この口コミは、MD COKEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMD COKEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
大阪に来られてたんですね☆駅から、だいぶ歩いたでしょ、無事到着できて、ヨカッタです☆
すだちのおうどん、ほんとにイイ味してますよね!2杯くらい食べたいですよね!!笑
よっこりん♪ さま、コメントありがとうございます。
ふだんからそこそこの距離なら何でも歩いちゃう人なんで、あれぐらい大丈夫!
札幌でも作ってくれると来ないかなあ・・・
こんばんは☆☆
大阪遠征お疲れ様でしたぁm(_)m
こちらのすだち蕎麦、とっても有名なので、
食べたい~と思いつつまだ食べられてません…(夏が終わっちゃう・苦笑)
姫乃さま、こんばんは!
いつでも行けるようなとこって意外と後回しにしちゃいますよね。
やっぱりたまに(?)北海道から外に出ると、気合い入れて食べ歩いちゃいますネ(笑)
ご無沙汰しております。
なんと大阪でもお蕎麦!!
しかも「酢橘」のお蕎麦!!!!
白身の魚に酢橘が合うならお蕎麦にもきっと。
柑橘に弱いんですよ。写真を見ただけで涎が出そうです。
酸っぱく見えるからではないですよぉ
(笑)
sugurufa2様、ごぶさたです!
京都でおいしいもの食べ歩き、うらやましい限りです(笑)
この酢橘蕎麦、なかなかいいですよー!
店員さんが他の客に持っていくのに近くを歩いただけで、酢橘の鮮烈な香りが漂ってきます。
もうそれだけで涎(笑)
MD COKEさん
さくら☆さんの北海道レビューでおなじみなので(笑)
初めてという感じはしないのですが、はじめまして(^^ゞ
大阪は堺市在住、のぶぶんといいます。
ここ、府内在住のくせにまだ行けてません。
夏のうちに突撃してさっぱりとしたすだちの
感覚をと思いながら、遠いです・・・
だからうらやましいです、おいしそうです。
ただ僕には落ち着きすぎてまだ似合わないお店かも(爆)
のぶぶんさん、こんにちは!
そっか、初めてでしたね・・・私もお名前を良く見かけていたので、初めて感がありません(笑)
ちょっと不便な場所ですよねえ、ここ。
地元大阪の方には意外と行きにくいお店なのかもしれませんね。
お昼はサラリーマンがさくっと蕎麦食って帰る、って感じなので、
普通の蕎麦屋として考えちゃって大丈夫ですよー!
こんばんは!
酢橘そばの写真は見覚えがあります!
流し見だったので、有名なお店とは知りませんでした~
大阪駅近なら今度行って見ようかな・・・
こよさん殿のテリトリーでっせー!
別荘代わりに使っているという噂のリッツカールトンからタクシーで乗り付ける、なんていかがですかー(爆)
別荘?実家ですよ、あいぼうの(爆)
「実家のように寛げる」などとぬかしよります(笑)
MD COKEさん、こんばんは
大阪に来られてたんですね。。。
こちらのお店、有名なのに大阪在住の私はまだ行けてないんですよ.。o○
暑いうちにこの涼しげなすだち蕎麦が食べたいです!!
そうそう、MD COKEさんが書いてくれた「MINGUS COFFEE」にさっき行ってきましたよ☆
まさかの場所にありますね、、、しっとり落ち着けました
ありがとうございま~す
MD COKEさん、ご無沙汰です。
すだち蕎麦 見た目から、何とも言えない爽やかさ。
冷や掛けの蕎麦にピッタリですね。
あの出汁の爽やかな旨味、何なんでしょうねえ。
こよさんのあいぼうさま、
実家とは知らず、先日お邪魔してしまいました(笑)
素敵なお宅に感動致しました(爆)
さくら☆さま、さっそく「MINGUS COFFEE」行っちゃいましたか!
「え、このビル?」って場所にありますが、それがまたちょっと隠れ家っぽかったり。
私は昨日は葡萄酒倉庫で山から穫ってきた天然きのこ&自家製イベリコ豚ベーコンソテーを食べ、
さらにその後しろで20年もののシャンパン飲んでました(笑)
お仕事お疲れさまでーす!
なゔぃ様、コメントありがとうございます。
もとはと言えばこちらのお店、なゔぃ様のレビューを読んでこれはいかねば!と思い、
かつ最初から蕎麦前を楽しむつもりで訪れた次第です。
いやあ〜、ほんと、あの出汁はうまかった!
なんだかよくわからんけど、味わい・香りのバランスがすっごく良いんですよねえ。
追試頂きありがとうございました。
私も初訪問後、せっせと通っておおります。
勿論、すだちの冷や掛け目的で。
こんばんは!
このお店だったのですね。
というのも、大阪駅からウェスティンに行く用事があって、
晴れているし、今日は歩いていこうと思い、
西側周りで行けるか歩いていたら、この店が・・・。
非常に寄ってみたい雰囲気を醸し出していたので、
あぁ、寄ればよかった・・・。
次回はこのお店を目的に歩くことにします。
なゔぃ様、通ってるんですか〜?
いいなあ・・・
きっと来年まで行く機会ないっす(泣)
みきぱぱ2 様
おー、散歩してこの店を偶然見いだすとは、鼻が利きますねー☆
レビュー、お待ちしてまーす。
福島は大阪でもグルメスポットです! この店にはいきそびれてしまったんですが。。
ちわわっこさま、コメントありがとうございます。
そうらしいですね、福島はかなり注目のスポットらしいですね!
すぐお隣に大阪で結構評価の高い中華屋さんもあったんで、びっくりしました。
今度機会があったらぶらぶらしてみようっと♪
)食べログの会員になるとレストラン情報を編集する事ができます!この機会に是非ご登録下さい!
「まき埜」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | まき埜 (まきの) |
| ジャンル | そば |
06-6453-2828 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 大阪府大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田 1F |
| 営業時間 | 11:30~14:00 18:00~21:30 |
| 定休日 | 水曜日 |
| 設備・サービス | ランチ営業、日曜営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 一人で |
2007年の皆様の口コミから、500軒のベストレストランを決定しました! 「ベストレストラン2008」集計中 »
今年も「ミシュランガイド東京 2009」が発表されました!選ばれたお店をチェック!
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
立派なビルに入っているお洒落なお店のランチとなると、
いくらお得だったとしても、コスパ抜群の札幌のフレンチと比べるとどうしても厳しいものがある。
そりゃしょうがない、店の維持費の桁が違うんだもん。
と、探していたら、あ、ここ大阪駅から近いんじゃん!
これこれ、「すだちそば」のお店まき埜!
ちょっと歩きますけどね。
お昼の訪問だが、いろいろアテもあるとの情報だったので、最初から蕎麦前をひっかけるつもりで伺う。
そんなわけで、ランチ客が一段落したであろうお昼過ぎに伺った。
もっとも、いざ伺うと、大阪で昼間っからこんな値段出してランチを取る人はそうそういないようで(笑)
意外と慌てずのんびりやってられそうな雰囲気。
3席のみのこじんまりしたカウンターもあり、1人でちびっと飲るのも大丈夫♪
一応、メニューには「昼は蕎麦だけの客優先」みたいなことが書いてあります。
確か店主の父が作っているという押し寿司は既に売り切れ。
冷酒をオーダーし、「そばがき」「鴨焼き」「やきみそ」に「すだちそば」「盛りそば」をオーダー。
(1人でじゃないっすよ、念のため)
「だし巻き」「海老のかきあげ」は残念ながら夜のみのメニュー。
まあ忙しい昼につくってられないでしょうから。
【そばがき】
ふわっふわでゴムボールのように跳ねそうな弾力のあるまんまるい蕎麦がき。
厳しい時期ではあるが、蕎麦の香りもちゃんとあり、なかなか。
【鴨焼き】
ちょっと薄めの鴨が3切れと小さなつくねがひとつ。
¥700でこれは・・・ちょっとヴォリューム的に納得いかない方が多いでしょうねえ。
しかし味はまずまず。
薄いので火が入り過ぎていそうに思ったら、ちゃんとちょうどよい塩梅。
つくねもまずまず。
【やきみそ】
熱せられた陶板の上の塗り、炙られたものが登場。
この陶板、時間が経ってもアツアツなので、焼き味噌が冷めなくてよろしい。
もうちょっと表面を香ばしく焦がした方が好みかな。
「お蕎麦の行く時は声を掛けてくださーい」ってなわけで、この辺でお蕎麦を作ってもらう。
【盛りそば】
なかなかの細打ちで太さもきれいに揃っており、しゃんとしている。
わずかに緑色がかった、透明感はほとんどない蕎麦。
まずはそのまま手繰る。
エッジのシャープさにやや欠けるが、コシはほどよく、喉越しもまずまずだが、
何よりこの時期にちゃんと蕎麦の香り・甘みがきちんと出ているのが素晴らしい。
まあ最近は蕎麦の保存技術も進化したようで、昔ほど夏の蕎麦の質は悪くないらしいですね。
ちゃんとした蕎麦ですね。
翁っぽい蕎麦だなあと思って調べてみると、翁グループのなにわ翁出身でした。
ただ、翁系の蕎麦だと考えると、もう少しエッジがピシッとしてて欲しいところ。
つゆは・・・うーん、これと言って特徴のない、あるいはあまり出しゃばらないつゆ、という印象。
つゆにうるさい方がどのように評価するのかはさっぱりわかりませんが、
あまり蕎麦を邪魔しないのでまあ悪くはないのかなあと。
と言っても、ほとんどつゆをつけないで食べちゃったわけですが。
【すだちそば】
食べたかったんだー、これ♪
想像よりは少し小さめの丼。
もうとにかく酢橘の香りが素晴らしい!
かなり遠くまで香って来ます。
そして何より素晴らしいのはそのつゆの見事なバランス!
酢橘の酸味・香りと出汁の風味、つゆの旨味と塩分、これらが高いレベルでマッチして(やや強めですが)、
何とも爽やかで清々しい、まさに夏に食べるに相応しい一品♪
これは期待以上でした。
【蕎麦湯】
蕎麦粉を溶かした濃厚なもの。
「すだちそば」がなかったら、悪くはないけど若干不満が残る可能性のある、
ちょっと印象が薄くなってしまう店なのかもしれません。
純粋に蕎麦のみを追い求める蕎麦マニアには強くは推薦しません。
しかしそんな中、「すだちそば」の存在が店の全体的な雰囲気・バランスにとてもいい効果をもたらしています。
「すだちそば」の存在を考慮に入れた上での店全体の評価として4.0★としました。