喫茶Y "}『喫茶Y』のY定食(大阪府大阪市北区) "

大阪府

食べログ > 大阪グルメ > 大阪市内(キタ)グルメ > 梅田グルメ > 検索結果一覧 > 喫茶Y > 口コミ > 口コミ詳細
中崎町駅から389m (大阪
喫茶店、洋食
  • 総合評価:3.64
    3.64 [ 口コミ: 20 | アクセス数: 119,584 ]
  • 料理・味 3.10 |
  • サービス 4.13 |
  • 雰囲気 3.37 |
  • CP 3.85 |
  • 酒・ドリンク 3.35 |
  • 夜(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、DEATH13さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はDEATH13さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

DEATH13

DEATH13 (406) さんの口コミ (30代前半・男性・兵庫)

3.0

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ~¥999

12日に職場の部下と訪問。唯我独尊的といいながらこの店には
一人で行った事がありません。と言うのはこの店はネタとして訪問
するので必ず誰か案内していくからです。

カレー定食が有名です。ただ、味を求めて行くと100%失敗し
ます。では何を求めるかと言うと、尋常じゃない量と常識を超えた
メニュー構成です。

で、この日も部下を連れてカレー定食を注文するべく訪問したの
ですが、サラリーマンのランチ時のせいかえらい混雑具合でした。
ギリギリで待たずに席につけたものの、カレー定食は売り切れとの
こと。萎えました。

ですが、このまま帰るわけにはいかないのでY定食を注文。Y定
食とはいわゆる日替わり定食のことです。(カレー定食もほとんど
日替わり的内容ですが…。あと、画像のメニューにも注目です。カ
レー定食よりもおにぎり定食の方が高いって…。)

その内容の一部が画像です。(一部画像取り忘れました)まず最
初に出てきたのが冷奴。遠めに見ていて男前豆腐使っていたように
も見えました。ほとんど素材そのものなので特に可もなく不可もな
く。軽いジャブといったところでしょうか?

その後、ハムエッグ(これも食べる前に画像取るのを忘れました)
が登場。小さめの卵4つ分くらいで作っているような感じです。所
々で火の通り方が違うせいか、黄身に半熟と完全に火が通ったとこ
ろが混ざってます。続いて大根を炊いたもの。(ちょっと硬い…)
そしてハンバーグ。かなり甘い照り焼き風のたれでちょっと焦げ目
が多いような感じ。ここまででご飯が登場。以外に小さめの茶碗で
盛られていました。

そしてマグカップで味噌汁が登場。熱すぎて味がよくわかりませ
ん。具には貝割れとうす揚げ・玉子が入ってました。この玉子が曲
者で見た感じ他の料理の具材にするつもりのような感じでちょっと
固めに焼かれてました。それが熱のせいか独特のにおいがありまし
た。同伴者はこれが決定的に口に合わなかったらしく残していまし
た。

とどめに、サンドイッチ。私たちが食事している途中に配達され
たパンで作ってました。急ごしらえのせいかちゃんとプレスされて
いないので分解気味です。画像では皿に一つですが5個ほどが盛ら
れていて同伴者とシェアして食べました。味は悪くはないですが、
どうにも食べにくいです。

今回の内容はここまでです。同伴者は結構満腹だったようです。
かなり以前からを知ってる私としては以前の方が殺人的ボリューム
だったと思います。サンドイッチも以前は5個ほどが必ず一人ずつ
に出されていましたが、今は大皿に盛ってシェア方式になってるよ
うです。ただ、おかわり自由でおばちゃんも積極的におかわりを勧
めてきます。

繰り返しになりますが、味を求めて行くと100%失敗します。
ただ、このネタのような店を愛している固定ファンも結構多いよう
です。驚くべきことに、この日おばちゃんと一緒に配膳や洗い物を
していた男性の方がいたのですが、普通に家族か何かで手伝ってい
るものと思っていたら常連のお客さんだったようです。

また、場所柄芸能人の来店も多いようで、店内には市村正親さん
の来店された時の写真がいっぱい貼ってあります。おばちゃんの話
では篠原涼子や森久美子も来店するとかです。
現在はYAHOOグルメの地図の場所より移転してます。すぐ北側の交
差点を東方向へ行き、JRの線路を越えるとすぐです。

カレー定食

編集する喫茶Y の店舗情報(詳細)

店名 喫茶Y (キッサワイ)

喫茶店、洋食

備考

【2007年5月大阪市北区茶屋町18より移転】

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

asakiti.asakiti.(1)

「喫茶Y」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

喫茶Y を訪れた人はこんなレストランも訪れています

喫茶Y 周辺のお店ランキング

(天神橋筋六丁目、中崎町、中津 / しゃぶしゃぶ)
(中崎町、天神橋筋六丁目、天満 / ふぐ)
ヤマタツ (13)
(中崎町、天神橋筋六丁目、天満 / とんかつ)
(梅田、大阪、東梅田 / 洋菓子(その他))
(中津、梅田、中崎町 / フレンチ)