これらの口コミは、トトロ中さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はトトロ中さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
おすすめ!!
米沢牛肉うどん (\700)、 海老野菜天ざる (\680)
'08/05/12('07/12 訪問)
[ 有効 13票 / 13票 ]?
'08/05/12
よほど気に入ってらしたんですね・・・。
水出しでもいりこの魚臭さがまったくでないわけではないはずです。私も自宅でうどんを打ちますが、出汁を水出しで作ろうとしてもいりこの魚臭さはでてしまいます。
ここの店主はよほど腕がいいということでしょう。
残念ですね・・・。
ここの店主はよほど腕がいいということでしょう。
残念ですね・・・。
'08/05/13
>savanna-fox様
ご自宅でうどんを打つのですか!それはすごいですね(^^)
私は魚臭さには鈍感な方なのかもしれませんが、
こちらは宮城県内では本当に貴重な讃岐うどんのお店だっただけに・・思い入れがありました。
コメントありがとうございました。
ご自宅でうどんを打つのですか!それはすごいですね(^^)
私は魚臭さには鈍感な方なのかもしれませんが、
コメントありがとうございました。
【閉店】さぬき自家製麺うどん 朝陽亭 の詳細情報
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | 【閉店】さぬき自家製麺うどん 朝陽亭 (あさひてい) |
| ジャンル | うどん |
| TEL | 0223-34-5044 |
| 住所 | 宮城県亘理郡亘理町長瀞字堂前70-2 |
| 営業時間 | 11:30~15:00(15:00以降は前日までに要予約) |
| 定休日 | 月曜・第1第3火曜(祝日の場合は営業) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布) | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布) 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
関連店舗を探す
【閉店】さぬき自家製麺うどん 朝陽亭 と条件の似たお店を探す (蔵王・白石・名取)
関連リンク
- :料理・味、
- :サービス、
- :雰囲気、
- :使った金額(夜)/1人、
- :使った金額(昼)/1人、
- :おすすめシチュエーション

3.43

皆さまに大変悲しいお知らせです。
朝陽亭さん,H20.4/30を持って閉店されたとの貼り紙がありました。
閉店の理由やいきさつなどは一切不明です。
ご店主は本場讃岐で修行され,水だしの昆布や炒り子でダシをとる,タレには白ワインを加えるなど独創的で本当に美味しいうどんだっただけに・・・
惜しいです。悲しいです。
====2007年12月レビュー===
もうかれこれ10回くらいは行ったでしょうか。。
とはいえ、今回はちょっと久しぶり。
いつのまにか「秋・冬メニュー」に変わっていました。
メニューが増えていました。
「鍋焼きうどん」(季節限定)
「天ぷらうどん・温」「天ぷらぷっかけ」(いずれもエビ天と舞茸天)など。
今回は、ちょっと迷いました。
「カレー」は食べたことがないけど、惹かれる。。
でも、身体が冷えていたので当初の予定通り「米沢牛肉うどん」(700円)に。
こちらは温かいスープに、青ネギとゴマ、おろし生姜がたっぷりで暖まるのです。
いやあ、やっぱり美味いです。
スープの一口目は、ちょっと甘く感じますが(ワインで味付けしているとのこと)
食べ進むうちに、水だししているという炒り子・昆布だしの癖のない、澄んだ滋味に癒されます。(*^_^*)
全部飲んでしまうんです。このスープ。
ふわふわ・ツルツル、コシもちゃんとある麺は相変わらず。
はあ、今回も、大変美味しくいただきました。
さて、8月に訪れたときは、体力トレーニングで自転車漕ぎ10キロと、水泳1キロやった後だったのですが。。
「海老野菜天ざる」をなんと2玉(+210円)でいただいてしまいました。
暑い日にいただく、冷たく引き締まった麺は、超・最高でした。
2玉はものすごーいボリュームでしたし、コシが強いので噛み噛み・ワシワシと格闘しながらいただく冷たい麺とツケだれ。
まさに、至福(*^_^*)
天ぷらは小さいエビ天と野菜天です。コンパクトで、あくまでうどんが主役、という感じで良いです。お値段も680円とお得。
これからもずっと、末永くお世話になりたいお店です。
====2007年3月レビュー====
グルメ仲間の大先輩から教えていただいたお店です。
場所は、亘理町の国道6号線から少し山側(角田寄り)の側道へ逸れた、細い道を上っていったところです。南北の位置を説明すると、亘理駅と浜吉田駅の間です。
少し分かりづらい場所ですが、近くに行くと、のぼりや小さな案内看板があります。
道路からの入り口はかなり狭いですが、入ってしまえば駐車場は10台分以上はありそうです。
車を降りてお店と周りを見ると。。。
お店の感じは小高い丘に立った、田舎の、少し昔のおうちのような感じです。
今回の注文は「米沢牛肉うどん」を。
温かいうどんです。メニューは多くて迷いましたが、上質の米沢牛を使ったうどん、というのも珍しいと思い、注文しました。
ゆで時間に10分以上かかります、とのことで少し待ちました。
登場した「米沢牛肉うどん」は、薄切りの牛肉が3枚ほどありまして、その上におろし生姜がてんこ盛りです。
麺を一口。ちょっと柔らかめかな、と思いきや、外は柔らかいのですが噛むと心地良いコシがあります。弾力と伸びがある麺です。絶妙です。この食感。
スープは、透明に近い琥珀色。
瀬戸内のいりこと、北海道の昆布を水出しして取っているというダシは、何とも深い味。
青ネギ(九条ネギ?)とゴマが散らされています。ゴマの香ばしさとスープの奥深いダシの味が実に心地良いです。
最初は、印象がつかみにくかったのですが、食べていくうちにやみつきになりそうな、スープと麺でした。
具の牛肉は上質の米沢牛、と謳われていましたがそれは伊達ではなく、脂身の甘さが実に濃厚で美味しいです。てんこ盛りの生姜は、味が強くてバランスを崩すのではと思っていましたが、意外に違和感なくスープや麺ととけ込んでいました。
少し変わった具でしたが、美味しかったです。
他メニューも試したいです。釜玉うどんや、とろろうどん、天ざるうどんなども気になります。
お店の雰囲気は良いです。アットホームな感じで、女性店員さん達は明るくて優しいです。
内装も一枚板のテーブルや、和紙の照明など親しみやすくも、落ち着ける印象を受けました。
久々のヒットと思えるお店でした。
再来店は確実です。常連になりたいかもです。
立地や雰囲気が、ちょっと隠れ家的な感じもあり、大繁盛して入れなくなるのも困っちゃいますが(笑)