ピッツェリア バール シンパティア "これまた、ストライク!"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 京都 > 京都市内(洛北) > 宝ヶ池・北山 > ピッツェリア バール シンパティア > 口コミ
北山 (京都
ピザ、イタリアン

この口コミは、フェリーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はフェリーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

フェリー
フェリー (376) の口コミ
(40代前半・男性・京都)
明日から娘がシンガポールへ行くので、その買い物に3人で外出。かねてから、行きたかったこの店に。何故かと言うと、石窯で焼く本格ピザが食えると聞いていたからです。
北山「東洋亭」の信号のところを北へ二筋上がったところを西へ入ったところに店はあります。
車で行ったので、店に入り聞くと、がっちり体系の爽やかなおにいさんが丁寧に、駐車場教えていただけ、ちょっと離れたところですが、無事置けました。5台置けます。
外観と中もカジュアルでモダンなイタリアの街中にそっとあるような感じの雰囲気です。テーブル席が18人分(二人席可動式)とカウンター3席。カウンターの上は、日本風照明。テーブル席の照明は生の電球でスポット。気取らない感じで、清潔感あります。ついでにトイレも説明すると、綺麗で、綿棒とかあぶら取り紙とか置いてあって、女性のお客さんには喜ばれる気の遣い方です。
ランチは、Aがパスタかピザとミニサラダ、ドリンク1000円と、Bがパスタかピザとミニアンティパスト、ドルチェ、ドリンクで1500円の2種です。
今日のパスタの種類は、魚貝のトマトソース、バジルのジェノバ風、チキンのクリームソースの3種。ピザはマルガリータ、マリナーラ、きのこ、チーズのはいって無いピザ(何かよく分からなかった)の4種。ジェラートが100円で付けられます。
A二つと、B一つ、あとジェラート付きで注文。
内容は、きのこのピザと魚介のトマトパスタとバジルのジェノバ風パスタで注文。
はじめにミニサラダとミニアンティパストが出てきた。ミニサラダのドレッシングは普通。(オリーブオイルと塩、酢、砂糖、黒胡椒のシンプルな味)
ミニアンティパストは、玉子のキッチュとカンパチのカルパッチョとサラダ。キッチュは、ほわっと旨みが広がりうまい。カルパッチョもいい塩加減。こりゃ上々の滑り出し。
ピザは、注文を聞いてから、こねて伸ばしいきます。それを小さい石窯で焼いています。きのこのピザが来ました。
結構大きいです。生地はナポリ風の少し厚みがあり、焼き目がいい具合についてます。トマトソース、モッツアレラチーズ4箇所、真ん中にシメジやマッシュルームのきのこという陣形。「うっまそうー!」3人で分けて食べ始める。すこしの焦げともちもちのピザ生地、たっぷりかけられたオリーブオイル、モッツアレラの風味も良く、久々にうまいピザです。「おー、これはかなりうまいやん!」と顔を見合す家族三人。やっぱ石窯焼きは焦げと生地がいい感じでうまい。(オーブンで焼くより高速高温で焼くので、生地が水分を奪われるのが少なく、乾燥してパリパリに全体にならず、生地に適度に水分が残るため、もちもちになると思います。それで端の部分はこげと同時にパリッとして、両方味わえることもおいしい原因と思われ・・・・)個人的には生地にもうほんの少しだけ塩が入っていれば完璧なんだけど。
次にバジルのパスタが、出てきました。ちょっと少なめ、クコの実が入ってます。パスタの茹で加減は良好。パスタ自体にもいい加減で塩入ってます。オリーブオイルこれもたっぷり。これは、まあまあの味。
最後に魚貝のトマトソース。あさり、ツナ、小さい蛸の足、海老等がトマトソースでまとめられてます。これは、塩加減、魚貝の香りといい、うまい!!「おーー、ええ感じやー」
最後のドルチェ。アーモンドのチーズケーキ、パンナコッタ、チョコレートのジェラート。どれも甘さいい具合で、うまい!!
これで、この雰囲気で1000円と1500円のランチ。これは、安い。場所も北山。かなり気に入りました。リピート決定です。
客層も品の良さそうなおじさんや、品の良さそうな夫婦と若夫婦、これまた品の良さそうなOLさん風、あと若いかわいらしいカップルと、行った時がよかったのか、かなり良かったです。

今度は夜に来たいと思います。

北山で、ちょっと小粋な、カジュアルなうまいイタリアンを安く食べたい時には、ベストチョイスの店です。

本日も、ストライーク!!!

昼の口コミ
'08/03/08 ('08/03 訪問)
  • 評価:4.0
  • 評価:3.5
  • 評価:4.0
[ 有効 6票 / 6票 ]

この通りは、玉石混交ですが、おもしろい店がありますよね~
ちょっと前までは、週に一度、「なからぎ」でざるを食べた後、「メランジェ」でお茶を飲むのが楽しみでした。
こちらは未訪だったので、早速、行ってみます!

'08/03/08

いつもお読みいただき、ありがとうございます。

「なからぎ」とは、東京蕎麦系でしょうか?この近くにあるんでしょうか?

蕎麦屋について、いつもお詳しいので感心しています。御池の「あずみ」は先日前を通ったら、一月末で閉店と出てました。「よしき」は、もう一回落ち着いた時間に行こうと思ってます。

「なからぎ」は、なぜか、とんかつ屋に衣替えしてしまったんですよ。
「メランジェ」という紅茶・中国茶の専門店が、2年ちょっと前まであったのはご存知でしょうか?
烏丸溜池上るに越したんですが、そこにくる東京の人たちにも好評だったようなんですけどね。
「じん六」や「なかじん」よりも、江戸蕎麦好きには好評だった気がするんですが・・・・

今日のお昼、「よしき」に行ってみました。確かに、ランチのサービス品は貧相でした。
土曜日なので、混んだりすいたりが極端でしたね。
是非、夜にのんびり蕎麦酒を楽しんでみてください。

日記の方も、楽しく読ませていただいています。いろいろ、沈思黙考しています。
京都駅八条口近くに「黒龍」を10種類ちょっと常備する酒屋があるんですが、ご存知ですか?

'08/03/09

うわー、そうですか。でも正直言いますと今、お酒はドクターストップかかってまして、ちょっと飲めない状態なんです。(お正月だけは、少しだけ飲みましたが)
なおかつ、ウチの奥さん飲めないんで、一人で飲み屋に行くことができない小心者でもありまして、なかなか、かっこよく蕎麦酒できないのが、現実なんです。トホホ・・・。

以前にのめり込んでた時期、黒龍の純米吟醸を好んで飲んでましたが、試しに他の大吟醸や、普通の醸造用アルコールの入ったものなども飲んでみましたが、大吟醸はサラサラ過ぎて、コクがない感じでした。他にも好きなのがありますが、名古屋編の日記に書くつもりですので、暫しお待ちを。
私が京都で買うときは、今出川と北白川のぶつかるところを一本北に上がった通りを西に入っていった酒屋で買ってましたが、最近行ってないのであるのかどうか分かりません。

でも、ホントに色々よくご存知で。私も精進します。

ピッツェリア バール シンパティア の店舗情報(詳細)

「ピッツェリア バール シンパティア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 ピッツェリア バール シンパティア

ピザ、イタリアン

075-722-8453

京都府京都市北区上賀茂桜井町77 ノースウェーブ北山

ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30) ディナー 17:30~23:30(L.O.22:30)

水曜日

設備・サービス

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

その他リンク

ぐるなび別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート

さーし ♪さーし ♪(191)

京都ピザ レストランランキング

(三条 / ピザ)
(七条 / ピザ)
(北山 / ピザ)
IL LAMPO (6)
(京都市役所前 / ピザ)
(久津川、大久保 / ピザ)

ピッツェリア バール シンパティア 周辺のお店ランキング

もり川 (4)
(北山 / 寿司)
(北山 / ケーキ)
(北山 / 欧風料理)
(北山 / パン)
COLON (3)
(北山 / 創作料理)

NEW OPENレストランピックアップ

NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »