かき小屋の口コミ一覧

宮城県

食べログ > 宮城グルメ > 松島グルメ > 塩釜グルメ > 検索結果一覧 > かき小屋 > 口コミ・評価
松島駅から933m (宮城
魚介料理・海鮮料理

これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

[ 表示形式: Icon_rvwview_all全文 Icon_rvwview_general通常 Icon_rvwview_simple簡易リスト ]

並び替え

更新日 最終訪問 信頼度

miwadorami

miwadorami (34) (30代後半・女性・東京)

4.0

• 料理・味 -
  • | サービス -
  • | 雰囲気 -
  • / (昼) -

かき小屋 殻付きカキ焼き 食べ放題。
平成21年度1/9(金)〜3/8(日)
(平成20年度10月10日からスタート。)
金・土・日・月・祝日営業
(但し、2月10日、12日営業)
営業時間11:00〜14:00(ラストオーダー)
土・日・祝日11:00〜15:00(ラストオーダー)
場所 松島地区漁業組合となり
JR松島海岸・JR松島駅より循環バス(100円)にてホテル海風土前下車

牡蠣大好き!
東京で食べる牡蠣は美味しいけどなんせ高い。

思いっきり牡蠣が食べれる松島のかき小屋。2ヶ月ほど前に、松島の殻付きカキ焼きを食べに行った社内のGIRSから教えてもらいました!その時から頭と胃袋は牡蠣・牡蠣・牡蠣と牡蠣モード全開。
早速1月に予約しました。1、2週間前に予約だと遅いんです。早めに予約した方が良いです。
到着すると人・人・人。
さすが、昨季は年間1万8000人が訪れただけのことはあります、人気店の「かき小屋」
観光客の人でいっぱいです。
聞いていた通りプレハブの建物でまさにかきを食べる小屋です。
プレハブハウスが2棟あるんです。
店頭に見たこともないくらいの量の牡蠣が!!!
うわぁ〜テンション上がる↑↑↑
プレハブの中です。熱気ムンムン。
私が予約したのは1時間1本勝負
Aコース(2名以上) 60分 殻付き牡蠣焼き食べ放題(かき飯セット付) 1人3000円
軍手1枚と紙エプロンとお皿と箸とナイフ(牡蠣をこじあける)が机に準備されてます。この時すでに蓋の中には牡蠣が待機。牡蠣を蒸し焼きにしてます。鉄板と蓋の間から牡蠣に含まれていた海水がぶくぶくと出てきます。
蓋を開けるとじゃじゃじゃじゃ〜ん!!
1テーブル6名なんです。相席のお客さんたちからも歓声が上がります。うぉ〜。焼いているとたまに牡蠣の殻の一部が飛んでくるんです(笑)
後ろの席や隣で、あっちち!の声が何度か聞こえてきました。食べる態勢も真剣です^^
スコップで運んできたカキを豪快に鉄板の中央に流し込みます!
これを数回、おなかがいっぱいになるまでやってくれます。
主役の牡蠣は、こんな感じ。
大ぶりな牡蠣です。もちろん小さいのも入っていますよ。サイズは大もあれば中も小もミックスです。
聞くところによると松島の牡蠣は2月が一番食べ頃だとか。良い時期に来ました。
アツアツの牡蠣の殻を開けながら食べます。ミルキー&クリーミー&プリプリ。まさに海のミルク。海水の塩味で何もつけずに頂きます。もう最高!

これをひたすら食べ続けます。松島のおばちゃんたちが殻を開けてくれてどんどんお皿に入れていってくれるんです。途中から、焼き牡蠣の食べごろ、開け方等レクチャーしてくれます。
このおばちゃんがまたいい味出してるんです。若く見えて元気な女性ばかりなんです。
年齢を聞くと70歳代の方が多いみたいでびっくり!!最高年齢は78歳。
元気な秘訣は牡蠣パワーでしょうか?!
美味しい!美味しい!って言って食べてもらえるのが一番嬉しいんですよ〜っておっしゃってました。はい!とーっても美味しかったです。
このおばちゃんが仮にバイトの若い娘だったら、かき小屋の魅力は半減してしまうでしょう。
おばちゃん達の接客は素晴らしいのです。プロですね。遠くまで来て良かった☆

大ぶりなぷりぷりの実に感動して思わず軍手で牡蠣をつまみあげたダンナ様。ちなみに軍手は新品です^^。
レモンは1個150円。そのままで十分美味しいのですが、なんせかなりの量を食べるのでレモンもたまに絞って味の変化を楽しみました。
ご飯が食べたくなったらご飯とカキのお吸い物を頼みます。

いったい何個食べたんだろう?と考えていたら、一斗缶(いっとかん)の中の食べ終わった牡蠣の殻を見ておばちゃんは言いました。二人で70〜80個は食べたね〜って。
え、そんなに食べたんだ。1年分食べました。
ほんとしばらくは牡蠣見たいくない(笑)って思うくらいたくさん食べました。
デモ数週間するとまた食べたいって思うそうです。

牡蠣好きで大量に食べたい方にはお薦めです!
ディズニーランド並みに楽しめるイベントです!

すぐ隣には牡蠣の直売所もあります。
おまけ画像。
これは何でしょう?
牡蠣殻の山なんです。

ここで豆知識。よく新鮮な牡蠣が「生食用」と思われる方がいますがこれは誤り。牡蠣を養殖している海域の違いです。よくクイズの問題にも出題されますね。

重箱の隅|バックナンバー1263「生食・加熱のカキ」
 ↓
〜生食で一番の問題となるのが牡蠣に含まれる細菌類。これが主に「あたる」原因になるのだが、生食用の牡蠣は、厚生労働省が指定した大腸菌群の数が基準値以下の洗浄海域で養殖されている牡蠣。獲れた牡蠣についても細菌を減らすために、食塩水にしばらく浸けておいたり、紫外線による殺菌を施す。
加熱用はそれほど基準が厳しくないが、生食には適さないため加熱調理しなくてはいけない。生食用の方が安全だからと加熱調理時にも生食用を使ってしまいそうだが、生食用は細菌を減らす後処理で身が若干痩せて水っぽいものが多い。加熱するのなら加熱用を使った方が美味しいと言われる。〜

ということで加熱用の牡蠣を生で食べるのは危険です。

かき小屋の牡蠣も加熱用の牡蠣です。獲れたばかりの牡蠣を1日、食塩水につける?だったか、殺菌をして翌日お店に出すそうです。

■読んで頂きありがとうございます。本日13位です。

■応援のクリックをお願いします♪♪
    ↓   ↓
人気blogランキングへ

お問い合わせ先・予約申込み
(社)松島観光協会
TEL:022-354-618

主催 社団法人 松島観光協会
共済 松島地区漁業組合

かき小屋(かきごや)
TEL022-354-2618
住所:宮城県宮城郡松島町松島東浜12-1
営業時間[月〜金]11:00〜14:00(L.O)
[土・日・祝]11:00〜15:00(L.O)
定休日:10月下旬〜翌3月初旬の間のみ営業。それ以外(温暖な時期)は閉店。
駐車場:有

2009/02/22

オトシン

オトシン (279) (男性・東京)

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

2008年12月21日、ついに再訪しました!
思えば長かった。
2年前と同じパターンで松島に向かいました。
10時半すぎ、かき小屋に到着。外に待っている人たちが見えます。

じつは2日前に予約しようと電話をした。すると、予約席はすでにいっぱい。
順番待ちをするしかありません。
年々混んできたとのことで、朝9時半に待ち順の記名用紙を出すともう待っている人がいるそうだ。

23番待ちです。
近くのオルゴール博物館や伊達政宗資料館を見にいき、もういいだろうと12時頃に戻ったらあと7番目でした。
ここから20分以上待って、ついに入場。お金払ってウーロン茶も買って、着席。

カキを厚い鉄板に山盛りにし、四角いフタをかぶせてしばらく蒸し焼き。うー待ち遠しいね。
同じテーブルには女の子3人と、こちらも2回目だという男性2人。

しばらくしてフタを取ると、湯気がもうもうと立ちのぼる。
焼けたかな~(^o^)

最初は貝を開けるのに手間取ったが、だんだん食べ方を思い出してきました。熱いのはガマン。
焼けてる中でも開けやすいのをさがす。時間もったいないような気がするし。
トナリの2人組もいいペース。あちらはレモン(150円)買ってかけながら食べています。

こちらはそんな時間もおしんでせっせと食べる。妻もかなり速い。負けるか!
オバサンが鉄板の上にカキをスコップで補充してくれる。
それもなくなって、また補充。

30分過ぎたころから、徐々にペースが落ちてきた。フゥ~。
38分で、「もうヤメタ!」
と、言いながらもうひとつ食べたり…(^_^;)

でも、40分でついにやめました。もういいですー。本当にもう食べないぞ。
足下にある貝殻の缶はほぼ満タン。前回よりずっと多い。でもトナリの若者2人にはすこし負けた?

というわけで、今年もカキを山ほど食べてしまった。おみやげのカキもたくさん買ったo(^-^)o
2年に1度くらいこんなゼイタクがあってもいいね。

(2006/11/5初回訪問 投稿-2007/11)
TVで紹介されてずっと行きたくて、ついに松島まで行ってしまいました。

せっかく松島まで行くので観光もしたいし、行き帰りの距離も長いことから
土曜の夕方に出発し途中の安ホテルに前泊して日曜の昼前に到着。
11時のオープンまで時間があるのでそのへんを散歩して戻ったらすでに列ができていた。
店の前にはベンチと焚き火があるのですが、結局1時間ばかり待ちました。

オバサンが台車(ねこ車)にカキを積んで店の前にドサッとおろしていく。
これだけで気分が盛り上がる。

いよいよ順番がきてお金(45分間食べ放題¥2000)を払い、ドリンク(缶ビール)を
買って店内へ。プレハブが2軒あり、それぞれに大きな鉄板が5台くらい、それを囲むように
席につく。

オバサンが大きなスコップでカキを鉄板の上に山積みにし、焼けるのを待つ間に
初めての人には食べ方の説明をしてくれます。
目の前にお皿。ナイフ。割り箸。左手に軍手。殻の開け方(実演してくれる)、食べたあとの
殻は各自の足下の一斗缶に捨てること、など。

そのうちに目の前のカキから湯気がもうもうとしてきて、いよいよ食べ頃?
オバサンが「こういうのはもう焼けてんだ」と教えてくれる。ばかりか、こちらの皿に
ホイホイ置いてくれる。

手にとると熱い!(だから軍手してんだけど)けど一心に食べる。いやーウマイね。
生ガキもおいしいが、焼きガキもかなりおいしいです。
しばらくの間あまりしゃべる人もなく、殻をむく音と殻を捨てる音が続きます。
おいしいのと忙しいのでビール飲むことも忘れてました。

鉄板のカキが減るとオバサンがスコップでどんどん補充してくれる。だんだんこちらも
余裕が出てきて、良く焼けたのをさがして食べる。開けてみて焼けてないと思ったら
また鉄板にのせて待てばいいそうです。

大量のカキを食べてしまいました。連れによるとウチの一斗缶(殻捨て用)がいちばん
殻が多かったそうだ。
45分は短いようですが、本気で食べ続けるとお腹いっぱいになって時間あまります。
ああおいしかった。

(なお、すぐそばの漁協かき直売所では、殻付カキを土産用に買える。なんと¥1000で
カキが25個ほど入り、驚異的な安さ。)

45分食べ放題 (2,000円)

かき小屋

ハッチhachi

ハッチhachi (86) (20代後半・女性・埼玉)

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

以前より何かで見て、一度は行ってみたいなぁ~と思っていた場所です。
最近のJAFの会報誌にも載っていて、そうしている間に、友人も行ってみたいと思っていることが判明し、Let's go!

前日、観光協会に行き方について問い合わせたところ、11時に行った時点で、2時間待ちとのこと!
が~~ん。そんなの聞いてないよーというか、まぁ開店時に行ったら、すぐor1時間待ちくらいで食べれるのかなぁと思っていたので、ちょっとショックでした。
まぁ、でも予定どおり10時40分くらいにお店に到着。
松島の駅からのタクシーでは、かきの里というところがあって、そちらは空いているんじゃないかな~とのこと。でも、まぁ本場はこっちな気もするので、こちらで待つことに。

行ってみると、すでにやはり待ち人ありです。20~30人くらいかなー
とりあえず、名簿に名前を記入しました。1枚で15組くらい書けるのですが、そこで2枚目の真ん中辺りに書けました。チェックは1枚目の半分ちょいくらいまで入っていました。
名前が呼ばれているので、ちょっと待っていましたが、ちょうど一組目が、食べ始めるのか、数分状況を伺っていると、「あとは1時間待ち~」と取り仕切っている方がおっしゃって、紙に線を書いてしまいました。

そんななので、近くをお散歩することに、30分位して戻ってくると、待ち人増えてます。
1時間くらい待っていると、やっと名前が呼ばれました。

料金先払いです。お酒とレモンも買って、テーブルへ。
1テーブルに6人。
おばちゃんがついてくれて、いろいろ教えてくれます。
紙ナプキンをして、利き手じゃない手に軍手をはいて、準備万端。
かぶせたふたの縁から、ぶくぶく泡が出てくると、そろそろ出来上がり。
おばちゃんがふたを開けてくれて、まずは、開いている貝から食べなと、皿にボンボン放り込んでくれます。
う~~ん。おいしいです。
基本的に、牡蠣は生が一番と思っているのですが、以前伊勢で焼き牡蠣を食べてから、火を通す牡蠣のおいしさも知って、ここも期待してきたけど、味が濃い物だし、あんまり数はこなせないかな~と思っていたのですが、そんなことないです。
牡蠣自体があっさりしているのか、時間制限があるからか、バンバンいけます。

開いてる牡蠣がなくなってくると、ペンチをくれて、ペンチで貝の縁を壊して、ナイフでこじ開ける方法を教えてくれます。そうすると、真ん中を空けて新しい牡蠣がスコップで投入されます。

30分くらいは、飽きずにバンバンいけます。もうちょっとというくらいで、ふぅ~という感じになるけど、時間もないし、食べとけーって感じでまだまだいけます。

45分ちょいで、終了。
満腹です。
レモンがなくてもいけるけど、あっても少し変化を楽しめていいかもって感じです。

結局二人で、一斗缶(牡蠣の殻を入れるように足元に用意されています)がいっぱいになって殻が落ちちゃうくらい、食べました。
こんな食べれるなんて、思ってもみなかったので、びっくりです。

こんな食べたのに、次の日もう一回行ってもいいかもーと思いました。
何回か行ったら、飽きるかもですが、家では匂いとか飛び散ったりで、大変そうなので、ここで食べるってのがいいのかなーと思いました。

また、機会があったら行きたいものです。

待ってた!

LOTUS_LOTUS

LOTUS_LOTUS (65) (女性・宮城)

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

前シーズンの終わりに滑り込みで行ったかき小屋が忘れられなくて待ってた~
10/10カラ始まったそうです、松島のかき小屋。
松島のホテル海風土のまえです。

2000円で45分食べ放題と、3000円でかき飯付き60分食べ放題のコースがあります。
平日行っても待ってるくらいなので、土日は絶対予約がいいと思います。
前回は3時間待ったよー
今回はなんとかぎりぎり待たずに入れました。

おばちゃんが鉄板の上にスコップで大量の牡蠣を乗せて、スタート。
豪快です!
ワタシたちは紙エプロンをして、軍手をはめて、焼けたところからナイフで開いて
ひたすら食べるー!

一人40個くらいは食べるそうです。
1分1個だね。
おじさんいわく、お肌ぷりぷりになるらしいですぜ。
たしかに、湯気でテカってぷりぷりでした、ワタシ(笑)

ホテル海風土のまえに無料の足湯ができていました。
満腹になったあと、そこでゆーっくりできました。

かき小屋

3.5

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

秋・冬限定でかきの食べ放題をやっています。
休日はとても混んでいて、開店前から人が並んでいて、お昼時に行くと2時間待ちとか普通にあります。
かき食べ放題でこの値段はすごく安いですが、ずっとかきを食べなきゃいけないので最後の方は少し飽きてきてしまいます・・・。
ただ、かきじたいはとてもおいしいです!
この値段でこのかき食べ放題というのはとてもお得です。

編集するかき小屋 の店舗情報(詳細)

店名 かき小屋 (かきごや)

魚介料理・海鮮料理

022-354-2618

宮城県宮城郡松島町松島東浜12-1

車 または徒歩

[月~金]
11:00~14:00(L.O)
[土・日・祝]
11:00~15:00(L.O)

10月下旬~翌3月初旬の間のみ営業。それ以外(温暖な時期)は閉店。

不可

http://www.matsushima-kanko.com/index.html 別ウィンドウで開きます

備考

ホームページURLは松島観光協会のものです。観光協会HP内にかき小屋の紹介がありますが、温暖な時期にはなく、秋頃にその年の開店日程がUPされます。

[昼] ¥2,000 ~¥2,999

友人・同僚と 家族・子供と

オトシンオトシン(279)

「かき小屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

かき小屋 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

かき小屋 周辺のお店ランキング

(松島海岸、松島 / 寿司)
(松島海岸 / 旅館)
(松島海岸、松島 / 旅館)
(松島、高城町 / アイスクリーム)
(松島海岸、松島 / 旅館)

▲かき小屋の口コミ ページトップへ