自然の味わいと伝統の技法で

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×

大上 (だいじょう)  (白石 / 割烹・小料理、麺類(その他))

料理・味 3.31 サービス 3.31 雰囲気 3.46 昼(平均) ¥3,000 ~¥3,999 875アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

満腹幹事
満腹幹事 (333) (30代後半・男性・東京) の口コミ

これらの口コミは、満腹幹事さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は満腹幹事さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

白石蔵王駅を降りると直に目に付く”温麺”の文字。”おんめん”ではありません、”うーめん”です。白石の昔からの名物である葛をその昔、油のかわりに使って麺を作ったようである。此方はその老舗中の老舗。城下町白石で片倉家の170年前のレシピをもとに白石でとれる産品で料理を作っている。本日はまず突き出しで”陸ひじきの辛子和え””もずく酢””鯨もち”が並ぶ。”鯨もち”は今では葛を温麺の生産時に使用しなくなったため、敢えて葛で固めたゴマ豆腐を出しているとのこと。全てがやさしい味で心和む。温かいものは温かくの気持ちから続いて名物の”米なす田楽”が到着。なすが大変甘く感じられ、田楽味噌も香ばしく美味しい。ここでごはんものとして”鮭はらこ飯”。イクラは塩加減が良く、鮭と出汁で炊かれたご飯が美味しい。本日の温麺はまいたけで温かいもの。まいたけは自生物であるので今まで食べているスーパーで販売されているものと香りが違う。その香りはあくまで上品で、しかも旨みが濃いので出汁に広がりを加える。温麺のやさしさが料理全てに染み渡るものである。最後のデザートのイチジク甘露煮はちょっと甘すぎましたが・・・。

稲庭うどんのルーツであり、歴史が古い温麺は誰にでも優しい食事でした。
'07/10/17('07/10 訪問)

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。

大上の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 大上(だいじょう)
ジャンル 割烹・小料理、麺類(その他)
TEL 0224-26-2654
住所 宮城県白石市城北町2-7
営業時間 11:30~13:30 17:00~23:30
定休日 不定休
ホームページ http://www.shiroishicci.or.jp/daijyou/
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
[昼] ¥3,000 ~¥3,999
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
友人・同僚と デート 接待 宴会 家族・子供と
初投稿者 満腹幹事 (333)

宮城レストランランキング

千松しま (本塩釜 / 割烹・小料理)
4.55

割烹 三太郎 (広瀬通 / 割烹・小料理)
3.77

塩竈料理 翠松亭 (本塩釜 / 割烹・小料理)
3.66

土産土法 さかな亭 ( / 割烹・小料理)
3.36

萬み高橋 (勾当台公園 / 割烹・小料理)
3.31

大上 (白石 / 割烹・小料理)
3.31

客人 ま・ら・う・ど (勾当台公園 / 割烹・小料理)
3.30

仙台藩 (あおば通 / 割烹・小料理)
3.22

うまいものあり 孝太郎 (泉中央 / 割烹・小料理)
3.20

旬味処時代や (北四番丁 / 割烹・小料理)
3.20

エリアランキング

大上周辺のお店
手打ち蕎麦 むらかみ (白石 / そば)
3.61

龍亭 (白石 / ラーメン)
3.00

やまぶき亭 (JR白石駅 / 麺類(その他))
3.00

白泉堂 (白石駅 / 和菓子)
2.90

白石うーめん 関東家 (白石 / そば)

都屋本店 みやこやほんてん (白石 / うなぎ)

• :総合評価、
  • :料理・味、