優香樓の口コミ一覧

三重
中華料理、肉まん、担々麺

口コミ対象 : 全て のみ のみ
並び替え 更新日 最終訪問 有効参考票 表示形式

これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

のりくん。
のりくん。 (330)
(40代後半・男性・愛知)
 担々麺好きの知り合い2人と待ち合わせてお昼の時間に行きました当店china 優香樓。 地元グルメ情報番組「PS」の取材も最近受けるなど人気店の様です。 行列が出来ているかと心配で開店時間より早めに行きましたが、PSの余波は収束したようで我々が一番乗りでした。

お昼はランチセットのみで、一般ピープルには日替わりの優香樓セットが人気のようですが、我々は今回はお目当ての担々麺セット@900エンにしました。 運ばれて来た担々麺はオレンジ色の刻みネギが入ったスープで目に鮮やか。 炸醤肉、大きめの青梗菜も乗っています。 他にごはん、サラダ、ミニ肉まん、漬け物も付いています。

担々麺のスープは濃い目で辛さや五香辣油とバランスの取れた芝麻醤。  麺は中太の縮れ麺だが、やや柔らかめの茹で具合。 なかなか美味しい担々麺です。

担々麺のスープが濃いのもあり、ごはん、サラダと結構食べ進むにつれてお腹がいっぱいに。 他店で連食予定だったので、肉まんも残そうかと思いましたが残してはと思い食べました。 900エンでお腹がいっぱいです。 ごちそうさまでした。 次回は夜にも来てみたいです。

<巷で優香樓を話題にされているブログ>
■麺類ダイスキ

担々麺ランチ (\900)

昼の口コミ
'08/09/13 ('08/09 訪問)
  • 評価:3.5
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (4) [ 有効 20票 / 21票 ]
まなちん
まなちん (734)
(30代後半・男性・愛知)
滋賀からの日帰り出張の帰りに立ち寄りました。

四日市東ICを下り車で約10分。17時半の開店直後でお客さんは私だけでした。シックで落ち着いた店内。清潔感もとてもあってとても好感が持てます。心なしか名古屋の桂花に内装が似てるなあと思ったら、今はなき鳳凰で共に働いてらっしゃったんですね。帰ってからいろいろ調べて知りました。

お目当ての坦々麺850円ともう1品悩んだ末、こちらで評価が高かったカニ炒飯850円を。
前菜・点心・杏仁豆腐にも心動かされましたが、中華の基本である炒飯に。四日市は伺う機会が少ないので。よっぽどお腹すいてるように店員さんには映ったでしょうね。。。我ながら酷いオーダーです。

「坦々麺目当」というのはこちらのご主人が鳳凰のご出身ゆえ。坦々麺マニアであればまず知ってる名駅西口の「名鉄ニューグランドホテル」の有名店だったのですが平成19年1月に惜しまれつつ閉店。私が坦々麺にハマる前でしたのでその味を知りたい!と常々こちらに伺う機会を狙っていました。

程なくして運ばれてきた坦々麺は見た目が真っ赤でとっても辛そう。スープは芝麻醤の濃度が高く、五香粉の香りがするラー油、丁寧に細かく刻んだネギと相まってゴージャスな印象。ひき肉は結構甘い味つけで油通しした青梗菜と共に細縮れ麺の上に。と丁寧に作られた坦々麺だと思うのですが、芝麻醤の甘さがとにかく強く(私には)バランスが悪く感じられました。花山椒を使うとかラー油を工夫(追加でもらえばよかったかな?)すれば甘すぎず引き締まった味になると思います。

炒飯も上品な作りだと思うのですがなぜか甘い。ぱらっとしておらずしっとりしてるのも少し不満でした。私の好みの問題(=中華はメリハリの利いた味が好き)ですのですみません。

期待が高かった分ちょっと落差があったかなあ。次回機会があれば「ランチ」で再挑戦します。

夜の口コミ
'08/08/18 ('08/08 訪問)
  • 評価:2.5
  • 評価:2.5
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 6票 / 6票 ]
yachan
yachan (75)
(40代前半・男性・三重)
中華料理の「優香楼」(ユウカロウ)に行ってきました。

駐車場は8台止めることができます。
客席は24名入れます。
(内訳:テーブル席(4人掛けテーブルが3)、座敷は個室で8名、カウンター4名)

外観は、和風な感じのお店。
店内はダウンライト照明で、少し暗く落ち着いた雰囲気、そしてBGMが流れてました。
(演歌でテレサテンの歌で、曲のみでした)

今回、奉仕活動(小学校周辺の空き缶等のゴミ拾い)の後に懇親会を兼ねて食事(昼食)をしました。
「優香楼」は、いつも混んでいるため事前に予約。

その日の客層は、友人・ご家族といった感じでした。
メニューは事前に2,500円のコースを注文。

出てきたメニュー順に紹介します。
●前菜(鴨野肉・ホタテ貝・海老等)
  鴨野肉・ホタテ貝・海老どれも柔らかくしっかり味付けされていて、普通に美味しい。
●中華風茶碗蒸し
 熱々の中華あんと一般的な茶碗蒸しが融合したもので
 卵の部分がとろける感じで大変美味しい!(^^)
●海老と野菜の山椒炒め
 熱々で美味しい。
●カレイの揚げ物
 身が厚くカラッと揚がっていて普通に美味しい。私好みでした。(^^)
●三枚肉(バラ肉)のガーリックソース
 ガーリックソースがいい感じでとてもいい。
●天津飯
 タップリの中華あん、そしてクコの実が乗っていて、見た目も良く、
 卵もふわふわでとってもいい感じ。私好みでした。(^^)
●マンゴーの杏仁豆腐
  杏仁豆腐が柔らかく仕上がっていてとっても美味しい。

このお店は数年前にできたお店で、自宅から自転車で5分程度で行くことができます。
しかし、私は入店は初めてでした。
以前から食べログでは評判が良いことは知っていました。
いつもお店の前を通ると、いつも混んでいる様子でしたが
今回奉仕活動の役員に美味しいから懇親会を兼ねて予約するよう勧めて
初めて食べる事かできました。

ハズレの料理はありませんでした。
量もそれなりにボリュームがあり、とっても美味しい料理ばかりでした。
さすが、食べログ三重県1位の中華料理店でした。(^^)

今度いくときは、メニューも豊富なのでコース料理でなく
普通にランチメニューを味わってみたいと考えています。

一度お試しあれ!!

コース料理 (\2,500)

昼の口コミ
'08/06/09 ('08/06 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (19) [ 有効 46票 / 48票 ]
はまクン
はまクン (140)
(40代前半・男性・三重)
桜の季節ですが、やっぱり花より団子派の自分は、
ぷ~ちさんの画像(天津飯)につられて優香楼に行ってきました。

以前、ランチでこのお店の実力(美味しくてお値打)を見せつけられたので、
夜も来てみたいと思っていました。

今夜は2,500円のAコースを頂きました。

前菜からデザートまで、どれも優しい味付けで美味しかったですが、
特に気に入ったのは天津飯とデザートの杏仁豆腐です。

天津飯に掛かっているあんがとても良い感じ、旨味がたくさん出ていてこれはいけますね。

デザートの杏仁はマンゴーの炭酸が乗っていて、シュワシュワ感がお口の中ではじけます。面白い食感ですよ。杏仁は自分好みの甘さで美味しかったです。

ディナー Aコース (\2,500)

夜の口コミ
'08/04/03 ('08/04 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (4) [ 有効 9票 / 11票 ]
ぷ~ち
ぷ~ち (103)
(30代後半・女性・三重)
ランチに何度か行ってます。

混んでいることが多くて、駐車場もそう大きくないので、
停められずに入れないことが何度か続き、初めて入れたときは嬉しかったです。(笑)

行けるときはランチ時間開始の11:30には行くようにしてます。
それでもオープンの時には3組くらいいたりします。

ランチには数種類のセットがあり、優香樓セットは日替わりです。
画像にUPした芝エビのチリソースは、優香樓セットでした。
他にコーンスープ、あんかけ茶碗蒸し、豚まん、お漬物、ごはんが
付いてきました。

別の日にオーダーした天津飯セットにはサラダ、コーンスープ、豚まん、
お漬物が付いてきました。

豚まんは甘辛い感じです。エビチリはエビがぷりっぷりで、辛いものが
苦手な私ですが、辛いといいつつとても美味しくいただけました。
天津飯も優しい味でふわっとした卵にたっぷりのあんかけでとっても
美味しい!でも、私の中のベスト2に入りました。

そして何より盛り付けが美しい!

特にお勧めしたいのが、デザート!!!

スイーツ盛り合わせは550円ですが、ぜひぜひ食後に食べてみて!!

まず、出てきてその美しさに、おお~~っと声がもれるはず!

3種類のってくるのですが、その1つ1つが手が込んでいて、
そしてとても美しく、季節感もあり、目で、舌で、楽しめます。
550円の価値は絶対にあります! 大満足できますよ~

食事の量としては、私には少し物足りないくらいなので、
デザートも余裕です。

この後にカフェくらいはしごできる感じ。(笑)

たぶんごはんはお代わりできると思いますが。
もう少し量が多いともっと嬉しい感じです。

そろそろまた行きたくなってきました。
あと、ディナーも
Aコース--2500円、Bコース--3500円、Cコース--5000円、Dコース--7500円
とあるようなので、行ってみたいと思っています。
とっても美味しくて美しいのでしょうね~

優香樓セット (\950)、 スイーツ盛り合わせ (\550)

昼の口コミ
'08/02/29 ('07/11 訪問)
  • 評価:5.0
  • 評価:4.5
この口コミのURL コメント (2) [ 有効 12票 / 12票 ]
しっぴー
しっぴー (198)
(20代後半・男性・三重)
ディナーがあまりにも素晴らしかったので評価を☆5にUPです。
コースは金額に応じて店が対応してくれます。
要望によってはフカヒレや燕の巣を使った高級料理もOK。
今回は2500円と5000円のコースをご紹介。

まず見た目が非常に美しい。
食材の彩り、ソースのかけ方、飾りつけなど見て楽しめる料理です。
特にイカのウニソース炒めの横の赤い花。食べられませんがすごいですね。

味はどれもありふれた中華の味を超えています。
どの料理も何かしら工夫があって、ここオリジナルの味に仕上がっているんです。
特に印象的だったのが
1.炒飯…今まで食べた中で最高の炒飯。ランチで是非出してほしい一品。
2.中華風茶碗蒸…食べたことの無い味ですがとにかくおいしい。
3.アサリのラーメン…こんなラーメン他では食べられません。

デザートも絶品。ゴマ団子だけでも食べてみてください。

ここは夜に真価を発揮する店ですね。
次はどんな料理が来るのか?と本当に待ち遠しくなります。
ぜひ絶品コースを堪能してみてください。中華の概念が変わっちゃいますよ。

↓2007.6月ランチレビュー
2006年11月にOPENしたばかりの本格中華料理店をご紹介します。

ここのオーナーは数々の有名ホテルで修行後、
かの名店「饗庭」から独立された凄腕シェフらしいです。

今回はランチをリサーチ。
5種類のセットメニューから選びます。
一番人気は優香樓セット(この日は豆腐煮混み?)らしいですが、
どうしても天津飯セットが食べたかったので注文。
付き添いは五目麺セットにしました。

セットにはメイン一品に点心、サラダ、漬物、
麺にはライス、飯にはコーンスープがついてきます。

点心は甘い味の中華まん。今まで食べたことのない味です。

五目麺は魚介系であっさりとしていながらコクのあるスープ。
麺も透明感のあるシコシコとした感じの麺でうまいです。
具も野菜やシーフードがたくさん入ってます。

天津飯はまず見た目が非常に鮮やか。食欲をそそります。
食べてみると、見た目どうり、ふわふわのとろっとろ!
実にうまかったです。

雰囲気や店員の対応も良く、上品な中華料理屋といった感じです。
女性同士でいらっしゃる方も多かったですね。
ただ、自分達が行った時には待っている人もいたので
予約していくのが確実でしょう。

手ごろな価格で本格的な中華料理が味わうには是非オススメの店です。

ディナーコース (\2,500)、 天津飯セット (\850)、 五目麺セット (\850)

昼の口コミ夜の口コミ
'07/11/18 ('08/08 訪問)
  • 評価:5.0
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 7票 / 8票 ]

優香樓 の店舗情報(詳細)

「優香樓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 優香樓 (ユウカロウ)

中華料理、肉まん、担々麺

059-363-8234

三重県四日市市下之宮町17-3

昼 11:30~14:30 夜 17:30~22:00

水曜日

設備・サービス

ランチ営業

友人・同僚と デート 家族・子供と 一人で

しっぴーしっぴー(198)

優香樓 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

アドレスをケータイに送信する »