francesca "【再訪5☆】野菜の美味さとドルチェの満足感! "

宮城県

食べログ > 宮城グルメ > 仙台グルメ > 青葉区グルメ > 検索結果一覧 > francesca > 口コミ > 口コミ詳細
広瀬通駅から812m (宮城
イタリアン

この口コミは、ゴマピイさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はゴマピイさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ゴマピイ

ゴマピイ (402) さんの口コミ (40代前半・男性・宮城)

4.5

• 使った金額/1人(夜) ¥6,000 ~¥7,999
  • / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

5回目の訪問はGW中のランチにしてみました。
前回は11月にディナー訪問していますが半年ぶりになります。
この日は予約なしでも1組だけOKだったようですが基本的には予約が必要なレストランでしょう。
もちろん私達も予約です。

オーダーは「コースランチ(2,500円)」です。
 ♪焼きたてパン・・・4種類のパンがあります
 ◎前菜盛り合わせ・・・サーモンのスモークに豚肉ソーセージ
 ◎北あかりの冷製スープ
 ♪あさりとズッキーニのオレキエッテ
 ◎肉料理(カテキン豚のグリル)・・・妻の選択
 ◇魚料理(ヒラメのソテー)・・・自分の選択
 ★ドルチェ(ミントアイス、グレープフルーツのセミフレッド、パイナップルソース)
 ◎食後のお飲み物(コーヒー)

この日の印象に残った料理は、
「前菜」では定番のリンゴの木で燻製にしたサーモンは好きだ。
「スープ」は北あかりそのままの食感と味わいがスープになったようで量こそ少ないのだが美味しい。
いつもは魚料理を食べる妻が「カテキン豚」食べたいというので自分は魚料理(ヒラメのソテー)にした。このカテキン豚は柔らかく豚肉の甘味を感じとても美味しかった・・・ところがこの日のヒラメのソテーはどうにもいただけない、身は大きいのだがパサパサ・モッサリな感覚だけが残る残念な皿でした。
ただ付け合せの野菜では、珍しい「アピオス(ほど芋)」を食しました。芋というか豆のようで繊維質が多く何だかとっても旨い!もっと味わってみたかった。
ドルチェは見た目も味も満足!このパイナップルソースがなんとも爽快な気分にしてくれます。
コーヒーも美味い。

最近はなにかと日曜とか祝日を休みにしているレストランが多い!(怒)
評判で人気の高いレストランほどその傾向にある気がしますが、こちらはGWの休日もしっかりとオープンしているレストランでホントありがたいですね!尚、GW明けに6連休とするようです。
今日は魚料理がマイナスポイントでしたがドルチェ&コーヒーで帳消しということで(笑)

---------------------------------------------------------------------------------------
2008/11のレビュー(★再訪その4・・・開店一周年記念特別ディナー)★★★★☆
もう4回目の訪問である。最近のヘビローテ店の一つで特に妻のお気に入りレストランだ。
訪問の契機はHPで開店一周年記念特別ディナー(10/17~11/9 要予約)があったからだ。
6,000円のコース内容は次の通り
 ♪お味見のひとくち・・・ドライトマトとアンチョビを巻いたグリッシーニ
 ★自家製生ハム盛り合わせ・・・5種類の生ハム
 ◎自慢のスープ・・・さつまいものスープ
 ◎お楽しみの一皿・・・キノコのトルティーノ
 ♪手打ちパスタ・・・幅広パスタを蔵王地鶏で
 ♪肉料理または魚料理・・・バルバリー鴨の冷製ロースト
 ♪自家製チーズ・・・チーズ4種
 ◎ドルチェ・・・レモンチップ、ホオヅキ、イチジク、リンゴ赤ワイン煮
 ◎飲み物・・・コーヒー
この日の目玉は「自家製生ハム盛り合わせ」だ。熟成10ヶ月という自家製プロシュートクルードをシェフがテーブルで持ってきて目の前で削がれて供される・・・何と素晴らしい柔らかで芳醇な味だろう。
珍しい料理では「トルティーノ」なんかもキノコの味わいが印象的で美味しかった。
選択した肉料理の「鴨ロースト」はムネ肉とモモ肉であったがもう少し味付けが欲しかったかな・・・ここは魚料理が美味しい気がする。
さて次の訪問は?年内にもう一度行く?妻とそんな相談をしているお気に入りイタリアン!

★2008/9のレビュー(★★★★☆野菜本来の味が楽しめるイタリアン)--------------------------
2ケ月ぶりの休日ランチ訪問です。休日の昼時であったが常時2~3組ほどという混み具合。
二人でのオーダーはコースランチ 2,300円
 ♪前菜盛り合わせ(枝豆のパテ、鰹のスモーク)
 ◎焼きたてパン(トマト、レーズンとナッツ)
 ♪仙台曲がりネギのスープ
 ◎タリオリーニ 赤イカとドライトマトのウニソース
 ◎カテキン豚のグリル
 ★キンメダイのソテー
 ★ドルチェ(ヨーグルト・イチジク・リンゴの赤ワイン煮・ミントシャーベット)
 ♪コーヒー
やはりこの店は野菜が主役なんだと思う。
曲がりネギのスープ・・・名を聞いただけではどんな味なんだろうと思うが飲んで納得!ネギの味をしっかり感じてしかも洋風スープなのである。
メイン料理の付け合わせの野菜は本当に美味い・・・じゃがいも・なす・ブロッコリー・カリフラワー・赤とうがらし・玉ねぎ・インゲン・・・野菜本来の味を活かすために最低限の味付けになっているんだと思うし、その優しい味加減が絶妙だ。
キンンメダイのソテーがこの日のお気に入り・・・パリッとテーされた皮と白身にオリーブオイルなどの味が染みて美味しいこと!
そしてドルチェが楽しめる・・・妻は「リンゴの赤ワイン煮」を絶賛していました。
このコースは前菜→スープ→メイン→ドルチェ&コーヒーと見た目の楽しさと味が徐々に盛り上がってくるのが素晴らしいと思う。

★2008/7のレビュー(★★★★☆ランチコースに感動、ディナーも満足!上方修正)
先日のランチには大変満足したので2回目はディナーに行ってみました。
休日のディナーでしたがこの日の店内は意外と4組ほどでした。
二人で注文したのは「おまかせディナーコース」4,000円
 ◎お味見のひとくち(イチジク鴨生ハム、グリッシーニ生ハム巻き)
 ◎焼きたてパン
 ◎野菜の一皿(サーモン、豚肉のソーセージ)
 ◎スープ(白カブの冷製スープ)
 ◎手打ちパスタ(タリオリーニ アサリと2種のズッキーニ)
 ◎お楽しみの一皿(ラザニエッタ)
 ★お肉料理(ポークヒレ肉 2種の自家製ハム巻きロースト(+800円)
 ◎お魚料理(イトヨリダイのソテー)
 ★ドルチェ(パインソースにココナッツセミフレッドとリンゴチップ)
 ◎食後の飲物(コーヒー)
 ・その他にビール、グラスワイン2杯、苺のビネガー、ハチミツレモン
アミューズの生ハムの塩気は暑い日のひとくちに相応しく食欲が増進する。イチジクに鴨生ハムの味わいはイチジクの甘さとハムの塩気が見事に融合した逸品。
前菜のサーモンはリンゴの葉と枝でスモークされた逸品。豚肉ソーセージもコリコリして旨い。
今日のスープはなんと白カブ!・・・これもカブの味がしっかりとして旨い大人の味。
パスタは前回のランチと同じタリオリーニだ。アサリとくり抜かれた2種類のズッキーニが合えてありタリオリーニにも慣れたためかとても美味しく頂けました。ズッキーニのサクッとした食感もよかった。
ラザニエッタは豚肉・九条ネギにトマトソースと地中海ソースがかかっていて適当に混ぜて食べるのが美味しい。
魚料理はイトヨリダイだがやっぱり付け合わせの野菜が旨いのだ・・・前回も思ったがポテトが美味いんだよねぇ。ブロッコリーまで美味しいときている。
そしてこの日は魚より肉料理が正解・・・妻の料理を分けてもらったのだがポークにハムが巻かれていて見事な美味しい味付けでした。
そしてドルチェ・・・見た目もいいしパインソースなんてこの夏にサッパリと爽やかに食べられます。そしてココナッツセミフレッドと融合しそのおいしさに満足。
コーヒーもしっかりと美味しいのです。

やはりどの料理もすべての新鮮食材に拘った下ごしらえと調理がされていることが感じられるのです。アミューズから最後のドルチェ・コーヒーまで満足です。
上質なサービスと雰囲気、そしてお値段・・・非の打ちどころがありません。上方修正です。

◆2008/5のレビュー(★★★★ランチコースに感動) →コメントに移動しました

'08/10/07

う~ん と思わず呻っちゃいました。
ほんとうにいいお店ですね。
機会を見て是非ともお邪魔してみたいと思います。

'08/10/07

loropiana様
コメントありがとうございます!
いやいやお恥ずかしいレビューなのですが・・・。
仙台で楽しめるイタリアンの一つだと思います。ぜひお試しください!

'09/05/15

昨年この場所に移転オープンしたお店らしいです。休日のランチに訪問してみました。
場所は普通のマンションの2階で敷地奥の階段を昇るので夜初めていくには難しそう。
雰囲気のよい階段を上り入口のドアを開けるとテーブルは9~10卓くらいで満席でした・・・予約していてよかったぁ。
二人で注文したのはコースランチ(2,300円)
 ◎前菜(ソーセージとサーモンとサラダ)
 ♪スープ(アスパラガスのスープ)
 ◎手打ちパスタ(タリオリーニ そら豆とホタルイカのビアンコ)
 ★肉料理(ガーリックポークのグリル)
 ★魚料理(クロムツのソテー)
 ★ドルチェ(リンゴチップ、ミントアイス、セミフレッド)
 ♪コーヒー
野菜は宮城県産にこだわっているようで、この日も小なす(高知県産)以外は地元の無農薬・無科学肥料栽培でたくましく育ったものらしい・・・なので各料理の野菜そのものの旨味を感じることができたのには感激した。
前菜のソーセージにサーモンはもちろんだが少量のパルサミコ酢をかけただけの野菜(ハーブ)が美味しい。自家製パンも美味しい。
スープはアスパラガスで、スープには初めての食材であったが素材の味を最大限に活かした自然な味付けが美味しい。
パスタのタリオリーニは細い麺なのでカップ麺のような食感とは思ったが味付けよくホタルイカも美味しい。
肉料理か魚料理が選べるがポークもクロムツも香辛料を効かせがちな料理であるがこれも素材の味が味わえるような繊細な味付けになっているのが素晴らしい。そして感激したのは付け合せの焼いた野菜の味である・・・熱々じゃがいもの素材そのものの味、竹の子の甘味、小ナスの美味しさ!目からうろこが落ちました。
ドルチェも手のかかったものです・・・セミフレッドはオレンジ入りで美味しく、お店の一押しというミントアイスも口の中がさっぱりで満足。コーヒーも悪くない。

特に妻が感激していたのは店内の家庭的な温かい雰囲気やオープンキッチンでイケメンシェフの仕事ぶりを見れるのがよいとの事。
また料理に対する丁寧な説明や気配りのよいサービス、そしてバターやクリーム、オイル・香辛料を極力控えた素材そのものの美味しさを引き出すような絶妙な味付けを味わうことができる!大満足でした。近日中のディナー訪問を予定しています。

こんばんは^^。
近年は豚ちゃんの品種の続出で○○○ポーク、●●●豚、などがありますが
私はまだカテキン豚を知りません。
その豚は育てる時にお茶っぱでも食べさせるのでしょうか(爆^◇^笑)
今回はヒラメで外されたようですが、その失点を補うだけの技術があるお店は
間違いなく名店ですね。
ゴマピイ様が何度も再訪されるお店はホントに美味しそうです!☆

'09/05/15

こんばんはぁ。
めちゃめちゃきれいなお料理!!
ん~~~~~~(≧ー≦)
これは食べてみたい!!
レビューからおいしさがほとばしってますよ!!
こんなに何回も再訪するなんて・・・
よっぽどいいんでしょうねぇ・・・。
見た目も味も素敵っていいなぁ。

kimimaro様
コメントありがとうございます♪
ピンポーン!!正解です・・・宮城県北栗駒産のブランド豚が「カテキン豚」みたいです。←実はよくしらない(^^;)
そして、その名のとおりお茶の葉っぱを飼料に混ぜて食べさせている豚ちゃんらしいです。
こちらは特に女性好みの店らしく、妻が友達誘って行く店なのでよっぽど気に入ってるみたいです。

なおちぇん様
コメントありがとうございます♪
デザートにこだわる店が大好きです。その中でこちらは色合いといい毎回楽しませてくれます。
そして今回のパイナップルソースの美味さと来たら・・・あぁ今も口の中さっぱりさせたい
なおちぇん様にもこの綺麗さが少しは伝わったようで嬉しいです!!

'09/05/16

あっ、同じ名前~
それもゴマピイさんが高評価のお店なので嬉しいですね♪

あさりとズッキーニのオレキエッテは手打ちなのでしょうか?
写真ではもちもちしているように見えておいしそう。
仙台に行ったら伺ってみたいです。

'09/05/18

Francesca様
コメントありがとうございます。
そうなんです!同じ名前なんです♪
Francesca様を発見した時は同じ名前~と思ったものです(^^;)
オレキエッテはもちもちして美味しいですよ。
食感からしても、また妻がちぎっているところを見ていたというので手打ちで間違いないでしょうね。
是非Francesca様がfrancescaのレビューを(笑)

編集するfrancesca の店舗情報(詳細)

店名 francesca (フランチェスカ)

イタリアン

022-223-8216

宮城県仙台市青葉区大町2-5-3 コーポラティブハウス大町 202

藤崎デパートより西公園方面へ徒歩約6分

11:30~14:00(L.O)
17:30~21:30(L.O)

月曜日

予約

予約可

(VISA、MASTER)

料理

野菜料理にこだわる

オシャレな空間

http://www.francca.jp/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート

take5take5(5)

「francesca」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

francesca を訪れた人はこんなレストランも訪れています

francesca 周辺のお店ランキング

萬み高橋 (5)
(勾当台公園、広瀬通、あおば通 / 割烹・小料理)
すし蓑 (29)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / 寿司)
(広瀬通、勾当台公園、あおば通 / 寿司)
(勾当台公園、広瀬通、あおば通 / 牛タン)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / ピザ)