'09/07/09
osa♪ (144) (男性)
'09/03/07
午亥門 狗卯象 (746) (20代後半・男性・沖縄)
初めて岡山を訪れるにあたり、新幹線の車中でグルメサイトで市内のラーメンランキングをチェック。1位の店は残念ながら到着時には営業終了しているので、仕方なく2位のここ「らーめん 限定家」にチャレンジすることにした。「屋」ではなく「家」となっているが、横浜家系ではない。醤油と豚骨の二種があり、この内、豚骨はクリーミーでこってり美味い由。岡山駅東口の正面、高島屋左側のオペラ通りに店はある。
夜9時頃だったが、店に入ると客はオレひとり…。奥に細長いカウンターの真中あたりに席を取る。店員は大将ただひとり。卓上のメニューから「魔油入とん骨らーめん」650円也をチョイスし、大将にオーダー。味は「あっさり」「こってり」から、麺は「細麺」「極細麺」から選べとあったので、「こってり」と「極細麺」をチョイス。
大将ひとりだけだが、客もオレひとり。意外と早く待つこと3、4分で「魔油入とん骨らーめん」が登場。
白濁した豚骨スープに黒いマー油、背脂が少々浮いている。これに極細の緩くちぢれた麺の組合わせ。具は肩ロースと思しき小さなチャーシュー1枚、メンマ、キクラゲ少々、刻み青ネギ、糸唐辛子。
さっそく麺を啜ると、普通の茹で加減で可もなく不可もなく。一方、スープはかなり円やかで確かにクリーミーだが、豚骨臭は弱く、こってりというほど重くもない。魔油も東京で見るようなそれとは違い、ニンニク臭も辛さ、苦味もない。普通の博多長浜ラーメンと変わらんな…。
大将に豚骨は10時間ぐらい煮込んでいるのかと尋ねると、そこまで長くは煮込んでいないという。つまるところ普通の豚骨スープに背脂を溶かし込んで円やかさとこってり感をつけ足しただけのスープだな…。如何にも中途半端!
チャーシューはトロみに欠け、味わいも弱くて凡庸。はぁ~っ…、どれもこれも中途半端やんか… スープを最後まで飲み干し、大将に美味しかった、ご馳走さまと声をかけて店を出た。
はぁ~っ、これで岡山2位か…。やはり地方都市はラーメン屋の絶対数が少ないから、この程度でランクインしてしまうんだな。この程度で商売出来るところが地方都市の良さなんだろうけどな…。
'09/02/12
高島屋に野暮用があり、野望用だったのですぐに用はおわり・・・
Pの時間までにまだ1.5hある・・・軽く何か食べようか、てことで、
評判がよいようだったので、
以前より気になっていたこちら限定家さんに、母とさくっと寄ってみました。
早い時間帯だったので、我々だけでした 笑
醤油あっさりと
豚骨あっさりに玉子と辛味を追加して、ハーフ餃子もシェア
餃子ってちょっと食べたいんですけど、ちょっとでいいので、ハーフがあるのはありがたいです ^^
4ヶ入りで、2ヶずつ食べました・・・味は覚えてません ^^;;;
ラーメンには詳しくないので味の表現とかできないんですけど、
豚骨も醤油もどちらもおいしかったです♪
醤油は、懐かしい感じの味でした ^^
ただ、もう1度行ってみたいかというと
そこまでは印象に残らなかった感じです・・・ ^^;
ともあれ、今日もごちそうさまでした。
'09/02/08
こちらで岡山駅前のラーメンでは、今のところイチ押し。の噂を聞いて、夜にお邪魔しました。
カウンター席の奥と中程のお客さんが喫煙していたので、入り口間際の席に座りました。
注文したのは、こってり味の細麺。
待つ事、数分。思ったより早く、頼んだラーメンが出て来ましたが、
スープは熱くありませんので、スグに食べ終わる事が出来ました。
味的には、こってりしてなくて物足りませんでした。
なんだか皆さんの評判とは掛け離れているようでしたが、失敗した
スープだったんでしょうか?
麺もニュルっとしていて気持ちの良くない食感です。
ちなみに、奥で食べてた他のお客さんが帰る時に、それ程でもなかったね。
と行ってたのを聞きましたので、私だけの偏った感想では無かったようです。
食べ終わり、お勘定を済ませた所、ありがとうございました。の
一言もありませんでした。
ラ-メンの味も接客も、とても残念なお店だと感じました。
もう2度と行く事はないでしょう。
口コミで人気のこの店に行ってみた。
岡山駅東口からすぐの場所
メニューには大きく分けて、「醤油らーめん」と「豚骨らーめん」があり、それぞれについて、スープを「あっさり」か「こってり」か、麺を「細めん」か「極細麺」か、を選ぶようになっている。
店主に「あっさりとこってり、個人的にはどちらが好きか」と訊いたら、「こってり」とのこと、そこで「醤油のこってり、細麺」を食べてみることにした。
「醤油らーめん、こってり、細麺」600円。
このラーメン、スープが大変おいしい。
澄んだ鶏がら出しなのだが、それに合わせてある醤油の味が、何と言ったらいいのか、「透明な感じ」なのだ。
濁ったところが全くない、どこまでも透明な味。
どうしたらあんな味になるのだろう。
材料を厳選しているのか、何なのか。
それに、加えてある脂のコクが効いていて、さらに焦がしたニンニクのような、ちょっと香ばしい風味も感じられ、最後まで飲み干してしまった。
このスープは、けっこうすごいな。
なのだが、僕には麺がイマイチ、このスープと合っていないように感じられた。
スープを飲んでいるときには感じられない、鶏がらの臭みが、麺をすすると鼻についてくるのだ。
どうしてかな。
また食べ応え的にも、こういう細くて、ちょっとモソモソした麺ではなく、もうちょっと太目の、ぷりぷりしたようなやつとかの方が、この透明感のあるスープには合うんじゃないか、という気が、僕はした。
まあでも、店主は若いし、これからまだまだ、色々進化していくんだろうな。
高野俊一の日記: 岡山 「らーめん限定家」
'09/01/07
ツルノーラー (20) (男性)
岡山で食べログ2位のラーメン店!しかも豚骨が人気!ということで、わざわざ平日の夜に遠征して入店。食べログには土日の昼間もやってるように書いてあるのですが、僕が行ったときはいつも閉まってて。
期待の膨らむ中、一番奥のカウンター席に着席。〆のラーメン店としてよく利用されているようで、サラリーマン風の酔客たちで繁盛していました。豚骨ラーメンを極細麺、味はこってりで、それとチャーシューめし(?)を注文し、テレビのバラエティを漠然と観ているとメニューが登場!
しかし、これが予想を裏切る出来で、がっかりしました。スープに全くコクが無く、麺も妙ににゅるにゅるしていて、全く豚骨ラーメンとしてなっていません。スープにちょっとミルクっぽいクリーミーさはあるのですが、豚骨の味がしないのには失望しました。チャーシューめしは、チャーシューと半熟卵にマヨネーズというジャンキーなもので、これも凡庸でした。
ある意味、ラーメンファンの方に食べていただきたいお店ですね。評価が楽しみです。
岡山出張時、「魚河岸えびす」の帰りに〆にと入ったラーメン屋さん。 スープは醤油と豚骨。 それ
'08/09/30
PORFIDIO (27) (40代前半・男性・神奈川)
スープは醤油と豚骨。
それぞれ、あっさりとこってりを選べる。
麺は細麺と極細麺。
自分が食べたのは、とんこつチャーシューメン細麺のこってり。
チャーシューは、ちゃんと網の上で炙って暖めていた!
これは嬉しいひと手間だと思う。
スープは、麻油が控え目に浮いていてバランスが良い。
こってりを選んだが、家系の油多めを食べている自分にとっては普通のこってりだった!?
全体的には、旨味を感じられるラーメンだ。
スープも全部飲み干せるもの。
で、あとで知ったのだが、岡山では何気に有名店だったみたいだ!(^_^;)
とんこつチャーシューメン細麺のこってり
'08/08/22
さくら☆ (424) (女性・大阪)
信楽の置物さんの「めずらしく料理写真のあるレビューシリーズ」を見て行ってきました。
置物さんによれば、「岡山駅前のラーメンでは、今のところイチ押し。」とのこと!!
これは、惹かれますよねぇ.。o○
米子から特急やくもで2時間ゆられて岡山へ。。。
夜だしもう家に帰るのも道中長すぎてしんどいし
泊まって帰ることにしました(~_~;)
●豚骨ラーメン(650円)
ラーメンの種類は「豚骨」か「しょう油」
どっちが人気ありますか?って聞いたら半分半分くらい
「あっさり」「こってり」・「細麺」「極細麺」を選べます
豚骨・あっさり・極細麺でお願いしました
スープは一口食べるととってもクリーミー、しかもあっさりしています
上に乗っている黒いのは「魔油」、にんにくを焦がして油を入れて調合してるそう!!
これがスープと一緒になってとってもいい風味を出しています
麺も細くて私好み、奥のほうに座っていた男性は替え玉をしていました
●ハーフ餃子(200円)
ふつうにおいしいです、餃子のタレにカラシが添えられています
●半玉ごはん(200円)
ごはんに半熟玉子をかけて、しょう油をたらして、ネギを乗せてアクセントにマヨネーズ
残したらいけないのでごはんの量は半分にしてもらいました
お店は男性がひとりで切り盛りされてます
とっても、愛想のいい方で、笑顔も素敵です☆
お店をでて少しあるくと四つ辻でオネエサンが呼び込みを・・・
置物さんはラーメンを食べたあとで、こんなところに行ってるんだなぁって社会見学してきました☆
豚骨ラーメン (650円)
'08/07/12
信楽の置物 (316) (50代以上・男性)
“料理写真の在る”岡山シリーズ。です。
岡山駅前は、夜遅くても結構賑やかになって来た。(ような気がする。)
高島屋の横の通り(ナンという通りなのか分からない)も、人通りが多い。
その通りにある「限定屋」がこの日のラーメン。
“限定”というとどうも「1日○食限定」という胡散臭い宣伝文句を思い浮かべてしまう。
さすがに店名は、その意味ではないと思うが…
間口は普通の広さだが、中に入るとウナギの寝床を短くしたくらいの奥行き。
(“ウナギの寝床”の基準は無いけど)
メニューは、ちょっと変わっていて
「醤油」と「豚骨」のみ。(だったような気がする)
それぞれ「辛味ラーメン」「チャシュー麺」に化けることが出来て
「豚骨」側のほうがそれぞれ50円ずつ高い設定。
「あっさり」or「こってり」と
「細麺」or「極細麺」が、それぞれ選べる。
「替え玉」\150 が、「豚骨」側“限定”ではないので「醤油」でも替え玉可能?
これは珍しい。(ような気もする。)
店員さんは、お兄さんというよりは年配の男性のみ。オネイサンは居ない。(別にいいけど)
でも、メニューについて質問すると、笑顔できちんと説明してくれた。
これも珍しい。
今回は「豚骨」の「極細麺」。
「こってり」にするとどんだけこってりになるのか分からないので
「あっさり」にする。
もちろん真っ先に「とりあえずビール」は飲んでいる。
(この正直さは、某課長とは違うところだ。)
極細麺だったせいか、それほど待たずにラーメンが登場する。
表面にぷかぷか浮いた、黒いラードらしきモノが印象に残る。
ネギ、キクラゲが載っており、モヤシのお姿も。
分厚いチャシューも存在を強調している。
そして海老のヒゲみたいな赤くて細いヤツが見える。
(これ、ナンて言うんだっけ…)
チャシューは…美味しい。ただ、見た目よりもやや脂身が多い。
明日になればそのままお腹のお肉になってしまいそう。
(そんなコトは無い!と言われても、ね~…)
モヤシは邪魔しない程度の量で、食感のみ味わう。
黒いラードらしきモノは、五感を刺激する。これはウマい。
背脂っぽいモノもプカプカ浮いているので、どこか甘みが残る。
そして極細麺。これが美味しかった。
ナゼ美味しいと思うのか分からないのだけれど、素直に美味しいと思った。
スープ自体の味は、やや塩味がキツいかな?という感じ。
でも結局まぜこぜにしてしまうので、それほど気にはならない。
紅ショウガが置いてあったけれど、とんこつの臭みは皆無なのでちょびっと最後に入れただけ。
全体的には味わい深いラーメンだった。
次は「醤油」も試してみようかな。
'07/08/19
M・N・ドラッカー (962) (40代前半・男性・鹿児島)
店は岡山駅のすぐ近く高島屋の横にあります。
細長いカウンターのみの店内。
店全体は薄暗い雰囲気で、店内に入るのに少々勇気が必要でした。
味は醤油、塩、味噌とありますが、醤油ラーメンをいただくこととしました。
味に関してはあっさりとこってりがあり、麺も細麺と極細麺が選べるようになっています。
そこで注文はあっさりの細麺にしました。
スープは鶏がらをベースにしたスープで、あっさりとしていて、それでいて旨味がじわじわとあふれてくるようなラーメンでした。
チャーシューとコーンが炙られていて、その結果としてラーメン全体が香ばしい味わいとなっています。
麺は縮れ細麺であり、やや甘めの香しいスープと絡みも良く美味しくいただくことができました。
こってりは豚の背脂がふりかけられたものだということを食事が終ってご主人より伺いました。
また、岡山に行くチャンスがあれば訪問したい店です。
ご主人一人でやっているんでしょうか。
ちょっと片付け具合が悪いようで、薄暗さと合わせて落ち着かなかったのも事実です。
| 店名 | ラーメン限定家 |
| ジャンル | ラーメン、餃子 |
086-223-4884 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | 岡山県岡山市本町1-14 |
11席 (カウンターのみ) |
| 駐車場 | 無 |
| 禁煙・喫煙 | 全面喫煙可 |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
竹浜 (5m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / 魚介料理・海鮮料理)
カレーハウスCoCo壱番屋 岡山駅前店 (5m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / カレーライス)
はなの舞 岡山本町店 (6m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / 魚介料理・海鮮料理)
らーめん源八 (7m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / ラーメン)
らーめん源八 駅前店 (7m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / ラーメン)
ちびちび (12m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / 居酒屋)
小天狗 (20m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / 居酒屋)
魚河岸えびす (28m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / 居酒屋)
ラタン (30m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / コーヒー専門店)
BISTRO BAR LEGEND (32m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / バー)
御座候 岡山高島屋店 (34m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / たい焼き・大判焼き)
両口屋是清 岡山高島屋店 (34m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / 和菓子)
アヴァンセ 高島屋岡山店 (34m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / とんかつ)
富惣 髙島屋岡山店 (34m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / 弁当)
カレー専門店 プレル (34m)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / カレーライス)
深夜まで続いた岡山出張の宴会の後、
やっぱりシメのラーメンが食べたくなる。
日付はすでに翌日になっているが、
こんな時間でも開いている評判の高い店へと向かう。
午前1時前だというのに、岡山駅に近い
この店のカウンター席はほぼ満席で期待が膨らむ。
早速、麻油とんこつチャーシュー麺を注文。
豚骨スープの表面には麻油が乗っており、
独特のいい香りを立てている。
豚骨の甘味がこのスープの肝。
好き嫌いがあるだろうが若干塩味が強く、
食べ始めのインパクトはいいのだが、
食べ続けるにはバランスを欠いている。
聞けば、自分のところではスープを炊いていないそうで、
スープベースののばし方加減であり、
今後のテーマかもしれない。
豚骨スープであると、九州のあの独特の麺と決まっているが、
この麺もスープとの相性はまあまあといった感。
トッピングのチャーシューは、
ほどよい柔らかさで味もよく上々であった。
まあ、飲んだ後のシメのラーメンとしては美味しい部類であるが、
定期的に食べ続けたいと感じさせるにはもう一工夫必要か。
ご馳走様!