これらの口コミは、M・N・ドラッカーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はM・N・ドラッカーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
ル・クラージュ・ドゥ・シーモの詳細情報
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | ル・クラージュ・ドゥ・シーモ(Le Courege de Shi-mo) |
| ジャンル | フレンチ |
| TEL | 0265-81-6780 |
| 住所 | 長野県駒ヶ根市上穂北6-1 |
11:30~14:00 18:00~22:00 |
| 定休日 | 火曜・第3水曜 |
| ホームページ | http://www.shi-mo.jp/ |
最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布) [夜] ¥5,000 ~¥5,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布) 友人・同僚と | デート |
関連店舗を探す
ル・クラージュ・ドゥ・シーモと条件の似たお店を探す (伊那路)
関連リンク
- :使った金額(昼)/1人、
- :おすすめシチュエーション

3.77
3.34

駒ケ岳観光の基点として位置する駒ヶ根市ですが、初春の夜には誰も人の姿が見えない状態にあります。
そんな中で食事をしようと思ったわけですが、まったく見当がつかない状態となってしまいました。
そこでインターネットで検索したところ、当店ル・クラージュ・ドゥ・シーモがヒットし、尚且つ内容を読むほどに興味そそられる内容であったことから即向うこととしました。
真っ暗な闇の中に燦然と輝く青いキャンドルライトが不思議な感じがしましたが、確かにフレンチをいただくことができる店であることがわかりました。
先客は若い女性のグループが一組です。
ディナーメニューはコース料理で3500円と5000円の2種類です。
魚料理と肉料理が両方いただける5000円のコースを選びました。
ワインリストも充実していますが、人気があるといわれるワインをハーフボトルでお願いしました。
コースの内容は以下の通りです。
■馬刺しのタルタル仕立てアンチョビーのビネグレット■
野性味豊かな馬刺しのタタキをサラダ油・酢・塩・コショウのシンプルなドレッシングで仕上げた前菜です。
野趣あふれる味わいですが、肉の繊細な甘味を感じさせてくれる一品です。
これから始まるコース料理に期待を抱かせてくれる一品でした。
■軽くスモークした帆立貝柱と旬の蛍烏賊のサラダ仕立て柚子胡椒風味春の装い■
プレートのメインには帆立の貝柱。周囲には彩り鮮やかな野菜と蛍烏賊が散りばめられています。
趣としては上質なサラダといったところです。
蛍烏賊は甘く、帆立からはほのかな香りが漂います。
ドレッシングはそれほど柚子胡椒が主張しているわけではなく、野菜のうまさを存分に感じられる一品です。
■春キャベツとトマトのスープバジルの香り■
さわやかなトマトソースをベースとして、歯ごたえ、食べ応えのあるスープに仕上がっています。
滋味あふれる感じがして、体の中から温められる気持ちになります。
■天然真鯛のポワレにんにく風味パセリのクーリー■
にんにくが効いたパセリのソースと白菜のソースのベストマッチ。
真鯛の風味もしっかりあって、野菜主体のソースとともに美味しくいただきました。
■お口直しのシャーベット■
さわやかなミントのシャーベットです。
鮮烈であり清清しい余韻を与えてくれます。
今まで食べたどんなシャーベットよりも秀逸で深い感動を与えてくれる逸品です。
■フランスブルターニュ産鶉の網焼きとフランス産フォアグラのソテーふきのとうソース■
やわらかな鶉肉濃厚なフォアグラの抜群の組合せです。
ふきのとう、紫芋、筍、蕨、ぜんまいなど春野菜が美味しい
地の野菜を活かした料理
ふきのとうのソースは濃厚な中に野趣たっぷりのソースです。
■デザート前のお楽しみ■
シュー生地にチョコレートソースをかけたお菓子です。
食感が不思議なデザートです。
■本日のデザート■
マンゴー、いちご、りんごを使用したゼリー寄せです。
酸味と甘みのバランスに優れたデザートです。
東京でいただいたらどの程度の価格なるのだろう、というくらいCPに優れた内容だと思いました。
また再訪したい店の一つです。