'11/10/26
りす3 (598) ( 女性・茨城県 / 標準点:3.0 )
'11/08/20
t. (38) ( 20代後半・女性・京都府 / 標準点:3.0 )
長野県の旅行中に立ち寄りました。
善光寺からすぐなので、とっても便利です。
朝開店と同時に行ったけれど、とっても綺麗なお店で、たくさんの種類の商品があって悩みました。
私が目をつけたのが、マカロン。
いろいろな味が入っていて、可愛らしいです。
生姜糖の試食があって、これがおいしくてびっくりしてしまいました。
マカロンを購入しました。
保冷剤を入れてくださっていたのですが、暑かったので、
近くの公園で食べることにしました。
黒 黒ゴマ 香ばしさと、おいしさが口に広がって贅沢な味わい。
緑 山椒 ピリリとした爽やかな後味がとってもいいです。
黄 柚子 しっとりとしたマカロンの生地からも柚子のいい香りがして甘ずっぱい香りに満たされます。
紫 紫蘇 紫蘇の独特の味わい、香り、さっぱり感、高級な味にうっとりします。
白 麻種 白ゴマの香りと甘み、風味は格別です。
朱 唐辛子ってこんなにいい香りだったの?というくらいとってもいい香りがします。温かくなる感じがします。
茶 生姜 チャイのような甘い生姜の味。生姜の香りもマカロンによくあいます。
今まで食べた中で一番おいしかったマカロンです。
郵送とかできないそうなので、また長野へ行きたいです。
長野で唐辛子といえば、八幡屋礒五郎さん。
善光寺みやげの定番です。
こちらの七味はキリっとしたブレンド。
濃い蕎麦汁によく合う美味しさです。
ほんと、七味唐辛子ってお店によってブレンドが違うんだよね。
関東のかつおダシ文化の人には、こちらの七味はよく合うんじゃないかな。
キツ過ぎないしね。
でも、やさしいダシ汁にはちょっと合わないように思います。
自分の好みを伝えて、店頭でブレンドしてもらうこともできます。
今はその他にいろんな商品を売ってたよ。
ハンドクリームとか、唐辛子の苗とか。
ちょっとのぞくだけでもいろんな発見があって面白いんじゃないかな。
らじは、コブクロでいろんな唐辛子が入っているものをおみやげに買いました。
星くずの~なか~っ ちりばめら~れたぁ~ ♪(熱唱)
…って、コブクロ違いか。
しかもちょっと古いし(笑)
1つ420円だったから、いろんな味を試したい人におすすめだよ!
'10/05/15
ともP (40) ( 女性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
1〜2年ぶりに伺ったところ お店が新しくなっていて驚きました。以前のお店もそんなに古くなくキレイだっ
たのですが、今度は間口が広く店内も明るく入りやすくなりました。が、老舗の風格は残っています。
七味だけではなく洋菓子のマカロンや生菓子、今流行りのラー油、キットカットとコラボした一味のチョコ。
食べ物以外でも唐辛子の苗木。苗木はトレードマークの七味の缶を大きくした中で育てるという物。他にも
音楽缶というものがあり、七味の缶のところからイヤホンがでていました。
その中で、一味のキットカットを購入。
チョコの色はビターな色。どーかなぁ…と半信半疑食べてみると、これが意外にもおいしい!
一口かじってすぐは感じないけれど食べているうちにピリッピリッときました。
キットカットは色々な味を出しているけれど、この一味はヒットだと思いました。
会社で話題になりそう!
因みに 七味は次回帰省するまで切らさないよう購入。今回はゆず風味もあわせて購入。
ゆず風味の七味はほんのり柚子の香りを感じる物でした。
'09/05/10
hikari_goke (766) ( 20代後半・男性・山梨県 / 標準点:3.0 )
【2009年5月 再訪】
善光寺門前のお店の中でも相変わらずの人気ぶり!
2009年御開帳を記念した限定缶なども販売されていて多くのお客さんでにぎわっている。
今回購入したのは、その限定缶と新しく発売された信州限定のキットカット一味味。
なお、キットカットは駅のお土産物屋さんなどでも購入できる。
ビターチョコに一味の辛さがちょっとしたアクセントになっていて、結構美味い!
珍しさもあり、お土産におすすめです。
***
【2008年3月】
善光寺門前で七味唐辛子を販売する江戸時代から280年余り続く老舗。
ここの七味は善光寺参りの際の手形と称されるほど地元では有名で、
東京浅草寺のやげん堀、京都清水寺の七味屋と並んで「三大七味唐辛子」にも数えられています。
信州そばには欠かせない調味料でもあり、地元の蕎麦屋はこぞって八幡屋礒五郎を贔屓にしています。
お店は、参道の石畳が始まる手前にあり、
2008年3月14日にリニューアルされたばかりの蔵をモチーフにしたおしゃれな店舗です。
その隣には老舗旅館を改装しイタリアンレストランTHE FUJIYA GOHONJINもありました。
和のしつらえで落ち着いた明るい店内では、七味の調合やオリジナル商品の販売などを販売されています。
「ベビースターラーメン」や「カラムーチョ」とのコラボ商品もあり、七味が入る「携帯ストラップ」や
七味缶型の「MP-3プレイヤー」など他ではお目にかかれない様なおもしろい品揃えでした。
七味は、一番人気の中辛を(詳しくは「お取り寄せグルメ」に記載しましたので省略します)、
その他、お土産にカラムーチョを購入しました。
普通のカラムーチョよりもこちらの七味を使っている分(約3倍)辛くなっていますが、
ハバネロのような尖がった痛みを伴う味ではなく、後を引く美味しさで気にいりました。
こちらの七味は全国にもファンがおり、持ち運びにも手軽なのでお土産にも最適です。
HPからも購入することができるので、これからもちょくちょく利用させていただこうと思います。
七味唐辛子 (360円)
カラムーチョ (160円)
'08/06/03
しげさん。 (27) ( 男性・長野県 / 標準点:3.0 )
善光寺へ参拝の時には、必ずと言っていいほど寄っています。
さして広いとは思えない店舗の中はいつもたくさんの人で賑わっていて、特に近年は観光客が多く見受けられます。
それは、一番の売り「七味」以外にもトートバッグやちっさい七味付き携帯ストラップなど、イロイロな商品が雑誌やテレビなどで取り上げられた為のようです。
「七味」はもちろんなおですが、我が家では「ゆず七味」が人気です。
僕の携帯には「ゆず七味」を入れたストラップが付いていて、うどん屋などではそこからササッと振り入れてひと味美味いうどんを食べています。
昨年はじめて「西山 粉山椒」をもとめたのですが、今まで知っていた 鰻のオマケに付いていた山椒とはまったく違う素晴らしい風味の山椒で、家では「鶏の塩焼き」や「マーボウ豆腐」にかけて食べています。
前回訪れた時に、今まで欲しかった「瓢型 七味入れ」を買いました。
ふたに小さな瓢がたくさん付いていて、食卓に出すと楽しくなります。
駅などにもお土産として商品は並んでいますが、善光寺などへ参詣する方は ぜひ店舗での購入をおすすめします。
'11/11/21
Jyo (232) ( 女性・新潟県 / 標準点:2.5 )
この本店にしか購入出来ない最高に辛い唐辛子。それが、『バードアイ』
一味唐辛子の3倍の辛さと言うが。辛いの大好きな私でも、菅の穴を半分にして、ヒトフリしても☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
汗だくになる。辛さが苦手の人にはお勧め出来ないとちゃんと書いてあるんです。
善光寺詣りの手形とまで云われた、七味唐辛子。忠実に受け継がれて、あいされてきたんですね。
種類も豊富で、あれもこれも迷いますが、私はこのバードアイしか、買いません(⌒-⌒; )
何にでもかけてしまう程究極の旨みと究極の辛さがやみつき。
ここでしか買えませんよ。。。
この辛さありませんよ。
是非お土産に。。。や、危ない。。。
長野方面に行ったら必ず寄ります。 長野駅のデパートにもあるようですが一番寄りやすいかな? ここのおす...
'11/08/13
アタッピ (20) ( 40代前半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )
長野方面に行ったら必ず寄ります。
長野駅のデパートにもあるようですが一番寄りやすいかな?
ここのおすすめは、当然唐辛子ですが、唐辛子だけならお土産コーナーにいくらでもあります。
ここ来たのならネットと店頭限定の、「柚子七味」がお薦めです。
特にオススメはうどんと浅漬けの漬物で、風味豊かな柚子の香りが食欲をすすめます。
ラーメン、漬物、うどん、蕎麦、煮物なんでも合います。
小分けと、大袋の詰替もあり、冷蔵庫で保管すれば風味はそこそこ持ちます。
暑い夏、食欲増進で乗り切りましょう。
'11/06/23
ピンポンマム (158) ( 女性 / 標準点:3.0 )
長野のそば屋に入ると、必ずと言っていいほど、ここの七味が置いてあります。
善光寺の入口にあります。
店内は、こちらの商品で作った キットカット(オリジナル)、ラー油、しょうゆからたくさんの調味料が並んでいます。
キットカット・・・甘いのにピリ辛。おいしいです。
ラー油・・・餃子につかうととてもおいしいです。似たラー油が市販でありますが、全然違います。ただし、液だれがすごい!改善してほしいですね。
メインの七味は、辛さのレベルがあります。
辛いの好きな両親に BIRDを購入。大辛の何倍も辛いらしいです。
ふりかける際は、ご注意を。
'11/06/12
ゆるゆるはせっち (119) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
善光寺大門町前のお店は、人が溢れんばかりです
長野県の蕎麦屋では【八幡屋磯五郎】以外の七味を見た事はありません
今回は大門前店のみで買う事が出来る【調合七味】を購入しました
七味は辛いのが好きなので『バランス重視』を注文して
そこに風味豊かな『ゆず』をトッピングでプラスしました
これで650円なり
そこにオリジナル缶150円も混入しました。計800円なり
自宅使いにも良いし、お土産にも喜ばれると思います
調合した七味は真空パックに詰めてくれるので湿る心配もありません
'11/02/19
たけちゃんman (152) ( 40代前半・男性・新潟県 / 標準点:3.0 )
善光寺と言えば七味唐辛子が連想されます。
七味唐辛子の老舗と家は八幡屋磯五郎のネームバリューは全国規模。
我が家の食卓を飾ってくれる大事なスパイス。
参道を長野駅近くからっフラフラ歩いて行くと右手にオレンジな建物か?
新潟人ならアルビレックスを想像してしまうオレンジが目に飛ぶ混んでくる。
さっそく店内に。
人が多くごった返して居ます。
七味唐辛子は自宅にストックがあるので、お土産を物色。
ここの七味唐辛子を使った煎餅と唐辛子の種を発見。
醤油の香ばしさと七味唐辛子の香り豊かな辛さがベストマッチ。
是非食べて貰いたい煎餅でした。
ブログにアップしてありますから。 良かったらご覧くださいね。
↓
'11/01/03
rinka11 (233) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
お土産で頂きました。
七味で有名な八幡屋磯五郎さんのマカロンです。
七味のマカロン。
味は、蕃椒(唐辛子)、白薑(生姜)、紫蘇、山椒、陳皮、 胡麻、麻種。
生地はサクッとしていて中のクリームはサラッとしています。
甘さは控えめ。
七味のそれぞれの味がしながらも、うまく合わさっていて美味しいです。
唐辛子は辛かったですが…(^^;)
軽いマカロンなのであっという間に食べてしまいました。
7個で1250円です。
見た目も綺麗ですし、変わり種のお土産に良さそうです。
'10/10/09
☆ソラーロ☆ (928) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
●場所・・・善光寺入口の手前
●料理・・・かつて、スズキトーキングFMで福山雅治も絶賛していた七味です。七味といえばやっぱりここの七味でしょう。最近ではポテトチップスメーカーとのコラボなどで知名度は全国区のようですね。
善光寺のお土産と言えばこれを買っていけば喜ばれること間違いないです。缶もお寺の絵が入っているのでいいと思います。
●雰囲気・・・ここ何年か前に改築したのかな???建物が変わったような気がいたします。
'10/06/22
foodcom (24) ( 男性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
七味唐辛子で有名な「八幡屋礒五郎」さんに立ち寄る事にしました。
京都の「七味屋」、浅草「やげん堀」と善光寺「八幡屋礒五郎」、唐辛子の御三家で有名な一軒である。
普段の日なので空いているかと思いきや結構沢山の人が唐辛子を購入していた、中には外人の方も、缶入りが珍しく買っているみたいでした。
今回は缶入りの七味をお土産に5缶購入しました。
中身はそんなに期待するほどの七味では無いと思いましたが、缶入りが珍しいので購入しました。
'09/06/16
assa (9) ( 標準点:3.0 )
善光寺の参拝の後に、伺いました。
何か懐かしい雰囲気の門前町の一角に、このお店はありました。
ここの有名な唐辛子の360円の缶タイプのものを買いました。
賞味期限(当り前か・・・)や、封を開けた後は、冷蔵庫にて保管ください!
って、書いてあるのに、びっくりしてしまいました。
お土産には、ぴったりのお手軽サイズ・値段でした!
食べてみると、京都の唐辛子とは違って、少し辛さがキツイ感じが
しました。。。こんな表現で、伝わるかな???
ぜひ、善光寺の土産には、ここの唐辛子がおすすめです!
'09/04/26
ぶぅーちゃん (34) ( 男性・長野県 / 標準点:3.0 )
八幡屋礒五郎といいますと、長野ではとっても有名な七味辛子屋さん!
家には必ず礒五郎がありました(^o^)
と言いますか礒五郎しか知らない僕としては、
学生時代に東京に出た時、
定食屋やそば屋にある七味が磯五郎じゃなくてビックリしたぐらいです(^^;)
そんな馴染みの磯五郎ですが、
たまたまKitKatとのコラボを食べる機会があり、
チョコレート好きの僕は、どんな味なんだろう~と興味が湧いてきて、
食べてみたところ…もーーー虜になってしまいました(^^;)
甘いはずのチョコレートがピリッと辛くて、なんとも言えぬ甘さと辛さのバランス!!
ついつい癖になって食べ過ぎでしまう感じですが、
お酒のおつまみにもいいですね!
値段が少々高いのはネックですが、お土産にぜひ買ってみてください!
初めて食べる方のビックリする表情必見です!
'08/04/05
exm48392 (348) ( 標準点:3.0 )
長野では知らない人はいない七味唐辛子で有名なお店です。
県外からのお客さんにお土産であげると喜んでくれます。
今回もお家で使う用とお土産であげる用で缶に入った七味唐辛子を購入しました。
なんかスーパーに売っている大量生産のとは明らかに違うんですよね。
'10/03/16
CIM (3) ( 標準点:3.0 )
唐辛子・生姜・山椒・紫蘇など7色の味が入った七味マカロン。
甘さ控えめで渋ーいチョイスお味がたいへん美味♪
個人的には生姜がお気に入り!!
紫蘇もおいしかった!!
紫蘇まんじゅう?名前は思い出せないけど
こういうお菓子、おばあちゃんちで食べたことがあるような…
懐かしい味が。
唐辛子マカロンは甘いのに舌がピリピリする不思議な感覚で、いろいろ楽しめました。
このマカロン、食べる順番が
意外と重要な気がします(笑)
マカロンは甘すぎてあまり好きじゃないんですが
ここのは何度でも食べたいと思いました。
大きな保冷剤を入れてもらえたので
善光寺参拝前の購入も安心◎
デパ地下とか
別の場所でも買えるといいな…
八幡屋礒五郎 大門町店 (やわたやいそごろう) |
その他 |
026-232-3966 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
長野駅から徒歩20分 善光寺下駅から533m |
9:00~18:30 日曜営業 |
| 定休日 | 第1・3月曜 (祝日の場合は翌週休) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB) |
| 駐車場 | 有 |
完全禁煙 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| サービス | テイクアウトあり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「八幡屋礒五郎 大門町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
THE FUJIYA GOHONJIN (16m)
(善光寺下、権堂 / イタリアン)
大丸 (27m)
(善光寺下、権堂 / そば)
ティールーム藤屋 (29m)
(善光寺下、権堂 / 喫茶店)
夢屋 茶房 (40m)
(善光寺下、権堂 / 甘味処)
長野 風月堂 本店 (49m)
(権堂、善光寺下 / 和菓子)
信州善光寺永代宿坊 淵之坊 (52m)
(善光寺下、権堂 / 精進料理)
門前茶寮彌生座 (54m)
(善光寺下、権堂 / 郷土料理(その他))
竹風堂善光寺大門店 知音亭 (56m)
(権堂、善光寺下 / 懐石・会席料理)
竹風堂 善光寺大門店 (56m)
(権堂、善光寺下 / 和菓子)
善光寺 兄部坊 (57m)
(善光寺下、権堂 / 懐石・会席料理)
やきとりでいぶ (59m)
(善光寺下、権堂 / 焼鳥)
染工房 kimi (75m)
(善光寺下、権堂 / 喫茶店)
そば処元屋 (79m)
(善光寺下、権堂 / そば)
藤木庵 (80m)
(権堂、善光寺下、市役所前 / そば)
フレンチバー La Brique (84m)
(権堂、善光寺下、市役所前 / フレンチ)
まちかど文具ミニ博物館 (59m)
まちかどガラスミニ博物館 (144m)
ホテル ニューやま (173m)
時計ミニ博物館 (198m)
ホテルやま (266m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン20軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー3軒をご紹介。

こちらは東京都浅草寺門前にある1625年創業のやげん堀、
京都府清水寺門前にある1655年創業の七味家本舗と並ぶ、
日本三大七味唐辛子と称されるお店の一つ。
1720年創業なので、三大七味唐辛子店の中では一番歴史が浅いお店ではありますが、
それでも300年近い歴史のあるお店。
日本に唐辛子が入ってきた経緯は、
・ポルトガルの宣教師が持ってきた
・秀吉による朝鮮出兵時にもたらされた
・江戸時代に漢方薬としてスペインから入ってきた
等様々な説があるようですが、少なくとも江戸時代初期までは日本では漢方薬として利用されていた唐辛子。
この唐辛子を元に、当時薬屋や医者の家が多くあった江戸の両国橋で、
当初は薬屋であった「やげん堀」のからしや徳右衛門により考案され(後に「やげん堀」は浅草に移転)、
その頃江戸の庶民の間で流行っていた蕎麦の薬味として広まっていったのが七味唐辛子。
その後京都でうどんの薬味として広まった後、信州の蕎麦の薬味として広がったという歴史から、
こちらのお店の創業は三大七味唐辛子店の中では一番遅いようです。
蔵をモチーフに平成20年3月に作られたばかりのまだ新しいモダンな店舗は、
3階まで吹き抜けで明るく開放感があります。
そんな店内では各唐辛子の味をみることもできるので、好みの唐辛子を見つけることができます。
それと、帰宅してから知ったのですが、調合してオリジナルの唐辛子を作ってもらうことも可能なようです。
どうせ我が家では自宅で調合した七味唐辛子を使っているので、
せっかくならばこちらでプロによる調合をお願いすれば良かった…と後悔しました。
店内にはメイン商品である唐辛子各種の他にも、
こちらの唐辛子を使用したお煎餅があり、試食をいただいたら美味しかったのでお土産に…と思ったのですが、
製造者を見たら他県のお菓子会社。
こちらの七味唐からしを使用しているだけで、こちらで作っているものではないのですね~。
だったらわざわざここで買う必要もないのでやめました。
結局、自宅用とお土産用にと、ブリキ缶入りのお馴染みの「七味唐からし」を3本と、「ゆず七味」を4本購入。
もちろん、まとめ買いによる割引サービスのようなものはありません。
2本入りもあったので、そちらの方が割安なのかと思いきや、箱代がプラスされるためかむしろ割高。。。
うーん…残念。
★七味唐からし…360円
・原材料名…唐辛子、陳皮、胡麻、麻種、紫蘇、山椒、生姜
・内容量…14g
・ブリキ缶…高さ6.6cm×幅3.9cm
中華料理に欠かせない「五香粉」に入っている5つのスパイスが店によって違うように、
七味唐辛子の七味も、お店により配合が違います。
時代の流れ…と言うより、食文化の違いによって七味も変化し、
こちらの七味唐辛子にはあまり他にはない「生姜」や「青紫蘇」が入っているのが特徴で、
唐辛子の量が多いため他の地域の七味に比べ辛味も強め。
今回の旅行中、七味唐辛子を置いている長野県内の飲食店で、
こちらの七味以外の唐辛子を見かけたのはたった1軒(タケヤ味噌会館)だけ。
それだけ、こちらでは親しまれている七味唐辛子。
甘辛のそばつゆに良く合うピリッとした中辛の七味で、
個人的に生姜が好きなこともあり、他ではない生姜の辛さと香りが良いですね~。
辛味は苦手だけど七味の風味は欲しいという方には、辛さ控えめの「七味唐からし 小辛」がオススメ。
こちらだと胡麻と山椒が多いかわりに唐辛子の分量が少ないので、
辛さは控えめで七味ならではの香ばしさが楽しめます。
★ゆず七味唐からし…700円
・原材料名…唐辛子、柚子、陳皮、胡麻、麻種、紫蘇、山椒、生姜
・内容量…14g
・ブリキ缶…高さ6.6cm×幅3.9cm
ブリキ缶の中に7g入りの小袋が2袋入っています。
柚子が入っている以外、入っている原材料は「七味唐からし」と同じ。
店頭で味見をした時は、同時に味くらべした「七味唐からし」と比較してしまったこともあり、
ゆずが効いていると思ったのですが、
家に帰ってオリジナルのゆず七味(※)と比べてみるとやはりゆずが物足りない…。
でもオリジナルゆず七味には生姜が入っていないので、
生姜が効いている八幡屋の「ゆず七味」はやっぱりいいなぁ。
今後はこのゆず七味唐からしにゆずをブレンドして使用することになりそうです。
※以前、七味唐辛子を自分で調合できる機会があり、
その時に自分でブレンドしたゆずと陳皮が多めの七味がとても美味しく、
それ以来我が家では、大手メーカーのゆず七味にさらにフリーズドライのゆずを加えることで、
ゆず多めのオリジナルのゆず七味を作って使っています。
次回寄った際には調合をお願いし、「ゆず七味ベース」(20g800円)に
・ゆず(+2gで150円)
・陳皮(+2gで50円)
・生姜(+2gで100円)
をトッピングしたオリジナル七味を作ってもらいたいです。