口コミ一覧 : ポルポビス

岡山県

ポルポビス - 料理写真:2010年12月24日撮影

ポルポビス (polpobis)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

タパスとパエリアのお店

aochan/aochan

aochan/aochan (500) ( 50代後半・男性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

先日 帰省の際 またもやお1人様しました

ずっと以前に 姉妹店の オステリアブラーチェ さんで聞いていましたが
以前に 夜 お邪魔した時は満席
春 家族でランチしに行ったら 夜だけの営業になっていました

事務所の御近所なのに はじめての訪問です

狭く急な階段を上がります
店内は結構広くて 席の配置はかなりゆったり
詰め込めば 倍近く入れそうな箱をゆったり使っています

南側はガラス張りで
窓側の席からは 駐車場越しに電車通りが見えます

たまたま風上だったみたいで
煙に悩まされることはありませんでしたが・・・
喫煙OKのお店は 雰囲気減点ですね

それほど空腹でなかったのと 入店時間が遅かったので
生ビール タパス2品 と ワインをカラフェで頂きました

パエリアは2人前で 1人前にもできますが 1人前だと割高です

軽いタパスの5種盛り合わせは 確かに軽いです
スペインらしいものと スペイン風のものが5種類

スペインで食べたタパスは 日本のメイン料理くらいのボリュームで
2品で満腹になった覚えがあります
なので オジさんにはこのくらいが 量的にはちょうどよいです

もう1品 ウズラ卵入りアルボンティガ \800
昔 鶏卵が射込んである スコッチド エッグ ってのがあったけど
それのウズラ版みたいな肉団子を トマトソースで煮てあります

タパスは1品 \800

ワインは スペイン・イタリア・フランス \3,000~6,000 のラインナップ

味はまあ普通
今回は看板メニューのパエリアを頂かなかったので 暫定的な点数になります
次回は誰か誘って パエリアを試してみたいです

平日のランチ 魚介のパエリャ

たかなし

たかなし (1271) ( 男性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

平日のランチは、

魚介のパエリャ
お肉のパエリャ
パスタのパエリャ

魚介のパエリャを頂きました。

魚介のパエリャ、具材はイカ・小柱・ムール貝・海老・浅利・パプリカ緑赤黄です。

スペイン産のお米だそうで、蓋をせずに短時間で炊き上げる作り方のせいか、若干ですが芯の固さがありました。

汁がご飯に染み込んでいて風味も良くします。

ジャガ芋のトルティーヤ、スペイン風オムレツだそうで、玉子質な固めのスポンジケーキ状のものといった感じのものです。

上からチーズ風味のソースが掛けられています。

本日のミニデザート、チーズケーキです。

ドリンクはアイスティーにしました。

パエリアと覚えていた私ですが、メニューにパエリャとなっていて、色々な言い方があるのでしょうか?

平日のランチ 魚介のパエリャ950円です。

3.11  7

28,740

(819)

ガトーショコラ2009

ガトーショコラ2009 (11) ( 全国 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:5.05.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

お昼をどこで食べようかということになり、食べログで口コミを見たところよさげだったので、ランチタイムに行ってきました。
お店の外観や(階段の)入口からだと店内の様子が分からないので、クチコミを見ていなかったら「どんな感じなんだろう?」とやや不安になってしまうところですが、他の方がレビューに書いていらっしゃる通り店内の雰囲気はかなり良かったです。
(写真は窓側席から撮ったので窓側の様子が分かりませんが、窓側の席が特に雰囲気良かったです。)

ランチは1,200円で、3種類(パスタ、ガレット、パエリア)から選べます。
私はパエリアを、同伴者はガレットを選びました。
1,200円というランチタイム価格ですが、前菜4種盛、パン、メイン、ドリンクがついてきます。
この値段でグリーンサラダではなく前菜4種盛りが出てくるなんて、いいですね。
しかも、テーブルに運んできてくれた時に前菜を1つ1つ「これは○○です」と説明してくれました。
運んできた時に料理の名前を言ってくれない店も結構あるので、これは嬉しかったです。
また、パエリアですと「熱いのでお気をつけ下さい」と一言あって、これも嬉しかったです。
接客がとても丁寧でした。

以下、お料理の感想です。

【前菜4種盛り】
1200円のランチで、前菜盛り合わせが出てくるのが嬉しいですね。
味も美味しく、ボリュームも結構ありました。

【パン】
あつあつ、ほかほかでした。
フォカッチャの塩加減が絶妙で美味しかったです。

【パエリア】
1人前の小さいパエリア鍋で提供されます。
1200円のランチメニューだから、「魚介、のってるかなぁ。」と思ったのですがちゃんとたくさんのっていました!
こんなにたくさんシーフードがのっていて、豪華な前菜もついて1200円で採算とれるのかしら?と思わず心配してしまいました。(^^;

【ガレット】
ヘルシーな蕎麦粉のクレープ、ガレット。
包まれている具材もラタトゥイユで、とにかくヘルシーで美味しいです。
男性だと物足りないかもしれません。

【デザート盛り合わせ】
ランチにデザートがつかないので、追加で注文しました。600円ぐらいだったと思います。
その日、お店に用意されているデザートから3つを盛り付けてくれて(選ぶことはできません)、さらにアイスクリームがついてきます。
ボリュームがあって、食後なら二人でシェアして食べるとちょうどよいかも。
どのデザートも美味しかったですが、バニラアイスが濃厚でとっても美味しかったです。

ランチタイムに行ってみてかなり良かったので、ディナータイムにも行ってみたいと思いました。

John_archer

John_archer (948) ( 岡山県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

元は中国茶のお店と記憶していますがその場所にオープンしたようです。
お店は2Fにあり階段を登りドアを開けると左側に大きな開放感のある明るいガラス張りが
目に入ります。窓の前には小石を引き詰めていて何処か海辺にレストランのような
雰囲気とウッドを多用したデザインと竹の椅子が地中海っぽい雰囲気を出していました
右手にはカウンター兼厨房がありその間に2人がけのテーブル席が並び
奥には4人がけのテーブルも用意されているようでした。
お店が2Fという事で桃太郎大通りが一望できて見晴らしがなかなか良く、落ち着いた
感じも同時にありました。
今回、初めても訪問という事でとりあえず、ランチセット1200円
メインの3種をパエリア(スパニッシュ)・パスタ(イタリアン)・ガレット(フレンチ)から選び
前菜3種のにプラスのスープかサラダを選択してセットが組まれます。
今回はパエリアとサラダを選択しました。
味の方は魚介よりは洋風出汁が利いた感じで大きめの海老も3匹ありましたが
チキンの方が多くありその影響が魚介より強めな味付けになっていたのかもしれません。
量も若干少なめで、お店の雰囲気、料理の量ともに女性向きなお店のように感じました。

接客よし・雰囲気よし

あすかにゃん

あすかにゃん (151) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

2008年12月10日にオープンしたばかりのお店です。
以前メイグイファがあったところです。

二階へあがる階段が若干急なのでぜいぜい言いながら
あがらないといけませんが・・・行く価値アリなお店です。

今回はランチ利用で行きました。
オープンしてすぐなのでばたばたしているかな?と思って行ったのですが
落ち着いてのんびり食事をすることが出来した。

ランチは前菜+サラダorスープ+メイン+ドリンクで1200円でした。

メインは3種類から選べます。
スパニッシュ・・・・・パエリア
イタリアン・・・・・・・・パスタ
フレンチ・・・・・・・・・ガレット

私はパスタ、友人はガレットを頼みました。

この日のパスタは鶏とゴボウのラグーソース。
ゴボウの風味がたまりません。
欲を言えば、ゴボウの食感がもっとあったら嬉しかったです。

この店、食事が美味しい上、接客サービスが素晴らしかったんです。

食後のドリンクに友人がアイスティーを頼んだんです。
すると、ストローもガムシロップも持ってきてくれなかったので
おかしいな~と思い、持ってきてくれるように頼むと・・・
まだオープンして間もない為、アイスティーを用意していなくて
急遽作ってくれたとのこと。
私たち以外にもお客さんが多く、注文がたてこんでいるであろう時にも関わらず
用意していないと断ることも出来たのに、わざわざ作ってくださったのにとても感動しました。
こういうお店は、いいですね。

また絶対いきます。
今後が楽しみなお店です。

隠れ家スペイン料理☆

tama0916

tama0916 (78) ( 20代後半・女性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

polpobis友達が発見して、友人6人でご飯を食べました♪

コースを頼まずに食べたいものを選ぼうっという形式に・・・

どの料理もはずれなく、すっごく美味しかったです!!

パエリアは瀬戸内海~のが魚介がたくさん入っててすごく美味しかったですよ!!!

それに雰囲気も最高ですねッ

デザートのケーキセット?!もすごく美味しかったです!

たまたま友人がバースデーでお誕生日おめでとぉ~うって騒いでると・・・
バースデーサービスをしてもらいました!!!
ビビビビックリ・・・

スペイン料理好きな方はぜひぜひ♪

醤油屋

醤油屋 (516) ( 40代後半・男性・岡山県 / 標準点:2.0 )

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) -

2011年12月24日(土) 昨年に続き、メリークリスマス \(^o^)/
2010年12月24日撮影
かなり期待したパエリア、ラザニアは、数少ない私の過去データと比較するに、普通レベル(^^)

初めて知って、食べたガレットは、美味しかったです。(^o^)
スパゲティ、クリーム系は、味薄めだった。(^_^;)
シュークリームは、うーん。(-_-;)

レビュー件数こなしてきた者が、こんな表現、全くチープで申し訳ありません。m(__)m
期待値が、大きかった為か、こんな表現でゴメンなさい。
レストランの雰囲気レベルは、良いです。

食事を楽しめる雰囲気じゃ無い

Umaga

Umaga (296) ( 50代後半・男性・岡山県 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:1.01.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

夜飯を食いに初めて訪問。

小皿料理を何品か食って、パエーリャを食ってやろうと思っていたが、、
小皿料理が美味くなくて、出てくるのに時間がかかりすぎて、間が悪くて、、

パエーリャは食わなくてもいいや、という気持ちになって、出た。
そして腹へっていたので安ステーキ1ポンド食って帰った。

小皿料理なんてサッサと並べて、次々に食いたい、そしていくら小皿料理とは言え、量の割に高い。
それが、ごくゆっくり出てくるので、食事を楽しむ気力を失ってしまった。

スペイン料理屋のもつ雑々として楽しい賑やかさが、まったく無い、まったく無い、ぜロ+ゼロ。

こういう店のパエリャは、食わなくてもわかる。

二度と行かないだろう。

うまいです。

ツェペリ

ツェペリ (28) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

おいしかったです。しっかりした味付け、ボリューム。素材もどれも○。サービスも気持ちよく誰でも満足できると思います。パエリアもおいしかったですがタパスなどのつまみ系や手打ちパスタもおいしい。塩とオイルとガーリックがしっかり利いていてうまい!って感じでワインがすすみます。飲む人向きの料理ですね。あっさりしたのが好きな人や飲まない人には向かないかもですが。ワインも選択肢が豊富。雰囲気もいいのですがただひとつ、「喫煙可」。隣の席との距離は十分ですがいかんせん閉鎖空間なのでヘビースモーカーが2~3人いるとひどいことになりそうです。これさえなければ雰囲気も☆5なのですが・・・なかなか難しいのでしょう。それを差し引いてもいい店でした。リピ確定。また行きます。

Dr.metabolic

Dr.metabolic (15) ( 標準点:3.5 )

• 昼の点数:3.03.0

友達とおもしろい店があるからと行ってきました。

ランチはたしか1000円程度。メインが3種類ほど選べました。

わたくしが選んだのはパエリアです。

前菜は4種類ほどが出てきて、1000円台のランチでこれかと(いい意味で)思え、スープもまずまずよかったので、メインに対する期待が↑↑という状態に。

岡山にあるスペイン料理屋のパエリヤには残念な記憶があり、ここに期待しすぎたのか、本場の記憶が強すぎるのか、ダシがあまり感じず、少々残念な感じに。貝、エビなどと食べると、まぁ1000円台だしなと気分も多少改善。

雰囲気はいいが、カフェといった感じ。

サービスはよかったです。

ワインが豊富!

mamamariko

mamamariko (11) ( 女性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000~¥7,999 / (昼) -

岡山のお店を余り知らないので、たしかオセラか何かを観ていたらなんとなく気になったのでここへ。
はじめてのお店だしーということで予約したものの、お店に入るとお客さんは私たちだけでした笑。
でも内装もかわいらしくて私はとても好きな雰囲気でした。
地中海料理ってことなんでスペイン、イタリア系の料理が多いですね。
パエリヤがおいしくて大満足。ワインがかなり豊富で、彼氏と二人で2本あけちゃいました笑。
落ち着いた雰囲気でお酒にあう濃いめの味付けのお料理でワインを飲む。
うん、わたしの大好きな感じでした。まだまだ知名度が低いのかなぁ?

matubokkuri

matubokkuri (1) ( 30代後半・女性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

日本人好みの味に変えすぎていないのが良かったです。
本場スペインらしく塩分多目、お酒に本当によくあって美味しかったです。

だけど、他の方も書いていたけど、どうしてそんなに料理が遅いの?
まず5品とビールを頼みました。
料理が来るまでのつまみとしてオリーブを頼んだのですが、
オリーブ(小皿に入れただけのもの)がきたのはビール1杯飲み終えた時。
それから待つこと30分して2品目。
バゲットと合わすのがお勧め、と店員に言われたので頼んだのに、
料理だけがきてバゲットが来ない。
料理が冷めるんですけど!って言って、やっと出てきました。
5品目が来たのは2時間後。
あとで追加でパエリアを食べたかったのに、そんな気分でもお腹でもなく、
ビールも飲み終えた後、肉料理だけ食べて出ました。

おいしい料理に感じのいい店員さんなのに
ここまで腹立たしい思いになったお店ってなかなかない。

(あと好みの問題ですが、
ビールが、この値段をとるならアサヒとかキリンにしようよ・・・)

編集するポルポビスの店舗情報(詳細)

ポルポビス (polpobis)

スペイン料理フレンチ

086-232-0566

岡山県岡山市北区天神町2-1 天神町ビル 2F

JR岡山駅から徒歩20分程

城下駅から183m

日曜営業

火曜日

[夜] ¥3,000~¥3,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

貸切

(20人~50人可)

携帯電話

docomo、SoftBank、au

ドリンク

ワインあり、カクテルあり

コース

3000円以下のコースあり

友人・同僚と デート

あすかにゃんあすかにゃん(151)

「ポルポビス」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• (県庁通り、城下、郵便局前 / レストラン(その他))
  • プロポスタ (22)
    (郵便局前、県庁通り、柳川 / ハンバーグ)
  • Kura Kura (7)
    (岡山、岡山駅前、西川緑道公園 / スペイン料理)
  • (備前西市 / スペイン料理)
  • はすのみ (9)
    (西川緑道公園、柳川、郵便局前 / 中華料理)

山もと (14)
(城下、柳川、西川緑道公園 / 寿司)
穂浪 (8)
(柳川、城下、西川緑道公園 / 懐石・会席料理)
(郵便局前、柳川、西川緑道公園 / ステーキ)
(城下、県庁通り、柳川 / フレンチ)
(県庁通り、西大寺町、城下 / ケーキ)

口コミ ページトップへ

岡山市×スペイン料理の最近の注目ランキングです。

• 1位

bar unico - 料理写真:ポテトサラダ(ハーフ) \500

bar unico (西川緑道公園、柳川、郵便局前 / スペイン料理)

6580ポイント

• 2位

Kura Kura - 料理写真:前菜☆5種盛合わせ(2人前)1500円

Kura Kura (岡山、岡山駅前、西川緑道公園 / スペイン料理、洋食・欧風料理(その他)、ダイニングバー)

6142ポイント

• 3位

ポルポビス - 料理写真:2010年12月24日撮影

ポルポビス (城下、柳川、郵便局前 / スペイン料理、フレンチ)

6119ポイント

• 4位

Espana LEON - 料理写真:

Espana LEON (西川緑道公園、岡山駅前、柳川 / スペイン料理)

5861ポイント

• 5位

酒律 大井 - 料理写真:モッザレラチーズとトマトのカプレーゼ風

酒律 大井 (新西大寺町筋、大雲寺前、田町 / 鉄板焼き、スペイン料理)

5749ポイント

岡山市×スペイン料理の最近の注目ランキングをもっと見る