本場讃岐うどん むら泉 "住宅街のなかの讃岐うどん屋さん"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 宮城 > 仙台市 > 仙台市泉区 > 本場讃岐うどん むら泉 > 口コミ
宮城
うどん

この口コミは、トトロ中さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はトトロ中さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

トトロ中
トトロ中 (237) の口コミ
(30代前半・宮城)
泉パークタウン・寺岡にあるこちらのお店です。
寺岡郵便局と七十七銀行の間付近に位置しています。

香川県出身のご店主が、本場の讃岐うどんの味を広めたく、お店を始められたとか。

お店の建物は、普通の一軒家を改築した造りで、玄関は完全に普通のおうちのようです。

玄関には「靴を履いたままお上がり下さい」との表示があります。
少し戸惑いつつ入店です。

リビングを改築した店内はテーブル席とカウンター席があります。

人気店のようでして、開店間もない時間帯にもかかわらずすでに先客が二組ほど。。

メニューは大変豊富で迷ってしまいました。
「釜揚げ」「かけ」「ざる」が基本で色々な具(トッピング)のバリエーションがあります。

今回はかけうどんの「えび天うどん」(980円)+玉子天(100円)+ちくわ天(150)を注文しました。

ゆでるのに多少時間がかかるとのこと、先に付きだしが供されます。
野菜と豆を煮たお総菜です。
讃岐の郷土料理だそうです。これはなかなかのお味です。

今回は20分ほどでうどんの登場です。
玉子天・ちくわ天は少し後に供されました。

「えび天うどん」はかけうどんと大きめの海老天2尾・獅子唐天が別皿に盛られていました。
うどんは底の浅い大きい丼に盛られています。
まずはうどんを一口。

太めの麺の食感は「つるつるしこしこ」というよりは「ふわふわ、もっちり」という感じです。
スープは炒り子ダシがなかなか強めに利いています。
色は透明に近く、醤油の味はそれほど感じません。
このタイプのスープが好きな方にはたまらないと思います。

特に美味しいと思ったのは「天ぷら」です。
衣が素晴らしいです。
からっとしていて、とにかくサックサクで香ばしい。
これは出物です。

海老天はプリプリです。

ちくわ天は大きめでちくわの弾力・白身魚の美味しさ満点。
その辺のちくわとは違います。

玉子天は箸を入れると黄身がトロっと溶け出し、また濃厚な玉子の美味しさ。この玉子天はうまい!お薦めです。

全体的に、なかなかのレベルです。
うどんも美味しいですが、特に天ぷらが良いと思います。
今でいただいた讃岐うどんのお店では、ダントツで天ぷらは美味しかったです。

お店へのアクセスは、近所の方以外は車が一般的ですが、駐車場は4台分程です。
開店まもなくか、夜の部などの空いている時間帯が良いかもしれません。

えび天うどん (\980)、 玉子天 (\100)、 ちくわ天 (\150)

昼の口コミ
'07/09/07 ('07/09 訪問)
  • 評価:3.5
  • 評価:3.0
  • 評価:3.5
  • ~¥999
[ 有効 6票 / 6票 ]

こんにちはいつもレビュー参考にさせていただいてます。
泉パークタウン付近は食べ物屋が少なく困っていましたが、行ってみたところ、とても良い店でした。
今後も期待してます。

'07/10/15

こちらこそ、いつも参考にさせていただいています。
パークタウン付近は気になるお店がけっこうあるのですが(とんかつ石亭さんとか、泉亭さんとか)遠くてあまり行けてないです(^_^;)
むら泉さん、良いお店ですよね。ちょっとお一人様は厳しいですが(^_^;)
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

この口コミのトラックバックURL

本場讃岐うどん むら泉 の店舗情報(詳細)

店名 本場讃岐うどん むら泉
ジャンル うどん
TEL 022-378-3329
住所 宮城県仙台市泉区寺岡6-14-2
営業時間 [火] 11:00~15:00 [水~日] 11:00~15:00 17:30~20:00
定休日 月曜・第3火曜

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と
初投稿者 トトロ中トトロ中(237)

本場讃岐うどん むら泉 の関連店舗を探す

宮城うどん レストランランキング

( / うどん)
(北山(宮城) / うどん)
(北山 / うどん)
(長町 / うどん)
(白石蔵王 / うどん)

本場讃岐うどん むら泉 周辺のお店ランキング

百全 (4)
(仙台市泉区その他 / そば)
(仙台市泉区その他 / ラウンジ)
ん寿司 (1)
( / 寿司)
caslon (8)
(仙台市泉区その他 / カフェ)
(仙台市泉区その他 / フレンチ)

マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »