口コミ一覧 : ヴァントーズ

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

Ventose ヴァントーズ

mahina

mahina (234) ( 女性・大阪府 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

路頭に迷っていたら、うつぼ公園(東園)の北側に、気になるお店発見しました。

スープ+メイン+パン、ドリンク付きで1050円。(・∀・)

こういうパターンに弱いので(笑)迷わず入りました。

メインは下記4種類から選びます。

スズキのポアレ

生ハムのキッシュ

鶏肉モノのコーフィー(?)

豚肉のシュリービネガー(?)

優柔不断な私はかなり迷いました。(笑)

店内は、混んでるかな~と思ったら、そうでもありません。

男性2人で切り盛りしていて、応対もとてもよかったです。

本日のスープは、とうもろこしのスープ

結局私が選んだのは鶏肉。

写真に載ってないけど、大きめのパン(バケット)も付きます。

紅茶かエスプレッソが付いています。

チョコチップ付きでした。。

ヴァントーズVentose
大阪市西区京町堀1-13-17
ランチ11:30~14:00
四つ橋線本町駅 28番 肥後橋駅 7番出口 徒歩5分

ハイパー殿

ハイパー殿 (1607) ( 40代後半・男性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

うつぼ公園にある隠れ家的フレンチバー

ヴァントーズ
京町堀にある食材にとことんこだわるカジュアルなフレンチレストラン。
フランスの革命暦の「6月」を意味する店名ヴァントーズは、公園側にある窓を開けた時に入ってくる6月の風の心地よさに惹かれて名付けられたのだとか。
とにかく本格フレンチなランチが1000円でいただけるというので、ちょうど近くまで行った本日早速インしてみた。

カボチャとキャロットの温かいポタージュ、パン、ほうれん草のオムレツ、ジャガイモとキノコのサラダ、ホタルイカ、金目鯛のポアレのエスカベーシュ仕立て、そして食後のエスプレッソがついて1050円なんですもん、
ホンマ安すぎます。

見てくださいよ!この金目鯛!
パクッ ムタムタウンモァ——————(゜д゜;)——————————ッ!
うまっ!こっれうまっ!
品もあるしええですわここ!
何よりも自然でさりげない接客に感動いたしました。

うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■ヴァントーズ
住所:大阪市西区京町堀1-13-17ハイツオークラ靱公園1F
電話:06-6448-3999
営業:11:30〜14:00、17:30〜22:00
定休:日曜日
席数:20席
交通:地下鉄四つ橋線本町駅28番出口から徒歩5分

フレンチとは思えない・・・

なおちぇん

なおちぇん (1611) ( 40代前半・女性・大阪府 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.02.0

評価がいいようなので行ってみましたが、正直がっかりです。

ロケーションは靱公園に面していてたしかにいい。
でも、入ってすぐ後悔・・・。
せっかくおしゃれにしようみたいな感じは見受けられるのに
テーブルは古びて角がはげている。
いすも昔の喫茶店のよう・・・。

でも、気を取り直してランチ(1050円)を頼みました。

まず、キャロットスープ。
にんじんの臭みがもろ残ってる・・・。

パン。
ありきたりなフランスパンに切れ目を入れて
少しあっためただけ。
バターもついてないし「お!」って思わす味付けもしていない。

メイン。
一枚に全部乗せですか?
サラダのドレッシングも市販の味。
ほうれん草のオムレツもふわふわ感がまったくなくて
まるでキッチュのよう・・・。
メインの魚料理も普通の焼き魚みたい・・・。

他の方のレビューを読んでるとどうもこれにチーズや
生ハムがついてる時もあったらしく経費削減?
だから他に客いなかったのか?

それに紅茶・・・えーと・・・ティーバックでしょうか?
香りないです。

期待してたのでがっかり・・・。
本当がっかり・・・。

値段とロケーションからして仕方ないんでしょうか?

トータルの雰囲気が良いお店です。

だっちん。

だっちん。 (1165) ( 20代後半・女性・奈良県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

靱公園付近でボリュームの多いランチをジプシーしています。
一度行ってみて満足したので再訪してみました。

遅めの時間に行くからか、お客さんは少なめ。
ビストロチックな落ち着いた雰囲気が良いですね。
席が良ければ、晴れた日はテラスから素敵な風景が望めることでしょう。

定番の¥1050ランチをオーダーしてます。
スープ、パン、プレートにサラダ、オムレツ、チョイスのメイン料理。
そして食後に飲み物。

お料理は安定して美味しいです。
前回食べたカボチャとキャロットのポタージュはのってるバターが少しずつ溶けていっては面白かったです。印象に残りました。
今回はかぼちゃのみのポタージュ。こちらは普通だったな。

前回のチョイス料理はオニオンと生ハムのキッシュ。とってもボリューミに感じて満足。
しかし、今回の豚スネ肉の煮込みが盛られたプレートはなんだか寂しい。。。期待が膨らんでいたのかしら??

コストパフォーマンス的にはレストラン岡本とどっこいと感じていましたが、今の意見としては岡本に軍配です。
(参考までに岡本のランチ詳細:サラダ、チョイスのメイン、パン、プチデザート、食後の飲み物)

<採点内訳・コメント>
点数は 1(悪)→5(良) にて。3で普通。

○料理・味

○雰囲気
■混雑具合: 4
■席の過ごし易さ: 4
■内装: 4

小春日和のようなランチでした

bisyokuannai

bisyokuannai (283) ( 大阪府 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

散歩がてら靱公園をぶらぶらしたあと、
こちらのお店にうかがいました。
1年ほど前にディナーに行き、好印象だったので。

こぢんまりしていて、テーブルは2人席が4つほどと、
カウンターだけです。
公園に面したテラスからは薄曇りながら、
柔らかい光が入ってきて、いい感じ。

ランチは1050円。

この日はポタージュがカボチャとキャロット。
キャロットはあまり強く出てきてなくて、
カボチャの素朴な甘みが美味しいです。
スライスしたバターがじわじわ溶けて、
コクもあります。
けど、クルトンが・・・硬い。
ゴムのようです。ちょと残念。

メインは魚や地鶏、豚とキッシュから選べます。
この日は遅起きだったので腹具合と相談して
キッシュをチョイス。

もれなくオムレツが付いてくるので、
オーダーしてからかぶり気味なのに気づきました(笑)
生ハムとオニオンのキッシュは
チーズと卵、オニオン、生ハムが素晴らしいカルテット!
口当たりもとろ~りで美味。

オムレツもプリっと弾力があっていいですね。
ただ、岩塩使ってるんですけどきちんと溶けてなくて
ところどころでしょっぱかったです・・・。

クスクスとサヤエンドウのサラダ(?)は
酸味があって、好き嫌いが分かれそう。
でもサヤエンドウがおいしかったです。

1050円でこれだけ食べられて、お得感アリ。
できれば細部にもうちっと丁寧さが感じられれば、
なおヨシ。

クッキー&クリーム

クッキー&クリーム (417) ( 女性・大阪府 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

店内からはうつぼ公園の緑がうかがえ、とても明るく雰囲気のよいお店です。
ランチは1050円のコースに前菜・デザートともに400円で追加できます。
スープは じゃがいものスープ です。
浮かんでいるバターの風味と塩味がたまらなくおいしいです。
スープ自体はクリーム系ではなく、じゃがいもそのものとお出汁の効いたスープです。
この、素材そのもののお味ってのがとってもおいしいんです。
これが、結構ボリュームがあってお腹が膨らみます。
メインは3、4種類から選べます。
私が選んだのは がしらのポワレ です。
ブロッコリーのオムレツやグリーンサラダが添えられています。
このポワレの上に乗っているのは、ソテーした玉ねぎのマリネ風のものでこれとポワレの相性がいい!!!!
これに、長さ15cmくらいのフランスパンと食後には、エスプレッソか紅茶が頂けます。
スープにかなりボシュームがありますので、本当お仲いっぱいになります。
ですが、決してこってり系のフレンチではなくあっさり系の食べやすいフレンチですのでお腹に優しいです。
あと、こちらのサーバーの男性のサービスが自然でとても居心地がよかったです。
また、来たいと思います。

カワハラアキホ

カワハラアキホ (120) ( 30代後半・女性・奈良県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

うつぼ公園の北側、公園に面したマンションの1階にあり、公園からもアクセス可能です。
ワタシはランチしか利用したことがないのですが、夜も同じ方が作られているようです。
ランチは1050円+420円でデザートか前菜がつきます。
1回目の訪問時はミニスープ(かぼちゃのポタージュ)・グリーンサラダ・半熟卵の燻製のプレートと豚スネ肉の煮込み・鶏肉と白いんげん豆・サーモンのグリルと、ボリュームたっぷりだったのでデザートの追加はなし。最後にエスプレッソか紅茶
2回目は野菜たっぷりのミネストローネにさごしのポワレ・豚肉の煮込み・半熟卵の燻製・グリーンサラダにデザートをつけました。イチジクのブリュレ、五香のアイス添え

とにかく1050円とは思えないほどのボリュームですし、もちろんおいしい。
席数が少ないので日によっては予約しないと入れないかもしれません。

基本的にはカードが使えるそうですが、お昼はご遠慮下さいとのことでした。

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) -

一時のムーヴメントは過ぎ去り落ち着いた感のあるウツボ公園の北側の筋、
新規建築も無くなり、人口流入も止まったのでは?

マンションの1階に他にも飲食店が入っており、相乗効果を求められている状態かどうかは
同じ建物にフレンチがありますので、微妙でしょう。

一人フレンチを希望でしたので、カウンターのあるこちらにお世話になりました。

お店の中は奥がうつぼ公園に面していて、季節のいいときであればランチなど
非常に気持ちの良いモノになると思われます。

お料理は申し分なし、気をてらうことなく、臆病すぎず、一人フレンチの不利を感じさせません。

テラスdeランチの季節です。

大阪のほんま

大阪のほんま (323) ( 男性・大阪府 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

もうそこに春。緑を見ながらテラスで食事をすると心も落ち着きます。小生はテラス大好きです。
特にこの店のテラスはいい。一席しかないのがいい。

ランチはコーヒーが付いて1000円です。
牛肉のすね肉赤ワイン煮込みを注文しました。

最初にスープが出てきます。
ぬるいスープです。
本当ならチョットムカッとくるところが気になりません。
心が落ち着いてますからネ。

料理はボリュームがあります。
煮込みにオムレツ、野菜にクスクス。
すべての料理少し酸味を感じます。

でも、海外のリゾートのテラスで食べている料理ってこんなものです。美味しさを追求してはいけません。
緑と土の匂いがマイナスをプラスにしています。

仕上げにコーヒーを飲んでリフレッシュ。
さあ会社に戻りましょう!。

assyassy

assyassy (1396) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

四国から訪ねてきた女性を伴って行った店。
最近おしゃれ度を増している京町堀にあるフレンチのお店。
街中のネオンや光り輝く場所からはちょっと外れた、落ち着いたロケーションが良いのでしょうね。女性を伴っているときは特にそうです。靱公園に面していると言うことも、グッドポイントです。
料理はアラカルトで頂いたのですが、前菜、魚、肉、どの料理をとってみても平均点以上で満足できるものでした。ワインで火照った身体をさますには靱公園のプロムナードがお誂えです。ビニールハウスも撤去されましたし。

まさに「ビストロ!」的なランチ。

シーバス

シーバス (4) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

公園からの陽のさしこむ、落ち着く雰囲気のお店。

昔、トゥールトゥーガが入っていた頃に何度が来た事があったのですが、お店が変わってからは
初めて。
内装全く変わってないのでしょうか?
少し古い感じはしますが、味が出ているという感じでもあり、私的には結構好きです。

スープ、パン、メインは牛すね?の赤ワイン煮。のランチを。
量がおおいです、小食なほうなので、完食するときつかったです。
ですが、やはり多いというのは嬉しいですね、
多かろうまずかろうは腹がたちますが、しっかり作ったものをお腹いっぱい食べてもらおうという
気持ちが嬉しいものです。

味は普通でしょうか。
しかしその他、珈琲まで付いての値段を考えればCPはかなり高いと思いました。

お正月明けのほとんど店がしまっている時期だったからか、店主の方が一人でしておられました。
ピーク時間をすぎた時間にいきましたが、少し時間がかかった印象はありますが、
特に不快に感じることもなく、いいランチでした。

採点のみのレビュアー

編集するヴァントーズの店舗情報(詳細)

フレンチ

大阪府大阪市西区京町堀1-13-17 ハイツオークラ靱公園 1F

肥後橋駅から529m

11:30~14:00 17:30~22:00

ランチ営業

[夜] ¥5,000~¥5,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

友人・同僚と デート 一人で

カワハラアキホカワハラアキホ(120)

ハジメ (230)
(肥後橋、淀屋橋、渡辺橋 / フレンチ)
(肥後橋、渡辺橋、中之島 / フレンチ)
(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / ビストロ)
エテルニテ (136)
(阿波座、本町、中之島 / フレンチ)
(本町、肥後橋、淀屋橋 / 洋食・欧風料理(その他))