麺屋 一徳 (天理市) : 麺屋 一徳

奈良県

麺屋 一徳 - 料理写真:らーめん

レストランランキングTOP5000

麺屋 一徳 (いっとく)

Check

この口コミは、ゆきさんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ゆきさんさんが最後に訪問した '10/07当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

麺屋 一徳 (天理市)

ゆきさん

ゆきさん (484) さんの口コミ ( 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

奈良から桜井へ続く国道169号線沿い、天理市役所北側にある麺屋一徳。
まりお流で修行された若い店主が営むカウンターだけのこじんまりとしたお店です。

らーめん 700円 ※10年07月時

ベースのスープは鶏と鰹節主体の魚介を併せたもので、鰹節の風味がたったもの。初めて食べた時より魚介風味が強くなった様な気もします。
奈良の人気店の塩ラーメンは塩分が濃い目のお店が多いのですが、その中ではかなりマイルドなスープ。甘味は少なめで塩の塩梅も濃すぎないので、和食の汁の様な上品な旨みを感じます。

麺は、加水率がやや低めの角ばった細打ちの縮れ麺。前回の醤油らーめんの時よりカールが強く麺の味も粉っぽい様な気がしたのですが、麺は変えていないそうです。
茹で加減は固めで、そうめんの様に細い割にはコシともちっとした食感がある麺です。

モモ肉チャーシューは、フレンチイタリアン、ファミレスなどで流行っている浸透圧を利用したエコで効率の良い低温真空調理法によるもの。チャーシューと言うよりは生ハムに近いもので色合いとは裏腹に、しっかりとした味が付いていて美味しいです。
癖の無い味わいの青菜刻みネギも、このスープとバランス良くまとまっていると思います。

うどん蕎麦好きの方には、特にオススメの一品。チャーシューは食べる価値ありです。

------------------------------------------------------------------------------
醤油らーめん 700円 ※10年01月時

コッテリを追求するまりお流で修行された反動なのか、あっさりとした醤油らーめん

スープは鶏と鰹節主体の魚介を併せたものですが、鰹節の風味が結構たっています。
うどん蕎麦のつゆに追いをして、それでなんばを作ったら近いかも知れません。
お店がオープンしたての頃に塩らーめんを戴いた時は、鶏スープに仄かな魚介の香りがするのものでしたが、御主人に伺うと、塩より鰹節の風味がたつのは、醤油タレの関係だそうです。蕎麦の本かえしの様なタレなのかも知れませんね。
塩梅も良くて、甘味は少なくすっきりとした魚介の旨みを感じられるものです。

麺は、角ばった細打ちのストレートで手もみ風に軽くカールしたもの。細い割にはコシがあり、もちもちとした食感もするので寝かしてコシを出した熟成麺系かと思います。

他のレビュアーの口コミ

こんばんは☆

あのこってりどっしりの「まりお流」で修行されてた方なのに
見た目かなりあっさりなラーメンですね☆
こだわりのチャーシュー、食べてみたいです!!

'09/01/31

生っぽいチャーシュー美味しそう!とろけるほど柔らかいけど肉厚のあるチャーシューが好きです^^
ラーメンでも名店で修行した人が開業する店どんどん出てきてほしいですね☆

'09/01/31

すごい!!このチャーシューだけで試しに訪れる価値がありそうです。
チャーシューの通販でもしてくれないかなあ。
わたし、チャーシューって ここだけの話、あんまり気にして食べてないんです。
おかしいですよね、イタリアンなんかの単品で「豚ロースのオーブン焼き」なんてのは
好んでオーダーする方なのに・・。

でもこの調理法をお聞きして、これはぜひ食べてみたくなりました。

専業主婦満喫♪さんへ
ホント、「まりお」ってこってりのイメージあるのに、ここのはあっさりで意外って感じです。
スープもシンプルで、なかなか美味しいので一度行ってみてくださいね(^^

'09/01/31

ここの噂を聞いていて、行ってみたいと思ってたんですよ。
さすがゆきさん、素早いですねー。

でも・・・、まりお流っぽい濃厚系かと思ってただけに、ちょっと意外ですねw
とっても美味しそうだし、近々お邪魔してみたいと思います!

ネコルルさんへ
このチャーシューは珍しいでしょ。味がしっかり付いていて生ハムっぽかったです。
肉厚で柔らかいチャーシューがお好きなら、まずは豚の角煮の美味しいお店を探してはいかがでしょうか。
中華料理店で東坡肉(トンポーロー)の美味しいお店を探してラーメンと組み合わせるのも一手ですよ(^^

cha-kunさんへ
真空低温調理法はお店にとってもコストダウンや食材の歩留まりUPになるので、フレンチやイタリアン、和食でも最近は採り入れているお店が増えているので気づかずに食べているかも知れないですよ。
ジューシーさがあるレアっぽい料理をフレンチなどで戴かれたら、この調理法の可能性大です。

取り寄せは不明ですけど、IH調理器(※65℃位の低温を長時間コントロールできます)か、シャトルシェフと言う真空保温調理器(真空保温できる魔法瓶の大きなの)と真空パッカー(最近、テレビの通販で安く売ってます)があれば、後はネットで調理法探せば家庭でも、この真空調理の料理作れますよ(^^

nakaさんへ
去年、天理を重点的に食べ歩きしていてお店改装していたのチエックしてました(^^
口コミは凄いと言うのか、ネットにもほとんど情報無くて、店も出来て1週間程なのに口コミで来たらしいお客さん結構来てましたよ。
それから、年末にそば処 萬盛 へ行ってきました。
良い親父さんですね。お話していて出汁を自分でも採るんですと言ったらアドバイスいっぱいしてくれました。また、後日、口コミ書きますね(^^

こんにちは。

みんな同じこと言ってて申し訳ないんですが、まりお流から
出でて、あっさりで美味しいラーメンが出来るのが
アンビリーバボーです。
それにしても、そもそも、何で、まりお流なんかで(失礼)修行
しようなんて思ったんだろう?それが一番不思議。

以前、読んだ中華の料理漫画でも、この調理法のことが出てました。

ラーメンでは私はあんまりチャーシューに重きをおいてないので
この調理法でいろいろな料理を食べてみたいです。

関係ないけどプログでも普通に写真掲載できるんですね。

'09/02/02

私が一番好きなシンプルな塩ラーメン!
凄く美味しそうです。
ラーメン最近食べてないから、見たら無性に食べたくなってきました><
機会があれば是非いきたいです。
麺も輝いてて美味しそう・・・♪

'09/02/02

じょんそん&じょんじょんさんへ
食べログはトラックバックが上手く出来ていて写真も自動的にブログから取り込んでくれます。
ただし、ブログの方は写真のサイズ規制があって食べログの様にでかい画素数の写真はアップできません。なのでブログから投稿すると写真が小さくなってしまうんです。
ここのお店は、良いお店だと思ったのでブログから早めに口コミしたんですけど、
今後は、食べ歩きの方は食べログをデータベースにしてブログではお店の概要だけ紹介してリンクさせようと思ってます。
ブログの方は温泉やお出かけの写真をメインにして沢山載せようと思っています(^^

*piyo*さんへ
あっさり塩がお好きですか。ここは奈良の塩ラーメンではオススメだと思います。

来年は遷都1300年で奈良も盛り上がると思いますので観光がてらに行ってみてください。天理は安くてよいお店が沢山ある所なんですよ。
お店は名阪の天理インターから車なら10分以内。駐車場無いですけど来られる際にメッセージいただければ裏手口をお教えしますよ(^^

'09/02/04

ゆきさんお久しぶりです。こちらのラーメン、低温調理とは手間隙かけてらっしゃいますね!
丁寧に作られたラーメン、食べてみたいな。

'09/02/05

しばらく奈良から離れてる間に、こんな新店が!!
天理周辺はラーメン屋が多いですねー。
早速、行ってみたいです。
醤油と塩、どっちがいいのかな??

りんちゃん☆ へ
低温調理のチャーシューもそうですが、スープが澄んでいてるのは沸騰させずに丁寧に出汁を摂った証拠です。
中々繊細なラーメンです。
奈良へ帰ってきたときに行って見てくださいね(^^

シナさんへ
天理周辺は学生が多いせいか安くて美味しいお店も多いですけどラーメン屋さんも多いですよ。

醤油は食べていないけど、このスープの味やチャーシューには邪魔しない塩の方が良いと思うんですけど・・。
好みがあるから何とも言えませんけどね(^^

編集する麺屋 一徳の店舗情報(詳細)

麺屋 一徳 (いっとく)

ラーメン

0743-62-2888

奈良県天理市川原城町372-2

近鉄・JR天理駅より 徒歩8分。国道169号線沿い。

駐車場はお店から離れた場所にあります。(3台)
その他有料のコインパーキングが近くにあり。

天理駅から565m

11:00~14:00 18:00~23:00(売切れ次第終了)

日曜営業

火曜日

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

予約不可

不可

8席 (カウンターのみ)

貸切

空間・設備

カウンター席あり

オープン日 2009年1月19日

友人・同僚と 一人で

ゆきさんゆきさん(484)

「麺屋 一徳」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(天理 / イタリアン)
(天理 / 沖縄料理)
(天理 / 居酒屋)
(天理 / 中華料理)
みしまや (33)
(天理 / うなぎ)