この口コミは、じょんそん&じょんじょんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はじょんそん&じょんじょんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/01/18
じょんそん&じょんじょん (430) さんの口コミ (30代後半・男性・奈良)
おはようございます。
別府に行くと、必ず食べたくなるプリン。美味しいですよねー!
明礬温泉の漂う硫黄の香りとともに、別府に来た気分に浸れるお店ですね。
akiiさん、こんにちは。
岡本屋さんは両親に「地獄蒸しプリンが食べたーい。」と言ったら、
ここに連れていってくれました。道中見つけた別の場所でプリン買ったら怒られました。
実際、そちらより、こっちのほうが美味しかったです。
親の言うことは聞くもんですね。
福岡のかたなのですね。
九州(別府)はだいたい年に2回帰省しております。
akiiさんのレビューも拝見させて、帰省時の、いろいろと参考にさせてください。
自分は天国に行きたいのに(^▽^)
地獄蒸しプリン・・・
地獄とつくと惹かれるのはなぜなんでしょう!?
美味しそうですよね何度見ても。
とり天も美味しいですね。
前回は、帰りのフェリーの晩御飯にとり天買って船内で美味しく戴きました(~~
私もこちらのお店は何度も訪問しました。玉子のカラを入れる広告用紙の箱がまたいいんですよね。
ちっちゃいお饅頭も大好きです♪あっさりしていて饅頭が苦手な夫でも食べられます~♪
前回行った記事をブログから発掘したら、つい最近と思っていたのに2005年9月でした。(汗)
2人でプリン3種とチキンライスと卵サンドを食べていました。(爆)↓玉子サンドの具があふれそうに入っていて感激でした。
ベリ-さん、こんにちは。
地獄といいつつ、温泉につかると天国気分になるので真逆です。
天国プリンじゃ確かになんだか変かも。
天国ならぬ、名古屋には天使のババロアというスイーツがあるようです。
これはなんだか美味しそうです。
ゆきさん、こんにちは。
いちおう今回はレビューのため?3店で鳥天比較してみましたが、
私めも普段は鳥天というと弁当屋さんで食べることのほうが多いです。
弁当屋さんによっても味付けやボリュームが違ってます。
natchan72さん、こんにちは。
私のときも卵の殻入れは新聞紙でした。
ずっと最初からそうなのかもしれませんねー。
具沢山サンドもメニューの写真をみて挽かれたのですが、
あまりに卵尽くしになってしまうので、今回は断念しました。
お饅頭は気付いて無かったです。
次回の帰省で再チャレンジします!
はじめまして。。 昔泊まりました。 お風呂にザボンが浮いていて 食事にプリンがついていたのを思い出しました
ちわわっこさん、こんにちは。
岡本屋に宿泊されたのですね。
確か、冬の期間だけ、ざぼんの湯になるのですよね。
私は、ここで食事したあと、明礬温泉で、すぐ近くの湯の花温泉に
入りましたが、青磁色のとっても気持ちいいい温泉でした。
私の実家の町内会が運営する町内温泉もお正月はざぼんを入れてます。
ちなみに町内の人間は入湯料は無料です。(町内会費で運営してます)
恥ずかしながら 砂湯など他の温泉をぐるぐる回り、最後お風呂に長湯して湯あたりしてぶっ倒れ、旅館の方に迷惑かけました(笑)
ちわわっこさん、こんにちは。
それは岡本屋の湯質が良かったればこそですよね。
私も実はこの年末にはじまて明礬温泉に入りましたが
別府のなかでも気持ちよさで3本の指にはいります。
人によって好き好きあるようなんですが、すこし山の
ほうに行った先の塚原温泉火口泉もいいですよ。
それと神和苑が私の現在の別府温泉ベスト3です。
こんばんは。
今回の帰省旅、絶対に、地獄蒸しプリン、頂こうと思っておりましたが・・・
別府に着きました時には、すっかり日も暮れてしまい、宿題と化しました。
次の帰省は、中津経由で、別府リベンジです!
nyanyapさん、こんにちは。
地獄蒸しプリン、ある意味、別府らしい食べ物かもしれません。
観光というと湯布院に流れていってしまいますが、ディープな
別府もご堪能ください。
私は、みなさんのレビューみていて、東京&神奈川に行きたいです。
運良くどっかで4連休くらいないと難しいなぁ。
こんばんは。
明礬温泉の湯の花小屋の目の前の地獄蒸プリンは最高ですね。
カラメルのほろ苦さと生地の甘さのコントラストはたまりませんね。
冬場に明礬温泉に入った後、身体がまだホカホカした状態で食べる
蒸プリンはまた格別です。
鳥天は家内と知り合ってからはじめて知りました。
から揚げとはまた違ったジューシーさで我が家の食卓にも良く出ます。
ぽん酢に和辛子が最高のコンビネーションですね!
ぽん酢の代わりに醤油にカボスを絞ってというのも乙なモンです。
とらエモンさん、こんにちは。
鳥天、なぜか不思議に大分を出ると、一部の中華屋さんの
メニューにあるくらいで、ほとんど見かけませんね。
とくに奇妙な料理とも思えないしし、他方では、唐揚ばかり
なので、何故なんだろうと不思議に思います。
そして、鳥天はかぼす醤油でないと食べた気分になりません。
明礬温泉の温泉も、まぁ、別府の温泉のすごさについては、
別府を出てから気付いて、帰省のたび、あちこちの別府エリアの
温泉に入っておりますが、明礬温泉、神和苑、塚原火口泉が、
自分のマイベスト3です。
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 岡本屋 |
| ジャンル | 甘味処、和食(その他)、旅館 |
0977-66-3228 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 大分県別府市明礬4 |
| 営業時間 | |
| 定休日 | |
46席 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と |
「岡本屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
2008.12
地獄蒸しプリン再訪です。単純にプリンとして、もっと上のお店はあるのかもしれませんが、温泉で蒸したことによる独特の食感、香り、どこにもない味で、やっぱり美味しいです。
一緒に、今回は、温玉うどん(400円)、鳥天(500円)、温泉卵塩味(100円)も食べました。
温玉うどん、こんな場所で、といっては失礼ですが、旅館の売店でいただくものとして予想以上に、しこしこで、こしと滑らかのバランスのいいうどん。半熟の温泉卵とのマッチングもグー。
鳥天。
別府では鳥天を出す店は多いですが、こちらのは際立った特徴はないぶん、安定して食べれる家庭的な味つけです。鳥天らしい鳥天というべきでしょうか。
温泉卵。
これも予想以上に美味しい。温泉卵を食べたことは初めてではありませんが、こちらの温泉卵は、地獄蒸しプリン同様、独特の香り、食感、よいですね~。なんでしょうね、明礬温泉と蒸しの相性がいいんでしょうか?
**********
ガイドブックみていて、なんとなく、地獄蒸しプリンが食べたくなったときに、両親が、ここが一番良いというので、同伴して連れて行ってもらいました。
本業は旅館のようで、明礬温泉の湯の花小屋の目の前にあり、反対側は緑深き谷になっているのでロケーションは最高です。
こちらの地獄蒸しプリンですが、甘さは抑え目、フルフルとした、とろけるようなクリーミィーさ。素材がいいのか、温泉で蒸すことがいいのかはわからないのですが、このトロトロ感はかなり特筆ものです。1個200円。
地獄巡りの売店にて売っていた地獄蒸しプリンはここのとは別次元でした。素直に最初から親の言うこと聞いてれば良かったね。(^^;