この口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
こんばんは☆☆
タルト美味しそうですね~(≧▽≦)
木の実ナナのタルト…(しょーもないネタですみません)
ザクザクとした食感がこちらにも伝わってきますよ(^^)
ピスタチオいらんかえ~っていうめっちゃ昔のCMも思い出しましたが(笑)
姫乃様
お読み頂き、ありがとうございます。
木の実ナナ、温泉シリーズですか・・・。全然違いますな。(笑)
香ばしくていい感じでした。
ピスタチオいらんかえ~って何のCMでしたっけねー?。
パンやさんのスイーツって、侮れませんよね~!
ハード系のパンも食べてみたいな。
次回の京都は今出川エリアのパンやさんめぐりをしたいと思っているんですぅ^^
ここ近くまで行ってたので、買いたかったんですけど時間が無くて
いけなかったんですよね(-_-;)残念。食べたかったなぁ~
最近ホホエミ、ボン・ボランテ、ワルダーと続けて
食べましたが、今のところまだワルダーが一番なんです。
また美味しいお店教えて下さいね~(*^^)v
くろにゃん様
お読み頂き、ありがとうございます。
デニッシュ系もいいですが、たまには、ハード系も
味わい深いのでおいしいですよ。是非是非。
DIVO様
お読み頂き、ありがとうございます。
ワルダーもおいしいですよね。こちらはイートインできますから、
ちょいとパクっと行きたい時、丁度良い店です。
こんばんは、フェリーさん!
なんだか食べログでハード系パンが流行ってる?w
ここのタルトはおいしそう!!
パン屋さんのタルトって案外ケーキ屋さんよりおいしい時あるんですよね。
あたしも木の実ナナタルト・・・w
なおちぇん様
お読み頂き、ありがとうございます。
木の実ナナタルトが、一番おいしかったですが、タルトで言うと
一番おいしかったのは、フレンチの「スリージェ」で出てきた、
イチゴのタルトです。ケーキ屋のよりはるかにおいしかったなあー。
ここを通るバスに一時期よく乗ってたから
行ってました~!!
そうか~(^.^)
タルトを買っておけばよかったなぁって・・・
この通りにはパン屋さんばっかりだから、毎回悩んでたけど
ここがやっぱり好きでした☆
結利様
お読み頂き、ありがとうございます。
昨日は、明石でロケしてまして、夜中までかかり、このサイトに
アクセスできず、お返事が遅れて申し訳ございません。
そーなんです。タルトが多いんですよ。京都もよく来られてたんですね。
また、よろしかったら、京都へおいでください。
)食べログの会員になるとレストラン情報を編集する事ができます!この機会に是非ご登録下さい!
「ル・プチメック」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | ル・プチメック (Le Petit Mec) |
| ジャンル | カフェ、パン |
075-432-1444 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | 京都府京都市上京区今出川通大宮西入ル元北小路町159 大晋メゾネ西陣今出川 1F |
| 営業時間 | 8:00~20:00 |
| 定休日 | 月曜・火曜・水曜・木曜(祝日の場合は営業) |
| 設備・サービス | ランチ営業、日曜営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
本日も買い物帰りに、甘いものが食べたくなって、こちらのタルトを思い出し、行ってきました。夕方近くだったので、サンドイッチなどのパンは殆ど売り切れ、ハード系のパンも食べたかったので、それも購入。相変わらず、店員さんは愛想あまりないです。コスチュームが先生が着るような白衣になっており、研究室のような趣です。(何でやろー?)
パンは、リヨネーズ199円、木の実のタルト、カシスのタルト、オレンジのタルト各262円です。
リヨネーズ 玉ねぎとベーコンがべろ~~んと入ってます。個人的には角切りベーコンの方が好きなのですが、まあまあです。生地はハードで噛み切るのにもちょいと苦労します。これが噛めば噛むほど味が出るタイプです。
木の実のタルト 恐らくこれが一番ここのタルトには合ってるように思います。ナッツやピスタッチオなどがふんだんに使われており、香ばしくてサクサクのタルト生地に抜群の相性です。
カシスのタルト 甘さ控えめ、カシスの酸っぱさが際立つもので、もう少し甘い方が良いんじゃないかなあ。ちょっと酸味が強すぎます。
オレンジのタルト これは結構甘さがいい感じでした。オレンジの皮付で、ほろ苦さもあり、これはなかなかGOODです。
こちらのタルト、十分ケーキと対抗できますなあ。店の雰囲気は相変わらず女性受けしそうな感じです。タルトの種類が多いので、もっと試してみたい感じでした。
(3.16)
nyattchさんに頂いた情報にて、ハード系おいしいとのことで、遅めの朝食にと訪問。
店は今出川通り沿い、堀川から西に入った北側にあります。
外観からして、フランスの街中にある小粋な本屋さんと言われても、何の遜色もないような、おしゃれな感じです。
店内に入ると、奥のスペースがイートインスペースとなっており、入り口付近にパンがぐるっと並んでます。雰囲気もそのまま、フランスやイギリスにあってもおかしくないような、洒落た感じです。(女性はこういう雰囲気に弱いんだろうな)
聞いていた通り、ハード系のパンのオンパレード。というかハード系しかないと言ってもいい感じ。
サンド系もフランスパン系の生地に色々挟んであるようだけど、全て367円とお高い。「むむ、調理系には手が出ねーな」
写真はショコラエール178円、プティパン94円、ソーセージパンオセーグル210円、フラン(カスタードタルト)で外税、締めて計713円也。
店員さん、あまり愛想良くない。(私の風体がちょっとややこしい人に見えたからか?)車で行ったので時間無く、ぱっと入って、サクっと買って出てきました。
ショコラエール ハードな生地にチョコチップ入り。生地の味がうまい。素朴なパン。これはいけます。本日一番!!
プティパン これは柔らかめの生地に、中身小豆か何かの小さい豆の少しぼそっとした的なものが入っており、甘くも無く、辛くも無いよく分からない味で、上にベーコンチップが乗ってますが、うーーん、これは、生地も普通。ホントによく分からない。
ソーセージ・・ これはハード系の薄めのパン生地に、なっがーいソーセージが入っており、粒マスタードの香りも良く、うまい。
フラン カスタードのタルトなんですが、カスタード部分は甘さ控えめ、タルト生地はサクサク、香ばしくGOODなんですが、もう少し甘い方が・・・。
以上のような感じでしたが、やはりハード系のパンはかなりうまいです。パンの元々の感じはこういうハード系なんでしょうね。素朴な感じもして好感持てます。店の雰囲気もかなり良い(狭いけど)ので、女性ファンは多いことでしょう。
ただ、価格が少しお高いのと、ハード系しかないので、大人の女性、働くバリバリOLさん向けのお店のような気がします。