囲気的には、オモニの家にスジ肉ポッカをおやつに食べに、
といった使い方がいい。
お好み焼きを楽しむ、デートで行くという場合なら
私は京ちゃばなや冨紗家に行きたいかなー。
店内は広くないので、外にはいつも行列ですが並んでも
たまに食べたくなるという友人の気持ちは良く理解できました。
オモニのお話(絶妙なつっこみ?)も楽しいです。
スジ肉ポッカ
静岡て蕎麦、名古屋のひつまぶし、大阪でこちらのお好み、香川でうどん
'08/05/11
しょくじ (124) (40代前半・男性)
旅に出た。静岡の宮本って蕎麦屋、名古屋のひつまぶし、大阪でこちらのお好み、香川でうどん群を食べてみた。どれもうまかったが、こちらのお好みは、心に残るお好み焼きって感じで、めちゃくちゃうまかった。
東京に住んでいると、うまいお好みなんて一度も食べたことなかったのだが、ここはほんとにうまい、うまい。大阪カルチャーの深さが身にしみました。
スジポッカにソバ入りにしてもらったのだが、一口目から旨味成分がドカッて舌を襲ってきます。ここまで強力な旨味成分は、たぶんケミのアミノ酸だろうなーとは思いますが、うまさで気持ちが持っていかれます。
オモニが焼いてくれるお好みは小麦粉がほとんど入ってない感じで、外側のパリパリ感と内側のふんわり感がベストな状態で提供されます。
ちょっとイテウォンの屋台で食べたチヂミのような雰囲気のパリパリふわふわ感で最高です。こんなお好みが身近に食べられる大阪の人がほんとにうらやましい限りです。あーうらやましい。
'08/04/28
超どデカ声姉 (375) (40代前半・女性・山口)
ミーハーな気持ちも手伝って、
小さな路地を迷い探してたどり着いたオモニ。
店の外には少し人が並んで待っていました。
兄さんがノレンをくぐり注文を聞きに出てくれましたが、
メニュー表とメモ用紙を手渡し「これに注文を書いてください。追加はできません」と、
めちゃ無愛想。内心「なんだこりゃ」と思いながらも、
店に入ると、小さなカウンター、テーブル、奥座敷とも、
人で賑わっていました。
お店はお世辞にもきれいとは言えず、狭くて古いです。
でも、天井の鴨居周りには、来店した有名人の写真がぐるりとたくさん飾ってあります。
メニューにも森●博子焼きとか、来店したこれらの人たちがオーダーしたのか、
やたら有名人の名前が使ってあるメニューが多いです。
オモニ焼き(イカ、ホタテ、エビなどの魚介入り)とハイカラ焼き(すじこん入り)を
オーダーしましたが、後からこの食べログで研究すると、スジ肉ポッカを注文すれば良かったかなと少しばかり後悔しました。
カウンター越しに焼き方を観察すると、
やや短めな千切りキャベツなどの具材を少なめのつなぎでガガガッと混ぜ合わせ、
鉄板に落とし広げています。
焼き方はかなり雑。仕上がりもきれいではありません。
つなぎが少なく、上面は玉子が貼り付けてあるので広島風っぽい感じです。
テーブルに運ばれ、ソースや青海苔、マヨネーズなどをかけて、
一口食べると…。
中の具材は大きくゴロゴロ入っていて、
特にすじ肉やこんにゃくと、ふんわりやわらかいつなぎやキャベツとの食感の合わせが、
絶妙でとても美味しい♪
自家製キムチをお土産に買って帰りました。
いただくのがとても楽しみです。
'08/03/16
時くん (136) (50代以上・男性・大阪)
大阪名物お好み焼きの中でも本当に美味しいお店というとなかなか難しいものです。そんな中でここは、メリケン粉さがなくてフワッとしていて秀逸です。
店内はお世辞にもきれいとはいえない、町のお好み焼き屋さん。焼き方も見ているといたっておおざっぱ。でも、うまいんですネ。これが。
いつ行っても満席。今日は、運良く、テーブル席だけが空いていました。家族3人で、スジ肉ポッカ、ハイカラ焼き、永嶋スペシャルを注文。「スジ肉ポッカ」は豚肉、白菜キムチ、牛スジが入ったこのお店の定番メニュー。「永嶋スペシャル」はサッカーの永嶋氏から名前を取ったのでしょうか具だくさんで、そば麺まで入って、すごいボリューム。チョット甘めの味。息子の運転なので生ビールを一杯だけ。余裕があれば焼きそばをと思っていましたが、もう、満腹ダー。元気なオモニの焼く姿と会話を横目にメッチャ気持ちイー。満足しました。
店内には、来店した有名人の写真が所狭しと飾られています。メニューも多彩で、有名人が食べたのでしょう「誰それスペシャル」も数多く見られます。
スジ肉ポッカ (950円)
永嶋スペシャル (1,300円)
'08/02/09
ノバンディ (1953) (40代前半・男性・神奈川)
桃谷のお好み焼き屋「桃太郎」を目指して、桃谷駅から歩いた。
15分ほどで着く筈なのだが、お店が見つからない。
コート、手袋、マフラーで防寒しているとはいえ、下はスーツなのでかなり寒い。
それに、先ほど食べた「ざるうどん」で身体が冷えてしまった。
ん~。
数年前に一度来たことがあるので道は分かっている筈なのだが・・・。
と、トボトボとひたすら歩いていると、確かに見覚えのある風景。やっと!
でも、あれ?ここ「桃太郎」だったっけ?あれれ?
と思いつつ、角を曲がると・・・
なんとそこは「オモニ」だった。
いや、確かに数年前、「桃太郎」と「オモニ」をハシゴしたことがあるので、
経路は正しかったのだが、どこかで「桃太郎」を見落としてしまったようだ。
後で知ったことだが、「桃太郎」は別の場所に移転したそうだ。どうりで・・・。orz
教訓:「お店の場所は行く前に調べておきましょう」
そんなわけで、偶然の「オモニ」。ま、ここでもいいか。
店内は満席だったが、一人利用であったため待ち時間なく、すんなり入店。
「カウンター席」に通された。
そう、「オモニ」にもカウンター席があるんです!(笑)
目の前に、鉄板!その先には、焼き手のオモニ!
次々と焼き上がるお好み焼きと焼きそば。
油は飛び散り、ソースの匂いが激しく漂い、臨場感が抜群。(笑)
スーツは明日クリーニングに出せばいいや。
頂いたのは、「すじモダン」(850円)。
牛すじ肉が入るモダン焼きである。
カウンター席に座ったおかげで、他の客の注文のお好み焼きも含めて、
オモニの焼き方の一部始終を見ることができた。
前回来たときにある程度予想はついていたのだが、焼き方はかなり大雑把。
キャベツは鷲づかみでドバッ、そばは水をかけてジャッジャッジャッ、
繋ぎの粉はザクッと混ぜてかけるだけ、形の崩れは気にしない、そのまま置いとくだけ。
牛すじは、おでんの鍋から串を2本取り出して、それを解して
お好み焼きにドーン。いや~、豪快。
最初から最後まで、予想以上に大雑把。(こんなんでいいんすか?)(笑)
さて、15分ほどで「すじモダン」が完成。
オモニが焼く同じ鉄板の上で頂いた。(そんなんありっすか?)(笑)
予想通り、キャベツと麺と玉子とすじ肉が分離。
一体化させようと思うと、食べ方はかなり難しい。
しかし、分離しているのだけれども、何故か全体がしっくりと馴染んでいる。
勿論、一体化している部分を頂くと美味しい。
あんなに大雑把に作っているのに、何故かそれなりに美味しく出来上がっている。
不思議だ。
しかしながら、ではこのお好み焼きが他店を凌駕するほど美味しいかと言われると
答えに窮する。上でも述べたが、全体の一体感に乏しいと思う。
このお店は、庶民的なお店の雰囲気と、大雑把さ故の庶民的な味と、
ひょうひょうとしたオモニのキャラクタとを楽しむところだろう。
そのお店の印象は、お店を出た後も何度も記憶から蘇る。
何度も何度も蘇る。
衣服に染み付いたソースの焼けた匂いと共に。(爆)
'08/01/11
covakazu (523) (40代前半・男性・兵庫)
言わずと知れたお好み焼きの名店。
鶴橋駅より昭和の色濃い商店街の焼肉屋・衣料品店等を横目で見ながら通り抜け、徒歩で約15分。本当に普通の2階建ての住居。
店構えも周りに何も無いことからも、知らないと先ず地元でないといかないと思う。
東京に居た折に田中康夫が絶賛してたので、大阪転勤になった時に訪れてから、約7年ぶりの訪問。全く変わっていない。
入ると左に鉄板、右に二つのテーブル席。正面は座敷テーブルは3つ。
変わったのは新たに訪れた芸能人の写真が所狭しと壁を飾っていること位(個人的に芸能人のサインや写真を飾る店は好きではないが、この店は許せる。
全然、室内の雰囲気が庶民的で単なる庶民の住居を改造しただけだから、それと調和している。
一品ですじ塩焼き、トン餅焼き、その後モダン焼きと、永島スペシャル、森口博子スペシャルを食べた。
お好み焼きの卵の焼き加減が絶妙。
芸能人の考案した「某スペシャル」はかなりの数があり面白い
(食材が当然にかぶっているものも多いけど)。
気分に合わせて選ぶのも一興です。狭い店で店外に列が出来ることも多いので長居は無粋。
| 店名 | オモニ |
| ジャンル | お好み焼き |
06-6717-0094 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 大阪府大阪市生野区桃谷3-3-2 |
| 交通手段 | JR大阪環状線鶴橋駅から東へ、玉津3交差点を右折し南へ。永和信金の角を左、1つ目の信号を南へすぐ。徒歩10分 |
12:00~24:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
| カード | 不可 |
| 個室 | 無 |
20席 |
| 駐車場 | 無 |
| 禁煙・喫煙 | 全面喫煙可 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「オモニ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
万正 (0m)
(鶴橋、桃谷、今里 / 焼肉)
マーヴェリュックス (10m)
(鶴橋、桃谷、今里 / バー)
アポロ (61m)
(鶴橋、桃谷、今里 / 喫茶店)
小池 (68m)
甲 (86m)
(鶴橋、桃谷、今里 / 焼肉)
韓味一 (97m)
(鶴橋、桃谷、今里 / 韓国料理)
ゆびきりげんまん (117m)
(鶴橋、桃谷、今里 / 居酒屋)
キムチの壷 (138m)
(鶴橋、桃谷 / 韓国料理)
カルビハウス 桃谷本店 (150m)
(鶴橋、桃谷、今里 / 焼肉)
三松 (151m)
(桃谷、鶴橋 / 焼肉)
一歩一歩 (159m)
(鶴橋、桃谷 / 韓国料理)
鶴橋風月 桃谷店 (161m)
(鶴橋、桃谷 / お好み焼き)
お好焼 美松 (166m)
(鶴橋、桃谷 / お好み焼き)
室蘭焼き鳥 たつ家 (168m)
(鶴橋、桃谷 / 焼鳥)
ドットコム(.COM) (170m)
(鶴橋、桃谷、今里 / 焼鳥)
味
何故か美味い、というか最早”お好み焼き”といえないのかもしれない
ソースの味はしているけどキャベツを食べている感覚が無いから
食べた感覚があるのは専らトッピング
でもそれがおいしいから文句は無い
特に個人的に好きなのはチーズを上に載せて、中にモチを入れた”森口博子スペシャル”
個人的にイマイチなのはチクワのトッピング、イメージ
それとサイドメニューだったら砂肝、これは塩コショウの加減が素晴らしい、お酒が進む
店の雰囲気
これぞ大阪っていう庶民的な雰囲気、手前はテーブルで奥は座敷
座敷で一組に一枚の鉄板
なので8人で行った時も一枚の鉄板でせせこましく食べました、まぁでもこんな感じも許せる温かい雰囲気
8人で行ってそこそこ騒いでも怒られませんでした、騒いでスイマセンでしたm(__)m
ドリンクはセルフ、後ろの棚から各自取って勝手に食べるシステム
コストパフォーマンス等
8人で鱈腹食べて飲んで2万でした、一枚千円するからもっと行くかなと思っただけに安くてびっくりしました
鶴橋が遠い、店が駅から若干遠い以外はめっちゃええ店です
たぶん結構混んでると思います、ぼくが行った時も2組外で待ってました
関東の友達も関西のこなもんと下町文化に触れ合えて喜んでました