この口コミは、R923Eさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はR923Eさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/08/04
R923E (642) さんの口コミ (40代後半・男性・埼玉)
仙台にようこそ!
無事に食べられたようで何よりです。
レビューもとても参考になりました。
ゴマピイ さま
先日は仙台訪問に際するアドバイスありがとうございました。
今日の昼と夜も仙台フレンチを楽しむ予定です。
| 店名 | レストランカノウ |
| ジャンル | フレンチ |
022-265-6468 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 宮城県仙台市青葉区中央2-6-6 多楽茶屋ビル B1F |
| 交通手段 | 仙台駅西口徒歩5分(約400m) |
11:30~14:30(LO) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日(祝日の場合翌日休) |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、AMEX) |
20席 (テーブル席のみ; 席数は半個室2部屋分を含む) |
| 駐車場 | 無 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| ドリンク | ワインあり、カクテルあり |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「レストランカノウ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
イタリアンレストラン チロル 仙台店 (2m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / イタリアン)
牛たん焼 ヤマジョウ (2m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / 牛タン)
すし 海鮮 (3m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / 寿司)
天下一品 中央通り店 (5m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / ラーメン)
(あおば通、広瀬通、仙台 / おでん)
カプリチョーザ 仙台中央通り店 (10m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / イタリアン)
ポパイ 仙台中央店 (19m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / カフェ・喫茶(その他))
カフェ misty (31m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / カフェ)
地酒処 巣窟 (34m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / 居酒屋)
熊本らーめんと旨い酒 おっぺしゃん 中央店 (35m)
(あおば通、仙台、広瀬通 / ラーメン)
宮城お米ギャラリー 駅前店 (37m)
(あおば通、仙台、広瀬通 / 居酒屋)
そば処丸松 中央店 (39m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / そば)
右門 (40m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / 牛タン)
四季の味 おお里 (40m)
(あおば通、広瀬通、仙台 / 割烹・小料理)
エクセルシオール カフェ 仙台中央通り店 (41m)
(あおば通、仙台、広瀬通 / カフェ)
訪問:[2008/8/3 19:00]◇
仙台は比較的多く訪問している都市だが、人口的には同じ規模の我が地元さいたま市と比べると、都市基盤は比べ物にならにほど優れている街だと思う。仙台駅前の集積度からして、さいたま市の商業中心地である大宮駅前と比べるのは失礼というものだ。
食べログ参加後初めての仙台とあって、今回はフレンチ食べ歩きを計画した。最初に選んだ店が現在仙台市内第2位のこの店。月曜日が定休日とあって、今日の夜しか試すチャンスが無い。ということで、念のため事前予約を入れておいた。
駅前のアーケードの中という好立地ということもあり、店内は半分ほどの席が埋まっていた。テーブルが小さい点が気になったが、この立地では仕方ないだろう。
事前に下調べをしていたことと、ランキング上位で信頼するレビュア2名の評価も高いことから安心して最安値フルコースの1ランク上に該当する「コンドリュー(6800円)」をお願いした。
冷たい前菜(5択)、温かい前菜(4択)、魚料理、肉料理(3択+2)、チーズ、アヴァンデセール、デザート盛り、珈琲という構成だが、その食材には高級食材がずらりと並んでいる。
メニューを見ている段階でアミューズが運ばれてきた。予約の段階で何を頼むか聞かれていたので、5250円か6800円のフルコースと回答しておいたからかもしれないが、ゆっくりメニューを吟味できる配慮は嬉しい。
冷前菜からは「三陸魚介類のサラダ仕立て~15種の魚貝の刺身のサラダ」を選んでみた。ちっともフレンチらしくない皿だが、海の幸が美味しい仙台ということもあり、どんな皿が出てくるか興味があった。
鮮度的には特段優れているとは思えなかったが、シャコ、ホヤ、ホッキにはひと手間かけてあり美味しい。別皿の山形産の岩牡蠣は、昨年厚岸で食べた牡蠣と同じように強い塩分が残っていた。この時期は仕方ないのかなあ。
温前菜は「穴子と鴨フォアグラのテリーヌ フォアグラのソテー添え」を選んでみたが、テリーヌもフォアグラも揚げた感じの皿。フォアグラは質的にも満足できなかったが、テリーヌは独創的で楽しめた。
魚料理は「スズキとエゾアワビに手長海老」
手長海老は食べやすいように身を外して殻との境に炒めた甘いネギ(ポロ葱?)を敷いて身を戻してあるという手間をかけてあった。全体的には普通に美味しい。
肉料理は頼むつもりだった仔鴨が無いとのことでやむなく仔羊を選んだ。ここにも温前菜と同じ鴨フォアグラが添えられていたが、フォアグラは単なる添え物であって仔羊との調和は見られない。仔羊も普通に美味しいというレベル。
チーズとデザートの両方がコースに付くとあって、普段食べないチーズ(6択)を選ぶのに苦労したが、ウォッシュチーズと山羊のどちらを勧めるかと尋ねたら両方出してくれた。少量ならこういった癖の強いチーズも楽しめる。
デザートは2皿構成になっていたが、1皿目の巨峰ゼリーは巨峰自体の熟度が低く美味しくなかったもののゼリー部分は赤ワインを強調した大人の味。
2皿目は当日焼いたケーキをベースにした盛り合わせで、こちらはなかなか良かった。アーモンドのブランマンジェも美味しい。
アルバイト風のサービス担当にしては、なかなか教育されているなと感心して見ていたが、最後にシェフに伺ったら娘さんだそうだ。家族で営むフレンチは埼玉でも珍しくないが、全体の水準を上げる努力をする店は珍しい。
料理の選択肢が非常に多く、気分によって好きなように頼める点では大きな魅力だと思う。