杭州飯店 "誰もがあっと驚くラーメン。 "

新潟県

食べログ > 新潟グルメ > 新潟・三条・佐渡グルメ > 三条・燕・加茂グルメ > 検索結果一覧 > 杭州飯店 > 口コミ > 口コミ詳細
西燕駅から586m (新潟
中華料理、ラーメン
  • 総合評価:3.35
    3.35 [ 口コミ: 33 | アクセス数: 63,360 ]
  • 料理・味 3.87 |
  • サービス 3.08 |
  • 雰囲気 2.95 |
  • CP 2.78 |
  • 酒・ドリンク 3.02 |
  • 夜(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、新潟 ケンシンさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は新潟 ケンシンさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

誰もがあっと驚くラーメン。

新潟 ケンシン

新潟 ケンシン (305) さんの口コミ (40代後半・男性・新潟)

4.0

• / (昼) ~¥999

2008年10月 再訪
相変わらず、ものすごいラーメンだ。印象は強烈!
久し振りにおとずれたら、やはり値段が上がっていた。700円→750円。

〔※この投稿で、燕=職人の町、三条=商人の町、と書きましたが、三条にも職人の町(金物の町)
という面もあるという事も、追記しておきたいと思いまして、再掲する事にしました。燕と三条の比較
という点で、わかり易くするために、単純化して紹介してあります。〕

----------------------------------------------------------------------------

ここは投稿するか、やめようか?大変に迷った店である。
なにしろ、普通ではないのだ。
見た目のどぎつさは、常識をはるかに超えている。
新潟4大ラーメンの一つ・燕(三条)流背油ラーメンの発祥店こそ、ここ、杭州飯店なのである。
今ではラーメンファンの間では、大変有名にはなった。しかし、ほんの最近まで、全くと言っていいほど
知られていなかった。

この店、及び燕流ラーメンを世に知らしめたのは、ラーメン評論家・石神秀幸氏であった。
彼は、この特徴あるラーメンを、世間に発信してくれた、いわば恩人ともいうべき人だ。

私が初めて燕ラーメンを食べたのは、忘れもしない、1991年春の事だった。
ステンレス問屋に所用で訪れた際に、出前をとってもらった(この時のは杭州飯店のものではない)のが
最初だった。
見た目とは裏腹に、その味、おいしさたるや…本当に驚いた。
何でこんなにおいしいラーメンが、世間に知られていないんだろう?
そう思ったし、まわりの人達にもおしえたい! そう思ったものだった。

しかし何人かに伝えられても、何の効果もなく、いつしか自分だけ(ということはないが)知っているおいし
いラーメンの店が、燕には何軒かある…そういった存在に過ぎなかったのだ。

ここのラーメンは、とっても乱暴なイメージだ。
がさつでスマートさとは一切縁のない、(ちょっと誤解されそうだが)全くもてない男のラーメンのイメージ
である。
かざり気のない昔ながらの博多・久留米ラーメンや、旭川の蜂屋のような、粗雑だが、うまいラーメン
に、非常に良く似ている。
イメージは、ラーメン二郎の感じが似ている。
従って、好き嫌いも分かれるタイプのラーメンだ。
でも、きっと、ラーメンが本当に好きな人なら、絶対にハマる味だと思う。
煮干だし、太麺、背油…
洋食器の町・燕で働く工員さんへの出前のため、のびにくく、冷めにくくする工夫からこの形が出来上が
った。

店主は、進化しているから、以前よりおいしくなっているはずだと言っているらしい。
おいしいのは確かだが、あの見た目は何とかならないの?と、つっこみを入れたくなる衝撃の一杯である。

【燕と三条】
さて燕と三条であるが、職人(燕)と商人(三条)の町でもある。
ライバル意識が強く、合併の話も反故になった。
燕で稼いだ職人が、三条の繁華街の飲み屋で金を落とす。

どちらかというと、三条の方が要領が良く、燕はお人よしという事か。
この新潟4大ラーメンにしても、発祥は燕なのに、ちゃっかり燕三条流と、名前が入っている。
私は燕を尊重する意味で、あえて(三条)と表記した。

そんなこの地域から、2008年夏、初めて甲子園に出場を果たしたのが新潟県央工業高校である。
前身は、三条工業・三条実業・燕工業高校だ。
高校は三条市にある。 ここでも、燕は少々影が薄い。

三条実業は、故ジャイアント馬場(→巨人軍に入団)がピッチャーをしていた高校である。

中華そば (750円)

'08/08/15

新潟ケンシンさん、こんにちは

次はどこに回るんやろって楽しみにしてました☆
やっと新潟に戻ってこられたんですね
おつかれさまぁ~.。o○

蜂屋のような、、、って気になるなぁ
冒険して食べてみたいなって思います!

実は、一番最近行ったのは去年なんですけどね。
何度も足を運んだ店です。

蜂屋とは、実は全く違うラーメンなんですが、雰囲気というか、直球勝負!
といった、かざり気のなさが似ています。

編集する杭州飯店 の店舗情報(詳細)

店名 杭州飯店 (コウシュウハンテン)

中華料理、ラーメン

0256-64-3770

新潟県燕市西燕49-4

月曜日(祝日の場合は翌日)

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 家族・子供と

めるりめるり(28)

「杭州飯店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

杭州飯店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

杭州飯店 周辺のお店ランキング

たまはし (0)
(西燕 / 焼鳥)
萬来食堂 (0)
(燕、西燕 / 定食・食堂)