この口コミは、トトロ中さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はトトロ中さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/12/21
トトロ中 (336) さんの口コミ (30代前半・宮城)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
海老天丼 (1,130円)
こんばんは~。
写真で見る「車海老4本」はかなりの迫力で、食べ応えもありそうで良いですね。
かき揚げより、断然こっちが正解ですよ。
品切れが幸いしましたね。
私も、海老を食べに再訪確定です。
いつになるやら。
どうもです!
ここお昼もあったんですね。
海老4本は豪華すぎます・・・ランチに行ってみたいです。
夜のミニかきあげ丼は極上!と思ったのでランチでも食べてみたいですね。
そして是非夜も・・・天ぷらと店主の自慢話も楽しんでください!
>高くて旨いは当たり前様
コメントありがとうございました。
貴方様のレビューをお読みいたしまして,水谷さんのランチへ行けました。
ありがとうございました。
さて,「海老天丼」ですが,だいぶ小振りの海老が4本です。
もちろん美味しかったですが,私は「かきあげ」にも興味津々ですね。
>ゴマピイ様
毎度です(^^)
水谷さんにもランチがあるなんて!と思うと嬉しいですよね。
ぜひ一度行かれてください。
夜の部・・・・天ぷらはもちろんですが,おっしゃるとおり大将の会話も興味ありありです。
夜の部に行けるのはいつになるか分かりませんが(^_^;)
以前勤めていた会社が、近くでしたのでたまにランチに行っていました(*^^)
かき揚げ丼もとても美味ですよぉ~☆
私はわがままなことに、食べられないことは無いのですが、あまり好んで
海老を自分から食べないので、だめもとで「野菜天丼」が出来ないかを一度
聞いて事があります。
なんと、その時は作っていただけたのですが、
「野菜天丼は商売にならないんだよねぇ~。」
と、言われました。そりゃそうですよね^^;
でも、おいしかったですよぉ~♪
| 店名 | 天ぷら 水谷 (みずたに) |
| ジャンル | 天ぷら |
022-261-1698 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 宮城県仙台市青葉区国分町3-3-3 第3菊水ビル 3F |
17:00~21:00 |
| 定休日 | 日曜・祝日 |
| カード | 不可 |
(カウンター10席) |
| 駐車場 | 無 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥8,000 ~¥9,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「天ぷら 水谷」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
YAKITORI亭 (7m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / 焼鳥)
森羅万象 (8m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / バー)
retoroDANCE (8m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / バー)
ガネッシュ・ティールーム 定禅寺通店 (8m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / 紅茶専門店)
炭、侍 (13m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / 焼鳥)
一心 加減 燗 (15m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / 魚介料理・海鮮料理)
かちょう (15m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / 割烹・小料理)
一心 (17m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / 居酒屋)
retro Back Page (17m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / バー)
居酒屋物語定禅寺だいこん家 (20m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / レストラン(その他))
BAR CERO (21m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / バー)
ORDER (33m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / イタリアン)
無限大・庵 (37m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / 創作料理)
蕎麦BAR 月うさぎ (37m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / そば)
みょうがや (38m)
(勾当台公園、広瀬通、北四番丁 / 定食・食堂)
ついにやって参りました,あこがれの天ぷら屋さん,水谷さんへ。
高くて旨いは当たり前様のレビューをお読みいたしまして,なんとランチで天丼を提供されているとか。
夜の部はちょっと値段もお高そうですし,敷居が高いかなと思っていましたが。
ランチは,1000円台で天丼をいただける・・とのことでこれはぜひ行かなきゃと思っておりました。
お昼の営業の方は,材料がなくなり次第終わりだとのこと,早めの11時台にお邪魔いたしました。
定禅寺通り,県民会館近くのビルの3階にお店があります。(白い看板が出ています)
エレベーターを降りると・・・すぐそこは水谷さんです。
店内は至って普通の庶民的な感じです。
てっきり高級店でシックな感じなのかと思っていただけに少し驚きましたが,誰でも入りやすそうですね。
今日は「かきあげ」はないので・・・と奥様がおっしゃいましたので,私は「海老天丼」(1130円)をお願いしました。
大将の見事な手さばきであっという間に4尾の車エビとシシトウが揚げられ・・・
奥様がご飯をどんぶりに盛り。大将がさっとタレをかけて完成です。
さあ,あこがれの水谷さんの天丼とご対面。
小振りの海老が4尾とシシトウ一本。
なかなかのボリュームです。
海老をお箸で持ち上げ・・・口の中へ。
衣がさっくりしているところと,厚めのところはふんわりしています。
油くささやくどさはまったくなく,軽やかですね。
海老は特にしっぽのところが香ばしい味と香りが素晴らしい。
・・これは美味しいですね。
タレもくどくなくさっぱりした味。
天ぷらの美味しさを引き出すための,控えめな引き立て役になっています。
大将は
「タレは足りていますか?足しますか?」
と声を掛けてくださいましたが。いえいえ,これで十分です。
ご飯の味と固さも良いですね。
固めに炊かれていて,タレを吸ってもびしょびしょにならないのが◎。
お米の味もきちんとしますし,天ぷらの美味しさと相まってどんどん進んでしまいます。
結構なボリュームだったはずなのですが,ぺろりといただけてしまいました。
ふんわり・さっくり・軽やかで香ばしい。
うーん,美味しい天丼でございました。
天丼というと油っぽくてくどくてこってりしたお料理,と勝手に思っていましたが,こちら水谷さんのは全然違います。
(余談ですが,7年前,銀座の有名店の1階で「お昼天丼」なるものをいただいたことがありますが・・・こちらは甘くて油っぽくてくどくて完食できませんでした。)
事実,この日の先客はかなり年輩の方々が多かったです。
値段も大変お得です。誰でもお気軽に水谷さんの実力の片鱗を楽しめるでしょう。
ランチで再訪するなら,次回は「かきあげ丼」をいただいてみたいです。
私はぜひ,夜の部もいつかお邪魔させていただきたいと強く思いました。
(値段がちょっとお高いですので・・・一緒に行ってくれる人をよく選ばないといけないのが辛いところです。)
評価は★3.5ですが,夜の部に行ったらまた見直させていただきます。
追伸
天丼と一緒に供されたつけものも,赤みそ仕立てのしじみ汁も控えめながらいーいお味でした。