日本一なるものとは・・・。 : 福よし

宮城県

福よし - 料理写真:牡蠣串焼。

レストランランキングTOP5000

福よし (ふくよし)

この口コミは、ひろしです・・・。さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ひろしです・・・。さんが最後に訪問した '11/03当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

日本一なるものとは・・・。

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。 (257) さんの口コミ ( 40代前半・男性・秋田県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥8,000~¥9,999 / (昼) -

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

先週末、岩手県の陸前高田で会合がありました・・・。

隣の県なのに・・・やたら遠いんですね・・・三陸って・・・。

160キロぐらいで高速ブッ飛ばしたのに、三時間以上かかった気がする・・・。

ホントーは、ソコの近くのホテル山陽ってとこで宴会にも出なきゃならんかったのですが・・・。

・・・車で15分の気仙沼に「日本一の焼き魚」を供するお店として名高いこの「福よし」が

あると聞き、協調性ゼロの僕は、夜の予定を全部スッ飛ばして行ってしまいました・・・。

loropianaさんの口コミにも書かれていましたが、漫画「美味しんぼ」や、カリスマシェフの三国さんが

ココの魚の焼き方を「日本一」と絶賛してるようですね・・・。

まー僕も日本中の焼き魚を食べたことが無いのであんま大口は叩けませんが、

秋田ではこんな絶妙な焼き具合のクインクイン(吉次)を出すお店はありません・・・。

皮目の塩加減が特に絶妙でした・・。

でも、そのほかの刺身とかツマミ(写真参照・6000円コース)は平凡かな・・・。

今度は季節を変えてコースでは無く、焼き魚だけを味わいに行きたいですね・・。

「日本一」・・堪能しました。

ご馳走様・・。

他のレビュアーの口コミ

こんにちわ

「クインクイン」・・・
何のことかと調べちゃいました(笑)

思ったとおり「きんきん」のことでしたね。
正月の魚のイメージでした。

アタシはサメの肝臓に驚きました。
初めて見た・・★

「日本一」と言われているものを堪能できただけでもうらやましいです。

随分と遠くまで遠征しましたね^^;

同じ県内でも三陸までは遠いですよ。

ここのお店は初めて知りました。

機会があったら今度行ってみます^^

'11/03/07

クインクイン(笑)美味しそうです。

昔大曲の近くに釣りクインクインを囲炉裏で焼いて出す店があって、
もう名前忘れちゃいましたけど、
当時はそこのクインクインが絶品だと思いました。

ところで、写真のサメって、心臓じゃないですか?
一度食べたことがあるんですが...

'11/03/07

6000円より高く見えますね。
地元ならではの値段でしょうか。
食べたことないですけども。

自分も、サメのレバー?ハツ?は初めて見ます。

先ほどはお忙しいところすみませんでした<(_ _)>

これで6000円ですかぁ~!クインクイン焼き加減が絶妙!!ですね(^^)
私も大好きな魚なので。
でも・・・私・・・魚の食べ方下手なんで(^^ゞ
ひろしさんに笑われないように気をつけなくちゃ(笑)

あやプーさん・・。

こんちは・・。

またまた・・・。

都会っこぶってないですか・・・?

秋田じゃどごさ行ってもキンキンはクィンクィンだすベ・・・(笑)

さすらいの食べ歩き人さん・・。

こんにちは。

一食の価値はあると思います。

でも・・気仙沼ってナイトスポットが全く無いのですね・・・(苦笑)

azukinaさん・・。

失礼しました・・。

確かにシンゾウ(ハツ)でした・・・。

以前は秋田市にも「わらじ」って炭火焼屋があって焼き魚が美味かったんですがね・・。

最近は見ませんね・・。

take31さん・・。

失礼しました・・。

azukinaさんのご指摘通り、サメの心臓でした・・・(汗)

CPはかなり良いですね・・。

さらさらちゃんさん・・。

こんにちは・・。

僕も下手ですよ・・・(苦笑)。

箸の持ち方変だったでしょ?

魚って焼き方によってまったく違う食材になるのが良くわかりました・・。

'11/03/09

こんばんは!

なるほど、魚の焼き具合は最高ですか。
サメの肝臓も食べたことないのですごく気になりますが‥
さすが気仙沼ですね。(^^;

tabetabiさん・・。

こんにちは・・。

大変失礼しました・・。

サメのハツ(心臓)でした・・・。

季節によってガラリと魚も変わるようです。

やたら出てきますので、小食の方は焼き魚まで辿り着けません・・・(苦笑)

単品で頼む方が良いかと思います。

編集する福よしの店舗情報(詳細)

福よし (ふくよし)

魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

0226-24-0284

宮城県気仙沼市魚町1-6-7

鹿折唐桑駅から889m

日曜日(祝日の場合営業)

[夜] ¥4,000~¥4,999

ロケーション

一軒家レストラン

カウンター席あり、座敷あり

友人・同僚と

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(1220)

「福よし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• せきのいち (24)
    (一ノ関 / 郷土料理(その他))
  • (一ノ関 / 郷土料理(その他))
  • 源氏 (51)
    (あおば通、広瀬通、仙台 / 居酒屋)
  • 千松しま (48)
    (本塩釜、東塩釜、西塩釜 / 割烹・小料理)
  • ごだい (1)
    (不動の沢 / ラーメン)