カハラの口コミ一覧

大阪府

食べログ > 大阪グルメ > 大阪市内(キタ)グルメ > 梅田グルメ > 検索結果一覧 > カハラ > 口コミ・評価
北新地駅から297m (大阪
フレンチ、創作料理

これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

[ 表示形式: Icon_rvwview_all全文 Icon_rvwview_general通常 Icon_rvwview_simple簡易リスト ]

並び替え

更新日 最終訪問 信頼度

ここに凄い料理人がいる。

hisatomo

hisatomo (21) (30代後半・男性・千葉)

4.5

• 使った金額/1人(夜) ¥20,000 ~¥29,999
  • / (昼) -

北新地の、はっきり言うととてもフレンチを食する雰囲気とは言えぬ界隈に、
身を隠しているかのように、ある。
2Fの入り口は入るのを躊躇ってしまうほどにそっけなく、
それがレストランであることを感じさせてくれない。
勇気を出して扉を開けても、狭いカウンター席8席がよそよそしく迎える。
気持ちがかなり滅入った状態で食事が始まったが、
以下の料理の素晴らしさがそれを見事に払拭してくれたのだ。

岡山吉田牧場のカチョカバロを削って振りかけた鮑、
韓国ズッキーニとブラウンマッシュルームを添えて
素晴らしい皿。
素材それぞれの個性、火の通し、塩梅、そして全てがフォンによってまとめあげられ、
一つの皿として完成するところまで完全な意図と強い意思によって実現されている。

鱧と宮崎のモッツァレッラブッファーラ、イカ墨のビーフン、加茂茄子を添えて
感動的な皿。
モッツァレッラは水牛にしては淡白であるが、濁りの無い瑞々しい味であり、
鱧とイカ墨の旨みと合まって信じられないほどの次元に到達している。
胡椒の様なタスマニア産のベリーと少量のそして全く適量の辛味味噌(!)は、
ただ辛味を演出するだけでなく、料理に奥行きを与えている。
イカ墨とビーフンの組み合わせはこれだけで夢中になれるほどの美味しさ。
脱帽するしかない。

赤ピーマンとトマトの冷製スープ
コンソメが旨みと香りを演出する。
赤ピーマンは焼き焦がして使用しているが、
もちろんスープそのものにその色は混じっておらず、美しい赤色をしている。
燻した香りをかなり強く感じさせ、それが個性となっている。
この皿そのものには好みもあろうが、これぞ彼の意思表示であり、
その料理スタイルが象徴されていると言えよう。

伊賀牛のミルフィーユ
目の前で軽く鉄板焼きにされた薄切りの伊賀牛は数枚を重ねてミルフィーユ仕立てにする。
それを香りの爽やかなわさび、またはガーリックチップと辛味大根のおろしと共に
醤油ベース(!)で食べさせる。
肉の繊細さだけでなく舌触りまで計算された逸品だ。
フレンチとは言えぬが、美味しいものは美味しいのである。

焼きトウモロコシのご飯
醤油(!)の香りをまとった甘みも香りも格別な焼きトウモロコシ。
少し粘りのあるご飯に合わないわけがない。
だが、かつて一度もこんな食べ方をしたことは無いのである。

日本を意識したフレンチなんかフレンチとは思わない。
そしてここにある全体の流れとしては、結果的に和の意匠を纏った欧風料理である。
特にここに紹介しなかった料理の幾つかについては・・・。
だが明らかにフレンチの皿として通用するものがあり、
そういった皿は滅多に体験できない次元に連れて行ってくれる。
(尤も供し手はフレンチと思って作っていないのだろうけど・・・)
特異な調理技術を用いるわけでもなく、奇妙なアプローチがあるわけでもない。
食材の探求と発想の妙、また美味しくあることに決してぶれない強い意思、
そして何より常に客と向き合ってきたからこそ到達しえたのだと確信する。
ご主人(あえてそう呼ぶが)は当初のスタイルを40年近い歳月をかけて少しずつ変え、
ここに至っている。そのこと自体がもはや奇跡としか言いようが無い。
凄い料理人がいるものである。

Sable

Sable (5) (女性・大阪)

• / (昼) -

雑誌やメディアで取り上げられることもなく、ブログでも目にしたことのないお店なのに、食べログでいつも上位に君臨している、カハラ。昨年からずっと気になってました。
ここまで高評だと、秋に発売されるミシュランにも上位に上るだろう・・・ そしたら、なかなか予約が取れなくなっちゃう!
ということで、今回カハラ行きを決断しました。

結論を言っちゃうと一言。「行ってよかった!!!」

フレンチ大好きなので、これまで大阪の有名とされるレストランにはある程度足を運んできました。
京都の料亭も、2~3軒だけですが行ってきました。でも、和食は満足感が低く・・・
なので、フレンチばかり行ってます。
でも。
ここは大好きなフレンチに負けない。今まで食べてきたレストランの中で1位かもしれません。

時期的にも微妙な時期・・・
この時期に、どんな食材が出るのか、ちょっと不安に感じつつ、ドキドキしながら訪問しました。

食前酒は、河内ワインを作る時に、途中で発酵を止めさせたというワインです。
これが・・・!やばいくらい、美味しかった(>_<。)

一皿目。【じゅんさいの、クレソンソース。】
じゅんさいって、美味しかったんだ~ ちゅるんって食感がたまりません
クレソンソースには、コンソメの味が程良く利いてて、食べてて飽きません。
妹も普段なら嫌がりそうな食材なのに、「おいしい~」って。

【前菜盛り合わせ】
左奥から右に順に・・・
 アスパラに、サントリープレミアムモルツの麦芽を炒ったものがかかってます。
     器はかぼすをひっくり返して作ったもので、下に大根を置いて安定させてます。
     麦芽が香ばしい~
 もやしにカラスミがかかったもの。
     カラスミって、スパゲティでしか食べたことがなかったけど、うまぁ
     器は、大阪で一番有名な行列のできるパン屋さん、タケウチで作った
     クロワッサン生地で焼いたものです。これが、香ばしくて感動
 バラフ  を、そのまま。
     バラフって名前は知ってたけど、初めて食べた。瑞々しくって、美味しー
手前、左から順に・・・
 アスパラとタイ風春雨、イベリコジョータの生ハムのせ
     妹が珍しく、生ハムに感激してました(笑)
 茄子のブルーチーズソースのせ
 ピーチパインに豚バラを巻いて、揚げたもの。
     料理に果物入れたのって、苦手なんだけど、これは
     豚のフライにピーチパインが美味しいソースになってて、見事に調和してる
ちなみに、
事前にの許可をもらったら、撮影用にピーチパインを持たせてくれました。
それから、手前の大根飾り切りは、全て繋がってるんですすごい技

【鱧のクリーム仕立て。】
やっぱり出てきました、鱧。旬だもんね~
相方は、「うわ。やっぱり出てきた鱧苦手なんよね・・・」と言ってたのですが、「食べれる~」と、驚いてました。
鱧の下が、大根だったのか?でも確か玉ねぎだったような?クリームソースが、いつもの鱧らしさをなくし、全く新しい魚料理となってました。

【夏野菜にバジルの種のあんかけ】
モロッコインゲン、えのき、パプリカが、和風のあんかけになっていて、冷たいのでつるりと入っちゃいます。
以前もフレンチでバジルの種を水で膨らませたものを食べたことがあるけれど、食感が面白い。

【冬瓜の野菜蒸し】
冬瓜を器に見立てて、中にアガリスク茸(これ好き)菜っ葉、鮑の煮たものと肝が入ってます。
冬瓜の味付けはもとより、、、鮑って、これまでも何度か食べたことはあるけど、この鮑柔らかぁっ
妹も感激してました。 ←貝類は苦手なくせに・・・
肝も、めちゃうま。

【オクラを擂ったもの。】
おくらって、擂ったらこんなものになるんだぁ 驚きの一品。
でも、お腹は窮屈になってきました。まだメインも来てないのに(; ̄ー ̄A

【春菊と、蕎麦の実を炒ったもの】
今年は春菊にハマってました。生は甘みも感じて、尚更美味しい!
でも家では、生の春菊がこんなに美味しくは食べれないだろうなぁ・・・
妹は、「春菊って苦手やったけど、美味しい」と、トマトにも感激してました(笑)

あ、あと。日本酒を頼んだのですが、この日本酒がまた美味しかった♡→ܫ←♡
妹に味見させたら、「飲めるーっ」って、これもビックリしてました(笑)

さていよいよ、【鉄板焼き】に移ります。

ズッキーニを焼いたもの。ズッキーニは昨夏、私も焼きズッキーニに挑戦したのだけど、イマイチ好きになれなかったのだけど・・・
「お姉ちゃん、早よこれ食べて」と妹の声。
どうやったら、こんなに美味しくなるの?とろっとろっです。
やっぱ、素材の違い。なんだろうなぁぁ・・・

そして、しいたけ。
めさデカイのです。妹の手が子どもの大きさという訳でなく。
美味しい訳がなく。

メインの、伊賀牛のミルフィーユ焼き。
伊賀牛、好きです
そして、この薄切り肉を5枚重ねて、たっぷりの擂りたてわさびを巻いて食べる。
お腹いっぱいだけど、うまぁ 翌日までこの余韻を引きずってました(笑)

【焼き飯 】
もう、お腹がはち切れそうだったんだけど、マッシュルームたっぷりの焼き飯。
焼き飯というより、ピラフ?バターたっぷりのリゾット。香りがめちゃよくて、美味しすぎます(泣)
美味しすぎて、食い意地で完食(爆)

口直し。【スイカのジュース】
ここのお店。食器がまた素敵で・・・
このグラスも、グラデーションに感激☆
目で楽しんで、それから舌で味わう 感動も2倍なのです。

【スイカのブラマンジェ】
和食割烹なのに、このデザートは、反則です。
なんでデザートまで美味しいのよぉ
ブラマンジェって、今まで美味しいと思えたお店なんてないのに、トロトロうまっ。
はぁぁ・・・最高です
    中に入ってた緑のものが、なんだったか思いだせないけど・・・

【チャイと、サクランボのチョコレートがけ、ファンネル】
〆にチャイてのが、また珍しい
ファンエルというのは、漢方薬にも使われるインドの香辛料らしい。
それを独自に業者に頼んでコーティングしているらしく、小さな袋に入れたものをお土産にもくれました。
消化を助けてくれる効果があるそうな。
食べすぎてしょっちゅう消化不良になっちゃうので、このお土産はうれしいばかり♪

食べ終えて実感。
秋に発売されるミシュランで、カハラは三ツ星を獲得すると思います。

そしたら、ぜったいにもう予約が取れないお店になります(泣)その前に、もう一度は行ってみたいお店です。
これほどまでに、欠点のつけどころがないお店ってあったでしょうか?
今まで行ったお店で、NO.1かも。
なんて、あまりにも美味しかった余韻に2人で浸りつつ、家路に着きました。

そして、更に驚いたのが、翌朝のこと!!
昨夜遅い時間にあれだけ食べたのに、翌朝身体の軽いことったら!
起きて早々にお腹も空いていて、ビックリ\(◎o◎)/!

フランス料理というと、バターに、生クリームと、脂肪分いっぱい。
でも昨日のは、程良い脂分と、ベースが和食だから、負担にならないんだわ。
すごすぎます。ほんとにっ。

誰かが、高級なもの御馳走してくれるって言ったら、私は迷わずここを選ぶだろうなぁ・・・(笑)

考えるそして、考えられている料理

• / (昼) -

意図を食べる料理だと思います。レストランは料理人、サービス、店の雰囲気の三本柱だと言われていますが、柱の上に立つのは「意図」だということを教えて下さるお店です。
原価率からくるコストパフォーマンス(CP)がどうのこうのと言った物差しでレストランを評価する風潮があります。しかし、一体CPがどれだけ、料理を評価できるのでしょうか? CPが最高に高くてもまずければ意味がありません。原価率からCPを離して、支払った金額と受け取った満足度からCPを割り出したところで、はなから収入に個人差がありますから、他人のつけたCP度を鵜呑みにするわけにはいきません。要は、作り手と食べ手の幸せな関係を生み出せる力量が双方にあるかどうかだと思います。
そういう意味では、「エルブジ」の誰々が通うからいいのではなく。自分が作り手と通じ合えるから、自分にとって幸せなのだと思うのです。その通じ合うものが意図だと思います。意図がわかりにくければ、美意識の共有とでも言ったらいいかもしれませんが、よけい難しくなりましたでしょうか。
とはいえ、口や目やの五感でなく、頭の中で食べることが出来るお料理だと思います。世界中探してもなかなか出会えないお料理の一つだとおもっております。

口福ヤマトモ

口福ヤマトモ (22) (40代前半・男性・福岡)

4.0

• / (昼) -

料理はすべておまかせの22000円コースのみです。ここでしか食べられない料理の数々、素材へのこだわりもしかり、技術もしかりでした。

・カラスミの茶碗蒸し カラスミをカンナで削って茶碗蒸しの上にふんだんにふりかけ、蒸しています。しょっぱなからノックアウト。
・宮崎産フレッシュモッツアレラチーズと三種のトマト ハーブ塩 モッツアレラのフレッシュ感と食感が最高。トマトも三種類とも味わいが違う
・酒肴盛り合わせ
 ・辛味大根の鎖 どんなにやってこんなものができているのか?鎖がつながっている!!
 ・サロマ湖の牡蠣をスダチの器で 旨み濃厚
 ・トンブリ 味付けが絶妙
 ・小豆島産オリーブの新漬 繊細な味わいと香り
 ・焼きフグ バジル風味のソース 斬新な味わい
 ・イベリコべジョータとクロワッサンの生地のビスケット
 イベリコの質がよく、クロワッサンのビスケットも香り高い
 ・クレソンの煎り付け 麦芽添え クレソンをカリカリになるまで煎っており、クレソンの別な魅力を引き出した印象的な料理。揚げられた麦芽も香ばしくって美味。場外HR
 ・鯖の真子と揚げ麩 クチコ的な旨み

・牡蠣とイカ墨のビーフン ビーフンの質がよく食感がよい。イカ墨のソースが癖になる味 HR

・エビ芋のくり抜き アワビと茶樹茸と藤三七(ふじみな)のコンソメかけ焼き 個性的な素材を見事にまとめ上げている。藤三七のぬめり感が印象的。アワビの肝も旨いし、エビ芋がすべての旨みを吸収している HR

・吉田牧場のカチョカバロ焼き コンソメ 吉田牧場のチーズが素晴らしい。コンソメも濃厚な味で香り高い。洋風雑煮 HR

・野生のクレソンとそば茶のサラダ 香り高く美味 HR

・スイスチャード とカボチャ(特別な)と巨大椎茸 どれも素材の吟味がすごい

・牛肉のミルフィーユ 牛肉の薄切りを5枚重ねて焼いている、カハラのオリジナル料理。ワサビをたっぷりのせ、あるいは辛味大根とニンニクチップで食べさせる。ただ私は寄る年波には勝てず二枚でギブアップです。

・カニと温泉卵のご飯 かにの量がふんだんで半熟の卵の黄身がまとめてて旨い 場外HR

・シンデレラ太秋という柿 繊細な味わい

・丹波の白小豆とバジルシードとブランマンジェ お腹いっぱいでもするりと食べられる。

ワインや日本酒を料理に応じて出してくれる。

料理はどれもオリジナリティに溢れ、似た店がない。強いて言えば友人の「舌高山」さんに近いといえば近いか?牛肉のミルフィーユが私にはきつすぎるという点を除けば満点に近い。

大阪 カハラ

• / (昼) -

カウンターに座し、穏やかな表情の森氏がたんたんと創り
出す料理を味わいながら、至福の時を過ごす。この日は
相客も無く店内は静かだ。

食材を広く求め、どこでも食べたことのないような食材を
独創的な組み合わせや調理法で供してくれる。
ことに野菜類を食すのが楽しみになっている。

シャトー・ラトゥールとともに、ステーキ・ミルフィーユをいた
だく。山葵をたっぷりつけても少しも辛くない。これはこれ
で美味しいのだが、フィレをじっくり焼いたものなど食べて
みたいと思う。

器も凝っていてバカラのグラスやエルコーレ・モレッティの
皿など、どれも美しい。

森氏の趣味の漆塗りの話し、塩の話し、手土産までいた
だいて、満足の一夜でした。

カハラさん

和食大好き

和食大好き (22) (40代後半・男性)

2.5

• / (昼) -

和食じゃないですが有名店ですので一軒。
料金が高すぎます。これが第一印象。
技術云々ではなく、客筋が料金設定しているようなお店です。
素晴らしさが何かは私には最後までわかりませんでした。
最後のステーキミルフィーユも美味いですが値段を考えたらいたって普通。
ん~、期待し過ぎなんでしょうか、それともこんなもんなんでしょうか。
とても難しいお店ではあります。
東京の店批判の友里っていう人の意見に今回だけは納得してしまいました。
料理はいい素材使っておりますよ。それなりに。
ただ、料金設定が一般人に行けない価格設定ではあります。
というか、一般人は来なくていいんじゃないでしょうか。
そう捻くれて考えてしまいます。

ただ、食前酒の柏原ワインのナイアガラ種・醗酵途中ワイン
これは絶品でした。

あー、楽しかった!

レティシア

レティシア (22) (20代後半・女性)

• / (昼) ¥15,000 ~¥19,999

美味しかった!そして楽しかった!と思えるいいレストランです。

座る。
目の前のタイルの絵がかわいい。

お酒を注文。
いいお酒をあけているお隣の方を見ながら、グラスワインを。
でも、お料理が素晴らしいのであまりいいお酒じゃなくても楽しい。
むしろその方が気楽で楽しい。
ここは、お料理の完成度が高いだけに気楽にいかないと疲れてしまうかも・・・

お料理が出てくる。
楽しい。
初めて見る食材や、驚く組み合わせのオンパレード。
でも、決して無理やり合わせた感はなく、食べる度にうなってしまう素晴らしいお料理なのです。
ちょこちょこした一品から汁物までいろいろでてきます。

メインは、名物の重ね肉ステーキ。
これは、ちょっとしつこいかも・・・
もちろんこれはこれで美味しいのだけど、それまでのお料理が美味しすぎて
逆に、感動できず。
私が肉肉しい赤身好きだから、ほろほろほどける柔らかいステーキに物足りなさを感じただけかも。

ごはんは、これまた美味しくボリューミーな一品。
この日はとんぶりと温泉卵。
普通に美味しくてもりもり食べる。

最後、デザートがまた素晴らしかった。
デザートが美味しいお店って、楽しみがまだある♪と思えて素敵。
どうしてこんなの作れるの~というくらい素朴だけど絶妙な美味しさが光るゼリーでした。

食後の飲み物は、これまた驚きのチャイ。
え?こんなにお腹いっぱいなのにチャイ?なんで??
ミルクたっぷりコクたっぷり、渋めにいれてあるのでさっぱりします。
一緒に出してくださるフェンネルの種がさっぱりとして
口の中でスパイスチャイとなる。

ルネッサンスの頃、食後に消臭目的でフェンネルが出されたけれど
ほんと、さっぱりするわー
このフェンネルはお土産に頂けるので、ぼりぼり噛みながら帰れます(笑)

と、最初から最後まで楽しい時間でした。
次の季節の予約をして、楽しみを増やして帰ります♪

もう一度、カハラに♪

angel

angel (134) (20代後半・女性・京都)

*再訪*

お誕生日、クリスマスに訪れたカハラに…♡

二回目の印象としては、お料理は、あまり変わらないんだなぁ。

と、いうのが強いです。

変わらず、私は、カラスミのおそば と、最後のご飯が一番好きだなぁ☆

と、思いました!

お誕生日ということで、バースデイソングの流れる可愛いくまさんのローソクと、花束の

心遣いをしてくださいました♡

素敵なお誕生日になりました♡

ちょっとだけ、、気になる点が…

初めて行った時と同じ食材でも、その食材の説明と、食材自体を持たせてくれるのですが

この間から、そんなに経っていないですし、食材自体覚えていて…

渡されても反応しにくく…戸惑いました^^;

最後に渡される、シェフの載った記事のコピー2枚も、また下さいまして…

これもちょーっと戸惑いました^^;

心の中では、「も、持ってる^^;」って、なりますが、「へ~☆」と、いう反応を…。。。

客側が気を遣う…と、いう感じは、否めないかなぁと…。

「はじめて」か、「常連」にとって、嬉しいお店かなぁ…という感想を持ちました

でも、

この日も、お隣は観光でいらした感じの中国の方でしたし、

やっぱり国際的に人気なんだなぁ~と、感じました!

*****

23日、クリスマスディナーとして、初めて訪れました♪

全国…というか、世界の料理人の方が訪れるというお店の、

ひとつひとつのお料理の評価をするのは、控えようと思います^^;

私は、やっぱり、全体的な満足感で判断してしまいます☆

と、いうか、お料理のことなんて、あんまり分からないのが実際なんです(^▽^;)

全てのお皿に、というくらい、知らない、初めて口にする食材だらけです!

で、それを、丁寧に楽しそうに説明してくださいます♪

例えば、ザーサイって、中華の漬けた物しか食べたことがなかったけど、貝とあわせて

スープの中に入っていたり、もちろん、このザーサイも元の形を見せてもらえます♪

椎茸も、見たことのない、松茸よりも大き~な椎茸だったり!

好奇心旺盛な私は、そんなショーに釘付けです♪

初めてのことを体験するって、楽しいです!

食材から、そんなに拘っている方のお料理ですから、それは、もう、とっても丁寧で繊細です☆

そういうものを、口にできて、それはもう、間違いなく幸せですっ☆

お店で過ごした時間が楽しくて幸せなら、必然的に大満足で…大感謝です☆

来れる機会があるなら、もう、もちろん、また来たい~!と、思いました!

ごちそうさまでした☆

hana-saita

hana-saita (139) (20代後半・女性・大阪)

3.5

• / (昼) -

食べログ評価が高いことから、絶対行っておきたいお店でした。
予約を取ってからは、期待がいっぱいでかなり楽しみにしておりました。
一ヶ月前に予約し、二部制で後半しかあいていませんでした。
8時40分からでしたが、20分過ぎにお店に着き、少しくらい早めだけどいいかなと
いうことで店内に入ると、「40分からです」と追い返されてしまい、
厳しいなと思いつつ仕方ないかと、少しへこみ気味に待っていました、、、。
店内はこじんまりとしていますが、きれいです。
レストランの雰囲気とはまた違った、個性的な雰囲気があります。
八席しかないので、とても静かです。
私の訪問したときは外国人のグループの方と一緒でした。
店員の方が、「ニューヨークタイムズ等に載ったりしているので、外国の方が多い」と
言っておられました。
シェフの方は物静かで、こだわりをもっておられるというオーラがでています。
お料理はめずらしい食材にこだわった創作料理です。和風よりです。
とっても美味しいのですが、その食材の価値を感じられないと、普通の食材でも良くない?
と思ってしまう程のこだわり様です。白イチゴもでてきました!!
全て美味しかったのですが、食前酒の生ワイン、ミルフィーユステーキ、
空豆のご飯、チャイは特に気に入りました。
一緒に行った方が、「自分に酔い過ぎなお店だ」と言っておられ、その通りだなぁと思います。
自信があるのは良いことだと思いますが、、、。
自信満々過ぎるのも鼻についてしまうのだと思います。
美味しいのですが値段も値段なので、リピートしてまでというのは微妙です。
一流ホテルのメインダイニングやグランメゾンの様に店内の雰囲気が豪華だったり、
接客がいたれりつくせりといったお料理以外のオプションもありませんので、、、。
価値がわかる人のみ受け入れられるお店ではないでしょうか。

珍しいと美味しいは違います

2.0

• / (昼) -

去年の11月に行きました。
3回目です。
別に気に入っているわけではないのですが
行きたいと言う人と仕方なくです。

ワインは相変わらず廉価なものと不味い国産ワイン、
国産を見直そうという姿勢ですが探せばもっといいものがあります。

料理は・・
茶樹茸と貝柱、平たい器に盛ってあって食べにくいです、
黒米と松茸のリゾットも香りがなくてもったいない松茸の使い方
今どき黒米なんて珍しくも何もないので驚きもない・・

あわびにタスマニアマウンテンペッパーベリーを使った料理がありましたが
香辛料があわびの香りを見事にぶち壊して
べつにあわびをわざわざ使わなくても蒟蒻でもいいのではないのでしょか??
しかもかなり辛い!!唐辛子と違っていやな辛さ、苦さ。

いつもの味のない、ワインにめちゃくちゃ合わないステーキ、
どのタレと合わせてもワインが進みません。

〆のとんぶりご飯は子供だましの卵入り。
かなり味が濃く
ラーメン屋のサイドメニューみたいです。

いつ行っても私の知らない食材がないので
なんの珍しさもなく、
珍しさを取り払うとこの店の価値は☆二つになってしまいます。

食通気取りか外人受けする相変わらずの創作料理の数々でした。

カハラ(大阪)

4.0

• 料理・味 -
  • | サービス -
  • | 雰囲気 -
  • / (昼) -

そろそろ、お腹が減ってきたので

食べ物ネタでも。^^

先日打ち合わせで行った大阪での夜。

行きたくて行けていなかったカハラへ

このお店、某大物女優さんも足繁く

通うという通好みなお店。

内容は創作フレンチ(鉄板あり)

ま〜、美味しいのはもちろんですが

食材にこだわっていましたね。

健康食といった感じ。

食べたことのない食材がずら〜り。

特殊な縮みキャベツとか・・(ゴジラって名前の・・)

光で透ける密だらけのリンゴとか・・

そして・・ミルフィーユな鉄板牛肉。

つけだれまでこだわっていらしたけれど、

私はワサビをくるっと巻いて塩でいただくのが

ベストでした〜。

お酒はクリスタルのシャンパーニュで

乾杯!日本酒もちびちびいきながら・・

赤はエシュゾーを。^^♪

食前酒や発酵させていない葡萄酒?

ジュースも出してくださいました。^^

実は帰り直前に宝塚スペシャルを見る

ことが出来て・・・・

非常に幸せな一日半だったのでした。

カハラ (フレンチ / 北新地、東梅田、西梅田)

きらら♡

きらら♡  (104) (30代前半・女性)

カハラ kahara 1

アジアナンバーワン レストランに選ばれた! 森義文さんのお店
カハラ kahara に行ってきました〜

迷わず ★5付けました
良い物の価値を理解するには良い物の価値をしらなければ評価できません
料理の素材の値段、器、店の気配りと努力、スタッフの教育
全てを含めて評価するとカハラはCPも適切!むしろ安い!
非常に素晴らしいお店だと思いました

少しでも分かってもらえたらと今回 事細かに 説明付でUP

先日ミシュランが発表されましたが!
カハラはアジア圏のナンバーワンに選ばれたお店ですぅ~

しってましたかぁぁ?

大阪ミシュランがあれば きっと 三つ星まちがいないと思うとなう゛ぃさんが 教えてくださりましたが 本当にその通りでした!

これがナンバーワンに選ばれた記事!
その他・・・
ニューヨークタイムズにも取り上げられており!
料理界で口コミが広がり・・・
なんと!世界一と言われる エル・ブジ(El Bulli:予約40万件) のシェフが カハラ を見たくてわざわざスタッフを連れて10名で2日にわけて店を訪れたというから・・・
どういうお店か分かってもらえるでしょうか?

自家用ジェットで 世界からカハラに来るかたも珍しくないらしいですぅ

入り口
調べとけばいいものをぉ!
散々振り回して やっと着きました!
自分のイメージと全くちがったのですぅ!
ゴージャスかむちゃくちゃ和ふぅぅぅ~ イメージが先行
そういう場所のビル2階に カハラはありますぅ
アジアナンバーワンはひっそりぃ 隠れていますぅ

なう゛ぃさんが カジュアルでも大丈夫という情報もくださっていたのでぇ

ドレスアップせずに行って良かったしゅぅ

きっと 世界のみなさまも そう感じたはずですが・・・
が!!! 中へはいるとぉ・・・

店内 鏡のようにみがきあげられた 鉄板
壁には陶板!  海外の方のかと思っていたら!日本人の方の作品でした

目の前に置かれているお皿も 同じ方の作品です
名前は聞き忘れましたが面白い ネタ教えてもらえました
日本人作家のあかしぃ?

山中でワイン?????猿とありますぅ(?は作っているだったと思います)
何だか見つけるとうれしくなりましゅるねぇ♪

私たちが行ったときは 2組
元々席は10席あったのを 今の8席に減らし 今後 6席に減らすのが希望だそうです!
私たちは ラッキ! 2組だったのでぇ それはそれは 素晴らしい時間を送ることができましたぁ〜
この 仕切りの向こうに 昔の2席が残っています!

はいぃ〜  料理でしゅるぅ!!

食前酒
「こちら 大阪 柏原の生ワインです」
って言って出していただきましたぁ

きらら ピン!!とどこのワインかひらめきましたぁ
あまりネタばらすと お店に申し訳ないので。。。
こちらの生ワインは最高! 自宅用贈答用にすごくいい!

つづいてぇぇぇ
おにぃが「泡物を〜って!!」
出だしから食欲がこれにより増幅しましたぁぁぁぁ〜ん♪

一皿目 からすみの 茶碗蒸しですぅ
器の裏の 「文」 はオーナー 義文さんの 「文」
そう 器のふたは オーナー自らの作品です
別の顔は漆職人ですぅ! そのわりに 手が美しくてみとれちゃいましたぁ

きららぁ からすみ あてとして好きです!!
でもぉ 茶碗蒸し はじめてでした

このお味が まぁぁぁなんともぉぉぉ! 上品で まったりしていてぇ
ゆっくりぃ 味わっていたら・・・

「次 まだまだ くるよぉ! 早く食べなきゃおわらないよぉ」
って茶目っ気たっぷりぃに
森シェフに言われちゃい ほほえみぃ返ししておきましたぁ
だって 美味しいんだもん!

森シェフはちゃんと手元も手入れなさっているらしいですぅ
きらら 目について 思わずお聞きしちゃいましたぁ〜
お手々がとってもぉ綺麗でしたよぉ!

2皿目 4種類のトマト モッツァレラチーズ
水牛(ブッファラ)のモッツァレラチーズは宮崎産!
水牛を輸入してチーズ作りを始めちゃったという奇想天外な方のもので、生きているチーズなのでぇ
空輸でできたてが送られてくるそうです
もちもち感が新鮮さを表しているそうです!!
よこに添えられているのが タイムに塩の結晶をつけた何とも美しい塩
なんとも 美しく キラキラしていて 結晶が大きく
見ると感動します!!
バラバラにするのが 惜しい気になりながら
上にふりかけて 美味しくいただきましたぁ

3皿目
森さんの塗りの上に並べられた 料理の数々
まずは 中央右 フグのからみそ
時間がたつと味がおちるから?か先にこれを食べてくださいと指定がありましたぁ
熱の通り加減が素晴らしい一品でした!
きらら ほろ酔いで 皮をすぐに食べるの忘れていたんですが・・・
時間がたってからですが この皮がまたまたぁぁぁぁ・・・ 表現できません!

上段 左から
薄揚げを焼いたものの上に 鯖のお腹の子

クレソンにサントリー プレミアムモルツの麦芽を炒った物 なんとも香ばしくもっと食べたい!やみつきになる美味しさでした

スペイン 22ヶ月熟成 イベリコ ペジュータ 高級でするぅ!!
豆知識!ペジュータとはどんぐり どんぐりとか 食べて 育てた豚ね!

中央左
キャビア! ではなくぅぅぅぅ とんぶりぃ!
ほうき草の実 弾力があり プチプチした食感がが こりゃまたぁぁぁ
たまりませぬぅぅぅ〜
はぁぁぁぁ〜 うっとりぃ!!

中央右
小豆島のオリーブ 食感や味が浅漬けみたいだと感じたので自宅に帰って調べてみました!
むこうで「これは 浅漬けですか?」なんて 料理家みたいな事言って違ってたらはずかしいものねぇ・・・
これは 一粒一粒手摘みされたグリーンオリーブをうすい食塩で漬けた小豆島だけの味で、 無添加・無着色の健康食品らしいです。 季節限定品の新漬!!

下段 左
大根の上に すだちをひっくり返した器 その中は サロマ湖の牡蠣ですぅ!
甘く濃厚で クリーミー すだちの香りがほんのりしてぇ カクテルで柑橘類をミストするような感じの味わいかなぁ?
最後 辛味大根 の くさり

繋がっているので こういうことができます!
どこにも 切れ目がありません〜 どうなっているのぉぉぉぉ!!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

カハラ kahara2

じゃじゃぁぁぁぁぁん!!
驚くことなかれぇぇぇぇぇぇぇ
これは 山葵でしゅるぅ
でぇ 入れようとしているの お酒 日本酒の中

お店の方のおすすめで出していただいた
バカラ オールドグラスでいただく
ときめきニューヨーク♪
ニューヨークで流行っていたらしいですが・・・

きらら 生まれて初めてのみましたぁ!
日本酒に山葵 これが 山葵が上質だから 最高!!
自宅ではこうは いかないですよねぇ~

このカクテルはまりそうになりましたぁぁぁ

この濁り発砲お酒 奈良の春鹿さんのお酒なんですが・・・
蕎麦 玄 さんの話になりました
なぜかって?
後々に 玄 さんの 所のものが登場したからすぅ!!

関西在住 きらら 知っている店が繋がっていき
興奮気味になった瞬間です!

4皿目

ビーフン  先ほど生でいただいたサロマ湖の牡蠣ですぅ
イカスミの味が イ・カ・ス・ミって感じでぇ
味は和風! 何がすごいって 調和と融合 そして 口の中にひろがるハーモニーですよねぇ♪

そしてまたぁ ときめきニューヨークがこの料理にむっちゃくちゃぁ
合うんですよ! この流れ もってきかたに感服

赤ワインとか指定せずに おにぃが お店の方にまかせちゃったのが
今回 飲み物全て 良い方向に流れていました!!

お隣さんが ワインをボトルで頼んでおられたので・・・
ちょっと こちらを見て羨ましそうでしたぁ

4皿目 素晴らしい具材
 宝の宝庫ですぅ!

京都の伝統野菜に指定されている海老芋

老のような反りと縞模様をもった芋でそう呼ばれているらしぃ
これを器にしてくりぬき

茶樹茸:中国福建省産のきのこで、天然物は幻のきのことされているらしい!

藤三七:高級食材 多くのミネラルや有効成分が含まれており、特にマグネシウム・銅・亜鉛などは他の葉野菜に比べるとかなりの高含有の薬草

アワビ:アワビも高級食材なのに 聞き慣れているというだけでぇぇぇぇ
ここでは ふぅぅ~んと思ってしまいましたが・・・

いやいや この宝石箱のメインが アワビです!

写真参照してください!藤三七

もちろん 器となった 海老芋も食べられます
味がしっかりしゅんでぇいて!
えぐ味もなくぅ 美味しかったです

おにぃが「美味しい!ほんまにぃ美味しい!」と2度うなってぇいたのでぇ
間違いなく おすすめできましゅるぅ!!

酔いがひどくなると 食がわからなくなるのでぇ
もう 飲めないですという私に お店の方がセレクトしてくださった
ブドウジュース!

この後 続くメインに 凄くあう 美味しさ
これは ジュースだけど まいりましたあ

一番底の部分をふらずにあえて にごったまま出してくださりました
これが むっちゃぁぁぁぁ おいしいぃぃ!

カチョカヴァロ 写真では白い袋のようなもの!

お店の人が もってきた瞬間に おにぃは 隣で
「カチョカヴァロですねぇ!」といっていたが・・・
きららは 知らなかったのでぇ ぽかーんとしながら お店の人との会話聞いてましたぁ

5品目

津山の牧場から仕入れておられる カチョカヴァロを入れた コンソメスープ
このコンソメなんとも 上品なあじでどこで飲んだか覚えていませんが
久しぶりに おぉぉぉぉ!って思うコンソメでしたぁ
手間暇かけてある コンソメスープ カチョカヴァロがまろやかさをより強くしたのかなぁ?

6品目 やっとメインの登場です

カハラの名物料理 ミルフィーユステーキ
月替わりでも これは 出るらしいですぅ!
お肉は伊賀牛 どうみてもぉ! 重なっているように見えなかったし
私は ミルフィーユステーキとか 下調べせずに食べに来たので
焼かれてすぐに 感動 そして ビックリ!目が点になりましたぁ
味はねぇ
生まれたときより週1回 伊賀肉を食べそだった きらら♡ ですが
伊賀肉らしぃ 味はしなかったぁぁぁ
それは 肉質の違いか? 調理の違いか分からない
けどねぇ この調理は本当に面白く少々の熱で半生でいただけるのが
良いんだと思いました!

7品目

野生クレソン そばの実 みょうがのサラダ

この そばの実は 奈良の名店 玄さんより とりよせているそうです!
玄さんは 過去 蕎麦百選で1位に選ばれてから奈良の名店として有名です!

その間に 6品目 1枚目 焼いていただきました

「あっ 木べら」っていうと

「お客様に カチャカチャ 音を鳴らして 嫌な思いをさせたくないのと 板に傷をつけたくないからです」っておっしゃったぁ!

店主の心遣いがこんな所にも こだわりとなって現れている!
すごすごるぅ
この 森シェフの頭の中をみてみたいと思いました!

これ 巨大椎茸(写真みてねぇ 男性の手の大きさから想像してください!)

カーボンボジーラと言われたと思っていたら検索したらひっかかりません!
きっと違う名前です 本当にゴメン・・・
誰かおしえてくださいまし!!

椎茸はみずみずしく 軸まで水分があり 美味しかった!
家庭では捨てる軸ですが きらら♡ は軸が気に入りましたぁ

お肉はまず 一口目

おもいっきり山葵をのせていただきましたぁ
これは 森シェフからの指定です
一口目は山葵 三分の一をとり 豪快にのせて食べてくださいと!!

これ ほんまにぃ おいしいですよぉ~

紫の辛味大根(きれいですねぇ 写真参照!)

配色 彩りが美しいですね!

二口目

紫の辛味大根とニンニクスライスをのせて食べてくださいと言われましたぁ!

山葵が美味しかったので こちらそれほど期待してませんでしたが。。。
こちらもぉ 激うまぁぁぁぁ

長野産 50㎝くらいある スイスチャード
葉脈まで赤いのが特徴!ですが炒めるとこんな感じ

これでメイン終了!
どうですか? 皆様!
世界の カハラの料理は?

カハラ kahara3

さてさて カハララスト!

「最後 ご飯ですが 量はいかがしましょうか」
とシェフにいってもらい

「もうお腹いっぱいなんでぇ お茶碗に半分か 三分の一で!」
って言うと

「後悔するよぉ~ 知らないよぉ~ そんなこと言わない方がいいよぉ~」
って 優しい笑顔で言ってくださったぁから 素直なきらら♡
「では 普通でお願いします」
って言いながら・・・ どうして 聞いたんだろう? ユーモアだったのかなぁ?
って 微笑ましく おもったぁぁぁぁ おちゃめです!!

店主はユーモアがお好き♪

8品目 蟹ご飯

言うとおりにしてよかったぁぁぁ
蟹の身 いっぱい 贅沢なくらい はいってましたぁ
そして 中に 温泉卵

「この 卵 卵黄が凄く赤くて 面白いですねぇ」って言うと
(醤油漬みたいな色に近いんだよ!)
「さいたま の コケコッコーです」って!
「え!?」
「冗談じゃなくて コケコッコーという名の卵です!」
っ・・・  ウププぷぷぷぷぷ!!

お茶碗 いままで 塗り物とかがおおかったのにぃ
最後で ほっこりぃ 可愛くないですか? 食べ終わると 太陽がでてきましたぁぁ

白菜の入った漬け物 なにげにさっと出されたけど
誰が見てもわかるよねぇ! 小皿は 古伊万里
おもわず手にとって食べ終わった後 眺めました
本当に良いものでしたぁ 白菜は ほんのり~ 柚の香りがたまりません!

お茶 シェフの作品 焼き物に漆を重ねてあります

お水 これもバカラです オールドバカラ 惜しげもなく出てきます!

9品目 柿

デザートです
初めて食べました 「シンデレラ大秋」
食感は若い柿のようにシャキシャキ 若いのにぃ 甘い!
完熟ドロドロの柿のように甘い!!
食感と味のバランスが何ともいえません しかもぉぉぉぉ
この皿 まぎれもなく!! 「モレッティ」ですぅ

ヴェネツィア モザイクの洋皿 と 和フォークがとっても綺麗で
和伊折衷のバランスの美しさに しばらく 食べずに見とれていました!

本当に!美しすぎてぇぇぇ ぼーっとしちゃったのですぅ!!

10品目 バカラに入ったグラマンジュ
バジルシード 蜂蜜のカラメルソース 丹波の白あずき
デザートは あっさりしていて 見た目の想像を遙かにに越えます
料理が美味しいけど デザートいまいちの和食とかレストラン多いのに
これにわぁぁぁ まいりましたぁぁぁぁ

きらら 器が好きなんですが・・・ これ 間違いました!
お茶の入ったポット マイセンかと思ったら! 昔の ロイヤルコペンハーゲンだそうです
昔の ロイヤルコペンハーゲンってこんな柄だったんですねぇ

ふたは シェフの手作り
割れたから つくられたそうですが こちらの方が 雰囲気出ていいですねぇ
で? この中身は?? CHAIですぅ!!

これは ひと目みて分かりました
大倉陶園 きららも 好きです♪
使えば使うほど味がでますねぇ~

このCHAI 香りが豊かでしたよぉ

シロップが出てきましたが
入れずにCHAIストレートで飲んじゃいましたぁ

自家製 チョコ

ヘンネルシード 砂糖菓子 こちら おみやにもいただきましたぁ
毎日 少しずつ いただいておりますぅ!
胃腸にたしか効くんですよね
だから 最後にだしてくださったのかなぁ?
って感じました!!

可愛い うつわも 手作り クッキーの型でつくったらしいです
森さんは 本当におちゃめぇぇぇ
ほれそうでしたぁ!!

森シェフの料理ですね
薬膳料理もくんでいるしぃ きららは勉強不足で本当に聞いてばかり
驚きの連続でしたぁ!

こんな店 今までに 行ったことがありません!!
海外や国内の数々の名店にいっている おにぃもぉ

「帰り道!凄かっね 会話無かったねwww
 あれで あの値段は 安い 高いと思わない
 あれは 凄いよ お店みつけてくれてありがとう」

って言ってたのでぇ きらら 以上に信用できるとおもわれ

料理の基礎から 色々知ってからいくと
更に カハラの価値が分かるようになるのかなぁ?

まだまだ 勉強して料理もやらないとなぁぁぁぁ

カハラを知るには 知識がいるぅ!!
何も知らなかったら ネコに小判かもぉ

すし処 森岡 の大将が カハラをみておいで!と言った理由が分かりましたぁ
カハラのシェフは 森岡さんに よろしくとおっしゃってましたぁ
やはりぃ すし処 森岡 は 今大阪で一番 注目される お寿司屋さんかもしれませぬぅぅぅぅ
そう シェフ森さんが 認めたお寿司らしいですぅ!

妹尾河童さんが 書かれた地図だそうです!(写真参照)
そうやって いきなりぃ 色々な人の名前とか 飛び出してきます

一枚板に漆をぬり オープンされたそうです!
Bar カァラが近くにあります! あ~ 行ってみたいなぁ~ん
なぜ? カァラかわかりますか?
hが無いからです! このユーモア
ピンときてすぐに 笑えなければ 森シェフにユーモア負けていますよん!!

ぎりぎり8000字以内にしましたぁ(汗)

ありがとうございました!

天ちゃん

天ちゃん (34) (40代後半・男性・宮崎)

• / (昼) -

この店に育てられ、独立し独自の世界を確立した旧友川添と来店。十数年も前からご主人森義文さんの偉大さを彼から散々聞かされていただけに期待はいや高まる一方。。。そしてランデブー8:40,ステージ第二幕開始。カウンターでこんなに緊張したのは初めてだ。発酵を途中でとめた半甘口の国産ワインで宴は始まり、松茸のリゾット、そしてこれもやはり日本産のモッツアレラ、蕎麦がきを洋風にしたてた皿、など珍味佳肴の連続。。。どの皿にも霊妙なるスパイスの香りが魔術師森氏の手によって巧みに調合され、ここ以外では決して味わえない、知的刺激に満ち溢れているのになぜか食べ疲れしないまさに「大人のための店」・・・だが、悲しいかな、この日のためにわざわざ宮崎から運び込んだアンリジャイエのクロパラントゥー88は紹興酒と化してしまっていた。ネクストバッターサークルのDRCグランエシェゾー88はまさに完璧なコンディションでこの日の料理に大輪の花を添えてくれた。枯淡に達したというには余りにも先鋭的な、しかし寡黙なる天才「ムッシュ・モリ」はおそらく日本中の素材を知り尽くしているのだろう・・・ひとつひとつの料理を客に淡々と、丁寧に説明する彼のまなざしの中に僕は彼の国の三ツ星の司教たちと同じ孤高の地平を見てとった。。。クライマックスのミルフィーユはもちろんうわさどおりの美味しさだが止めの温泉卵を下に敷いた山芋ととんぶりのご飯、これがなんとも家庭的で素朴にうまかった。ご主人の手になる漆や吟味しつくされた器、カトラリーも含め全てが別格と思われ、店を出た後も、感動の余韻は其の夜一晩中嵐のように私の魂を揺さぶったのでありました。ブラボー!カハラ、ありがとう、マエストロ!また必ずお伺いします。(今回はおもわずミシュランのような物言いで御免くさい。。。)

なゔぃ

なゔぃ (142) (40代後半・男性・大阪)

• / (昼) -

「エル・ブリ」のシェフ、フェラン・アドリアをして「このレストランのためだけに大阪に来る価値がある」と言わしめたとのことで有名なカハラ、2度目の訪問です。

お店は気持ち良いくらいにピカピカに磨かれた鉄板カウンターのみ8席。
正面は有名作家による陶版で飾られ、美しいバカラが並ぶ一直線のカウンター。
これだけでも期待が膨らみます。鉄板焼き中心のお店と思いきや、フレンチでも和食でも鉄板焼きでもなし。全くのカハラ流創作料理のお店。他に表現しようがありません。
 伺った日は我々ともう一組、男女のアメリカ人2人と日本人、しきりに女性が写真撮影、どなたかと尋ねるとニューヨークのNo.1シェフ(何でNo.1かは知りませんが)とのこと。取材のようです。

大阪の柏原産という生ワインの食前酒に始まり、春キャベツのアミューズはほんとに春らしくバジルの種をソースに。こんなの初めて。さらに、和の八寸さながらの前菜、煎ったビール用の麦芽、クリームチーズとの組み合わせも抜群の酒肴でした。
 からすみ蕎麦、言わずと知れた伊賀牛のミルフィーユ、〆のそら豆ご飯には、さりげなくご飯は玉子の黄身が混ぜこまれ、濃厚な旨味。至福の食事でした。

ことごとくオリジナリティー満載。まさにこれでもか、と言わんばかりの創造性と繊細さです。いやー、外国人には大受けしそうなこと、よくわかります
 料理に圧倒され、ご主人の森氏の過不足ない接客にも好感が持たれ、幸せな気分に浸れますが、さすがにこの価格です。サービスにはもう一段の進化を。。
 これは求め過ぎってものでしょうか。

大阪では珍しく

• / (昼) -

北新地を歩いて店に入ると奥に長い鉄板焼カウンタースタイル。
マスターの森さんが挨拶してくれる。
どうもグレースの久保村さんに雰囲気が似てる。
飲食業界に長くいて重鎮になると似てくるのかなぁ。
人当たりのよさの奥深くにある凄みみたいなもの。

山葵いりの日本酒を頂きながらコースを。
料理は総じて美味しい。
吟味した素材を少しひねった調理法で食べさせてくれる。
大阪には詳しくないんだけどこういう店がなくて困ってたとこ。

最後の牛肉のミルフィーユは歯が弱くなった爺さん婆さんなら良かろうが普通に焼いた方が好き。
他の料理は各回違うけれど毎回牛肉のミルフィーユは出てくると。
全般的に旨いんでするする入っていつの間にかお腹いっぱい。

コース22000円。
これはちょっと高いのかなぁ@大阪。
大阪でこれだと15000円程度かなと思うんで一般的には高いと思われるような。
まぁこの店に集まる客はそんなこと気にしなそう。
そしてコストパフォーマンスのいいワインを用意しているから総額は目玉がとびでない。
22000円+酒代なのに1人30000円で丁度という妙な感じ。
東京だとアルコールが15000円ってとこだから妙に辻褄があうのだった。

佳店。

カハラ

ダン&マンボウ

ダン&マンボウ (20) (40代前半・男性・大阪)

3.0

• / (昼) -

先日、友人の誘いで予約を取ったから行こうと言われ
しぶしぶ訪れました。
カウンターだけの小さなお店、トイレは凄くきれい
トイレには灰皿がありました。
オーストラリアの香辛料を使ったりと研究熱心なシェフ
物静かで新地の同伴のおっさんの金満自慢・・・
がははっ!大笑い雰囲気ぶち壊し
さて、料理ですがフレンチ??純和風です!!
チーズを使ったりしてますが基本的に和風ですわ!!
ステーキも薄い肉を何層にもつみミルフィーユのように
して焼きます。シェフ曰くこれが一番うまい肉の食べ方だとか・・・・んな事ないやろ!!ステーキは肉の食感も大切だと思いました。
高いワインと高い料理・・・下品な会話でぶち壊された雰囲気・・
毎月変わるメニューとの事ですが、もうこれでいいです。

thank-you

こだわりの名店

• / (昼) -

久しぶりに行きましたが、味も雰囲気も変わらずとてもよかった。1週間前に予約を入れてもとれないほど人気だった時でもお店を広げず少人数の席数で行き届いたサービスをというこだわり。グラスはバカラというこだわり。食事はおまかせでコースで出て来ますが月に何回か行くとちゃんとメニューを変えてくれています こだわりを持ち続けている名店です 記念日などに行くにはとてもインパクトがあっていいと思います

カハラ

hiroki92

hiroki92 (9) (20代後半・男性・大阪)

• / (昼) -

5年ほど前なので少し曖昧だが、本当に高級なお店とはっきり分かるお店。

鉄板で丁寧に焼かれるミルフィーユ風のお肉は絶品。
お酒もサービスも質が非常に高く、値段に見合う満足ができる。

自分の年齢には勿体無いお店。

少人数でじっくりと食事とお酒を楽しむお店。

究極の料理。

momocopink

momocopink (77) (女性)

• / (昼) -

姿勢を正して食べたいお料理。
全てが美味しく、感動の連続です。

季節の食材により好みが
あるとは思いますが
フカヒレのステーキは、絶品。

店内もいつも綺麗で
お料理に対する姿勢にも感動します。

ドキドキの連続

ともさ

ともさ (114) (40代前半・女性・大阪)

• / (昼) -

新地で有名なカハラ。夜、2回転します。
カウンター越しに繰り広げられる創作料理の数々。次はなに?とワクワクドキドキです。
ご主人の食材の説明も美味しさをアップしてくれます。こんなお料理は初めてでした。
客層も上品な大人の方が多いので、落ち着きます。

採点のみのユーザ

編集するカハラ の店舗情報(詳細)

店名 カハラ

ドリンク

日本酒あり、ワインあり

空間・設備

カウンター席あり

月と六ペンス月と六ペンス(24)

「カハラ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

カハラ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

カハラ 周辺のお店ランキング

鮨 さえ喜 (11)
(北新地、西梅田、東梅田 / 寿司)
多田 (22)
(北新地、西梅田、東梅田 / 寿司)
市松 (20)
(北新地、西梅田、梅田 / 焼鳥)
(西梅田、北新地、大阪 / 無国籍料理)
(北新地、西梅田、東梅田 / フレンチ)

▲カハラの口コミ ページトップへ