口コミ一覧 : Ryoutei

岡山県

• クーポン

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

ぱぱ@岡山

ぱぱ@岡山 (91) ( 50代前半・男性・岡山県 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

今日は、仕事関係の仲間たちと懇親会兼忘年会です。
電車で遠くに帰る人もいましたので、岡山駅の近くの「Ryoutei」さんにやってきました。
飲み放題120分付、5000円のコースをお願いしています。

12人が限界という席に、12人が座ります。
少々狭いですが、懇親を深めるには、問題ありません。
室内は暗めで、ライトアップされた中庭がいい感じです。

まずはビールで乾杯ですが、乾杯のときだけは、生ではなく、瓶でお願いされました。
特に異議なく、相互にグラスに注いで、乾杯です。

小鍋に、温泉湯豆腐と、鍋物が二種類あります。
両方に火をつけると、部屋の中は暑くなり、中庭に面したサッシを少し開けました。

お刺身や天ぷら等、料理はどんどん出てきます。
皆もどんどん、食べていきます。
特に、崩れかけて鍋が白くなった温泉湯豆腐が美味しいです。
完全に溶けたところもいただきましたが、大変まろやかでポン酢にとても良くあいます。
お酒も、各自、焼酎やら、梅酒やら、好みのものをお願いします。

あっという間に愉快な2時間が過ぎ、今日の宴会はお開きです。
御馳走様でした。

まっすぐ歩くかに座

まっすぐ歩くかに座 (31) ( 男性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

これで2度目の訪問になります。
1度目は仕事の関係でお昼に御膳をいただきました。
その時にお店の雰囲気がとてもよかったので、今回は夜にプライベートで来てみました。

妻と2名で予約をしておいたのですが、通された席がなんとカップル席でした。
2階にある2人専用の小さな部屋で、窓からは池のある日本庭園がよく見えます。
恋人同士にはぴったりの部屋ですが、私たち夫婦は銀婚式をとうに過ぎております。
子供たちの耳に入ったら爆笑されるに違いないので、これは極秘にしておきます(笑)

さて、今回は3,500円のコース料理(飲み物代別)をいただきました。
席に着いた時にはすでに前菜、湯豆腐、珍味、鍋が並んでいました。
最初に飲み物を注文すると、それに合わせて刺身の盛り合わせが出てきました。

庭園を眺めつつ料理を楽しんでいると、椀物、天婦羅、にぎりが順次に運ばれてきて、最後はデザートでした。
私たちには十分過ぎるボリュームで、お腹が一杯になりました。
時間的には、ここまで2時間といったところでしょうか。

料理の中で一番おいしかったのは湯豆腐です。
お店の看板メニューでもあるようですが、オリジナルの豆腐とポン酢は本当においしかったです。
あと、ビール類は麒麟だけになっていました。

ところで、Ryoutei(料亭)という店名は、すべての部屋が1日1組限定で時間を気にせずにゆっくりできることから命名されたのでしょう。
けれども失礼ながら、誰が見ても当店は料亭と呼べる水準ではなくて居酒屋の範疇です。
そのため、人に紹介するときは居酒屋のRyoutei、あるいはRyouteiという居酒屋とややこしい話になります(笑)
とすれば、わが家のオンボロ国産車をリムジンと呼んでも怒られないですかね(笑)

それはともかく、若い人から年配の方まで和風情緒があふれる部屋でリーズナブルな価格の料理を楽しめるお店としてお勧めします。

雰囲気最高!

GOZENの紅茶

GOZENの紅茶 (23) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

雰囲気がいいと聞き、行きました☆

奉還町?だったかな
少し閑散とした商店街を少し外れると・・・

本当に料亭みたいな雰囲気のお店が☆

パット見、すごい高級感が漂っていて入りづらいです。。。

でも、一旦足を踏み入れると・・・・

とても丁寧に店員さんが案内☆

庭園が見えるとっても素敵なお部屋に案内していただきました♪

お料理はコースしかないんかな???

でも、高いコースだけじゃなく
リーズナブルなコースもあり☆

一番やすいコースを頼んだんですが
お値段のわりにとってもお得な感じがするコースでした!!

料亭で出てきそう!と思わせてくれるような料理だったので大満足!!

ドリンクは・・・種類少なかったような・・・?

お店の雰囲気からいうと
(若い子みたいに)
騒いで楽しく飲みたい!って人には不向きですが
大人のおしゃれなちょい飲みにはピッタリ☆

私はデートや接待にピッタリのお店だと思います☆

醤油屋

醤油屋 (516) ( 40代後半・男性・岡山県 / 標準点:2.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• | サービス -
  • 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) -

2010/03/10(水) 20時より16名予約 4000円飲み放90分コース!(^_^)v
今年二度目の「りょうてい」 ただ名前がいけませんなぁー。
と言うのはけっして、料亭ではなく居酒屋のいい感じだからです。
きっと、店名が「Izakaya」ならきっと、皆さんの評価も高かっただろうに・・・(^_^;)
2010/03/12現在で、食べログの星は2.73点
名前が「居酒屋」で、この雰囲気で、このコスパ(コストパフォーマンス)なら高得点だったと思う。
個人的には、夜メニューで2500円料理コースと飲み放で、計4000円なら大満足でしたよ。
湯豆腐とポン酢もとっても美味しかった! ので私は4点(^_^)v
ただし、他の料理は、ごっつう普通です。(^_^;)

場所は、岡山老舗ラーメンとして有名な浅月 本店と私好みの冨士屋のすぐ北側です。

大きなお世話ですが(^_^;)
ちなみに、「温泉水 豆腐」でネット検索すると、1%の重曹水で作る温泉豆腐は
アルカリ(重曹)マジックで美味しいとの事です。(^^♪

暗さと風情

春の棒

春の棒 (32) ( 40代前半・男性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

会社の歓迎会で使いました。

浅月の隣の隣にあります。

入り口を入るとまず、石畳があり、そこを歩いていくと・・・
 土足厳禁となります。
店員に案内されて、
 暗い廊下を・・・
  そして部屋へ・・・
   部屋の入り口は障子で少し狭く感じました。
    一つ問題が・・・
     障子が埃で少し斑になっていました(苦笑)
      室内は、簾を下に引いている感じで通気性はかなり良かったと思います。
       室内の窓から庭園を見ることが出来、風情と言うものを感じることもできたかも???

私の食べたのはコース料理です。
 最初に、煮付け、豆腐、茶碗蒸し、
  次に、焼き魚、刺身、寿司、
   最後にデザートとなりました。

味は結構良かったと思います。
 私のお気に入りは豆腐と、
  デザートの杏仁豆腐でした(笑顔)

最後に・・・
 トイレは一階にありました。
  私はもちろん最初にチェックしておきました(笑)

おまけ・・・
 会社のお金で食べたので、その関係は無記入です(礼)

忘年会で。。。

あかね。

あかね。 (72) ( 40代前半・女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.52.5

昨年の忘年会全6名でこちらを利用しました。
場所はすこし入り組んだところにあり、多少迷いましたが、外観がすごくインパクトがあったので
すぐにわかりました。

入口は料亭?のような雰囲気で店内に入ると忘年会シーズンで予約がいっぱいだったのか、
スタッフの方もたんたんとされて、個室に案内されました。

中庭が見え、個室になっており、(向いのお客様の顔がみえ多少気になりましたが。。。?)
落ち着いた感じです。

コース料理で予約をしていたので、すでに用意されており、品数はたくさんあり、(味)的には
可もなく不可もなくといった感じでしょうか?
お鍋がテーブルにセットされていて、(中をみると)湯豆腐・・・
こちらは大変おいしくいただけました。(スタッフの説明がなかったかな?)

全体的にはボリュームもあり、おなかいっぱいになりました。
あとはスタッフの方のサービスが活気がなく、残念です。

和庭園の見える素敵なスペース

ジュライジュライ

ジュライジュライ (153) ( 男性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

ある集まりで、8人程度で利用しました。

岡山駅西側で駅も近いので便利な立地です。
外観が、木の縦格子なので、目だっていますので
すぐ見つかります。

基本、今回は個室という事で、和庭園の見える素敵な
部屋でした。おちつきます。
長い廊下が印象的だったので、さまざまな
スペースがあるのが伺えるぐらい、結構、大きい店のような
印象です。

メニューとしては。2500円のコースにお酒を飲みながら
という感じで、あまり料理を楽しむ会ではなかったのですが
ちょっとした料理の印象を書きたいと思います。

料理の印象は、やはり、基本、和であり器も雰囲気のあるもの
が多かったように思います。
味は、全体的には、無難なラインという印象です。
(豆腐とかの一品も、もう一工夫あっても良いのでは?とか思う感じでした)
飲み物は、焼酎メインで、カクテルはそれなりにあり、
日本酒の種類は少ないです。

少し単価は高めのようにも感じました。
個室スタイル(全て個室なのかな?)
だと、単価は必然的にあがるだろうなぁ、とも
思いますし、それは、それで個室というメリットがあるので
これぐらいの感じかな。と思う部分もあります。

ただ、安いコースというのもあるのかもしれませんが、印象に残る
一品はあっても不思議ではないので、少しもの足りなさを
感じましたが、基本、和の落ち着いた雰囲気が居心地の良いものでした。

pucca

pucca (222) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:1.51.5

お店の名前はRYOUTEIですが、
料亭ではなく居酒屋のちょっといい感じ、くらいだと思います ^^;
職場の新年会でお店を探すように命じられ、
大皿料理が運ばれて各々自分でとりわける、というスタイルはさけたくてこちらにしました。
★お料理
飲み放題付きで5000円か6000円くらいのプランだったと思います。
確かに大皿料理ではなく、個々にお膳が用意されていて
見た目にはよかったのですが、お味はどれも冷凍っぽくて残念な結果でした。
多分、よっぽどのことがない限りは、自らは利用しないと思います ^^;
★お店とスタッフ
最初はちょっと迷いましたが、1度行けば覚えられると思います。
西口からさほど遠くないので立地はいいと思います。
お店は完全個室で、総勢12、3名の利用でも、かなりゆったりした場所を用意していただき
広さの面や雰囲気の面ではお値段がお安いのに申し分なかったです。
意味不明な檀上みたいなのはありましたが、
とにかく広くて、おじさまたちはくつろいで飲んでいたので、それはよかったです。
スタッフはお店の名前はRYOUTEIですが、料亭ではないので、お着物の方はいません。
若いアルバイトの方々だけで、粗末に扱われることはなかったですが、
もちろん料亭気分も味わえません、でも、安いので許容範囲といえばそうだと思います。
★価格等
この価格のプランでこのお味とサービスなら、
他店でもう少しおいしいものが食べられるような気がします。
が、ま、何事も経験ということで、
こういうことでもないと利用できなかったと思いますし、よい勉強になりました(笑)

個室でゆっくりしたい方にお勧め

スマイルハートの社長

スマイルハートの社長 (193) ( 40代前半・男性・岡山県 / 標準点:3.0 )

岡山駅西口を出て国際交流会館の裏手、
ラーメン富士そばや浅月の隣です。

「RYOUTEI」と書かれた看板で
すぐ分かると思います。

高級店を思わす雰囲気で
和風な演出をしています。

店内の明かりもやや暗めに
設定してあり大人のムードを
漂わせています。

今回は二人で行ったのですが
話をするため予め個室をお願いしていました。

お部屋の中からは京風中庭を演出したお庭が
見えて雰囲気はよかったです。

料理はコースでお願いしてました。

お刺身3種盛り、茶碗蒸し、湯豆腐、てんぷら、
焼き魚、お寿司、デザートなど
たくさん出ました。

量は食べきれないほど多かったです。

料理の中では湯豆腐がよかったですね。
他の料理は普通かな。

雰囲気、お話重視のときはお勧めです。

昔は映画館

itsukoh

itsukoh (126) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) -

びっくりの階段教室のような部屋があり、正面に投影できます。
食事はバイキングで階段教室のうえにあるため何度ものぼりおりしないといけません。
勿論そうでない部屋がメインですが、こんな部屋を残しているなんて…。使い方も大変。みな雛壇にいる感じなんです。
食事はコースだと思います。やきとりおいしかったです。
いやはや会場にびっくり。あとはまあ迷路なかんじで。火事おきたらいやだな、てやはり映画館ですからね、もともと。

寒かったな

オリバーさん

オリバーさん (554) ( 男性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:1.51.5

太鼓橋をイメージした通路を通って玄関に入る。
玄関で靴を脱いで、通された部屋は、ガラス越しに日本庭園が見えて、おしゃれ。
掘りごたつに座るや否や、料理が運ばれてくる。
まだ時間前だと告げるも、料理だけセットさせてくださいとのこと。
お刺身を含め、数種類の料理が並べられてしまった。
ところが、その後が続かない。乾杯の後、最初に用意された料理を全部食べ終えても、次の料理がなかなか来ない。
空調がきつくて、寒くなってきたので、エアコンを弱めるようにお願いした。
やっと出てきた料理、作り立てとは思えないものばかりだった。
部屋の雰囲気は、いい感じだったのにな。。。

時間制限なし

ゆめこゆめこ

ゆめこゆめこ (128) ( 女性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

西口近くの居酒屋。
雰囲気はいい感じ。
奉還町という商店街のそばにあり
初めて行くと迷うかも。

オーダーストップの時間などは
ふつうの居酒屋と同じで2時間まで…と決まっているが
なんと追い出されることなく
11時半の閉店までずっと部屋を確保してくれる。
居酒屋で沢山友人と話したかったり
じっくりと会話したいときなど
時間を気にせずずっと部屋で過ごせる。

食事は…ふつう。
4000円コースだったが
満足できるほどのボリュームではなかった。

とにかく雰囲気のいい居酒屋をあの周辺で探し
じっくりと語り合いたいとき、
食事の内容などにはあまりこだわらないとき
におすすめかな。

店員の対応もよかった。

湯豆腐が美味しい変わったお店

たかなし

たかなし (1272) ( 男性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.52.5

岡山市奉還町にあるRyouteiという名の飲み屋です。

おそらく各部屋1日1組限定だから、Ryouteiというのだと思います。

これまで数回訪れたことがあります。

最後に訪れたのは昨年の1月です。

以前、こちらの建物は映画館でしたが、それを改装して造り変えています。

長いスロープや高い天井にその名残があります。

夜に飲みに行って見ました。

味ですが美味しいです。

価格も安く設定されています。

2500円からコース料理を頂くことができます。

私は結構、こういったお店にしては湯豆腐が美味しいと思います。

ポン酢も美味しいと思います。

豆腐はパックでお店で販売されています。

変わっているので面白いお店だと思います。

(220)

雰囲気だけ料亭!?

美味じゃ

美味じゃ (56) ( 男性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.02.0

建物は確かに料亭風でそれなりの雰囲気があります。
しかし料理はどれも稚拙で大衆居酒屋のレベルでしょう。
値段はその中間と言うところでしょうか。
しかしまた行きたいと思う店ではないです。
料理がよくなればいい店になるんだろうけど残念です。

すきんぶる

すきんぶる (19) ( 30代前半・男性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

完全個室の居酒屋です。
人数によって部屋の広さも変わるし、また部屋によって頼めるコースの内容も変わるそうです。

中はかなりおしゃれな感じです。
かなり広くて、トイレに行くのも迷いそうなほどです。

値段はちょっと高めの設定。
普段とは少し雰囲気を変えたいときや、ゆっくり個室で飲みたいときにどうぞ。

あやみなみ

あやみなみ (1) ( 女性・岡山県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.54.5

ローマ字で「Ryoutei」と書かれているこの店は、シックでなおかつ落ち着いた雰囲気にあふれている。岡山駅西口から一本奥に入ったところにあり、若干分かり難いかもしれないが、それがなおさら隠れ家的な存在になっている。
中に入ると、モダンな和風テイストな空間が広がっている。もともとは映画館であったため、個室から大人数までさまざまな用途に合わせた部屋が用意されている。室内には、窓ガラスから滝が流れる景観や茶室を思わせるような個室が多くある。

料理は、この時には鍋ものだったが、サイドメニューも多い。
懐石形式で食べ終わる頃に次の料理が運ばれてくる。料理の内容は、和食メインだが、和洋折衷的な創作料理も多い。
前菜には凝ったつくりの料理が4点ほど。季節によって違うらしい。どちらかというと肉モノよりは魚(刺身)と野菜が見た目も美しく飾られる。
味も食物の味を生かした濃く無く薄く無く。全体的にははっきりとした味付けなので飽きないところがいい。
コース料理もお子さまから舌の肥えた食通まで楽しめると思う。なにより自分は見た目と味のコラボがとてもよかった。

もちろんアルコールもかなりの種類が揃っている。
飲み放題でもなかなかいい日本酒や焼酎があり、中国酒にカクテルまである。

奥にはスクリーン付きのホールのようなところもあり、立食パーティにはうってつけだ。バイキング形式を食べたことがあるが、和食だけではなく、洋食、中華、イタリアンといろんな料理に目が…(笑)
デザートも美味い。ケーキもよかったが季節のアイス(もしくはシャーベット)がおいしかった。

「Ryoutei」→http://www.233-3959.com/Ryoutei/

2,500円コース (2,500円)

うらじゃコース (1,500円)

klar

klar (2) ( 50代前半・女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000~¥3,999 / (昼) ¥1,000~¥1,999

1部屋1予約制と聞きました。
水の流れる中庭のまわりに個室が配置されているので、遮断された空間にいるのに閉塞感がありません。ちょっと暗いのですが、とても落ち着いた雰囲気で、友だちとゆっくりお話ができます。
ランチは1500円とは思えないぐらい、1品1品凝っていて、品数もとても多くて大満足です。特に、湯豆腐は煮ながら湯葉が食べられるのも魅力です。
夜に行ったときは、通りに面した少し広いお部屋に通されたので、4人でとてもくつろぐことができました。お料理は2500円のコースだったので、少し物足りない量でしたが、おいしかったです。
惜しむらくは、店員さんの態度。
愛想もないし、活気もない。
また、初めて行った夜の時には、湯豆腐の「食べ頃」も何も説明がありませんでした。ランチに行ったときに「角が取れたら...」と教えてくださったのですが、湯葉が食べられるのは私たちが「発見」しました。
でも、外国のお客さんをご招待するのにも、家族や友だちと行くのにも、本当にいいところです。ぜひ、また行きたいと思っています。

雰囲気は最高だけど。。。

愛亜

愛亜 (2) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:1.51.5

雰囲気は最高でした。中庭の見える部屋で、テーブルの大きさ、部屋の広さも申し分ありませんでした。建物、内装に随分お金をかけてるのは一目瞭然!すばらしい!

ただ、やっぱり料理屋なんだから、もう少し、まともなモノを出さないとね...スーパーの刺身と惣菜を盛り付けただけのような、究極の安っぽさには心底驚きました。
たとえるなら、プラスティックの入れ物に入って出てきたら、駅弁と同等。

4500円のコースの中、ただの1品も「手をかけた料理」はありませんでした。
業者から買い付けたモノのように感じました。
仕事の打ち合わせの延長などで、静かに飲みたいだけなら良いかもしれませんが、

また行きたいですか?と問われたら「遠慮します」と答えます。

採点のみのレビュアー

編集するRyouteiの店舗情報(詳細)

Ryoutei (りょうてい)

ダイニングバー創作料理和食(その他)

086-214-0883

岡山県岡山市北区奉還町2-5-23

JR岡山駅西口から徒歩5分。

岡山駅から336m

11:30~16:00(要予約)

無休(昼のみ金曜休み)

[夜] ¥4,000~¥4,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

予約

予約可

(VISA、MASTER、Diners)

2人可

250席 (完全個室21室、最大80名)

貸切

分煙

携帯電話

docomo、au、SoftBank

ドリンク

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

飲み放題コース

飲み放題あり、3000円~4000円の飲み放題コースあり

コース

3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり

ロケーション

景色がきれい、一軒家レストラン

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

子供可

http://www.233-3959.com 別ウィンドウで開きます

備考

ランチはカード使用不可

その他リンク

ホットペッパー グルメ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 宴会

klarklar(2)

お得なクーポン

• 和のフルコース2500円9品デザートUP(当日OK) 3500円11品デザードUP(当日OK)(ホットペッパー グルメ)
  • 個室の和のフルコース11品4500円豪華旬の食材も◎(ホットペッパー グルメ)
  • りょうてい歓送迎会特別コース[飲放]120分付5000円/6000円(ホットペッパー グルメ)
  • 2次会コース【21時以降】[飲放]90分付6品2500円(ホットペッパー グルメ)

「Ryoutei」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

福寿司 (24)
(岡山、岡山駅前、西川緑道公園 / 郷土料理(その他))
竹浜 (11)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / 魚介料理・海鮮料理)
じくや (29)
(岡山、岡山駅前、西川緑道公園 / そば)
(岡山、岡山駅前、西川緑道公園 / うどん)
(岡山駅前、岡山、西川緑道公園 / 四川料理)