'12/01/18
LOOP (540) ( 30代前半・宮城県 / 標準点:3.0 )
冬の宮城の風物詩ともいえる松島の「かき小屋」へ初訪問です。
毎度の仲間を伴って週末に行ってきました♪
社) 松島観光協会が主宰する「かき小屋」ですが、昨年の地震により
牡蠣の養殖施設に甚大な損害があり、開催が危ぶまれておりました。
県内産牡蠣の収穫&流通については毎日のように淋しいニュースが
流れておりましたので、宮城の牡蠣ファンにとっては本当に嬉しい限り☆
今年度は完全予約制をとっており、電話でのみ予約可。今回は四日前の
予約でしたがあっさり確保できました。13時からの回を取りました。
10分前にプレハブの小屋前に集合し、前の回の方々と入れ替えで入場。
50分牡蠣食べ放題で牡蠣飯&牡蠣汁付でお一人様3,000円也。
プレハブ小屋一棟あたり3~4の炉端があり、それぞれを海のおねーさん達が
マンツーマンで担当します。山形から来たご一家3名と炉端を囲みました。
8名以下であれば基本的に相席になるようですが、知らない人達同士で
炉端を囲むってのはなかなかよいものですよ☆
特殊な大型の鉄板に濡れタオルで目張りをしまして、牡蠣を蒸し焼きにします。
その間におねーさんが牡蠣の剥き方をレクチャー。先端の尖ったコテを使います。
ジュワジュワと美味しいそうな汁が至るところから溢れてきます☆美味しそ~(^3^)
そして蓋を開けますと歓声沸きます
「ヾ(≧∇≦*)/やったー」
「(おねーさん)はい、写真撮りたい方はいま邪魔な濡れタオル取るから待ってでけさい」
さすがおねーさん。心得てらっしゃる(笑)というわけでここからはモクモクと牡蠣を
いただきます(・∀・)♬♬まず蓋の開いたモノから食べていきます。
宮城県産の牡蠣って小粒だけどプリッとして、実がしまっていて本当に美味しいです☆
牡蠣酢にしてもフライにしてもいいけど、この蒸し立てを汁ごと頂くのは贅沢の極み( v^-゚)
チュルンと入って口の中でパアッと磯の強烈な香りが弾けます!もうたまらない(笑)
一度行った方はご存知かと思いますが、美味しいけれど20個程度で飽きてきます(笑)
飽きてきたらオプションのレモン投入☆さっぱりしてまたガンガン進みます。
そしてさらに飽きてきたところで牡蠣飯&牡蠣汁を投入!
この牡蠣飯がまた美味しい☆牡蠣のダシもバッチリで、醤油の味付はとても上品。
汁も上品な潮汁。ご飯との相性バッチリ☆
仲間二人より食べた量は少なかったと思いますが、それでも25個程度食べました。
最後はわんこそば状態で、「食べさせられ放題」になってしまいました(笑)
タイムリミットが迫りますとだいたいの人が「もうしばらく牡蠣見たくない・・」となるようで(爆)
一応、注意点
・コート類は部屋内に掛けておくと見事に磯の匂いが付きます
・お腹空かして来るべき&食べ過ぎ注意(当たり前ですが)
・きれいな格好は避けるべき
・おねーさん達は気性が荒いですが、悪気はありません(笑)
毎週土日祝日に、2012年は2月末まで営業するとのことです。
長文失礼しました。ごちそうさまでした。
'11/12/26
いっぺ~♪ (220) ( 大阪府 / 標準点:2.5 )
念願の牡蠣食い放題でした!
この牡蠣小屋という名の戦場は
海の方と陸の方があり
どっちも一緒(の経営?)ということだったので
あえて新しい方の陸の方の小屋をチョイスしました
早めについてしまったので
いよいよ戦士になる、心の準備ついでに
日本三景松島とちょうど紅葉だったので
目を楽しませて頂きました
さぁボチボチ開店時間です
店内は殺風景なのですが
それがまた戦意をかきたててくれます
私が選んだのは「45分一本勝負!2000円」
着席します、テーブルに上にデカイ鉄板が、
そこへ係りの方が
シャベルで牡蠣をガサっ~~~~
ぬぬぬ、敵に不足なし
あとは焼けて戦いの火蓋が切られるのを待つだけです
その間に戦士は聖なる武器を身にまといます
手には軍手(殻熱いので必須です)、右手には貝柱をサックリ切る為のピックです
あ、レモン絞るのも忘れずに
きたきたぁ~
ARE YOU READY!?
GO!GO!GO!GO!GO!GO!GO!GO~!
夢中でもう後のことは覚えていません
ちぎっては投げ、投げてはちぎり
バッタバッタと牡蠣を倒していったんだと思います
そう写真撮ることもわすれて
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
気がつけば一面の焼け野原
ペール缶のゴミ箱いっぱいの残骸が
俺いったい何個くったんだろうか・・・
ただひとつ言えることは
私は牡蠣に勝った
モトをとったことは確かです
野生に戻れた45分間、ごちそうさまでした!
'11/11/30
lqsym (5) ( 50代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
今年のかき小屋は完全予約なので小屋前の行列は、予約した人だけしかいません。
毎週土曜、日曜の11時、12時、13時、14時です。各時間の10分前に小屋の前で座って
待っていると席の用意ができた順に名前が呼ばれるので時間通りに待ってないといけま
せん。このあたりは松島の観光案内のホームページに予約方法が書かれているので、
行きたいと思ったら必ず予約をしなければなりません。
席は6人の相席となります。相席となりますが乾杯の音頭からほぼ一体化してしまうので雰囲気
は悪くありません。この場には雰囲気を悪くする人は多分来ないのではないかと思われます。
テーブルの構造上6人以上のグループだと離れてしまうので7人とかだと注意が必要です。
ただし、話をしている暇なく食べまくっている人にはどういう配置であっても関係がありません。
トイレはちょっと離れにあるので、あらかじめトイレに行っておいた方がよいでしょう。
今年は一律¥3000-です。名前を呼ばれたら代表者がレジで代金を払います。他の人は
服をかけて椅子に座ります。自分の席の下とかに荷物を置かない方がよいです。牡蠣の汁が
かなりたれます。
席と席の間に殻と汁を捨てる一斗缶が置かれます。殻は適時ここに投げ込みます。皿にたまる
汁もここに捨てます。汁を捨てないで剥きまくっていて皿がひっくり返ったら悲惨な状態になります。
時間は牡蠣を鉄板の上に出されて蓋を閉めてから50分間、食べられるだけ食べてよいです。
最初に皿、割り箸、テーブルナイフ、軍手1枚、紙エプロンが各自に渡されます。
今回は牡蠣ご飯と牡蠣汁の引換券も渡されます。
軍手は利き腕とは逆の手につけます。牡蠣の口をあける問いに殻をおさえる手です。
飲み物はお金を渡すと持ってきてくれます。開始前にレジで購入しても良いです。
テーブルはかなり強い火力の鉄板とその周りに皿が乗るぐらいのテーブルが囲んで
います。
テーブルにはお世話をしてくれる女性が一人ついて色々教えてくれるので初心者でも
まったく問題はありません。
牡蠣はスコップで運ばれてきて鉄板の上に乗せられます。
乗せられた牡蠣をお世話をしてくれる女の人がならして蓋をかぶせて蒸し焼きが開始
されます。しばらくすると蓋が取られて食べられます。
最初に乗せられた牡蠣は口が開いたら各自の前に(押し)出されてくるので軍手をした手
で自分の皿に乗せて自分で殻から出して食べます。
殻から出した身が生かどうかは聞けば教えてくれます。
もしも生だと思ったら、鉄板の上で直接焼いてしまえば良いです。
スコップ2杯目からはナイフで自分で殻を開けて食べるようになります。
殻の開き方はテーブルについた女性が教えてくれます。
口がすぐ開くものよりも、ぐじぐじしないと開かないものの方が牡蠣としては良いそうです。
ただとにかく殻を開いて食べまくります。
私はそのまま食べた方がおいしいと思うのですが、レモンを絞ってという方法もあります。
レモンは絞りやすいように加工したレモンを¥150で売っているのでそれをその場で買います。
因みに、飲食物の持ち込みは禁止でした。
缶ビール¥350、缶のお茶¥200だったと思いました。
牡蠣ご飯と牡蠣汁はあらかじめもらった引き換え券を渡すと持ってきてくれます。食べられなければ
頼まなくても良いです。
食い意地がはっている私は、一斗缶1杯ぶんの殻にあたる牡蠣と牡蠣ご飯2杯(連れが食べられ
ないと言ったので)、牡蠣汁1杯、缶ビール1本いけました。時間があればまだ食べられるので
すが…。
これだけ食べても胸焼けとかならないのが魚介類のよいところでしょう。消化もよいので夜は夜で
夕食がちゃんと食べられました。
牡蠣パワーのせいかあちらが元気で翌日久しぶりに元気となりました。
あらかじめ予約が必要となりますが予約したぶん食べられるかどうか判らないという不安なしで
かき小屋に向かえるので非常によかったです。
また、席でお世話をしてくれる女性が色々教えてくれるのでまったく不安はいりません。
震災のときのかき小屋がどうだったのかとかも教えてくれました。
牡蠣の品質についても、近所で販売している生で食べられる牡蠣の加工所で処理をしているものなの
で「あたる」という可能性はかなり低いと思われます。私ももちろん連れもあたることはありませんでした。
今年はもう行けないと思うのですが、年を越したらまた予約して行きたいと思います。
※追加
ちなみにJR東日本で2011年12月10日 (土) ~ 2012年01月29日 (日)の間に
「日帰り松島・しおがま旬グルメ 殻付カキ焼 食べ放題コース(かき小屋)」 という
2人からのツアーパックがあるのでこれを使うえば確実に予約されると思います。
オイスターバーにはもう行けない コストパフォーマンスだけでなく牡蠣を味わうにもいい
'11/05/19
提督7 (5) ( 標準点:3.0 )
復興の願いをこめて、この冬のレビューです 3回行って満足しています。
お店はプレハブの工事のための小屋で、」普段作業されている方のサービスです。普通のお店とはかけ離れています。
しかし、「牡蠣を美味しく食べる」とういうてんでは究極だと思います。
自他共に認める大食漢ですが、量・質ともに充分です。
牡蠣を海水で洗って、焼くというより蒸すのです。最低限の塩分と蒸すというやり方は美味しく食べるのに理に適った食べ方。
時間制限があるので最初はあせって手をだしてしまいます。が、充分にお腹が一杯になります。いや、むしろ途中でお腹いっぱいでとまります。ところが、シンプルな食べ方のせいでしょうか 復活します。
シンプルというのは大事 レモンや牡蠣ご飯(有料で別)もいらない感じです 日本酒は欲しいけど車で行かなければならないのが残念
終了後、「当分、牡蠣はいいや」と思いますが、また食べたくなります。
今度の冬までにはぜひ復活して欲しいです。
'11/03/16
DBochum69 (121) ( 標準点:2.5 )
牡蠣と言えば、広島を思い浮かべられる方が多いかと思われますが、松島もかなり有名な牡蠣の生産地です。
広島の牡蠣のように大ぶりではありませんが、味がギュッと詰まっているのが特徴ではないでしょうか。
ここは牡蠣をたらふく食べたいという方にはお薦めです。
バケツいっぱいの牡蠣を鉄板の上にばらまき、海水をぶっかけ、蓋をして待つ。
豪快かつシンプルな蒸し牡蠣です。
いくらでも食えます。幸せになれます。
フライもあったと思いますが、正直あまり印象に残っておりませんwwあの豪快な蒸し牡蠣のインパクトが強すぎたもので。。。
ただ、やはり生が一番でした。
採れたてをきゅっと一気にすする。やっぱりこれが一番ではないでしょうか。。。
アクセスがあまり良くないところが欠点ですが、旅行がてら寄るのも悪くないと思います。
一生に一度は訪れておくべきお店ではないでしょうか?そして一生分の牡蠣をここで平らげてしまいましょう!!
'11/03/08
fioretto☆彡 (243) ( 女性 / 標準点:3.5 )
3月が一番美味しいと言われたので、
お休みを利用して行ってきました念願のかき小屋。
連れが4度目の訪問なので慣れているの
お店到着予定時間は・・・14時(ちょっと前)!
14時が受付終了なんですって。
予定通り13時50分に着いて、滑り込みで最後から2組目。A^ー^;)
それから待つこと1時間ほど。
この日はキャンセル待ちのお客さんが少なかったとの事で、
「ラッキーだったね。」と友達に言われました。
大きな鉄板の上で牡蠣が蒸しあがってから制限時間の45分!
平均して7~8cm程の大きさの牡蠣が
ぷっくりと蒸しあがってきます。
最初は塩辛さは感じたものの「美味しい!」と喜んでいましたが、
殻が増すに比例して口の中というよりも胃の方が。。。
水を購入していたのですが・・・牡蠣の塩分量には追いつきませんでした。
食事は結構、人並み以上に頂く私ですが・・・ちょっとこの45分は辛かった。
テーブルの上にベットボトル系を置くと
熱気で変形しますので、出来る限り離しておいたほうがいいですよ。
【ほっと一息】
かき小屋の正面にあるホテルに足湯があります。
待ち時間はたっぷりあるので、タオル持参で楽しんでみてはいかがでしょうか?
(そのホテルの売店でも150円で販売しています。)
'11/01/30
BFMV15705 (245) ( 愛知県 / 標準点:2.5 )
仙台出張の際、折角東北まで来たんだから
思いっきりおいしい物を食べたい!
そんな思いで、ネット検索をしていて
目に飛び込んできたのがこのお店?というか小屋。
予約をしないとなかなか入れないということなので
3000円のコースを予約。
そして、仙台が初雪だった週の土曜日
11:00ちょうど、周囲に広がる日本の
景勝地松島を尻目にカキ小屋の到着!
目の前は海、そして普通のプレハブ小屋、
すぐ裏には蛎殻が山と積まれており、
カキを喰いに来た!という実感がふつふつと
沸いてきます。
早速、店内に入ると正方形の鉄板がある
テーブルへとおばちゃんに誘われ着席。
しばらく待つと、おばちゃんがその鉄板の上に
工事用のでかいスコップで新鮮なカキを
これでもか!と積んでいきます。
上からふたをしてしばし待ちます。
待っている間に、おばちゃんから
食べ方を教わります。
おばちゃんが言うには
今積み上げたカキは、今朝上がったばかりということ
生でもおいしいけど、生ガキは出してないとのこと。
男性なら40個は食べるとのこと。
10分ほど経って
焼きガキの完成で~す!
焼きガキ(食べ放題) ★4.5
う、う、うまい~、無茶苦茶旨いです~。おばちゃんが新鮮だと言っていたけど
その言葉に間違いはなし!汁も身も全部おいしいです。いや~いろんな産地で
カキを食べてきたけど、日本海の岩ガキとココの焼きガキが一番旨いね。
間違いない!ホント、ナンボでも喰える気がします。同僚と「うめ~うめ~。」って言いながら
ひたすら殻を剥き、身を食べていきます。多少殻が口の中に入りますが
気にせず、時間を惜しむようにむさぼり喰らいます・・・
ところが、いくら旨い物でも、いつか飽きがきます。20分経ったぐらいでしょうか。
同僚も食べるペースが落ちてきました。ここで、味を変えるべく、レモン(有料)を
購入して、再び食べ始めますが・・・口に入れた瞬間はレモンの味ですが
噛むとやはり、焼きガキの味です・・・。レモンの効果はほとんどなし・・・
40分ぐらいまで食べ続けました。60分まではOKだけれども、ここでギブアップ。
いや~、こんなにおいしいカキをたらふく食べたのは初めてだけど
食べ放題の難しさも感じましたね~。
教訓・・・焼きガキは急いで食べず、60分かけてゆっくり食すべし。
カキご飯やカキ汁?を時折挟んで、飽きない工夫をすべし。
ちなみに、私たちが店を出る頃、外には行列が・・・
回転率は悪いから、やっぱり予約は必須ですね~。
松島観光レビュー♪その4 殻付き牡蠣食べ放題60分 \3,000(牡蠣飯・牡蠣汁付)
'10/12/31
chicorin (578) ( 30代前半・女性・千葉県 / 標準点:3.0 )
松島旅行のメインイベントは、こちら、かき小屋での牡蠣食べ放題60分!!
ついにやってきました。
Aコース(60分食べ放題に牡蠣飯・牡蠣汁付)予約をしていましたが、前の回が遅れているということで、
10分待ちました。予約したのに・・・。
45分のBコースでしょうか、受付の台帳に名前を書いて待っている方が大勢いました。
休日は、3~4時間待ちは当たり前だそうです。
まるでディズニーランドですね(@△@)!!
店内は、ひとつのテーブルに相席、という風に座る構成になっています。
一人分のスペースはかなり狭く、女性には厳しい!!鞄も置くスペースほぼないです。
お気に入りのかばんは絶対にもっていかないで!!後悔します。
コートは、かけるところがありますが、煙くさくなるので、汚れてもいい軽装・荷物は最低限に抑えての来店をお勧めします。
いいサービスを求めて来店をしたわけではありませんが、あまりのスペースの無さと、忙しさゆえの案内不足に、
★3.5です。
飲み物も席に着く前に買っておいた方がいいことをはじめに案内していただきたかったです。
相当な混雑の中、一度席に座ったら、席を立つのも一苦労ですから。
味やCPだけなら★4、十分満足出来ました!
●殻付き牡蠣食べ放題60分 \3,000(牡蠣飯・牡蠣汁付)
食べ放題って60分ちょっと長いかなぁとはじめ思いましたが、ぜんっぜん長くないです。
なぜなら、牡蠣を蒸す時間も含め、牡蠣の殻をとる作業も含めて、60分だからです。
はじめての殻剥きは、けっこーー、時間掛かります。
ある程度のスピードで殻をむけるようになったら、ホイホイむいてパクパク食べられるのですが、
むくコツを掴むまでは結構時間が掛かるので、ストレスたまります(笑。
気を利かせた担当の方が、殻をとった牡蠣を手渡したりしてくれるのですが、何人もお客さんがテーブルにいるので、
毎回殻を取って牡蠣を手渡してくれるわけではありません。
自力で殻をむき、自力で身を取りださなければ、牡蠣をたらふく食らうことは出来ないのです!!
というわけで必死こいて牡蠣の殻むきのコツを掴む努力をしました。
文章で書くのは難しいですが、
ナイフの入る隙間を探し当てたら、一気にナイフを平らにつっこみ、あとは力任せに縦にします。
すると当たり前ですが、パカっと空きます♪
ナイフの入る隙間は、テーブル担当の方が詳しく教えてくれます。
一度コツを掴んだら、もうパカパカパカパカ開けるようになります。
序盤の遅れを取り戻すかのように後半20分、食べまくりました~!!
満足満足。
●かき飯&かき汁
60分コースには、かき飯&かき汁が付いてきます。
牡蠣飯は、磯のいい香りがして牡蠣のいいだしの出たおいしぃご飯でした。
蒸し牡蠣ばっかりたべてるので、味の変化が出来ていいです。
牡蠣汁にも、牡蠣が3個も入っていて、おいしかったです。
ドリンクは、市販されている缶の飲み物を受付で購入します。
ビール、ウーロン茶、日本酒(冷)などがあります。
そのほかに、レモンを買うことが出来ます。牡蠣に垂らす用ですね。
あらかじめレモンの先端に切れ目が入っており、レモンを絞れば絞り汁が出るようになっています。
レモンは買うべきですね♪
それにしても、これでもかというほど牡蠣を食べました。
いつもならもったいないからゆっくりと味わいながらポン酢で頂く牡蠣ですが、
こんなにも、ありがたみを忘れてしまう程バクバク牡蠣を食べたのは生まれて初めてです。
いい経験をしました♪
しかし、牡蠣以外にも何か食べたくなりますね~。
殻取り、上手くなったので、今度きたときは、今回を上回るスピードで牡蠣を食べれることでしょう(^^)!!
たらふく、ご馳走様でした。
'10/12/28
小さいチヨミ (23) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
ずっと、ずうううううっと待って、待つ忍耐がある人だけが食べられる焼き牡蠣。
こんなに待たされるとは思わなかった。
次行くときは要予約です。
待つのもレジャーなのかな、と思った。
斜前の旅館の外にある足湯に、待たされた人たちが足を入れています。
外に出しているストーブで暖をとる人がいます。
取り留めのないおしゃべり。
福島から来たというおばちゃんから親しみを込めて話しかけられた。
東京生まれで東京育ちの私は大人になってから見知らぬ人に気さくに声をかけられる
のはすごーく久しぶりな気がした。
東北の暖かさというのかな。のんびりした空間。
牡蠣は、養殖の粒の揃わないものをみんなでテーブルを囲み殻ごと豪快に焼いて食べました。
これは雰囲気なんでしょうね。ひとつテーブルに見知らぬ者同士が向かい、同じものを一生懸命
食べる楽しさ。それがおいしい。
親切な人ばかりで楽しおいしい気分でした。
'10/12/26
サクラの勝負服 (32) ( 40代前半・男性・福島県 / 標準点:3.0 )
ここは日本三景、松島。
先週の日曜日、会社の「単身赴任の会(笑!)」5名でカキ小屋へ
行って来ました。
冬の味覚、松島湾の取れたての美味しい牡蠣をお腹いっぱい
好きなだけ食べることができる。
牡蠣好きにはたまりません。
「かき小屋」の名前だけあって、プレハブ小屋が2棟。
口コミでも評判の店なので、待っているお客様もたくさん居ました。
予約は入れて行きましょうね。
店内はこんな感じ。
さぁ、食べるぞ。
席へ着くと鉄板の上にドサッと牡蠣が乗せられ、最初は蒸し焼きに。
店員さんが「もう大丈夫ですよ」と蓋を取ると、そこから牡蠣の食べ放題が
スタート。
みんな食べる、食べる。
相席だったカップルは少々遠慮がちか・・・
そして牡蠣が少なくなるとスコップで豪快に、しかも容赦なく投入される。
この牡蠣、何処から運んでくるかと言うと・・・
店の外にある、ここ↓から次々と運んで来るわけです。
今回の食べ放題コースはAコース(3,000円)。
60分、殻付き牡蠣焼き食べ放題(かき飯セット付)
こちらがかき飯とかき汁。
これがまた、いい味を出している。
存分に牡蠣を堪能した一日でした。
'10/11/13
クオ (12) ( 20代後半・女性・宮城県 / 標準点:3.0 )
テレビで何度も取り上げられていたので、主人と初めて行ってきました。
平日はすいているそうですが、行った日は土曜だったのでとても混んでいました!!
当日受付順のBコースを食べる予定で、
お店に9時半に着き、順番待ちリストに名前を記入。
すでに、私達の前に30組以上記入してありました。
お店は10時半開店で、私達の順番が回ってきて食べ始めたのが14時半です。
お店に着いてから、5時間待ったことになります。
※Aコース(事前予約)を予約していた人達が優先的に案内されます。
<殻付きカキ焼き食べ放題
Bコース(45分食べ放題):大人2000円>
席に案内され、2組の方々との相席でした。
牡蠣を蒸し焼き中に、皿・箸・軍手・ナイフ・紙エプロン・おしぼりが渡されます。
1テーブルにつき、店員さんが1人ついてくれて、
牡蠣を焼いたり、牡蠣の殻をむくのを手伝ってくれます。
蒸しあがったら、いよいよ食事開始です!!
左手に軍手をはめて、ナイフを右手で使いながら、
牡蠣の殻を自分でむいて食べます。
ナイフがなかなか殻の中に入っていかず、軍手をしていても殻が熱いので、
殻を取るのに結構苦戦しました。
むいた殻は、椅子の脇に置いてあるドラム缶に捨てます。
牡蠣は小ぶりのものが多かったですが、美味しいです。
私はかきに何もつけずにそのまま食べていましたが、
別料金のレモン(150円)のレモン汁につけて食べている人もいました。
人生の中でこれほど牡蠣を食べたのは初めてです!!
30分を経過したあたりから、お腹がいっぱいになってきました。
私達のテーブルを担当してくれていた店員さんが、
牡蠣の殻をむいたものをみんなに渡してくれたのが嬉しかったです。
食べ放題なので牡蠣好きの人にはたまらないお店だと思いますが、
混雑時は長時間待つ忍耐強さがかなり必要です(笑)
Bコースの人が混雑時に外で順番を待っている時は、
いつ呼ばれて食べられるのか正確な時間がわからないせいで、みんなイライラ状態になってしまいます。
順番待ちリストに名前が書いてあっても、途中であきらめて帰ってしまう人達もいますし、
名前が呼ばれた時にいないとキャンセルとみなされ飛ばされてしまいますし、
Aコースの人達が優先的に呼ばれるので、いつ頃食べられるかまったくわかりません。
'10/10/01
kankan2007 (306) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
私は食べ放題が嫌いである。
というか食べ放題で値段よりも価値を感じた店が今まで一軒もなかったから。
でもここはアリだと思う。
一人45分、2,000円でカキの鉄板焼きが食べ放題!
何とも景気のいい話を聞きつけ宮城県は松島のカキ小屋へ。
なんだか外観はほったて小屋、中も鉄板を囲んでパイプ椅子。
けっして綺麗ではありませんが、別にこんな所に清潔感なんて求めてないので気にはなりません。
でいよいよ出てきました牡蠣。
おばちゃんがスコップでドッシャンガラりン!!
うあ~~~てきと~~~(笑)
そして待つこと数分、そろそろいいとの事で食べる。
うーんおいしいね、生牡蠣もいいけど、焼いた牡蠣も好きだなぁ。
手には軍手を渡されナイフで開けるんだけど、最初はわりと大変。
おばちゃんに駄々をこねると開けてくれましたw
本当は半生くらいが一番好きなんですが、ここの牡蠣が安心かどうかもよく分からないので、
一応念入りに焼いて。。。
ビールはお店の入口そばで缶ビールを売ってくれます。
牡蠣自体はかなり小ぶりなので(この大きさだからこの値段なんでしょうが)、数はかなり食べれる。
わりとがんばって私で一人で50~60個食べました。
うぃ、、、お腹が。。。。;^^
そして小屋の裏には山のような牡蠣の殻!!
うはぁやっぱあれだけの人があれだけ食べてるんだしなぁといたく感動。
何はともあれ、値段も手頃で一度だったらかなり面白いお店だと思います。
観光地で変な定食屋に入るよりもずっと楽しめて満足できるでしょう。
'10/06/21
いっちーーーー (13) ( 標準点:4.0 )
来ましたよ‼ 牡蠣小屋‼
一ヶ月前から予約をして、ようやくやって来ました。
店頭には、凄い行列。
50人は並んでいます。
『すいませーーん、予約してるんですけど、、、、』
えっ、あっ 待ち?? あ、はい、、、、。
予約して、待ちですか?笑
はい、待ちますよー
しょうがなく待った僕、15分後呼ばれましたよ。
中に入ると、大きな鉄板を囲み卓がいくつか、ありました。
席に着くとまず、おばちゃんが牡蠣の剥き方、食べ時を教えてくれ、手に持っていたスコップで殻付き牡蠣を鉄板にざーーーっと、用意してくれました。
僕は唖然。
エンターテイメントすぎる‼‼笑笑
おっきな蓋をし、待つこと数分、よし行けーーーー‼
慣れない手つきで殻をむき、ほおばる。
う う うまいっ‼
牡蠣独特のミルキー感、臭みがない、海の味がするーーーーー‼
始めての味です。
ディズニーVS牡蠣小屋
エンターテイメントでは負けてませんよ‼
松島に来たら、是非‼牡蠣小屋へ笑
'10/03/19
阪本竜馬 (10) ( 海外 / 標準点:3.0 )
観光地のアトラクションとして楽しむなら、1人2000円で楽しんだと思えばいいかもしれないけど、わざわざ並んでまで楽しむアトラクションではないと思います。
近くに用事があり、事前に予約が取れているなら行く価値は十分あるでしょう。
■ 料理 ★★★☆☆3
目の前が海で養殖いかだからあげられた牡蠣だから鮮度が悪いわけないです。
通常出荷するときのように、真水での処理をしていないのか、食べているとしょっぱい。
通常出荷される牡蠣は、1個ずつになっているが、養殖の過程で牡蠣同士がくっついてしまっているものもそのまま出されるので非常に食べにくいものがある。また、そのような牡蠣の場合、鉄板についている面は焼けるがそうでない部分の牡蠣は火が通らない=食べられない。再度鉄板にのせるのだが、相席であるのであまり気持ちの進むものではないと思います。
輸送コストや手がかかっていない(通常出荷できないものをそのまま使用)だから安くできるとも言える。
■ サービス ★★★☆☆3
長靴に釣りに行くような防水のエプロンなどで武装したおばちゃんがウェイトレスさん。
トークも楽しめるけど、飲食店としての最低限のサービスが欠けていると思います。
あくまでも観光地のアトラクションとして割り切れればそれないに楽しめます。
■ 雰囲気 ★★★☆☆3
プレハブ小屋2棟なので決してオシャレとは言えませんが、海の家や漁師の小屋という演出と考えればいいと思います。目の前が海です。しかしながら、私たちが訪れた時(2月後半)は、1シーズン分なのか牡蠣の殻が海の前に山積み。これからくる悪臭がひどいです。(店内までは来ませんが駐車場はかなり臭いです)
■ CP ★★☆☆☆2.5
あえて2.5。普通に考えれば「牡蠣食べ放題2000円」は激安。
しかし、客の大半はわざわざ来ていると思われます。わざわざ行くまでもないという意味で2.5。
■ 酒・ドリンク ★★☆☆☆2
基本的にレジ前の冷蔵庫からのセルフサービス。
缶ビール・日本酒・缶チュウハイ・ジュース程度。
紙コップのみ。
持ち込み不可。
ここで値段とるならセルフじゃ…
■ トイレ ☆☆☆☆☆ 0
漁協のトイレ。約30m離れている。
掃除が全くなされていない。これだけ人が集まるなら飲食店としてトイレの整備くらいはしなければならないと思います。
TVで紹介されて以降、週末は予約が入らない状況でした。
今シーズンはもう終わりです。
'10/02/16
食いしんこのは嬢 (170) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
なぜ…仙台なのは、それはテレビに映ってた、
松島の殻付きカキが食べ放題の「カキ小屋」、
牡蠣食べ放題
そう、目的は、カキ小屋です!!!
今が旬の牡蠣〜〜〜♪
少なくてもテレビで3回も見かけました
ず〜〜〜っと行きたいねって口癖のようにずっと言ってました(笑)
11時開店と同時に着いたですが、
すでにそこは大勢の人だかりができていた・・・。
受付に名前を書いて3時間ほど周囲を散策して戻ってみたが…、
結局入れたのは2時間後(^▽^;)
ええ。
5時間待ち です。
周囲を散策して良かったわ〜。
ここから、とれたての新鮮なカキを殻が付いたまま豪快にスコップで
山盛りに乗せて・・・
あつあつに熱した鉄板の上に載せて焼かきにしていただきます。
ひとテーブルに大体6名〜7名くらい座れます。
軍手をはめて…
ひとテーブルの係りのおばちゃんが付きます、
焼けたカキの見分け方、
カキの殻の開け方、食べ方などを教えてくれます!
おばちゃんの説明を聞き…
そして、いよいよ・・・・・・・
おおおおお〜〜〜〜〜〜、
豪快に鉄板焼きで焼いて頂いたかき
プリップリでジューシー
ぷるぷるの食感がまたいい〜。
ひたすら焼けた牡蠣を選び出し食べ続ける(笑)
かきご飯食べたかったけど…、すでに売り切れ
いくつ食べたかわかりません、
人生でこんなに牡蠣を食べたのは初めてです(笑)
旬の味をたらふく堪能でき、大満足でした。
牡蠣好きなら一度は行ってみるべきです(*^▽^*)
外には・・・殻の残骸の山
す、すごいね。。。
松島観光協会の直営店「かき小屋」
3月9日までは、金・土・日・祝日のみ営業。
営業時間11:00〜
ラストオーダー(平日)14:00 (土・日・祝)15:00
島観光協会:022(354)2618
詳しくは、コチラから⇒松島観光協会
Aコース60分3,000円(かきご飯、かき汁付)
Bコース45分の焼き牡蠣食べ放題
'10/02/08
t5000 (82) ( 標準点:2.5 )
松島で有名な期間限定の「かきごや」に行ってきました。その名の通り小屋の周りにはカキの殻が大量に積み重ねられています。店舗内は二棟つづきで、テニスコート1.5面分位の広さでしょうか。10ヶ所位に、鉄板とパイプイスが置かれており、それぞれ6人位は座れます。
さて、受付で名簿に記入し順番を待ちます。受付所付近は順番待ちの人でごった返しており、このあたりは、観光地だと割り切り、親切・丁寧な対応を求めてはいけないと思います・・・。十数分で、鉄板シートへ誘導され、よくしゃべるおばちゃんから豪快な説明と小話を少々頂きます。そして、熱せられた鉄板の上へカキが放り込まれ、フタで蒸し上げられた後、スタートです。「カキから汁が出たら食べ頃」と聞きましたが、なかなか見当たりません。他の鉄板と比べるとどうも火力が弱いようです。火力アップを要望しましょう。カキをガサゴソやっていると、配られた軍手は汁・殻でベトベトになりますが、一心不乱に食べまくります。何個食べられるかななどどカウントしていたことをすっかりと忘れてしまいました。終了時間前にはお腹一杯です。もう味なんて分かりません。なぜか、達成感に包まれ店を後にしました。
二度目はいいかな、と感じますが是非一度は体験されることをおすすめします。
混んでいるのは覚悟の上で、12時頃に到着しました 3時間待でしたが、なんとか3時前に入ることができま...
'10/02/05
ふろふろ (20) ( 標準点:3.0 )
混んでいるのは覚悟の上で、12時頃に到着しました
3時間待でしたが、なんとか3時前に入ることができました
私たちの他に3人組、2人組のグループの方と相席でした
いただいたのは焼き牡蠣45分コース2000円
松島の牡蠣は小ぶりで凝縮されたおいしさがあります
焼くというか蒸し焼きですが豪快です
だんだん塩っぱさがきつくなってくるので、海水は口に入れないようにした方がいいです
おばちゃんがナイフの入れ方や食べ頃の牡蠣を教えてくれます
焼いた牡蠣でも刃が入りにくくて格闘です
貝柱を切ると言われてもなかなか難しいです
焼いた牡蠣でも難しいのに生の牡蠣を身を傷つけずに捌いて売り物のむき身にするのってすごく大変だなぁと実感しました
食べた数は50個までは数えてたんだけど、いくつ食べたかわかりません
人生でこんなに牡蠣を食べたのは初めてです
でも松島の牡蠣は小ぶりなのでかなり食べられますよ
'09/12/23
たこぎみ (312) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
かき小屋の情報はチェックしていたのですが、場所が正確に把握できていなかったのと時間的に厳しいかと思ってスルーの予定だったんです。
そろそろ御飯にしようかと思いつつ、海沿いを歩いていたら牡蠣の漁港と加工場に辿り着きました。水揚げした牡蠣を洗っているところや実を取り出す手作業を興味深く覗きつつ、1個くらい取れたてを食えるところはないかなぁと工場の表に出たらば何とも食欲をそそる香りが・・・。
直売所かと思って近づいてみたら、そこはかき小屋でした(笑)
だいぶ並んでいるようだけど、そんなに待たないと言われたので名前を書いて、外から見学したり、写真を撮ったり、殻の残骸の山に驚いたりしながら30~40分くらい待ったら入れました。
皆さん書かれている通り、鉄板の上に牡蠣をスコップで放り込んで、初回ロットだけ蒸し焼きにします。お姉さんに殻の剥き方をレクチャーされつつ、後は『一心不乱に牡蠣を食べつくしました。何十個食べたのか数えていませんが、もうしばらく牡蠣は食いたくないなと思うくらいな満足感・満腹感であります。ちなみに、予約無しだったので45分の牡蠣だけで御飯はつかないコースでした。
味はまずまず、新鮮でぷりぷりしているのが良いですね♪
汁も飲んだらしょっぱかったです。前もってクチコミをチェックしとくべきでした(^_^;
その場の雰囲気と、待った時間が、凄く美味しく思わせてしまう素敵なお店ですね。
話のネタに一度行く価値ありです。楽しいですよ。
'09/12/18
らんらんランチ (106) ( 標準点:3.0 )
45分コース 2000円
★★★★★
この45分コースは、ひたすら牡蠣だけ!!
スゴイ!スゴイよーーー
目の前の鉄板にガーっと牡蠣が流し込まれます!!
で、蓋をして待つこと数分
その間にテーブル担当のおばちゃんに牡蠣の剥き方講習を受けます!!
さ、いよいよ蓋をオープン!!!
スゴイ、スゴイーーーー!!!!!
牡蠣、ブクブク泡だってます!!!
既に開いてるのは〜
そのまま簡単に食べれます!!!
使うのは、意外にも普通のナイフと箸
そして左手に軍手を装着し完了!!
ちょっとビックリしたのは、専用のアイスピックみたいのじゃないのねー
でもでも、これで上手に剥けちゃうのねーーー
牡蠣の持ち方を習い、牡蠣の端から2ミリ程度のところに上からナイフを突き立てます!
で、イチニサン、イチニサンと繰り返し優しく動かすと〜
あーら、ビックリ!!
牡蠣が開いてる!!!!
で、そのままナイフを貝柱に向かって差し込んでグイっとすると〜
おおおおおーーーーーー
牡蠣サマのお出ましーーー!!!
スッゴイ、スゴイよーーーー
プルップルの牡蠣がーーーー!!!!
キャーーー!!!
猛烈にテンションが上がるよーーーー!!
で、いくつか開けていく内に〜
プリっとした大きな牡蠣をゲットするコツは〜
お椀って言ったかな?牡蠣の下の部分が深いモノが狙い目だよー!
これが上物をゲットするコツなのだー
おばちゃんに確認したら、その通りだよー!って言われた!
左手に軍手はつけてるけど〜
かなり熱い!!
たまに熱い汁が染みてきてさー
アチー!!ってなります(笑)
ま、好みとか色々なので〜
一概には言えないけど〜
大抵、みんな塩分にやられてしまいますので・・・
お腹いっぱい食べるコツは、塩水をできるだけ口に入れないコト!
牡蠣を開けて、端でつかんで〜
塩水をふり払ってから頂くと良いですねー!
ちょっと面倒だけど、この手間がたくさん食べれるコツです(笑)
あとは〜
レモンを150円だったかな?で買って〜
これでさっぱり感を出す!
上から絞るよりも〜
コップに絞っておいて、その中に牡蠣をつける方法だと〜
塩分も落ちて良いよー!
コップの中に入っているレモンは〜
下に穴が開けてあるので〜
ギューっと絞れば、レモン汁が出てくる仕組み?になってます!
ドリンクも買えます!
ビールやジュースなど
私は車だったので、ノンアルコールビールで!
でも、気分は盛り上がれたよー(笑)
ドリンクとレモンは、入口のトコで買えるので〜
入店時でも、途中でも買うことが出来ます!
お店は8人くらい座れる鉄板の机が並んでますねー
1つのプレハブに8卓くらいかな?ありますねー
9時頃から牡蠣小屋の前に名前を書く紙が出されますので〜
そこに人数と名前を書いておきます
開店前には、ものすごい人が群がってたーーー!
やっぱ、週末は混んでますね・・・
で、スタートの10時半に、名前が呼ばれ、入り口で会計を済ませ、
案内される鉄板のトコに座ります
これはね、いつ呼ばれるかは計り知れないのよねー
呼ばれた時にいなければ、それっきり・・・(汗)
このコースは5人以上だと、事前の予約OK
それ以下の場合、3000円(60分/ご飯付)なら予約OKとなっています
私と同じテーブルの人と、隣のテーブルの人をを見てる限り〜
みんな15分過ぎくらいかなぁ?からペースがダウンし・・・
30分頃には手が止まってますね・・・
で、途中で、気持ち悪くなって席を立たれる人も・・・(汗)
ちなみに、私は全然平気!(*`▽´*)
45分でも足りないくらいだったけど(笑)
一緒に行った人は、途中でこみ上げてたけど〜
私が食べているので、我慢して座っててくれたそーです(汗)
最後はこんな感じねー
初め空だった一斗缶も〜
最後は3/4程度まできてた!!
おおおーー
良く食べたーーーー!!!(笑)
私の感想としては〜
牡蠣小屋でだったら、この45分のコースで十分かと思いますねー
60分で、牡蠣ご飯まで食べるってトコまでいける人は少ないかも〜??(笑)
╋╋╋╋╋╋╋>╋╋╋╋╋╋╋╋
かき小屋(かきごや)
宮城県宮城郡松島町松島東浜12-1
月〜金 11:00〜14:00(L.O)
土・日・祝 11:00〜15:00(L.O)
※情報は上記のようになっていますが来店時は10:30〜でしたっけー
終日禁煙
駐車場あり
段差ちょっとあり
観光協会のHP
かき小屋
食べログお店情報
かき小屋 (かきごや) |
魚介料理・海鮮料理 |
022-354-2618 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
車 または徒歩 松島駅から934m |
[土曜日 日曜日、祝日のみ] 日曜営業 |
| 定休日 | 2011年は11月19日~翌1月29日までの土日祝祭日のみの営業。それ以外は閉店 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ¥2,000~¥2,999 |
| 予約 | 完全予約制 |
| カード | 不可 |
無 |
| 貸切 |
不可 |
| 駐車場 | 有(小屋の前に駐車スペースがある。バスも停まれる広さ。) |
| 携帯電話 | docomo、au |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ドリンク | 日本酒あり |
| コース | 食べ放題あり |
| ロケーション | 海が見える |
| ホームページ |
| 備考 | ホームページURLは2011年~2012年までの予約方法が記載されている案内です。 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「かき小屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ホテルニュー小松好風亭 (127m)
(松島海岸 / 旅館)
浜の漁師居酒屋 こちらまる特漁業部 松島店 (250m)
(松島海岸 / 魚介料理・海鮮料理)
中華そば うちみ (296m)
(松島海岸、松島 / ラーメン)
松島センチュリーホテル (307m)
(松島海岸、松島 / 旅館)
さんとり茶屋 (335m)
(松島海岸、松島 / 魚介料理・海鮮料理)
松島さかな市場 (360m)
(松島海岸、松島 / 寿司)
石田家 (369m)
(松島海岸、松島 / うなぎ)
お魚プロジェクト (380m)
(松島海岸、松島 / 魚介料理・海鮮料理)
ポイントキャンペーン対象のお店 (口コミ投稿募集中!詳しくはこちら)
レストラン 七海 (38m)
(松島、松島海岸 / 割烹・小料理)
ホテル 絶景の館 (154m)
(松島海岸 / 旅館・オーベルジュ(その他))
ベルギーオルゲールミュージアム (237m)
(松島、松島海岸 / スイーツ(その他))
福浦島 (330m)
五大堂 (643m)
みちのく伊達政宗歴史館 (655m)
松島城 (751m)
藤田喬平ガラス美術館 (794m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン20軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの5軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー3軒をご紹介。

位置は地図参照。
観光遊覧船の桟橋からは徒歩15分。駐車場はだだっ広く、車でのアクセスは万全です。
JRのツアーで利用。単体では\3,000/50min。
1 戦闘開始前の留意点
① 別売のレモン(\150)を必ず用意。「味変」のマストアイテム。
② おばちゃんの「剥き方指南」をよぉく聞くこと。
③ いわば宮城のわんこ蕎麦。ビール厳禁。腹一杯になります。
④ 30分で飽きます。慌てずゆっくりと。
2 戦闘中の留意点
① 観音様がヌレてるのはパス。中身が半ナマです。
② 観音様ご開帳はパス。ありがたい白濁汁が流出済み。
③ 観音様に口を付けて白濁汁チュッパチャップスNG。唇が血だらけになります。
3 戦いすんで...
① 焼き加減どんぴしゃのに当たれば★5。頻度は概算で4回に1回。ジューシー&ミルキー&クリーミー。
② 半生は再度鉄板で焼く...のは無理。一度口に入れたものをアレするのは...
③ 〆の牡蠣メシが最高に美味。
④ 相方と二人で1斗缶1杯分の牡蠣...ほぼ1年分。
⑤ トータルでタウリン100,000mg配合?マカ要らず。