'12/01/25
東京のF (23) ( 東京都 / 標準点:1.5 )
'12/01/07
キヨキヨ (218) ( 40代前半・女性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
博物館の帰りに、169号線をずっと歩いて、バス停のお婆ちゃんや、事務所のような処があったので、教えてもらいながら到着!
こんな路奥に・・・・って処は、異空間!何だか素敵な暖簾の先には、民家の様なお茶室の様な・・・ガラガラ・・っと開けると
何ともまぁ~田舎のおじいちゃんや親戚の家にでも来たかのような、なおかつ細やかなところまで行き届いた掃除、陳列!
お庭が再度にあり、緑が綺麗に見え、青空が覗いていました。
予約をしておいたので、、せいろと・田舎!ですが、お薦めなんかもあって、
☆せいろそば~梅つぶし水蕎麦 ¥1260
☆田舎そば ~山芋かけ ¥1260
☆そば団子 ¥420
ほか、もっと頂きたかったが・・・・次回です!
まず、せいろそばをまずそのまま頂き!→水につけ頂く→広島の塩→梅つぶし!
そのままは、弾力のあるコシ感を味わえ、水をサラッととおしてするっと!
塩!これはイケます! 梅もお味が濃くなって、旨味がまします!
田舎そばは、出汁に漬けますが、同じように塩や梅も入れ、とろろも楽しめ!
これは、本当の極上感を頂きに来た感がありました!
蕎麦湯が、半端なく旨い!これは、普通の濃さじゃなく、蕎麦を茹でただけの物ではなく、蕎麦湯専用のものではないでしょうか!
デザートは、別腹と「そば団子」!
ヘルシーな、甘さ控えめな、シッカリした団子!
挽きたて、打ちたて、茹でたて、つなぎなしの石臼挽き蕎麦
も~わざわざ、地方から来る価値はあります!(言い切れる!)
口コミでかなり流行っている様子!どの席も、東京の蕎麦屋さんが推奨!とか色々おっしゃっていたので・・・
実際、イタリアンのシェフのご推奨ですから、ココは半端ない!
次は、是非夜の「蕎麦遊膳」¥10500(サ別)頂きたい!
'12/01/03
なおちぇん (1611) ( 40代前半・女性・大阪府 / 標準点:3.0 )
お友達にこちらに伺ってみたいと誘われて
行ってみました。
ミシュランにも載ったお蕎麦屋さんです。
ならまちのめちゃめちゃ路地を入って
「こんなとこにあるの??」
ってとこにこっそりあります。
かなりいい感じにツボですね〜〜〜〜O(≧▽≦)O
入ってすぐのところに水をためたところがあり、
そこに紅白のお花が浮かべられてるのもツボだわ〜〜〜❤
お店には靴を脱いで入ります。
外国の方が好きそうないい雰囲気の日本家屋です。
店内からはお庭も眺められてそれもいい感じ♫♪
手前にはミシュランのお祝いのお花も飾られてました。
友達が予めお蕎麦を予約していてくれました。
席は予約できないそうですが、お蕎麦を予約して
おかないとすぐにお蕎麦がなくなっちゃうんですって。
案の定お店に伺った時には予約でいっぱいの貼紙が・・・。
ひ〜〜〜〜〜、恐るべし!!
予約してくれてありがとう〜〜〜〜(^_^;)
席の方は満席の場合は少し待つそうです。
空いていたので、普通に座れました。
あたしたちが帰る頃には少し待ってる方も
いらっしゃいましたね。
タイミングかな。
ってかオコナイかなーw
どちらも食べたいだろうからっていなかそばとせいろそばを
1枚ずつ予約しておいてくれました。
それはそのままざるで食べることもできるんですが、
やっぱりいろいろと食べてみたいので、薬味のついた
ものにしました。
それもメニューから選べます。
まーったくお蕎麦は専門外なので友達に丸投げ。
梅たたきの水そば1260円。
これはお店の方いわく、せいろの方がいいそうです。
思ったより細いお蕎麦ー。
きれいですね〜。
蕎麦だけ食べてみると、めっちゃコシがある!
そして、ふ〜んわりやさしい蕎麦の風味!
こちらは女性的ですね〜。
さて、水で食べるタイプがどんなもんか気になってたので、
まずそれで・・・。
んーーーーーーーーーー・・・・・・・・・。
あかん。わからん!
そんな素晴らしい味覚を持ち合わせてるわけでもなく、
蕎麦を食べなれてるわけでもないので、あたしには
わかりません(゜-゜)
次は塩をつけて食べてみました。
ミネラルをたっぷり含んだ塩と蕎麦が合いますね〜。
そして、次は梅たたきをつけて。
んあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、これうまい!!!
梅たたき自体きつくなくてまろやかな鰹?の旨味が
つまっていて、蕎麦に絡めるとまさに絶品!!!
きつすぎないので、蕎麦の風味を邪魔しすぎなくて
いいですね〜〜〜〜。
っていうか、これだけで、瓶に入れて売ってくれないかなぁ。
めっちゃめちゃおいしい!!
おろしそば1260円。
これはせいろより色が濃い。
いなかそばです。
これ挽きぐるみですよね。
こっちのがせいろよりワイルドですね〜。
これも塩で・・・。
あ〜、こっちのがやっぱ風味が引き立ちますね〜。
塩にはこれが合うのかなぁ。
コシもこっちのがしっかり!
喉越しはせいろの方がとぅるんっと入ってよかったかも。
辛味大根とつゆをつけて食べると
ん〜〜〜〜〜〜(≧ー≦)
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、これうまい!!!!
この辛味とワイルドな蕎麦の風味ががっつりいい!!
や〜っぱ濃い味好きだから水とか塩よりこういう
何かしらの味をつけて食べる方が好みだなぁ。
とりあえず、一通りで食べてみたら、蕎麦を交換して
いろんな食べ方で食べてみました。
仲良しと一緒に食べに行くといろいろシェアできて
いいですよね〜〜〜♫♪
こういう時はやっぱお一人様より仲良しとが楽しいな♫
やっぱあたしは梅のが好きかなぁ。
蕎麦と梅って合うんだなぁ〜。
そして、最後は蕎麦湯です。
この蕎麦湯・・・今まであたしがいろんなとこで
いただいた蕎麦湯の中で一番とろみがありました。
めちゃ濃厚!!
これってどうだろ?
つゆが負けちゃわない?って思ったけど、つゆも
しっかり目のお味だったので、ちょうどいい感じ。
あ〜〜〜〜〜、濃い目とろとろの蕎麦湯と合う〜〜。
つゆの中に入ってた辛味大根がアクセントになって
めっちゃおいしい〜〜〜〜〜!!
これ、今まで飲んだ蕎麦湯の中で一番好き〜〇(>∀<)〇
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦))))9"
1枚ずつお願いしていたのですが、量がとても少ない・・・。
少食のあたしでも全っっっ然足りない。
普通の人なら3枚くらい注文しておいた方がいいかも
知れませんねぇ。
でも、3枚注文だとかなりコスパ悪い感が・・・(^_^;)
もう少し安いと嬉しいなぁ。
こちらはお蕎麦にあわせる日本酒も充実していて、
日本酒好きな方はこれもいいだろうなぁ。
KINKIの剛君命名のわさびのカクテルとかも
ありましたよ。
おいしかった!
ご馳走様。
またきます。
'11/12/29
DIVO (912) ( 女性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
以前から母親と行こうと決めていたものの全然予定が決まらず・・・
ちょうどテレビで見たり、ノエミさんのレビューを拝見して更に行きたい度UP↑↑
ちょうど奈良に遊びに行く事になったので、予約して伺いました。
当日お邪魔すると予約でいっぱいとの張り紙が。良かった(^^ゞ
こちらは席の予約では無くて、お蕎麦を確保するのみ。
事前に連絡をして何枚お蕎麦を食べるか決めるだけなので、行った時にちょうど店内が満席なら
待つことになりますが、売り切れで食べられないってのは避けられます。
せいろといなかの1枚ずつを確保。
靴を脱いで左手に個室風の小さなお部屋。右手の広間に大き目の机が3つ位あります。
ミシュランを獲得された後でお祝いのお花が綺麗でした♪
せいろといなかはそのままざるで食べるか、薬味とかのついたMENUにするか選べます。
●梅たたきの水そば 1260円
こちらはお店の方のアドバイスに従い、せいろでいただきました。
以前からこのお水につけて先ず食べる、っていうのが気になってたんですよね~
やってきたお蕎麦はとっても細く白くて繊細な感じ。
最初に先ずはお水につけて一口。
二人とも・・・「う~ん、よう分からん。」て言うのが正直な感想(笑)
その後はお塩を掛けて食べてみると、マイルドな丸みのあるお塩で美味しいです。
お蕎麦の味が引き立ちますね。
続いて、梅たたきを少し付けて食べます。
これ一番好きでした♪お出汁で伸ばしてるのかな、かなりマイルドな酸味の強すぎない味です。
本当これをチビチビ食べてお酒飲みたくなりました^m^
●おろしそば 1260円
山かけも惹かれたけど・・・こちらは、いなかそばで頂きました。
私は最初にいなかそばを食べたので、この弾力と味わいの濃さが好きでした。
最初にこちらもお塩を掛けて食べてみました。
続いて別添えの辛味大根を絡めて、つゆにつけて食べてみると美味しい~
お蕎麦の味がせいろよりも強いので、辛味大根に負けないんですよね。
最後に蕎麦湯を愉しみます。
これがまたとろ~んとポタージュみたいに濃厚です。
つゆにたっぷり入れて楽しみました♪
これめっちゃ美味しかったです。
途中からお互い好きな食べ方で色々薬味を変えて食べられて楽しかったです♪
私は全然お蕎麦に詳しくないので、お水に付けて・・・って言うのは良く分からなかったし
お蕎麦そのものも十分美味しかったけど、邪道なのかもしれないけど、それぞれの薬味で
色々と味わうのも好きでした♪
シンプルにお塩をつけて食べるのもかなり美味しかったです。
どちらも細いお蕎麦なんですが、でも、しっかりとコシがあるのも凄い。
結構柔らかいお蕎麦が多い気がしますが、細いのにこの適度なコシが好きでした。
こちらは、つなぎ無しで石臼挽きのお蕎麦と言うことですが、
本当想像よりもお蕎麦が細くて、十割でもこんなに細く出来るんですね~
早く食べないと乾いてきたり、途中でぷっつり切れちゃうので一気にね!
とは言え、量もかなりお上品なので余裕で1人で2,3枚食べられちゃいます(笑)
きっと母親も気に入ると思うので、また次回一緒に伺いたいです。
美味しかったです。
'11/12/13
ノエミ (218) ( 30代前半・女性・大阪府 / 標準点:3.0 )
ならまち工房近くの、少し分かりにくい路地の突き当たりにある有名な蕎麦専門店。
角をまがると「玄」の大きな文字が入ったのれんに、木造のお屋敷のようなたたずまいに一瞬息をのみ
おいしいお蕎麦をいただける期待感が高まります。
少し古びた小さな庭を通り、木の戸を開け中へ。
ミシュランに掲載されたことを祝う、ランの花が所せましと置かれており
ランの送り主も有名蕎麦店さんからで、少し驚きました!
靴を脱いで座敷へ。大きなテーブルが3つほど置かれた座敷に
好きなところに座るよう指示されます。基本相席になります。
小さな中庭や時折なる古時計の音も、どこか懐かしさを覚え
ちょっとええとこの、おじいちゃん、おばあちゃんちに来たかのよう。
今回はまず電話予約しました。こちらの予約方法は少し変わっていて
席を確保するものではなく、蕎麦の確保をします。
蕎麦一枚の量は少なめで、ほとんどの方が二枚食べられるとのことで
白、黒一枚ずつ(一人分)を確保してもらいました。
この日予約せずに来られた方は、12時ごろでしたが
蕎麦が売り切れということで断られてました。
しばらくすると、温かいお茶が運ばれててきて注文を聞かれます。
蕎麦は取り置きしているので、メニューから白蕎麦の方を梅たたきの水蕎麦に
黒蕎麦をそのままシンプルに、田舎そばを注文。
他に、山かけ、おろし、せいろなどがあります。
最初に梅たたきの水蕎麦が到着。
指示があり、まずは器に入った水のみをつけて食べてくださいとのこと。
水をつけ、蕎麦を口近くに持ってきた瞬間、蕎麦の香りがふわ~っと鼻を抜けていきました。
すばらしいですね!食べる前から香りがきたのは初めてです。
こしが強く、香りがとてもよくおいしい!
次にネパールの岩塩をつけていただきます。先ほどよりもさらに蕎麦の味を引き立ててくれる
塩との相性は最高に良く、これはかなりのお気に入り。
梅干しを出しでのばした梅だれは、やはり蕎麦よりも個性が強く
一度いただくくらいで良いと思いました。
続いて田舎蕎麦。殻ごと石臼で挽いたもので、私は基本この蕎麦が好きです。
つゆと塩でいただきます。こちらは塩でいただく方がおいしかったです。
殻が入っている分香ばしいのですが、私の感想は白いお蕎麦の方がおいしかったということ。
今までそれほど白い蕎麦を食べてこなかったので、黒ばかりを注文していたのですが
こちらのお店で白黒食べ比べてみて、白に軍配が上がりました。
これから、蕎麦屋さんでの注文に影響しそうです。
蕎麦湯もどろっとしていてかなり濃厚。おいしくいただけてあこがれのお店の訪問を
納得できるものにしてくださいました。
一日二組しか取らないという蕎麦会席を出す夜メニューも
利き酒をしながら楽しめるものだとか。
次は夜メニューを楽しみたいと思います。
2年ほど前に一度友人に連れて来てもらい夜のコースを食べたが
今回は奈良に観光に行くのでついでに予約をしたが既に一杯だったが
女将さんが当日に蕎麦を打って剰ったのが出れば連絡しますと返事いただき
せいろと田舎を2枚ずつ頼んで電話は無いだろうと思ってたら
当日に一枚ずつなら用意できますと連絡ありせいろと田舎一枚ずつと
蕎麦掻きを注文した
相変わらず場所は判りにくく近所をぐるっと一周したが着いたのは一番で
お好きな場所にどうぞと、その後二組みほど来て
食べ出すとあっと言う間に満席になりました
今年のミシュランガイドに載ってたり最近テレビでも紹介されたらしく
遠くからもこられ来てるらしく土産袋をもった人もちらほら
蕎麦が来て最初はお出汁に付けずにお塩を好みで掛けて食べてくださいと
言われて岩塩が入ってるのか胡椒を削るような道具に入ってるが
塩だから透明で判りずらくかけすぎた
でも蕎麦は歯応えも良く喉越しも良く美味しかったです
そば茶もすごい香りで、雰囲気も良くまったりしました
ちょっと 蕎麦を 手繰りに 山口から奈良まで 関西3名店の一軒を・・・・・
'11/11/05
そば屋 (202) ( 40代後半・男性・山口県 / 標準点:3.0 )
誰が 付けたか知りませんが 「蕎麦関西3名店」的な言われ方をされているお店があります
こちら 奈良の『玄』さんも その一つ 蕎麦好きとしては 一度は 足を運びたい店の一つでもあります
ある時 1000円高速を利用して 思いきって 蕎麦を食べることを 目的に 奈良まで
というよりも 「玄」に行くためだけに 車を飛ばしました
カーナビを頼りにしましたが 古都の道は狭く ちょっと判りにくかったです
で 駐車も出来て 無事到着 趣のある 店舗です
靴を脱いで 座敷に 胡坐をかいて メニューを確認 せいろ と 田舎の 2種類の蕎麦 当然 両方頂きです
先ずは せいろを注文 比較的 白っぽく細目の綺麗な蕎麦です
しっかりと 腰は強く 風味豊か なるほどと思わせる 逸品
続いて 田舎を おろしで お願いしました おろしは 当然 辛味大根おろしでした
せいろも良かったですが 田舎も 細めで 且つ 粗挽き系 風味が強く 辛味大根おろしと ベストマッチ
私のつぼに ハマりました これは 旨い 来た甲斐があった
気が付けば あっという間に 平らげていました
せっかく 奈良まで来たので 大仏さん くらいは 見ないといけないかなぁ なんて ちょっと見物もしました
'11/10/31
ちょぱ兄 (231) ( 男性・三重県 / 標準点:3.0 )
10/29再訪
この日は正倉院展初日。ぽっかりと一人の時間が出来たのでわざわざ電車で蘭奢待を見に行く事にしました。
なぜ電車かというと飲みたいからw
朝に電話で予約を入れておき、開店と同時に入りましたが店内には既に大勢のお客さんがおられます。
早速蕎麦前から。
春鹿かすみ酒1575円
蕎麦豆腐うにのせ575円
大根とわさび菜のお漬物420円を注文。
まずはかすみ酒をグビッといきます。甘口なれどすっきりとした味わいに鼻をくすぐる吟醸香。ねっとりと舌に絡む感じで旨い。
そしてそば豆腐だけをひとつまみ。う~んなるほど、トロッとした食感にやさしい蕎麦の芳香が口いっぱいに拡がります。
次にウニと山葵をのせて。臭みのない生ウニの旨みを日本酒が増幅させます。これは旨いなぁ・・・
続いて漬物。浅い漬け込みです。大根の瑞々しさににわさび菜の軽い辛味、そして茗荷の香りとシャキシャキとした歯ごたえ。
地味ですが旨い。酒の後の口直しにも最適です。次回から是非物に認定。
そして蕎麦。まずはせいろ1050円。相変わらず細く、鮮烈ではなくまろみのある香りにコシ。そして圧倒的な甘み。旨いとしか言えません。
そしていなか1050円・・・・この香りと甘みはどう表現すれば良いのか。いや・・・それ以前にコレは本当に蕎麦なのでしょうか。何か別ジャンルの食べ物のような気さえしてきます。
そしていなかと一緒にとお願いした地とり汁650円。濃度はそれほどでもなく直接飲むにはやや濃い程度。
旨い出汁です。とり肉の皮が甘い。少し蕎麦につけてみましたが流石に蕎麦の香りがしなくなるので、柚子七味をかけ、もっぱらアテとして戴きました。
濃いそば湯を戴いてそろそろお会計。
昼から5000円を超えてしまいましたがその価値は十分にあり満足です^^
ごちそうさまでした。
今度はやはり夜に伺ってみたいなぁ・・・
------------------------------------------------------------------------------------------
奈良で蕎麦と言えばまず名前があがるのがここ玄。
遅まきながら初訪問となります。
土曜日の朝に当日予約の電話を入れたところ、食べる蕎麦の枚数を聞かれたのでせいろと田舎1枚ずつと伝えておきました。
10:50分頃奈良町についたので少しの間プラプラと歩いた後、開店時間の11:30を少し回ったところでお店に到着です。
建物は室町時代の様式を残す国の重要文化財である今西家書院のはなれ。
中に入ると先客は年配の男性1名。早速注文を。
暑かったのでまずは喉を潤すエビスの小瓶525円、アテで豆腐よう420円と辛味噌のそばの実和え420円。
日本酒メニューが全て春鹿なのは今西家の建物を借りておられるからなのか、経営が今西家なのか・・・どうでも良い事ですねw
豆腐ようは発酵度合いの強い、味の濃厚なもの。なかなか旨いです。
そばの実和えはかなり辛く、肝心の蕎麦を食べる前に舌が鈍るのは嫌なので一口だけにして残りは後回しに。
蕎麦をお願いします。
まずはせいろ。過去見た中でも一番細い蕎麦です。まずはそのまま戴きます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・旨い。
少し鳥肌が立ちました^^;
鮮烈な香りではなく、まろみを帯びたなんとも良い芳香が鼻を擽り、次に蕎麦独特の甘みが大挙して押し寄せてきます。
その押し寄せた甘みが徐々に旨みへと昇華してゆき、口の中を覆いつくしたかと思えば儚く消えるんです。なんだこりゃ^^;
食感は単にコシがあって蕎麦が歯を押し返してくるのではなく、歯が蕎麦に沈み込むようなイメージ。初めて体験するなんとも心地のよい感触です。
そういえば玄は手挽きだと聞いた事があります。
手挽きだとして、それがこのなんとも言えない甘みと風味、そして食感を引き出すために必要な作業なのだとすれば、私は初めて手挽きの意味を理解した事になります。ご主人の顔も名前も知りませんがいつか直接聞いてみたい、そんな衝動にかられました。
続いて田舎そばを。
えええええええええええ。
何故だかせいろよりモチっとしています(汗)甘みも増したように思います・・・・・どういう事でしょう(滝汗)
蕎麦殻は雑味を出すだけの存在かと思っておりましたがうーん・・・・・いくら考えても私の拙い経験から答えが出てくるハズもなく考えるのは中止(折角の料理を前に考えてる時間なんて勿体ない^^; 口に入れてから考えるのをやめるまで約3秒w)
この後濃い蕎麦湯を戴き、辛味噌と豆腐ようをアテに春鹿超辛口1050円を舐めつつ。隣に座られた名古屋在住の70歳になられる人生の先輩としばし談笑。後、お店を後にしました。
最後に思った事などを少し。(蕎麦に関してはない知識で適当に書くので的外れならご容赦下さい)
○最後にせいろに残る細かく切れた蕎麦が美しくない
風味、甘みをひき出すための極細の蕎麦。だからこそ切れるんだと想像します。
不味い店ほどブチブチに切れた蕎麦を出しますが、それとは次元が違うのは重々承知。なれど美しくないものは美しくない。
これだけの蕎麦を打たれる職人さんですから、いつかきっとこの問題を克服して下さるのではないかと勝手に期待しておきます。
○観光地になっている
ほとんどが観光の方々でした。家族揃って古い町並みの古い建物で名店の蕎麦、大変よろしいかと思います。が有名店なだけに、しょっちゅう玄関から来客を告げるドアチャイム?の音がチリンチリンと鳴り落ちつきません。混む休日の昼間だけでも沢山おられる花番さんから気の効いた方が表の軒先に立ち、予約の有無の確認などをなされば「さすが玄だ」となると思うのですがいかがでしょう(誰に聞いてるんだ)
長々と失礼しました。旨かったです。次はぜひ夜にお邪魔したいですが・・・どなたか一緒にいかがです?w
ごちそうさまでした。
'11/10/16
Serie Ventuno (181) ( 40代前半・男性・奈良県 / 標準点:3.0 )
10月3連休の初日の昼に、奈良の「玄」さんに行ってきました。
こちらのお店は、奈良では有名なお蕎麦屋さんです。
1日の蕎麦の枚数に限りがあるようなので、前もって予約を入れたところ、昼は、席の予約は行っておらず、蕎麦の枚数の予約だけを受け付けるという話でした。
つまり、行っても満席の場合は待たないといけませんが、自分の分の蕎麦はきちんと確保してあるということです。
とりあえず、量とか内容がよくわからないまま、せいろ4枚(2枚×2人分)と、田舎2枚(1枚×2人分)を電話で予約しました。
奈良の旧市街地の「ならまち」の中でも、東寄りの場所にある「玄」さんに着いたのは、12時20分頃でした。
入口で靴を脱いで店内に上がると、右手の大部屋に通されました。
部屋は和室で、6人テーブルが3卓あります。
空いているテーブルに相席で座りましたが、その日は、若干ガヤガヤしていました。
店内は混み合っており、順番に注文を取るということで、15分ほど経ってから注文を取りに来てくれました。
今日は電車と徒歩なので、日本酒を飲みながら蕎麦を食べるつもりです。
まず最初に、お酒のメニューを見たところ、日本酒は春鹿しか置いていません。
後で調べたところ、このお店は春鹿さんの酒蔵「今西清兵衛商店」に隣接しているので、その関係かも知れません。
私は、日本酒は辛口があまり得意ではなく、甘い方が好みなので、
メニューの中では比較的リーズナブルな「かすみ酒 純米吟醸生酒」(1575円)を注文しました。
また、蕎麦については、1枚目が「せいろそば」(1050円)、2枚目が「田舎そば」(1050円)、3枚目を「おろしそば(せいろ)」(1260円)で注文しました。
■飲み物(春鹿 かすみ酒 吟醸純米生酒)
・芳醇で、柔らかくて甘いお酒です。甘い吟醸の香りが鼻に抜けていきます。
・肴として、蕎麦の実の味噌和えが付いてきます。蕎麦の実のカリッとした歯ごたえと、味噌の甘味のコンビネーションが旨いですが、頼んだお酒との相性的には、甘味と甘いお酒とが喧嘩するようにも感じました。
■料理
○【1品目】せいろそば
・福井産の蕎麦を使用しているとの話でした。
・麺は、細いのにしっかりした麺質で、舌に馴染んで歯ごたえがいいです。モチモチ感とかは無いです。
・麺の味は、かなり濃厚な甘さがあって旨いです。
・香りは、細い分、少し弱めのような気がしました。
・ツユを半分付けて食べると、ノド越し良くスルスル行けます。
・ツユは、カエシが甘めで、鰹出汁が効いていました。
○【2品目】田舎そば
・こちらは、福井産の蕎麦に、信州産を混ぜているとの話でした。
・麺は、せいろと同じくらい細いですが、せいろよりも色が濃く、香りがやや強めです。
・水切りが少なめで、せいろよりもみずみずしく感じました。
・ツユは、せいろと同じものという話でしたが、大根おろしが付いてくるので、それをツユに投入しました。
・こちらも、ツユに半分付けてスルスル食べてみました。
・少し濃いめの蕎麦の味が、大根おろしとマッチして旨いです。
○【3品目】おろしそば(せいろ)
・せいろと同じ蕎麦が、お皿に入って出てきました。
・辛味大根を蕎麦の上に乗せてからツユをかけて、ぶっかけうどん風に食べてみました。
・辛味大根の辛味がよく効いていて、細くて締まった食感と、歯ごたえの良さを楽しめました。
・ちなみに、お店の人が他のお客に説明していた話によると、おろしは、せいろだと味がわからなくなるので、田舎そばの方がオススメとのことです。
○【4品目】そば湯
・そば湯は凄く濃厚で、ドロッとして甘いです。
・ツユと混ぜると、ツユの甘さとよく合って旨いです。
・ただし、そば湯単体だと、単にドロッとしているだけのようにも感じました。
■総評
全体的な感想としては、濃厚で旨い蕎麦を、細身の締まった麺でサクッと食べる、蕎麦好きのための蕎麦といったところです。
蕎麦好きの嫁さんは、ここのお店の細身の麺を気に入ったようでしたが、
蕎麦に造詣の深くない私としては、もう少しモチモチしている方が好みかもです。
それと、お店の建物の雰囲気自体は良いと思うのですが、
お昼は基本的に相席なので、行った時の混み具合によって、かなり雰囲気が変わるように感じました。
お昼は、蕎麦好きの人が、こういうお店だと理解して来て、サクッと食べる向きのお店のように思いました。
'11/10/03
エレクトラ (19) ( 男性・大阪府 / 標準点:3.0 )
長月の木曜日、天気は上々。蕎麦食い日和。
奈良の町屋が並ぶ、福智院。京都の町屋とは少し趣きが違う。
店が見つからないため、近くの電気屋の奥さんに聞く。
「左に行って、さらに左手の奥」 とのこと。 有りました。
玄関にむくげ(?)の花が一輪。
歴史を感じさせる建屋。平城京時代のものか。
(帰り際に聞いたところによると、100年近くとのこと)
12時半前、本日の一番乗りである。
「お好きな席にどうぞ」 とのこと。遠慮なく中庭前へ着席。
愚問にも答えてくれる。 人気店であるのにさわやかな接客。
おろし蕎麦を注文する。
一番客なので時間がかからずにおろし蕎麦が来る。
「まずは、お塩でお召し上がりください」 とのこと。でも、そのままで食す。うまい!
超極細麺である。艶々していて星が散らばり、細打ちながら剛直な歯ごたえにして充実感がある。
麺量は100g前後であろう。さすがに少食の私にでも少ない。これで千二百円。
しかし、150gの盛りで、八百円では店の品格からして合致しないはずだ。
だから、この麺量でいい。価格は文化代金を含めて、もう少し高くていい。
さすが、関西一部リーグ(私が勝手にグルーピングした)の店だ。蕎麦に関していろいろ考えさせられた。
再訪するには、しばらく修行が必要である。
最後に、私の夢は、玄さんでロール挽きの二八田舎蕎麦の太切りを食べてみたい。
かなわぬ夢でしょう。
'11/09/15
kimitake (12) ( 標準点:3.0 )
全く別件で奈良に出掛けた帰り道、ちょうどお昼前で何を食べようか迷っていました。突然、友人が
『奈良市内に一文字の美味しい蕎麦屋があるって聞いた事がある』
と言い出し、検索するとこのお店が出てきました。
その場ですぐに予約を入れ向かいました。
興善寺の隣にあり、奥まった路地の突き当たりなので少し迷いましたが、到着。
せいろそばと田舎そばを一枚ずつを一人でたべましたか、量的にはそれでちょうどいいくらいです。
初めにせいろそばが出てきましたが、お塩で食べたりつゆで食べたり、コシのある良く冷えたお蕎麦は何枚でも食べられそうでした。続いて田舎そば!
個人的には、こちらの方が香りもあり気に入りました。せいろそばはワサビですが、田舎そばは辛味大根がついてきました。
最後に蕎麦湯。
とても濃厚な蕎麦湯はある意味蕎麦以上に美味しく頂けました。
古い民家をそのままお店にした佇まいでタイムスリップしたような空間も素敵でした。
たまたま行った先でたまたま思い出した情報で行った店でしたが満足しました。
ご馳走様
'11/07/04
lovelytom (22) ( 30代後半・女性・三重県 / 標準点:3.0 )
当日電話予約。枚数限定のため、事前に食べる枚数をとっておきます、とのこと。いなか、せいろ、それぞれ二枚づつ予約。
店までの道のりは、徒歩でしたが、GPS機能の携帯がないと迷いそうな場所にあります。
これがまた良いですね!
店内は、薄暗く、レトロな扇風機が、昭和の懐かしさを思いおこさせます。
暑かったので、ビールを一口、(日本酒だとかっこいいのだけれど)。
まずは、蕎麦の新芽のお浸しと、蕎麦どうふを。
お浸しは、わたし好みの味で、日本酒のおつまみにも最高な感じです。
蕎麦どうふは、ちょっと固めで、私的には、もう少しやわらかい食感が希望でした。(寒天的な固さでした。)
肝心のお蕎麦は、一枚ずつ運ばれ、お店の方のオススメどおり、まずは、そのまま、塩、つゆの順番で。
美味しい!
せいろは、なんともいえない美味しさ。なかなかこういうお蕎麦をいただけるところは少ないと思います。
蕎麦の味も感じられ、食感も良く、私好み。
塩で頂けるのは、本当に自信がないと出来ないのでないでしょうか?
田舎も美味しかったのですが、わたしはせいろが好みです。
次に、田舎はおろし、せいろは梅の水そばで頂くことに。
田舎、梅の水そばと、どちらも蕎麦を邪魔しない美味しさでした。
あともう一枚!と言いたかったのですが、八分目が、肝心。と言い聞かせ、、
最後に頂いた蕎麦湯は、それ専用に用意されているものだと思います。濃厚で、お腹も満たされました。
ご主人は、とっても人の良さそうな方でしたが、やっぱりこだわりを持つだけあって、優しさの中にも、まっすぐな凛とした華があり、女性スタッフも、感じの良い方ばかりでした。そのうちのおひとりは、女将さんなのかな。
店内にあった、レトロな扇風機が、どかで手に入らないかと、探したくなりました。芝電気の黒い扇風機です。写メ取るの忘れてしまいました。
次回は、蕎麦がきと、蕎麦の味噌和えも是非☆
芸術的な細いお蕎麦を、せいろ、田舎ともに、また頂きたいです。
欲張りなわたし。。
'11/05/27
ゆう1006 (51) ( 標準点:3.0 )
事前に予約した方が良いとの事だったので、
田舎そばとせいろそば、そばがきを予約して行きました。
人気店みたいで、予約なしで来店してた人は、
断られていました。
食べ方は、せいろそばを梅肉の水そば、田舎そばを
ざるそばをチョイスしました。
水そばは、始め水で食べて、後はお好みで粗塩や
梅肉をつけておそばを食べました。
そばの香りとこしが味わえました。
梅肉の梅もとても美味しくて、次に出された
ざるそばでも美味しく食べれました。
やっぱり量は少なめです。
田舎そばの方が、そばの香りや味を感じやすいと
思います。麺は細目なので食べごたえという面では
欠けるかもしれません。
そばがきは、思っていたよりも大きかったです。
一緒にわさびが添えられていますが、
わさびが擦りたてなのか?ツンときつい感じも
しなくて、そばがきにピッタリでした。
そば自体はとても美味しいんですが、
コストパフォーマンスがもう少し良ければなぁと
思います。店員の方の対応も良かったです。
もし機会があれば、夜の懐石が食べてみたいです。
'11/05/08
ラトゥール (637) ( 京都府 / 標準点:3.0 )
以前から気になっていたお店です、国立博物館の展示を見た後に伺ってみました
お店は分かり辛いところにありましたが、前を歩いていたご家族の会話に「”玄”云々・・・」と・・・
ひっ付いていくと到着です
靴を脱いで予約名を告げると空いている席にどうぞとの事、お若い女性お二人に声を掛け相席させていただいた
丁度その時に古い柱時計が12時を告げる、これがなんとも深みのある音、筐体全てがバランスよく響いており心地よく感じた
そして手入れがイマイチの中庭を見ながらの食事となりました
まずは蕎麦茶からスタート
純米酒「超辛口」一合¥1,050-
小皿に蕎麦味噌、のばした味噌に蕎麦、個人的に焼いたものが好き
蕎麦掻き¥1,260-
椀仕立てでボリューム有り、まずはそのまま、次は塩、醤油、山葵をのばしての順でいただいた
湯を張った方が好みだがこれは美味しかった
田舎蕎麦¥1、050-
つなぎは悪く蕎麦切りは雑、、ギド・ミシュランで☆を貰ったお店よりは良かれと思う
ツユの風味は良いが甘めのまるいもの、小皿に大根おろしがあったが辛味大根なのか普通の大根なのか分からない
辛味大根だとしたらボケた辛味、普通の大根だとしたらボケた甘さ
個人的には辛ツユとキリッと辛い辛味大根でシャープなエッジの十割蕎麦をいただきたかった
蕎麦湯
濃厚なもの、茹で汁だけでは出せない濃度のもの
どうやら期待が高すぎたかな
以上 ¥3,360- 也
'11/02/16
L.L.Bean (26) ( 標準点:3.0 )
久しぶりの奈良へ出掛けて、別の好評点の店で夕食 こちらは昼食をと計画したが。。。。年数の経った佇まいであったが色々と痛みが出て来ている店舗だった。肝心の期待する蕎麦は、せいろ=1050円、田舎=同じ1050円で両者の違いは蕎麦粉の色であり、太さは同様の極細であった。江戸で発達したファーストフード=蕎麦のメジャーな様子とは全く違う解釈をご主人がされているようで、他の書き込みでは極細を美味しいと評価した方もあるが、この蕎麦は食べた食感は細いが故に、水切れも悪くそうめんが蕎麦色に変わって表面が蕎麦的にザラツキ、芯にはアルデンテ的な僅かな固さ残っているのでのど越しでは食せず「くちゃくちゃ」というような噛み心地だった。 細い為に蕎麦が切れることを懸念してキチンと水洗いが出来ないのかも知れない。 多くの関東人がこの蕎麦の評価をどうするか?興味がある、また蕎麦につき物の天婦羅系は無い。期待して古都散策の合間に訪れたが、小生にはあれが蕎麦?と思えて成らない。麺つゆは普通レベルであり、一人前はやや少なめで2枚は食べて欲しい様子をサービスの方は匂わしていた。蕎麦湯は美味しかった、会計の際に見えた厨房の蕎麦を茹でる釜は専用の物でなく、よくイベント会場で使われるアルミ製の大鍋を大き目のガス・コンロに載せただけの物で、店の知名度とは乖離する設備だった。
'11/02/12
マー介 (40) ( 30代後半・男性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
奈良へ小旅行の際、お邪魔してきました。
平日でしたが、お昼でも予約した方が良いとのレビューを見て念のため一週間前に電話で予約。
1枚ずつを軽めにしてあるので2、3枚頼まれる方が多いですよ、とのお店の方のお話を受け
せいろと田舎を1枚ずつお願いしました。
場所は少しわかりにくく、奥まったところにあります。
平日の開店直後ということもあり、まだお客さんは1組、2組。
畳の座敷の席に着くと、ほどなくしてまずはせいろが配膳されてきました。
かなりの細切りですが、十割にしてはしっかりと腰のあるおそば。
備え付けのソルトミルを少し振って山葵で食べてみると、ほんのり甘い上品な味わい。
つけだれは、すこし濃い目ですっきりしたお味。
事前の案内どおり、量は控え目であっという間に完食。
次は田舎そば。
こちらもかなりの細切りですが、しっかりとしたそばの香りが楽しめます。
薬味には辛味大根が添えてあり、そばと一緒に口に含むとよりそばの味が引き立ちます。
こちらもあっという間に完食。
最後は、濃厚なそば湯を楽しんでおしまい。
贅沢な気分にさせてくれるおそば屋さんでした。
'11/02/09
Betty-jhonny (73) ( 30代前半・女性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
2011年1月27日訪問。
夜は予約制でお昼も予約したほうがいいみたいで、予約の時におそば何皿か聞かれます。
定番せいろそば。普通より量は少なめです。
十割そばなのに麺が細いんです。
やまかけのせいろおいしいよ!!!
つづいて田舎そば。うんおいしい!
みんな2皿ペロリと食べました。
コチラの方が腰があっておいしかった。
両方薬味なしで1000円なので、少しだけ高めに感じた。
ここは蕎麦湯がおいしい!!!これがすごい糊みたいにとろとろ!!!
寒いからめっちゃあったまります。
平日のお昼なのに満席。
けど、12じすぎたら結構暇そう・・・。
一日せいろそば20食、田舎そば20食 限定 なので予約がいいみたい。
夜は一万円からのコースみたいですよ。蕎麦屋で一万円のコースって・・・。
そば餅を食べてご馳走様。
これは特においしくない・・・。
車が通れない裏路地にあって、分かりにくいです。
けど、お蕎麦屋さんって感じで良かった。
'10/12/02
たろ@人生アカ色 (55) ( 20代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
たろ家の母様は、
ちょいちょいお家に飽きてしまうという、面倒な癖をお持ちで・・・。
近場をちょこちょこと引越してたりで、一時期奈良に住んでたこともあって。
その当時にならまちあたりを、
ふろふろとお散歩してた時に見つけたのがこのお店。
初歩的なところで、お蕎麦っておうどん屋さんで食べる位の認識で。
基本うどんでたまに、にしんそばかとろろそばを頼む位。
あまりお蕎麦屋さんに馴染みがないというか、こだわりがなくて。
やからその時は、お蕎麦屋さんって!みたいなこと言ってた気がします笑
ただ、他のお店で初めて十割蕎麦を頂いたときに、
なんじゃこりゃってなって、それ以来お蕎麦屋さんが好きになってもて。
特に十割蕎麦って聞くとうずうずしてまって。
実家帰った時に、記憶力が悪いはず母様が、
こちらのお店をふと思い出してうかがって来ました。
■
電話してみると、メニューは田舎とせいろですけど何枚づついります?って聞かれて、
たろと母様は多少食が細くて、2人で1人前がちょうど良かったりするので、
多いかなー?っと不安になりながらも、とりあえず1つずつお願いしました。
お店に伺ったら、メニューにとろろあるー!
そりゃもぉ、うどんもそばもとろろがいぃ♪
で、どちらもとろろにしてもらいました。
出てきたお蕎麦は、めっちゃ細い!
せいろだけやなくて、田舎もめっちゃ細い!
もぉ、きゃーーってなります。
十割やのに、こんなに細い打てるもんかねっ。
しかももっちりしてて、細いが故の歯ごたえがあって!
どちらもとってもおいしかったです。
量も多くなくて、ちょうどよかったです。
腹八分目で多少物足りない位が、また食べに来なきゃねって言えて。
しかもこの近辺、最近町家カフェも増えてて!
お蕎麦の後は、町家でゆっくりお茶するのもオススメです♪
'10/10/24
Skip (167) ( 標準点:3.0 )
ならまちというか、興福寺や元興寺の近所で古い町並みを残す観光地という立地。しかしながら、道路から随分入り込んだところにあり、蕎麦屋さんがあるという目印もなく、一般の観光客は皆無ではないかと思われます。
お店自体は、お寺の近くの年季の入った普通の町屋といった風情で、部屋には大きなテーブル3つ。混雑時は、当然相席が前提になります。土曜日には、お客が殺到しそうで、なかなか訪問できなかったお店です。
昼のみですが、1・2か月おきに3回ほど訪問してみて、それなりの種類のメニューを食しましたので、レビューしてみました。
予約の仕方は、蕎麦の種類と枚数を告げるだけで、席の予約は無理の模様です。
昼のメニュー(夜は完全予約制で、蕎麦遊膳(10500円)のみ)
蕎麦の基本は、せいろそばといなかそばの2種類であり、これにそばがきが予約の時に押さえておくべきものです。「やまかけ」と「おろし」は、基本の蕎麦にプラス210円です。
せいろそば(1050円)
透明感を感じる、瑞々しいせいろそばです。初めての時は、見るだけで感動してしまいました。
十割の極細打ちなので、それなりに切れているところもありますが、玄蕎麦から丁寧に手挽きして仕上げておられます。いくつかの産地の玄蕎麦をブレンドし、季節と蕎麦の状態に合わせてその都度最良のものを供してくださっているようです。
いなかそば(1050円)
十割の田舎蕎麦というイメージは、極太粗挽きという私の固定観念にはほど遠いのですが、極細打ちの洗練されたいなかそばは、たいへん素敵です。
極めて小さい星の入り方も少なめで、極細切りに耐えられる仕上げになるようデザインされています。クールで、スマートな田舎蕎麦だと思います。
そばがき(1260円)
そばがきは、ふわっとしてトロッとしたものです。これは、ほんとうに美味しいと思います。温かいこともあり、蕎麦のいい香りが引き立っています。量的にも多くて、一人で食するとけっこうお腹が膨れます。3回とも、少しずつ違うんですが、ハズれたことはありません。
ついてくる醤油は、返し醤油なのかな?蕎麦のお汁を少しかけて食するのが、いちばん好きです。
お汁
おつゆは、細いそば切りでもあまり濃くない仕上げで、甘みがホンの少し多めのもの。かといって、出汁の風味が勝った関西風の弱いものではなく、また塩味の角が立っていなくて、出汁の旨味が凝縮しているといったイメージです。穏やかで、バランスがいいと思います。
薬味
そういえば、薬味に葱は付いていません。山葵とか大根おろしは、付いてきました。また、塩がいろいろ用意されているようでした。私は、もともと蕎麦に葱を使わないので、全く違和感はありませんでしたが・・・。
そば湯
自家製粉の粉を使っておられるのでしょう。濃厚なポタージュ系で、これを全部飲み干す頃には、お腹いっぱいになります。私は、蕎麦単体ではなく、蕎麦湯込みで満腹度を考えるので、せいろ1枚とそばがきにそば湯で、充分満腹になりました。(1回目)
一品もの
地どり汁(650円)
大和地鶏の美味しさは、手羽先を中心に経験がありますが、地鶏らしいしっかりした肉質と旨味がたっぷりです。合鴨のお汁も美味しいですが、地どり汁もまた格別です。
このメニューは、土曜日限定だったようで、運良く食することができました。特にそば湯を入れてみると、とても美味しくて全部飲み干してしまいました。
そば豆腐湯葉のせ(525円)豆腐よう、わさび菜漬、そば団子(各420円)
こういうサイドメニューは、大好きです。そば湯のアテに、バッチリ合います。あたりまえですが、酒だったらもっと合うでしょう。
真髄(返し醤油1200円)原料は、醤油、みりん、砂糖、酒
持ち帰りです。醤油からしていいものを使っておられるようで、煮ものなどに使っています。たいへん美味しく仕上がるので、家庭で重宝しています。
玄蕎麦の仕入れもそうですが、醤油についてもお店用に特注品を確保されておられるようで、要するに、老舗としての風格のようなものを感じる次第です。
なお、お店としての駐車場はないので、予約の時に聞いてみることをお勧めします。
'10/10/17
TAIHE- (346) ( 30代前半・男性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
奈良町〜ならまち〜近鉄奈良駅を降り、商店街を通りならまちへ・・・
ならまち(奈良町)は、奈良市の現市街地南に広がる伝統建築群地域の通称で、狭い街路に、江戸時代以降の町屋が数多く建ち並んでいる趣のある場所です
鹿が道を平気で歩いています。
他の地域なら轢かれてしまいますよね
さらに歩き、蕎麦で有名な玄で昼食
田舎・せいろそば合わせて限定40枚らしいので、要予約ですね。
お店の場所が地図を見ても今一つ分かりづらく、食事をしている間もここの場所は駐車場の場所を聞く電話が結構ありましたせいろそば(1,050円)を注文
ランチセットはないみたいですね
一枚の量が非常に少ない・・・
二枚、三枚食べないとお腹膨れないよ〜この写真ではわかりにくいですが、極細のそば
ここまで細い蕎麦は初めて
もっちりしてておいしい
おつゆもありましたが、こちらでは、卓上に粗塩のミルが置いてあって、お塩でも食べてみて下さいとのことだったので、最初に塩をかけて食べました
蕎麦の素朴な味がしました。
これはこれでいけるかも・・・
もちろんおつゆをつけて食べてもおいしかったです
その後はそば湯はトロトロで濃厚ォ〜。
ボタージュスープのようでした。
玄 (げん) |
そば、懐石・会席料理、割烹・小料理 |
0742-27-6868 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
近鉄奈良駅から1,019m |
【昼】 ランチ営業 |
| 定休日 | 月曜、日曜。(但し土曜日は昼のみの営業) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥15,000~¥19,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| カード | 不可 |
無 |
21席 (昼:座卓21×1席。 夜:14席。) |
| 貸切 |
可 (20人以下可) |
| 駐車場 | 無(無ですが、直前に電話をして空いていればプライベート駐車場に停車可能。) |
完全禁煙 |
| 携帯電話 | SoftBank、docomo、au |
| ドリンク | 日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、座敷あり |
| 備考 | ☆昼は要予約 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「玄」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
奈良町豆腐庵こんどう (305m)
(京終、近鉄奈良、奈良 / 豆腐料理・湯葉料理)
四季亭 (513m)
(近鉄奈良 / 旅館)
粟 ならまち店 (314m)
(近鉄奈良、京終 / 郷土料理(その他))
串揚 玄 (533m)
(近鉄奈良、奈良 / 串揚げ・串かつ)
メインダイニングルーム 三笠 (336m)
(近鉄奈良 / フレンチ)
旬彩 ひより (293m)
(近鉄奈良、京終 / 懐石・会席料理)
チャポロ (13m)
(京終、近鉄奈良 / カフェ)
今西家書院 (24m)
(京終、近鉄奈良 / その他)
今西清兵衛商店 (24m)
(京終、近鉄奈良 / 洋菓子(その他))
Curry&Cafe香炉里 (46m)
(京終 / カフェ)
木村屋 (59m)
(京終、近鉄奈良 / 和菓子)
カナカナ (81m)
(京終、近鉄奈良 / カフェ)
一福茶屋 (94m)
(京終、近鉄奈良 / 甘味処)
割烹水乃江 (99m)
(京終、近鉄奈良 / 懐石・会席料理)
手作りケーキとお茶の店 のこのこ (108m)
(近鉄奈良、京終 / カフェ)
french o・mo・ya 奈良町店 (108m)
(近鉄奈良、京終 / フレンチ)
めしあがれ ボナペティ (109m)
(京終 / フレンチ)
料理・寿司 正悟屋 (110m)
(近鉄奈良、京終 / 寿司)
鶏飯食堂 HABUS (110m)
(京終、近鉄奈良 / 郷土料理(その他))
喫茶去 庵 (120m)
(近鉄奈良、京終 / 日本茶専門店)
udon and cafe 麺喰 (124m)
(京終、近鉄奈良 / うどん)
ビジネス観光ホテル ラクヨー (207m)
史料保存館 (339m)
十輪院 (401m)
今西家書院 (428m)
柳生街道 (443m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン20軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの5軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー10軒をご紹介。

近畿地方に来て昼食は、と考えると、しばしばここが思い浮かぶ。
近鉄で少し回り道してでも食べたくなる、全国レベルの蕎麦屋である。
中部地方に「胡蝶庵 仙波」があるように、近畿地方には玄がある。
蕎麦はいつも大体3、4枚頼む。
1枚目はほとんどツユは不要。まずはそのまま蕎麦の風味を楽しみ、後は岩塩を振って食べる。
「いなか」の方が風味は強いが、個人的には「せいろ」くらいのバランスが好みである。
「そばがき」は絶品。トロっとした食感の中に蕎麦のうまみが凝縮されている。これはもう全国トップクラスと言っていいだろう。
今回、「梅たたきの水そば」を初めて食したが、梅肉を蕎麦に絡めてから水に付けて食べるという発想は面白く、爽やかな酸味と蕎麦の相性が思いのほか良かった。
酒は春鹿が7種類取り揃えてあるが、それぞれの種類ごとに趣を異にする美しい酒器で供され、味、演出ともに申し分ない。
若干の割高感は否めないが、奈良という土地ならではの落ち着いた時間が流れる店内で、これだけ質の高い蕎麦が食べられる、ということを考え合わせると、総合的には納得できるところである。
総評:★4.0
再訪の価値あり、素晴らしい。