いろは食堂 本店 "県重要天然記念物(?)に指定したいお店 "

宮城県

食べログ > 宮城グルメ > 大崎・栗原・登米グルメ > 大崎(古川・鳴子)・美里グルメ > 検索結果一覧 > いろは食堂 本店 > 口コミ > 口コミ詳細
岩出山駅から632m (宮城
ラーメン
  • 総合評価:3.45
    3.45 [ 口コミ: 15 | アクセス数: 49,691 ]
  • 料理・味 3.52 |
  • サービス 3.07 |
  • 雰囲気 3.58 |
  • CP 3.13 |
  • 酒・ドリンク - |
  • 昼(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、トトロ中さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はトトロ中さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

トトロ中

トトロ中 (336) さんの口コミ (30代前半・宮城)

3.5

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ~¥999

岩出山の名店と名高いいろは食堂 本店さん。
以前、先輩に連れて行ってもらったことはあるのですが、わかりにくい場所にあった記憶が。。。

今回はカーナビに住所をセットして行ってみました。
・・・それでも結局20分くらい迷いました。
カーナビやネットで表示される地図の住所は、間違ってはいないのです。
ただ、開店前ですと、看板も出ていませんし駐車場もロープが張ってあって入れず、そこがお店だとは分かりませんでした(笑)

ぐるぐる回って迷っていたら、さっきは閉じていた駐車場(空き地)が、ロープがいつの間にか解かれ、入れるようになっていました。
ここがやっぱり駐車場か、と確信し向かいの民家に入っていくと看板と「反対側の扉から入ってください」というような張り紙が。
ここですね。やっとたどり着きました。

お店にはいると名物のお姉さん(女将さん)がお出迎えです。
座る席や注文を告げるタイミングなどは、お姉さんの指示に従いましょう。

ラーメンは2種類、「中華そば」と豚の唐揚げの載った「特製ラーメン」。
限定5食という「かつ丼」もありましたが、頼んでいる人は私の周囲には居ませんでした。

私の今回の注文は「特製ラーメン」(900円)。
先に醤油でつけた漬け物が出てきます。これがしょっぱすぎず美味しいです。
ラーメンにもよく合うのが驚きです。

特製ラーメン(900円)。
大きくて分厚い豚ロース肉の唐揚げがでーん、と載っています。
このお肉はとても香ばしくて肉の歯ごたえと旨味もあり、とても美味しいです。
よそではお目にかかれない、初体験の味でした。

ラーメンのスープは醤油ベース。ダシも塩分も主張過ぎずあっさり上品ですが、植物油が浮いていて熱を閉じこめ、相当熱いです。
麺は、そうめんのように真っ白で細いです。長さはかなり長く、箸で持ち上げるとかなりの高さになります。
全体的にかなり、かなりのボリュームです。
お肉はとても大きく麺も多いです。
超・空腹で行った方が楽しめると思います。
私は完食できませんでした(ごめんなさい)

お客は中高年の方が多いですね。遠方から来るお客も多いですが、同時に地元で愛されているお店のようです。
それにしてもお年を召した方でも「大盛り」などを頼んでいるのは驚きでした。

店内は古びた庶民の民家といった風情ですが、テーブルは清潔で良いですね。
女将さんの仕切りやお客とのトークもとても面白いです。このようなよそでは絶対にお目にかかれない個性的なお店、いつまでも続いていって欲しいと願うばかりです。

特製ラーメン (900円)

女将さんの仕切りとトーク

編集するいろは食堂 本店 の店舗情報(詳細)

店名 いろは食堂 本店

ラーメン

0229-72-1131

宮城県大崎市岩出山字二ノ構30-1

[昼] ~¥999

友人・同僚と

杜のうりぼう杜のうりぼう(284)

「いろは食堂 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

いろは食堂 本店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

いろは食堂 本店 周辺のお店ランキング

紅葉軒 (3)
(有備館、岩出山 / うなぎ)
びすとろ (0)
(岩出山、有備館 / 居酒屋)
(岩出山、有備館 / 定食・食堂)
月世界 (0)
(岩出山、有備館 / レストラン(その他))
(岩出山、有備館 / パン)