15種類の海の幸が載った海鮮丼 : 食事処 伸光

宮城県

食事処 伸光 - 料理写真:海鮮丼(写真の撮り方教えられ・・)

この口コミは、トトロ中さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、トトロ中さんが最後に訪問した '08/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

15種類の海の幸が載った海鮮丼

トトロ中

トトロ中 (512) さんの口コミ ( 30代後半・宮城県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

前日の夜,13年ぶりに会った友達としみじみ語り・・・
ムードは良いお店でしたが,味のほうは今ひとつ満足できず・・
私は味に関して傷心のまま一晩が明けました。

仙台に一泊して,この日の予定は何もなかったのでホテルでぼーっとしていました。
さて,今日はどうするか・・・と思っていましたが,金曜日の日に上司からお薦めされたお店を思い出しました。

それは,塩竃仲卸市場近くにある伸光さんの海鮮丼です。
上司の話によると
・15種類前後の海の幸
・うにやいくらも入っている
・ごがまったく見えない
・それで1500円ぽっきり
・朝早くから営業している

塩竃仲卸市場近く,というのは期待がもてますね。
値段の安さも魅力。
私は二日酔いがさめてから,ブランチにもちょうど良い時間です,塩竃へ一直線に進みました。

塩竃に来るのはとても久しぶり
大きな港町特有の景色はどこか懐かしい。昔,私は石巻で勤務・居住していたからかなあと思います。

伸光さんはすぐに見つかりました。
塩竃仲卸市場の南門向かいです。
こぢんまりとした,ややオールドな店構え。
うに丼」「海鮮丼」の幟があります。
10時半前後でしたが,先客は一組だけ。
威勢のいい大将と,明るい女将さんがお店を切り盛りされていました。

お世辞にも綺麗とは言えない店内ですが,臆せず待ちます。
注文はもちろん「海鮮丼」(1500円)。
をすすりつつ待ち・・・先にイカをめかぶで和えた小鉢が供されました。

続いて「海鮮丼」の登場です。
ちらし寿司の器に盛られています。
温かい酢飯に,海鮮の具がこれでもか,というほどてんこ盛り。

イカ刺し,ボタン海老,小さなヤリイカシャコつぶ貝タコ卵焼き。生帆立が2枚,茹でた帆立が2枚。
マグロ切り身中落ちホッキ貝タラバガニウニいくら
それに一見,レモンのように見える黄色い物体,イカのような身に小さな卵がぎっしりついているもの。
(写真右上をご参照下さい。もしおわかりの方いらっしゃいましたら,教えてください)

いやはや,こんなに具だくさんな海鮮丼は,酒田市の海鮮どんや とびしまさん以来です。
次から次へ色んな具が出てくるので楽しいですし,食べ応えも十分です。
鮮度の方はまあまあです。
素材本体の美味しさもなかなかのもので,醤油をかけても利かないものも。

個人的に特に美味しかったのは「まぐろ中落ち」と「タラバガニ」です。

は温かい酢飯,量はやや少な目かなと思います。
具の方がてんこ盛りなので,こうなったんですね。

具がぎっしりと多いので,付いてきた小皿に載せて,醤油をかけていただくのも良いでしょう。

次から次に現れる美味しい海の幸に夢中になり,ハムハム,ワシワシとまったく休まずにひたすら食べ続けてしまいました(笑)
満足しました。
美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

今度来るときは「ウニ丼」(1800円)に挑戦したいです。
1800円は安すぎますが,具はウニのみ,ではなくて海老なども入っているそうですが,一度食べてみたいですね。

さて,大将の談によると土日の朝は,観光客の小団体さんがいらっしゃることもあるとのこと,この曜日と時間帯を外して行くとスムースに,窮屈な思いをせずに楽しめそうです。
大将も女将さんも気さくな方なので,それも良い味を出しているのでしょうね。

やっぱり港町市場近くの食べ物やさんは魅力的です。
これからも色んな港町に旅してみたいと改めて思いました。

海鮮丼 (1,500円)

他のレビュアーの口コミ

'08/09/01

彩りの鮮やかな海鮮丼ですね。
美味しそう!
1800円のうに丼、私も気になります ^^

'08/09/02

>もね様
コメントありがとうございます。
今度宮城にいらしたときは,お薦めです。
閉まるのが早いので,その点だけはご了承下さい。

'08/09/05

仙台に行けば時間無くても塩竃にいって寿司たべます。
でもー、いつも同じお店でえ。
これで、大丈夫。あのローカル列車で参上します。

>行列のできる様
コメントありがとうございます。

塩竃お好きですか。
私も近いし,よく通っていたくせに,今頃塩竃好きになったんです。

お寿司というと,私はよく分からないのですが,兄弟の有名店でしょうか?

いえ,お寿司の名だたる有名店にも負けませんよ,とは自信を持って言えませんが。
少なくとも1500円以上の喜びはあると思います。

'08/09/05

そうなんですよう。いつものお店はあの兄弟の。
女の子2,3人連れが来店すると、わたしと話していたのを中断
して、そっちに行くんですよお。
だから、最近からだこわしたって聞きましたけど。
そろそろ潮時だったんで。1500円以上の以上は期待してませんよ、と。
少しは期待してますが。

>行列のできる様

あははは
女子諸君は得ですねぇ(笑)

体調も心配ですが・・・

とは言え,そちらのお店はどっちともいったことがないので一度は行ってみたいです。
(エスパルのお店には一度行きましたが)

お連れ様確保してからですけれどね。

編集する食事処 伸光の店舗情報(詳細)

食事処 伸光

カウンター席あり

備考

2011年4月29日再開されました

友人・同僚と 一人で

ninnininni(291)

「食事処 伸光」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

新浜食堂 (8)
(東塩釜、本塩釜 / 定食・食堂)
松栄寿司 (9)
(東塩釜 / 寿司)
みうら食堂 (6)
(東塩釜 / 海鮮丼)
橘食堂 (1)
(東塩釜、本塩釜 / 定食・食堂)
魚がし (1)
(東塩釜 / レストラン(その他))