雲心月性、店を出てから清清しい気持ちで糾の森まで散策しました

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×
レストランランキングTOP5000

雲心月性 (うんしんげっせい)  (出町柳 / 割烹・小料理、京料理)

料理・味 3.76 サービス 3.69 雰囲気 3.69 夜(平均) ¥4,000 ~¥4,999 9,038アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

これらの口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

昼間は緑も鮮やかな糺の森も夕暮れとともに漆黒とも思える世界が訪れます。静寂感そのものが、さらに黒いという事そのものが人々に厳粛や荘厳という意識さえ覚えさせるのです。

その糾の森に護られる下鴨神社近く一帯はひときわ閑静なエリアです。その中に一軒家を使用して女性二人が営む、隠れた和食の名店があると聞いて訪問しました。

洛中には観光客相手の小綺麗な懐石やおばんざいの店は星の数ほどにあります。しかし地元の方々相手の和食の店は私のような出張者には浜辺で美しい桜貝を見つけるくらい難しいです。案の定タクシーを降りても、暗がりの中では店の存在はまったく判らず電話をかけて目印を教えて頂きました。

教えられた薬局のすぐ脇に「雲心月性」と風流な字体で書かれた看板がひっそりと掛けられています。重い扉を押して中に入ると木の温もりを感じる壁と床で落ち着いた雰囲気が部屋全体を覆い尽くします。

手前にカウンター席で奥にテーブル席がありますがこじんまりとした店内です。

長月のコースを頂きました。(4000円)

突き出し
天然ふくらぎ(かんぱち)のけしの実焼き、サラダ仕立て
胡麻入り豆腐、葛あんかけ
海老、貝柱、春雨の焼き春巻きのレタス包み
和牛煮込み、温野菜添え
ご飯と香の物

お酒はビールと奥大山の名酒である岩泉を頂きました。

決して高価な懐石や会席料理ではなくさらに典型的なおばんざいでもありません。
まるで料理研究家が自宅に客を招いてもてなすような一見素朴ながら手作り感に溢れるも理にかなう料理の数々で感心することしきり。食材のバランスが良くてそれぞれの持ち味を引き立てています。

塩や醤油が強過ぎる事もなく、かと言って精進料理のように空気や水にそのまま解け合うほど淡泊な味でもない。必要なだけの味つけと手の加え方であくまで素材の旨味を活かすのです。

優雅な一時(ひととき)でした。静けさに包まれて家庭の暖かみと隠れ家のような落ち着いた雰囲気を味わえる結構な食事でした。

素敵な女性お二人の接客も必要以上に近づくものではなくて、心行くまで料理を味わって欲しいという配慮がにじみ出るというもの。まったく大都会京都の一角にもこのような店があるとは、京都も奥が深いです。

なお、雲心月性とは雲や月のように高く澄んだ心。世俗の名誉や利益を求めようとしない、無欲で清らかな心という事です。まさにこちらのお二人のためにあるような言葉でしょう。店を出てから清清しい気持ちで糾の森まで散策しました。
'07/10/12('07/10 訪問)

この口コミのトラックバックURL

雲心月性の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 雲心月性(うんしんげっせい)
ジャンル 割烹・小料理、京料理
TEL 075-781-3767
住所 京都府京都市左京区下鴨松原町28
営業時間 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 水曜・第4火曜
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
[夜] ¥4,000 ~¥4,999
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
友人・同僚と デート 家族・子供と 一人で
初投稿者 くろめがね。 (36)

京都レストランランキング

祇園 さ々木 (四条(京阪) / 割烹・小料理)
3.93

先斗町 魯ビン (三条京阪 / 割烹・小料理)
3.86

雲心月性 (出町柳 / 割烹・小料理)
3.79

やました (京都市役所前 / 割烹・小料理)
3.75

大神 (四条(京阪) / 割烹・小料理)
3.64

陶然亭 (三条京阪 / 割烹・小料理)
3.63

いな梅 (四条(京阪) / 割烹・小料理)
3.61

割烹 いいむら (京都 / 割烹・小料理)
3.60

千花 (四条(京阪) / 割烹・小料理)
3.59

黒潮丸 (河原町 / 割烹・小料理)
3.58

エリアランキング

雲心月性周辺のお店
花折 京都本店 (出町柳 / 寿司)
3.72

のらくろ (出町柳 / 洋食)
3.58

ラマルティーヌ (出町柳 / ケーキ)
3.56

加茂みたらし茶屋 (北大路、北山 / 甘味処)
3.55

清水家 ナゴミ (出町柳 / 中華料理)
3.40

しもがも担々麺 (鞍馬口 / 担々麺)
3.33

グリル生研会館 (出町柳 / 洋食)
3.29

カフェ ショコラ (出町柳 / カフェ)
3.28

大黒屋鎌餅本舗 (今出川 / 甘味処)
3.25

中川酒店 出町柳店 (出町柳 / バー)
3.18

• :総合評価、