'10/11/29
muito gostoso (122) ( 40代後半・男性 / 標準点:3.0 )
'10/07/14
よっしぃぃぃ (13) ( 標準点:3.0 )
クチコミ見て7月の平日にお邪魔しました。
7時前に入店したところ、予約で席が埋まってました。
予約ナシでしたが、相席だったら、ということで6人がけのテーブルに落ち着けました。
名物なのか、暑いのにしゃぶしゃぶを食べているテーブルもありました。
2人だったのでしゃぶしゃぶはあきらめて
アグーのセイロ蒸しを注文
フタをあけたら、ちょろっとのお肉と申し訳程度のお野菜。
セイロは2段になってましたが、ちょっと貧弱に見えました。。。。
見た目はがっかりでしたが、味はおいしー!
脂のあまさが普段食べている豚肉とは違う感じです。
海ぶどう、島豆腐など定番も頂きましたが
エビの天ぷらが予想以上に美味しかった!!
アグーのチャーシューは、日本の焼豚味ではなく、中国料理で出てくるような
八角の香りがするもの。
メニューには酢豚もあったので、料理人の方は中国料理出身なのかも。
どれもハズれなく、2人で飲んで食べて6000円だったので大満足でした。
お店の入り口横にはテラス席もあるようです。
8時過ぎに店を出たときには満席で、入店を諦めて帰る人もいましたから
ハイシーズンに行かれる方は予約がおすすめです。
'10/05/24
panda1600 (399) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
アグーの店を語る店は沖縄県内を問わずたくさんあるけれど、恩納村(オンナソン)で地元の人に
話を聞くと、本物のアグーを食べるんだったらここだとみんな口をそろえて言います。
ホテルムーンビーチのある前兼久の交差点にあるローソンの隣、『山城亭』です。
夕食を他所でとってから恩納村に戻ってきて、ちょっと飲もうかという話になり足が向いた先が
一度食事に来なきゃな、と考えていたこの店でした。
通りからちょっと奥まったところにある一般家庭みたいな引き戸を、からからっと開けて中に入って
みると、そこには大衆食堂っぽい空気が流れていました。
本物のアグーを食べさせる店と聞いていたので、ちょっと拍子抜け。
店内は明るく、店員のおねえさんも感じがいい。
ホテルムーンビーチがプロ野球・阪神タイガースの春のキャンプの常宿なので、店内には真弓監督を始め、
多くのサイン色紙が貼られています。
椅子テーブル席3卓と小上がりの座敷席で構成された店内は、決して広いとは言い難いけど、
それでも充分な広さがあります。
靴を脱ぎたい気分だったので、座敷に腰を下ろしました。
食事はすませていたので、今回は自慢のアグーのしゃぶしゃぶ(\1580)や焼肉(\1980)は、
残念ながら楽しむことは出来ません。
まずはうるま市にある神村酒造の主力商品・暖流の泡盛古酒を300ml瓶(\1300)でいただき、
併せていつもの海ぶどう(\480)を注文。
お通しは豆アジのマリネでした。 こういうお通しは好き。
あとは適当に2、3品。
もずっくコロちゃん(\380)はその名の通り、もずくとじゃがいものコロッケ。
壁に貼られたポスターによると、コロちゃんの売り上げの一部が恩納村周辺の海の保護活動に
使われるそうで、いつも食べてばっかりだからこれで少しは貢献できたかな、と。
マスタードソースでいただくコロッケはもずくのぬめりがちょっとあってなかなかおいしい。
そこでせめてもと、アグーのから揚げ(\550)とアグーチャーシュー(\500)を注文。
から揚げはひとくちサイズよりも小さめに切ってあって、肉質は柔らかくて弾力があります。
中華風の甘だれがかけてあるけど、これははじめからかけちゃうよりも小皿に入れて別で
持ってきて欲しかったかも。 たれが強いので本来の味が楽しめなくなっている感じです。
チャーシューの方はアグーということを意識しているせいか、普通の焼豚よりも身も締まっていて
旨みが濃い気がします。
すべて先入観によってマインドコントロールされているのかも知れないけれど、おいしかった。
次回はぜひ食事に利用したいと思います。
おしぼりが石鹸臭いのは、個人的にはバツだな。
'09/09/25
ちゃさーん (5) ( 20代前半・男性 / 標準点:3.0 )
沖縄旅行3日目。こてこての沖縄料理もだいたい食べ尽くし内地の料理が少し恋しくなってきた頃でした。という訳でメジャーな料理かつ沖縄っぽさも欲しい、ということであぐー豚のしゃぶしゃぶを頂きにこちらのお店へ。
まず生ビール(400円)を注文、ソフトドリンクは全部200円だった気がします。
料理はあぐーしゃぶしゃぶ(1500円位)、島豆腐三点盛り(島豆腐にスクガラス・島らっきょう・もずくがのっていました)、そーみんちゃんぷるー、鶏唐揚げの梅肉ソース、島らっきょう、さざえの壷焼き(?)を頼みました。
まずはしゃぶしゃぶ。タレは梅肉ソース、塩、ごまの三種類。豚だし汁にあぐー、水菜、にんじん、ほうれん草、ねぎ、豆腐、白菜などをしゃぶしゃぶします。やっぱり何たってあぐーが美味しい!しっかりとした食感で肉肉しい味がします。脂の部分も甘くて美味しい。他のものは至って普通ですが、だしとタレが美味しいんで良い味だしてます。飲み屋さんだからしょうがないけど、〆のそばが無くてこれだけだとちょっと量が少ないかな。
島豆腐はジーマミーやら豆腐ようやら出てくるのかなと期待していたんですが、島豆腐って書いてるからそりゃ島豆腐ですよね(笑) でも美味しかったです。さざえも良い味が出てて中の汁まで頂いちゃいました。鶏唐揚げも沖縄っぽさは全く無いですがパリっと揚がっていてソースも美味。
店内にはタイガースの選手はじめサインがいっぱいありました。店の雰囲気は家庭的な居酒屋といったかんじで居心地が良いです。沖縄料理も普通の料理も両方楽しめるし値段もお手頃でうれしいですね。おすすめです。
'09/06/02
むいはすてうらと (273) ( 標準点:3.0 )
泊まっていたお宿の方に「どこか晩御飯におススメのお店ありますか?」とお聞きしたら、こちらのお店を紹介いただきました。
店内にはいると阪神タイガース選手のサインがいっぱい。
沖縄でのキャンプのとき、すぐ近くのホテルムーンビーチに泊まっていたみたいです。
よくみると阪神タイガース以外にも、読売ジャイアンツ、日本ハムファイターズ、ロッテマリーンズなどの選手のサインもありました。
ドリンクは、生ビール大400円とパッションサワー380円。
アグー(沖縄の黒豚)を自家生産しているお店ということなので、おすすめのアグーしゃぶしゃぶ鍋1人前1,580円を2人前とちょいとおつまみにと島タコ刺し380円頼みました。
付き出しにはもずく豆腐が出てきました。
初めて食べましたが、ぷるぷるの食感がなんともいえない感じ。
島タコ刺しは、一切れ、一切れがめっちゃ大きくて食べ応えがありました。
アグーしゃぶしゃぶ鍋には、3種類のタレが出てきました。
写真左からゴマダレ、山椒入り塩、梅だれの3種類。
アグーのだし骨から取ったダシでいただくアグーしゃぶしゃぶは、、脂身がなんともいえないおいしさでした。
この鍋の後で、うどんか雑炊でも食べれれば、さらにうれしかったんですが、残念ながらそういうのはないみたいでした。
沖縄そばでもおいしそうだったんですけどね。
あとサービスで、今がシーズンのもずくとマンゴージュースをいただいてしまいました。
まだまだ他にもおいしいアグーメニューがいろいろあるようなので、ぜひまた違うメニューを楽しみに来たいと思います。
夏休みの旅行でおうかがいさせていただきました。
メインにアグー豚しゃぶをいただき、つまみに沖縄料理を食べました。
アグー豚はバラとロース(?)の2種類とお野菜がついていてボリュームたっぷりでした。
またお肉を2種類食べることによって家族間の趣向の違いも満たしてくれました。
(私は赤身、妻はバラを好んで食べました)
だし汁で食べるしゃぶしゃぶはあっさりと食べれてお野菜も飽きずに食べれました。
しいて言えばたれの器が浅くて若干食べにくい感じがしました。
よくある家庭的な雰囲気のお店ですが、
かと言ってオーダーの聞き方や食事のタイミングについては問題なくよかったです!
しかもおまけも付いてました!
那覇でもアグーを食べたのですが家族全員山城亭の勝ち!
しかもコストは半分で大満足でした。
阪神ファンということもありまた来たいお店です。
2年ぶりに恩納に家族で滞在しました。
夕食はホテルのレストランではつまらないし、といって毎晩海産物が続くのも・・・と思い、こちらに初めて訪問。
アグー焼き肉の他、あとはアグーのメニューを中心に何品かを目にとまるままに頼みました。
焼き肉は足りなければ追加するつもりで3人で2人前を注文。
けっこうたっぷり出てきたので追加なし。
うちの家族は結構食べる方ですが、1人前づつだと他のものが食べられないかもしれません。
最近の柔らかさが売りの豚と違って、油じゅうじゅうで、しっかりした歯応えの「これぞ肉!」という味わい。
他のメニューもどれもおいしく、いづれも量もたっぷりで、こちらの胃袋が先に売り切れてしまいました。
もう少し頼みたかったけど・・・十分堪能するには、もう何日か通わないといけませんね。
精算の時も、え、あれだけ頼んだのに?何か抜かしてない?という手頃な値段で大満足でした。
「夕食にお薦め」と、民宿のオーナーご夫妻に教えていただき、家族(旦那・1歳と4歳の子供)4人でこのお店に来ました。注文したものは、「ラフテイー」「タコス」「アグーソーキそば」「ポテトフライ」です。あと、旦那は生ビール。正直言うと、沖縄料理は初めてで「私達(大阪出身)の口に合うのか」と心配でしたが、とってもとっても美味しかったですっっ☆ラフテイー、ソーキはほんっと最高♪お箸でホロリとお肉がほどける感じ!タコスはミンチ肉に充分味がついていたので、チリソース(?)は必要ありませんでした。タコスがパリッパリで、上に乗ったトマトの角切りと甘辛いミンチが良い感じ☆ただ、ちょっと食べにくいかな~(^^;)一口かじるとタコスが割れて、具がボロボロ落ちます。(私達の食べ方がヘタなのかなぁ・・・) そして、こちらのお店のアグー豚は、こちらで育てているのだとか。。(お店のリーフレットにそう書いてありました)
※評価のほとんどが4.5なのは、まだ1回しか行っていないので、それ以上つけることができませんでした。お店のアグー系メニューを制覇できた時に、改めさせていただきます!(いつになるやら・・・)
ただ、大阪出身の私達がせっかちなのか、ビールが来るまで少し時間がかかった気がします。大阪では、オーダーしたら遅くても5分以内には来ますので・・・(^^;) 多分、こちらのお店では、ビールに一品目を添えて出すのだと思います。
ランチもやっているそうで、とても気になります♪アグーしょうが焼き、美味しそう(^0^)
H21.7.23UP
ラフテイー (480円)
アグーソーキそば (750円)
タコス(手作り)3コ (600円)
さんぴん茶(いわゆるジャスミンティー) (200円)
| 店名 |
あぐーの店 山城亭 |
豚しゃぶ、焼肉、沖縄料理 |
098-965-2336 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
沖縄自動車道 石川IC~県道73号線~国道58号線 恩納方面 4km |
[水~月] ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000~¥2,999 |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 不可 |
| 個室 |
有 |
30席 (椅子テーブル席14席、座敷16席) |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 |
全面喫煙可 |
| サービス料・チャージ | サービス料なし、チャージ料なし |
| 空間・設備 | 座敷あり、掘りごたつあり |
| サービス | 子供可 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 家族・子供と |
「あぐーの店 山城亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
Pizzeria Il Piccolino (349m)
(恩納村 / イタリアン)
ぬーどるBAR くぇーぶぅ (41m)
(恩納村 / 沖縄料理)
ヤマト食堂 (69m)
(恩納村 / 定食・食堂)
恩納そば (393m)
(恩納村 / 沖縄料理)
さく来奈 (104m)
(恩納村 / 居酒屋)
カフェギャラリー 土花土花 (560m)
(恩納村 / カフェ)
ずけやま (43m)
(恩納村 / 沖縄料理)
ぬーどるBAR くぇーぶぅ (47m)
(恩納村 / 沖縄料理)
琉球泡盛ひらのや (49m)
(恩納村 / 居酒屋)
TRATTORIA esse 沖縄 (53m)
(恩納村 / イタリアン)
ちぬまん 別邸 (61m)
(恩納村 / 沖縄料理)
島ぐりる (61m)
(恩納村 / 創作料理)
居酒屋 恩納つばき (63m)
(恩納村 / 沖縄料理)
ヤマト食堂 (70m)
(恩納村 / 定食・食堂)
琉球料理 月乃浜 (84m)
(恩納村 / 沖縄料理)
酒と食事の店 なかや (92m)
(恩納村 / 沖縄料理)
居食家 がちまい (100m)
(恩納村 / 居酒屋)
石釜や いちゃりばめんそーれ (103m)
(恩納村 / 沖縄料理)
琉球酒家 鳴声以外 (115m)
(恩納村 / 沖縄料理)
さく来奈 (117m)
(恩納村 / 居酒屋)
沖縄タコス屋 おきなわ本店 (124m)
(恩納村 / メキシコ料理)
万国百貨店 (592m)
仲泊遺跡 (964m)
沖縄国際ゴルフクラブ (1411m)
恩納村博物館 (1419m)
ビオスの丘 (2837m)
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン20軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー5軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
滞在最後の夜は沖縄在来豚(アグー)を食べに山城亭へ初来店でございます.ムーンビーチ沿いの飲食店が数多く立ち並ぶ所に可愛い豚ちゃんの看板がありすぐわかります.間口は狭く中へ入ると普通の居酒屋さんのような雰囲気です.アグー豚をしゃぶしゃぶ 焼肉 すき焼きでいただける他に沖縄料理の郷土料理もいただけます.最近しゃぶしゃぶを食べてなかったの今夜はこれに豚ロース&バラ それにソースが三種塩.ごま.梅肉&野菜.豆腐の内容は普通のしゃぶしゃぶです.いざ実食 肉はボリュームあり噛みごたえあり脂もほんのり甘く美味い 私はゴマダレは昔から苦手なので塩&梅ダレで!! しかし一番相性が良いのは塩タレでした.豚特有のクセやくささもなく美味しかったです.二人前で三千円位安いかなアグーなら? こちらでもアグーは高級なのでお値段は割りと高めです.他の店で焼肉でいただいた事がありますが焼くと肉が柔らかくなり脂の甘みといっしょに溶けていく感じでとても美味しかった記憶があります.焼肉はまた次回に…… 二軒が決まっているのでサクサクとしゃぶしゃぶだけでした.ご馳走さま