これらの口コミは、ウィーンの森の物語さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はウィーンの森の物語さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
'07/07/18('07/07 訪問)
[ 有効 30票 / 30票 ]?
'07/07/18
関東の背開きは武士の切腹を忌んだから、と云うのは俗説で、腹開きで蒸すとタレでつけ焼きすると崩れ易くなるからなんだそうです。某TV番組でもそれを実証してました。
従って、銀座ひょうたん屋のように、背開きして蒸しを掛けないのは問題ないが、腹開きして蒸しを掛けると云うのは、技術的に難しいのではないかと推察します。
なぢらねさん
本当に御無事で何よりでした。
ただ、これから余震の心配もあるので、まだ予断は許さないですよね。
自分も当初は、富山から新潟(魚沼郡)へと向かう予定だったので、
一歩間違えれば、危ういところでした。
本当に御無事で何よりでした。
一歩間違えれば、危ういところでした。
酔狂老人卍さん
>関東の背開きは武士の切腹を忌んだから、と云うのは俗説で、
某TV番組でもそれを実証してました。
これは存じ上げませんでした。平賀源内の件といい、
自分の知識って、やはりかなりいい加減ですね。(汗)
>従って、銀座ひょうたん屋のように、
背開きして蒸しを掛けないのは問題ないが、
なるほど!深いです。
ちなみに本多さんのHPによると、関東で調理の工程で「蒸し」を入れるのは、
姿が大きい上に肉が堅く、脂肪が多い上に匂いも強かったというのも、
大きな一因となっているようです。
>関東の背開きは武士の切腹を忌んだから、と云うのは俗説で、
某TV番組でもそれを実証してました。
これは存じ上げませんでした。平賀源内の件といい、
自分の知識って、やはりかなりいい加減ですね。(汗)
>従って、銀座ひょうたん屋のように、
背開きして蒸しを掛けないのは問題ないが、
なるほど!深いです。
大きな一因となっているようです。
'07/07/18
wikipedia「蒲焼」の項を御覧下さい。もっともwikiを全面的に信用するのは危険ですけど..。
因みにTV番組とはNTV系「所さんの目がテン」と云う番組です。5年くらい前の放送。
この番組、打ち切りになった某丁稚上げ番組とは異なり、まともな科学的根拠と、まじめな実験に基づいており、それなりに信用してよいと思います。
実験内容は、腹開きした鰻に竹串を打ち、それを蒸すと、タレを付けて焼く段階で、串を打った腹の部分から身が崩れてくるというものです。
無論、「まじめな実験」と云っても、多少蒸し時間を長めに取るくらいのことはやっているかもしれません。
>関東の鰻は関西に比べ流れのゆるやかな河川を下ってくるために、
姿が大きい上に肉が堅く、脂肪が多い上に匂いも強かった
なるほど、この説は初めて聞きました。
姿が大きい上に肉が堅く、脂肪が多い上に匂いも強かった
なるほど、この説は初めて聞きました。
うなぎ専門店 本多の詳細情報
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | うなぎ専門店 本多(うなぎせんもんてん ほんだ) |
| ジャンル | うなぎ |
| TEL | 0269-62-2213 |
| 住所 | 長野県飯山市大字飯山福寿町1117 |
11:00~14:00 15:00~18:30 |
| 定休日 | 日曜日(連休の場合は最終日) |
| ホームページ | http://www2.ocn.ne.jp/~unadon/ |
最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布) [夜] ¥3,000 ~¥3,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布) 友人・同僚と |
関連店舗を探す
うなぎ専門店 本多と条件の似たお店を探す (長野・志賀高原・北信濃)