この口コミは、akiiさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はakiiさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/01/08
akii (256) さんの口コミ (女性・福岡)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
地獄蒸したまごサンドイッチ
通りとは反対側からの店舗。
地獄蒸しプリン ってタイトルだからギョっとしましたが
明礬温泉ですか?こちらは良く行く温泉です。明礬湯の里かゑびすや日帰りです。
別府や九州の各温泉は家族湯有りが当たり前で良いですね。
こちらには東が多いですが おすもう3 の「日帰り貸切温泉」があります。
九州方面は当たり前過ぎてまだレビューしてません。
おはようございます。
有名な、地獄蒸しプリンですね。
私は、頂いたことがないのですが、最近、別府方面に旅行するという、職場の同僚に、地獄蒸しプリンを勧めました。
時間が無く、行けなかったそうでしたが・・・
別府で地獄巡りを致しましたのが、32年も前のことになります。
小学生だった私が、別府や耶馬渓、阿蘇などの2泊3日の家族旅行を、初めて、自分で企画立案した、思い出深い旅です。
随分、長いことご無沙汰しておりますので、地獄蒸しプリンを頂きに、また、訪れたいです。
おすもう3様
おはようございます。
家族湯があるのが当たり前の環境なので、改めて言われるとそうですね。良いですね。
明礬温泉は、無形文化財に指定されている、湯の花採取に感心してしまいます。
温泉成分を多量に含んだ青粘土に地下より噴出する蒸気を独特の方法で浸透させて、
その地表面に析出する湯の花を約1ヶ月後に採取した純度100パーセントの天然入浴剤。
自然の力って凄い。恩恵ですよね、まさしく。
ぜひ、九州方面もレビューされてください。
おはようございます。
小学生で、別府・耶馬溪・阿蘇の旅行企画ですか。素晴しいですね。
高速道路を使って別府へ走りましたが、耶馬溪~別府は、紅葉が美しい季節でした。
下りの別府湾SAが私的には素晴しいSAで、nyanyap様へ報告したくなりました。
地獄蒸しプリンは、インターネットで注文も出来ますが、nyanyap様は現地主義ですよね。
ここは、湯の花採取を見ながら、現地で食べるのがオススメの雰囲気ですしね。
ぜひ、ご家族で召し上がってくださいませ。
再び、こんばんは。
別府湾SAは、今年の7月に、リニューアルされたばっかりでして、NEXCO西日本のHPを見ながら、行きたいな~と思っておりました。
私どもは、改修前の、昨年夏に伺いましたが、早朝の風景は、素晴らしかったです。
風景は、間違いなく、全国のSAPAの中でも、1、2を争います。
現在、NEXCO西日本では、精力的に、SAPAの改修を進めておりまして、別府湾SA以外にも、下松SA下り線なども、面白いことになっております。
新しくなった別府湾SA、レビューか日記で紹介して下さると、ありがたいです。
地獄蒸しプリン、現地主義を貫きまして(それが、旅の動機付けにもなっております。)、古い記憶を辿りながらの地獄巡りついでに、頂きたいと思います。
こんばんは~。
大分行かれてたんですね~。
いいなぁ・・・。
プリンが昔の牛乳と卵のプリンみたいでめちゃめちゃ
おいしそう!!
こんなプリン大好き!!
いっぱい元気もらってきましたか?
なおちぇん様、こんばんは!
大分は温泉が多くて、良い場所です。
湯布院も素敵ですけれど、歴史と湯量の別府も好きです。
地面から硫黄の香る湯気が上がっている場所で、食べるプリン!
そりゃーもう、元気↑になります!
別府の地獄グッズは、面白いです。
「毎日が地獄です」と胸に書かれたTシャツなんての見つけると、
毎日会社に着て行ってみたい衝動に駆られます♪
nyanyap様
あら~、nyanyap様の方が知識豊富でおられるのに、紹介出来るかしら。
ここでは何もいただいてないので、日記にします。
今日は眠くてダウンしそうですので、明日にでも・・・。
ふたたびこんにちは~!
。゚( ゚^∀^゚)σ゚。 ゲラゲラ
あたしも「毎日が地獄です」Tシャツ、会社で
来てみたい!!
なおちゃん様
関西の方に笑っていただけると、九州人は嬉しいです^^v
地獄ネタは色々笑えるので、ご機会あれば別府地獄でお楽しみください♪
福岡在住の時には、家内とよく鉄輪温泉に行ってました。
とんでもなく昔のままでタイムスリップしてました(^^;
もしかしたら・・・来年から大分に出張の機会が増えるかも・・・
なので、そのときのためにメモしておきます。
「地獄蒸しプリン」に「温たまカレーうどん」と「地獄蒸したまごサンドイッチ」は
マジやばいっす(^^)
tomoseipapa様
鉄輪温泉ですかー。別府は地獄ばかりですけど、温泉天国ですよね^^
鉄輪のすぐそばですので、明礬温泉にもぜひ。
地獄たまごシリーズは、良いですよ~!
私もまた行きたいです。
こんにちは。
1月2日、こちらで、地獄蒸しプリンを頂いて、ついでに、地獄めぐりをしようと思っておりましたが、そのためには、鹿児島を、朝6時頃には出発しなければならず、昨年の年頭も、朝6時出発だったにも関わらず、今回は、家族の強い反対に合いまして、朝10時過ぎ出発、結局、別府では、夕食を頂くに留まりました(その後、フェリーに乗りまして、四国に渡りました)。
夕食選びも、一悶着あったのですが、それにつきましては、掲載予定のレビューをお読み頂ければと思います。
nyanyap様
沢山のコメント、有難うございます。
地獄蒸しプリンは残念でしたですね。でも、他に美味しいものを召し上がられたと
思いますので、レビューにて拝見いたします!
地獄蒸しプリン♪
地獄も極楽になってしまうわ。
手づくりプリンが美味しそう。
新潟の田舎にいても別府といえば有名ですよ。
ベリー様
おはようございます。
いつも有難うございます。
地獄が極楽になってしまいますよね~。
硫黄の蒸気で蒸すので、防腐剤も一切使ってないんですって。
別府に行ったら、必ず食べたくなるプリンです。
ショエーーッ! ワタクシ、ここ行きましたよ!
何年か前、別府八湯の明礬温泉を制覇しに行った時ですよ。
ちょっと高台にあるんですよね。
温泉に入って熱過ぎて汗かいて、地獄蒸プリンを…
レビューしようかどうか、迷っていたんですが、先を超されたぁ!
新潟 ケンシン様
コメントありがとうございます!
流石、新潟 ケンシンさん。
各地のお店に行ってらっしゃいますね~(^^
この一帯は硫黄の香りが漂ってますよね。
プリンからも、硫黄の香りが微かにします。
自然の力で防腐剤が要らないというのも、私には魅力です。
オールドタイプのプリンファンなんです(^^
ぜひ、レビューお願いします☆
| 店名 | 岡本屋 |
| ジャンル | 甘味処、和食(その他)、旅館 |
0977-66-3228 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 大分県別府市明礬4 |
| 営業時間 | |
| 定休日 | |
46席 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「岡本屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ここは別府、明礬地獄。
湯の花を採る「湯の花小屋」や、そこかしこから湯煙が噴出す景色は、江戸時代から変わらないこの地の風物詩です。岡本屋直営の売店、遊歩道、展望浴場、と立ち寄り観光が出来ます。
ここで作られる「地獄蒸しプリン」は、濃厚でトロリ。ビターなカラメルの、大人のプリンです。ここで食べて、かつ、お土産にも買います。
今回、岡本屋の湯も愉しみました。
創業明治10年の岡本屋の湯。別府八湯の中でも薬効が高いと賞賛される明礬温泉です。
青磁にも喩えられる青みを帯びた白濁色の湯は、硫黄成分が多く含まれています。柔らかな肌触りの魅力的な湯です。湯に身も心も委ねるひとときは、何ものにも代えがたい至福・・・。
展望浴場 山の湯/展望岩風呂入浴料500円
明礬地獄遊歩道/湯の花小屋見学、坊主地獄、展望台入場料200円
岡本屋売店/湯の花、地獄蒸しプリン、温泉玉子、温玉うどん、湯の花まんじゅう、他販売
岡本屋宿泊/1泊2食、大人一人/平日13650円~
写真追加しました。
(2008/11/10)
仕事で別府へ向うことになりました。
美味しいお店が沢山あるので、出来れば色んなお店へ寄りたい!と思うのですけれど・・・タイムスケジュール的には、そうはいかない。せめて、お昼ご飯に1ヶ所だけでも!と選んだのがこちらのお店。
別府の温泉と言えば、昔からの湯治場。特に、ここ明礬温泉の効能はとても良いらしく、ちょっと道から入り込みますが、小規模のレトロな温泉旅館が立ち並び、旅情を誘います。湯の花の採取場所とも隣接しており、立ち昇る湯気と硫黄の香りが別府の地を実感させてくれます。湯の花の製法は、別府市指定・無形文化財です。
岡本屋へ寄れば、「地獄蒸しプリン」を食べることは決めていますので、あとのメニューは心惹かれる「温泉たまご」メニューを。
で、「温たまカレーうどん」と「地獄蒸したまごサンドイッチ」を頼みました。たまごモノを3品も・・・食べすぎやろと思いつつ、折角の別府だし!と、あっさり自己解決。
半セルフサービスなので、カウンターでオーダーしてお支払い。お茶を注いで、好きな席で待ちます。
温たまカレーうどん、来ました!とろ~り温泉たまごがのっていて、テンション↑。くずしたタマゴの黄身にうどん麺を絡めていただきます!カレーは、エノキや葱などの入っているビーフカレー。麺の太さは普通。コシはまぁまぁ。美味しい。茹でた麺に、カレーライスと同じカレーをかけたような感じです。
地獄蒸したまごサンドイッチは、たっぷりタマゴのシンプルな味のサンドでした。スライス胡瓜が少し入っています。
地獄蒸しプリンは、岡本屋の隠れたロングセラーです。玉子たっぷりプリンの舌ざわりと、甘苦カラメルのハーモニーが絶妙。自然の噴気に頼っていますので、大量生産ができず、数に限りあり、です。地獄蒸しプリンは、カスタード・バナナ・いちご(季節限定)・おいも・コーヒーの5種類があります。
メニューはシンプルですが、食べてみたいものばかり。
うどんは、手打ち讃岐うどんで、生麺香川から入れているそうです。ナンだろう?と思ったのが「めん玉うどん」。めん玉?明太+温泉玉子のようです。600円。お店のオススメは、温玉うどん500円。今日食べた温玉カレーうどんは650円。うどんメニューは8種ありました。ご飯メニューも8種。温玉かけごはん300円なんて惹かれます。
その他に、地獄蒸しサンドイッチ350円や、蒸し玉子6個300円、温泉玉子1個200円・持ち帰り5個800円など。地獄蒸しプリンは5種類とも230円です。
こうして岡本屋「売店」にて楽しんでおりますが、旅館「岡本屋」に泊まって、明礬温泉「青磁色の湯」に浸ってみたいですね。泥湯や坊主地獄がそばにありますし、次は旅行でゆっくり来たいです。