たまき庵 "日本3名瀑のひとつに数えられる秋保大滝の近くにある蕎麦屋"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 宮城 > 仙台市 > 仙台市太白区 > たまき庵 > 口コミ
仙台市太白区その他 (宮城
そば

この口コミは、ウィーンの森の物語さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はウィーンの森の物語さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ウィーンの森の物語
ウィーンの森の物語 (822) の口コミ
(30代前半・男性・大阪)

日本3名瀑のひとつに数えられる秋保大滝の近くにある蕎麦屋。
宮城県内では最も有名な蕎麦屋の一つで、
温泉や滝ではなく、こちらの蕎麦を目当てに
当地を訪れる人も多いと聞きます。

事前の情報によると、週末のピーク時には行列は「当たり前」
とのことだったが、自分が伺った時は店内はガラガラで、
思わず、拍子抜けしてしまいました。(笑)

地元で採れた山菜を使った一品料理の旨さには定評があるようなので、
取り敢えず、しどけおひたし、ずんだ豆腐(←これは物珍しさに注文)
山菜天ざる、田舎ざるの計4品を戴くことにしました。

しどけのおひたしや山菜の天婦羅等は素材も良く美味しいのですが、
あくまで家庭料理の域を出るものではないと感じました。
ずんだ豆腐は、ずんだの風味が少々弱いかなぁと思ったけど、
添えられた塩をつけて食べると、
豆腐そのものの甘味が口の中にホワ~ンと広がりました。
田舎は太く、喉越しよりも噛み締めて甘味を楽しむタイプのもの。
せいろは旨い方ではあったものの、
他では味わえない云々という程の代物ではないと感じました。

なお、こちらの店では一切添加物は使用しておらず、
また、塩も料理によって、ひんぎゃの塩と伊豆の塩を
使い分けているとのこと。
山葵もキチンと本山葵を使用していたし、
黙っても人が入るような?観光地にありながら
素材や料理に対して高い志を持たれているという点では、
自分的には非常に好感が持てました。

ぶっちゃげ、料理の完成度という点では、
平泉の地水庵あたりと比べると、
少し(いや大分かな?)落ちるような気がしますが、
七ヶ宿の名店と称えられる「芭蕉庵」あたりよりは、
間違いなく上と思うので、(少し甘めながらも)上記の評価としました。
ただし、県内の蕎麦屋では個人的に注目している、
仙台「八重車」、 「康正庵」、「浅羽(蕎麦懐石で有名)」、
東松島市「岩手屋」あたりは、まだ未訪なので、
これらの店を全て訪問すれば、
また、評価の方も変わってくるかもしれません。

「余談」
蕎麦を食べた後、秋保大滝に行きましたが、結構、感動しました。
個人的には、もう少し売り出し方を上手くすれば、
もっと人気の観光スポットになるような気がします。
本当は滝壷まで降りたかったのですが、
この後、松島の瑞巌寺を観て、遊覧船に乗る予定があったので、
また、次の機会に!ということにしました。
(↑今考えると、少し勿体なかったかな・・・汗)
それともう一つ。秋保不動明王が祭られている
西光寺の並びに御土産物屋が並んでいるのですが、
結構マニアックな物(熊の肝だとか怪しげなキノコだとか)が
色々売られていて、見ているだけでも凄く面白かったです。(笑)

山菜系の一品料理 、 田舎ざる (\945)、 そばがき(未食ですが味には定評があるようです) (\1,050)

昼の口コミ
'07/07/24 ('07/04 訪問)
  • 評価:4.0
  • 評価:3.0
  • 評価:3.0
[ 有効 30票 / 30票 ]

'07/07/24

秋保大滝に次にいらっしゃるときにはぜひ,滝壺までおいで下さい。
ただし足下が良くないのでお履き物には気を付けて。。

トトロ中さん

コメントありがとう御座います。
ホント、滅多に行ける場所ではないので、
滝壺まで降りれば良かったと今となって激しく後悔してます。(涙)

>ただし足下が良くないのでお履き物には気を付けて。。

自分よくやるんですよ。
いい歳こいて、ハシャギ過ぎて、ズルッ!ドボーンってね。(笑)

こないだ伺ったのですが、ずんだ豆腐の盛り方が違いますね。
私の時は茶碗蒸しみたいに器に入ったままでした。
外に出ている方が豆腐!って感じがします。

'07/07/24

また一軒伺ってみたいお店が増えちゃいました。
年内に何とか頑張って廻ってみるつもりです。

みつ馬印のゴム長靴持参で行って見ます(笑)。

ハニーレモンさん

そうなんですよ!!!
盛り付けや器まで全て違うなって自分も思いました。
豆腐そのものまで少し違った風に見えますが、
気のせいでしょうか?

loropianaさん

自分がレビューした店に実際に行って戴くことが、
書き手としては一番の励みになります。
一茶庵系に抵抗がないなら、
青葉区の「康正庵」あたりも良いと聞きます。

そういえば、秋田の店、無事、決まりました。
鮨屋は、意外と高い店多いですね。

'07/07/24

ウイーン様お久しぶりです。
お蕎麦の美味しいお店ももちろんですが
「日本3名瀑」って何処なのですか???
すごく興味あります。

ただ「日本3景」はとある何処かが…とも思うけど
ちょー興味あります。教えてくださーい

なんか最近ウイーン氏のレビューで
「えぞ菊」なんて名前を読んだ気も???
葉隠れとかあじげんとか昇竜拳は出てこないよね… (笑)
ん???
せいりゅうも出てきたから文脈次第であり!! (笑)

'07/07/25

日本3名瀑ですがその後自分でググってみたら、
那智や華厳って、もしかして「滝」ですか?
なぞなぞのようなページしかない…

ところで「瀑」は一体、なんて読むのか未だに解りません(笑)

sugurufa2さん

自分は、華厳の滝、秋保大滝、那智滝と勘違いしていましたが、(汗)
秋保の代わりに袋田を入れるのがどうやら一般的のようですね。
という訳で、袋田の滝の近くにある蕎麦屋のレビューも慌てて書かせて戴きました。(笑)
でも、袋田、秋保と見たけれど、秋保の方が自分的には迫力を感じたけどなぁ。
これは、同行者も同意見でしたよ。←↑往生際が悪い?(笑)

>ところで「瀑」は一体、なんて読むのか未だに解りません(笑)

ええっ!まじっすか?(爆)←これがヒント。(爆)

>「えぞ菊」なんて名前を読んだ気も???
葉隠れとかあじげんとか昇竜拳は出てこないよね… (笑)
ん???
せいりゅうも出てきたから文脈次第であり!! (笑)

社会人になって、もう10年になるというのに、
未だに学生気分が抜け気れず、
あの辺を意味も無く、よぅチョロチョロしてます。(笑)
葉隠れとかあじげんとか昇竜拳って、まだあるのかな?

袋田の滝って他の華厳の滝や秋保大滝みたいなザ・滝!って感じじゃないですもんね。
袋田の滝は、うーんこれか〜という微妙な感想。

本だと小野小町)を入れるみたいなシステムなんですかね?

'07/07/25

ハニーレモンさま(若旦那、すんまへん)

楊貴妃を世界三大美人に入れるのは日本人だけ。
中国人は口を揃えて中国一の美人は西施だと言います。

ウイーン様

「じゃらん」は秋保大滝説でしたよー
間違いとかじゃないと思います。

日本3名「瀑」ですが読めない以前に(笑)
日本3名「湯」だと読んだアホでした。

「滝だったんかい!!」とびっくりした次第です(爆)

卍さま
ありがとうございます。(ウィーン様ごめんなさい)
西施ですか、知りませんでした。
ますます怪しくなってきました。
国によってはクレオパトラが入ってなかったりして

ハニーレモンさん

>袋田の滝って他の華厳の滝や秋保大滝みたいなザ・滝!って
感じじゃないですもんね。
袋田の滝は、うーんこれか〜という微妙な感想。

おぉ!賛同して戴けて嬉しいです。
自分的には、滝の風景云々よりも、
滝の周囲にある月居山ハイキングコースを全力疾走したら、
車の運転に差し障りが出るほど、
激しい筋肉痛になったことの方が思い出深いかもしれません。(汗)

>3大なんとかって世界3大美人みたいにクレオパトラと楊貴妃にその国の美人(日本だと小野小町)を
入れるみたいなシステムなんですかね?

食べログ3大レビュアーの一人、ウィーンの森の物語がお答えしましょうか?
↑みたいな(笑)、こういうのって言ったもん勝ちなんじゃないですか?
世界3大料理にトルコ料理が入っているのも、なんか謎だし・・・
一応、尤もらしい理由はあるみたいだけど。

酔狂老人卍さん

自分もクレオパトラと楊貴妃に小野小町と思ってました。
で、西施って誰ですか?(汗)
個人的には、卍さんの3大美人を伺ってみたい気がします。(笑)
新垣、榮倉云々って感じでしょうか?.....失礼致しました。(笑)

'07/07/26

「西施」は中国春秋時代の人で、国を滅ぼすほどの美人。"西施"でググると337万件ヒットし、"楊貴妃"を圧倒します。"楊貴妃"の簡体字で検索して合計しても半分にも満たない。

「西施」:

「楊貴妃」:

■「中国四大美女」:
中国では美人を表すに、「沈魚落雁、閉月羞花」なる成語があり、こちらのサイトでも、HNにされてる方が
いらっしゃっいました。
各々、西施、王昭君、貂蝉、楊貴妃の四人に対応するとされます。
因みに「貂蝉」は三国演技(三国志通俗演技)中の人物としてお馴染みですが、実在ではないはず。

■「卍○大美女」:
美人度では、長谷川潤(モデル)とか滝川クリステル、亀井京子(テレ東)ですかね。ですが、畏れ多くて縁遠き感じ。
寧ろ、親しみのある女子アナやキャスタが好きです。松尾翠(ちょー可愛い)、矢島悠子、久保田智子、高樹千佳子、前田有紀、なんか。

若い女優さんも皆好きですよ。長澤まさみ、新垣結衣、井上真央、木南晴夏、綾瀬はるか、戸田恵梨香、石原さとみ、上戸彩、小野真弓、榮倉奈々、などなど。

酔狂老人卍さん

大変参考になりました。
古今東西の美女にまで精通されてるとは驚きです。
「卍○大美女」で挙げられた女性で、顔と名前が一致する人って
8名しかいないんですけど、ヤバイですかね?(汗)

'07/07/27

>顔と名前が一致する人って
8名しかいないんですけど、ヤバイですかね?(汗)

いや、そんなことないでしょ。それより、これで益々ロリコン疑惑から逃れられなくなった。(あぶら汗)

酔狂老人卍さん

えっ?疑惑って何のことですか?
疑惑ではなくて.....(以下略
失礼しました。(笑)

'07/07/27

ちょっとおじゃまします…

私、ロリコン初心者なもので・・・、お二方共々大変参考になります。
ところで、今朝、偶然早朝にTV付けたら「めざにゅ〜」で「ドレミファ翠」やっていて驚いた次第。(笑)松尾翠さんて、この娘かと、ひとつ勉強になりました。(笑)

どっぱさん

自分も松尾翠さんって方の顔と名前が一致しなかったのですが、
↑で、ようやくわかりました。
いやいや、女子アナなら平井理央が文句無くナンバー1と思いますが
.....って、何だか話が凄い方向にまで脱線して来ましたね。(笑)

sugurufa2さん

>日本3名「瀑」ですが読めない以前に(笑)
日本3名「湯」だと読んだアホでした。

あはは、知性派レビュアーのsugurufa2さんらしくない勘違いですね。(笑)

>だから「秋保温泉かー。あとは箱根と登別? 九州の…??」とか思い

それは、ツムラの日本の名湯シリーズ↓ですよ。(笑)
登別カルルス(←カルロスだとずっと勘違いしてた 汗)には、昔よぅお世話になりました。

自分、お風呂で遊ぶの大好きなんで、入浴剤の濃度を2倍にして入ったり、
異なる色のものを混合して入ったりして、当時は色々楽しんでました。(笑)

'07/07/29

ウィーンの若旦那、どっぱ様

松尾翠ちゃんの番組は殆ど録画しております。早朝・深夜が多いので..。
美人とは言えぬものの、所作が何とも可愛い。乗りの良さでは女子アナ一。

・めざにゅ〜(木・金・土、特に金は上記「ドレミファみどり」)
 ・めざましテレビ(木・金は6:50〜の新製品紹介コーナ、土は6:35〜「たまものみどりぼん」、8時前「みどりふれ」)
 ・超V.I.P.(毎月最終月曜深夜、中川翔子とのトーク番組)
 ・笑っていいとも(火)

'07/07/29

卍さま(ごめんなさい若旦那さま)

二胡してましたよね…。(笑)

卍さまの美女リストには沢尻も加藤も川村も多分ないだろうと(実は)踏んでいましたので、
(知らない方もいましたが)結構納得してしまいました‥。…失礼しました。

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

たまき庵 の店舗情報(詳細)

店名 たまき庵
ジャンル そば
TEL 022-399-2120
住所 宮城県仙台市太白区秋保町馬場字大滝8-1
交通手段 車、バス(秋保大滝前下車)
営業時間 11:00~無くなり次第
定休日 不定休
設備・サービス ランチ営業、日曜営業

友人・同僚と 家族・子供と
初投稿者 トトロ中トトロ中(242)

宮城そば レストランランキング

(仙台市太白区その他 / そば)
(白石 / そば)
( / そば)
二十陸 (7)
(仙台 / そば)
妙庵 (3)
(東北福祉大前 / そば)

たまき庵 周辺のお店ランキング

不動茶屋 (1)
(八ツ森、作並 / 甘味処)
( / パスタ)

NEW OPENレストランピックアップ

NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »