これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/01/24
モグモグまる子 (81) (30代後半・女性・埼玉)
豚ホル炒め
でっかいソーセージ
セロリ
'06/10/13
ぶなしめ次 (10) (男性・宮城)
仙台が発祥の地「3大食品」というと「牛たん」「冷やし中華」「回転寿司」といわれるが、実は「回転寿司」は仙台じゃない。それに代わって登場するのが「レゲエパンチ(カクテル)」である。
この「RegeePunch(レゲエパンチ)」というカクテルをご存知だろうか?レシピはいたって簡単で、ピーチリキュールをウーロン茶で割ったものだ。全国区で有名かどうかは知らないが仙台では超有名カクテルである。
そして、このレゲエパンチが生まれたのがここ「Bar1969」なのである。
オーナーがレザークラフトの店をやっていることもあって、店内は西部開拓時代を思わせるウッディーなインテリア。酒のの種類は多いが、やはりメインはバーボンである。
なかなかお目にかかれない「Dr.ペッパー」が飲めるのもポイント高し!
確か飲み放題メニューもあったはずだが...。
フードはあまり手の込んだものはない。たとえば「巨大コンビーフステーキ」「極太ソーセージ」「何の手も加えてないまんま板チョコ」など...雰囲気が開拓時代なのでこれで良し。
とにかく旨い不味いなどと言わず、グダグダと朝まで飲むには絶好の店である。
レゲエパンチ (600円)
Dr.ペッパー (500円)
巨大コンビーフステーキ (800円)
| 店名 | BAR 1969 (バーイチキュウロクキュウ) |
| ジャンル | バー |
022-715-1969 ※このお店は既に閉店しています。 |
| 住所 | 宮城県仙台市青葉区国分町3-8-7 園田ビル 2F |
[火~土] 19:00~翌6:00(L.O.翌5:00) 夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「BAR 1969」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
Zefiro (7m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / イタリアン)
成龍萬寿山 本店 (10m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / ラーメン)
G-BaLL (24m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / カフェ)
Comme toujours (27m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / フレンチ)
扇屋 仙台国分町店 (28m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / 焼鳥)
泰陽楼国 分町店 (29m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / 中華料理)
カフェド・ランバン (29m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / 喫茶店)
明神丸 (29m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / 居酒屋)
クレパス (29m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / レストラン(その他))
牛たん炭焼 利久 市役所前店 (30m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / 牛タン)
旬魚飲み食いや みさき (31m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / 魚介料理・海鮮料理)
restaurant 93MKR 国分町店 (35m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / イタリアン)
alla-Griglia (40m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / イタリアン)
cafe haven’t we met (40m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / カフェ)
みたて 国分町店 (53m)
(勾当台公園、北四番丁、広瀬通 / そば)
仙台で一番好きなショットバーでしたが、残念ながら、マスターのご都合により、2007年夏に閉店しました。
以前からオーダーメイドや教室をしていたレザークラフトのほうで、新たにお店を開くためだそうです。
場所が国分町の3丁目で、2丁目とは違って落ち着いていて、古くて間口の狭い建物の2階の隠れ家っぽい雰囲気、内装もマスターが自ら手がけた板張りで、照明も、席のレイアウトも、流れる音楽も、もちろんマスターの人柄も、全てが私にとっては心地よく…。
テーブルチャージなしで、飲んだり食べたりした分だけ支払えばよく、私の場合には、生ビール1杯とショットを2、3杯で2000円前後ぐらいの利用が多かったです。
クチコミ一番乗りのぶなしめ次さんがおっしゃるように、私も、1人で行っても複数で行っても好きなだけウダウダしていました。
なので、詳細評価は思いっきり思い入れたっぷりになっています。あしからず。
8時9時ぐらいから朝まで開いていたので、場所柄、飲食店勤務の人が自分の店の仕事上がりに立ち寄って一息ついてから帰宅できる…そんな場所でもありました。
早朝、お散歩がてらお茶を飲みにくる人もいたりして(笑)
ノーチャージだから、お茶やソフトドリンクだけの人も利用しやすかったんでしょうね。
ぶなしめ次さんがおっしゃるように、マスターは「レゲエパンチ(通称レゲパン)」の生みの親で、お酒に弱い女性客のために考えて作ったのが最初だと聞きました。
その女性がレゲエ好きだったことがカクテル名の由来とか。パンチのあるカクテルではありませんが、ゴロのよさとその場のノリでパンチをつけた…だったかな(笑)
気に入る人が多かったら自然に広まっていけばいいと、あえて商標登録などはしなかったそうで、
次第に、仙台エリアの他店でも当たり前に出されるようになり、居酒屋チェーンのメニューに加わったり、他の地域のバーでもメニューに載ったり、瓶入りなどの商品化がされたり…と広く知られるようになったようです。
レゲパンは、たしか1社ではなく複数のメーカーから商品化されたと記憶していますが、あるメーカーはちゃんと(?)マスターのところに計画の説明と挨拶に来たらしいです。マスターとしては、別に何の権利も主張せず「あぁそうですか。どうぞ」という感じの対応だったとか。
私の印象では、出来上がった商品はあんまり…でしたけど、もちろん、それはこちらのお店やマスターとは無関係。
氷を入れたグラスにピーチリキュールを一定量注ぎ、ウーロン茶で割ってステアするだけ、という簡単なレシピのカクテルではありますが、リキュールの違い、ウーロン茶の違い、分量の違い、その他もろもろで味は変わってくるのでしょう。
マスターは、そんなにデリケートに作るもんでも飲むもんでもないというスタンスで、分量をきっちり計って作るようなことはありませんでしたが、やっぱり1969で飲むレゲパンが一番美味しかった~
(と言っても、通常はレゲパンではないものを飲んでいました)
テレ東「出没!アド街ック天国」で仙台を取り上げたときにご当地カクテルとしてレゲパンを取り上げたものの、こちらのお店・マスターまでは取材されなかったのは残念でした。
だいぶ前から更新されていませんが、お店のサイトもあります。
リンクされているブログのほうは不定期に更新されていますよ。