この口コミは、不思議の国のジャックさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、不思議の国のジャックさんが最後に訪問した '11/07当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'10/12/13
不思議の国のジャック (1164) さんの口コミ ( 標準点:2.0 )
★ 食べログの口コミ内容の入力文字が8000文字以内なので過去は古い順番から消去してます ★ ★ 食べログの口コミに投稿できる写真が100枚なのでアップ... 続きを読む»
昨年夏、しばらく近所に行くことが多かったため、開店日によく購入しました。 こちらのケーキ店、非常に繊細なため銀の保温ケースでしっかり包装してもらえる... 続きを読む»
一乗寺中谷から100mほど歩いたところにある タンドレス。非常に評価が高いお店で前回伺いましたが 完売撃沈だったので今回再度チャレンジです。 イ... 続きを読む»
日記の方やらこのお店のHPやらあれこれ拝見いたしました♪
今回も詳細丁寧なレビューを読ませていただきありがとうございました(*^ー^*)v。
その結果私は・・・機会があれば行ってみよ~♪の気持ちに変わりました(^◇^)
元々熱し易く冷めやすいので、博士の画像を見て評価分を見てある程度気が済みました♪
それとその味を知らない私はもうすでに経験済みで十二分に満足する味のケ・モンテベロの
新作や未食の方に興味が戻りました(^_^)/~
それに機動力も根気もない私にすれば近場の堂島ホテルのケーキバイキングもまだなので
そちらの方が先ですね(^。^)
この店のケーキを買うための交通費も入れるとCPはもっと↓デス(^_^;)
お味は一級品のようですから近場の人はうらやましいですね♪
私も博士と同じで、北海道展で買ったチョコやらロールケーキに和菓子屋訪問で買い込んだ
生菓子で砂糖の血中濃度がやばくなってます・・・ 博士ほどではないですけど(^▽^)爆☆
とにもかくにもとてもよい参考になりました♪ (*^_^*) やっぱり頼りになります!!!
kimimaro 様、こんばんは。
とりあえず、おおよそのことは解るように書いたつもりではおります。
>機会があれば行ってみよ~♪
>この店のケーキを買うための交通費も入れるとCPはもっと↓デス
オススメではありますが、価格帯と、一乗寺までの交通費を考えたら、さすがに、
太鼓判を押してまでは推奨しません。値段考えるとハズレ品あったのも確かですし。
なので、★4という採点となっております。
ちなみに、★5が、飛行機に乗ってまで行く価値が有る店、
★4.5が、遠方から、はるばる行く価値絶対にある店 です。
ただ、ここは、★4.5の可能性もあるのですが、それを付けるには、現時点では躊躇します。
(主に、CPの理由より。)
他レビュアの方々の採点動向を、しばし拝見してから、再度考えようと思います。
>十二分に満足する味のケ・モンテベロの新作や未食の方に興味が戻りました
正しい理解かと。ケモンテベロに行きやすい方は、訪問中心は、ケモンテベロの方がいいです。
隣にパン屋もありますし。
それに、今回の費用とガソリン代を考えたら、堂島ホテルのケーキバイキング、2回食えますから・・・・・
なお、体の中のサトウは、天下一品のラーメン食べて中和しておきました(爆)
こんばんは~
こないだ見た時、まだベックルージュのレビュー上げてらっしゃらなかったので、
本日見に寄せて頂いたのですが、私、良い時に見に来たようで・・・(;・∀・)
”ウマー先生”とのあれこれ、拝見してしまいました。す・・すみません・・・m(_ _)m
伏字は全くわかりませんが、行かなくても良いかも・・・?と思ったり。
行きたいのはやまやまですが・・・そこまで頑張らなくてもいっかな・・・www
美味しいケーキ屋が遠方にあるというのは、ある種のストレスなんです。
awajikko先生、こんばんは。
此の店は、関西には珍しいタイプの店なので、東京に行けないなら行ってもいいと思います。
実際、洋酒系ツボなら、行っても損はしません。素材は、とびっきりの使ってるのは解りますから。
ただ、個人的には、一乗寺はあまりにも遠いでしょうから、
ケモンテベロとグルニエドールで充分以上だと思いますけど。
それに、ここより、カヤヌマのカンカンクッキー取り寄せの方が絶対に優先です。
あっパンの行き先に困ったら、高槻に、プレザンという佳い店がありますから、
グルニエドールかケモンテベロに行ったついでに、寄ったらいいと思いますよ。
両店に行くついでなら、行きやすいですから。
冷蔵ケースに入ったクリームパンは必食。あと惣菜系とかバケットも強いです。
これは、少し大きめの食べ応えのあるケーキですね~!
私の昨日レビューしたケーキ屋に読ませてあげたいくらいだわぁ~!
fujimo123 様、こんばんは。
どうでしょうか、そちらのも巻き尺で測ってみては(爆)
確かに、大きさは、そこそこありますけど、お値段が馬鹿高いので、
これくらいの大きさじゃないと、発狂モノですわ。
まあ、ケーキは、大きければすべて良しというワケではないので、難しいところですが。
>調和という点では?なのです。なにか、ジグゾーパズルのピースに最高の素材を持って来て、
>それをハメ合わせただけのような、境目を感じるケーキなのです。どうしてでしょうか?
同意です。というか、レビュー全体に同意ですw
なるほど、そういう理由でイートインが良かったのですね。
次回はイートインも試してみようと思います。
†moon†様、こんにちは。
ハメアワセ感ですが、今回の購入品は、前回ほどはパズルピースの雰囲気はなかったので、
微妙に進化してる気配はあります。でも、ピースがはっきりしてるので、
この層は何か考えたくなるものの、ここのは、考えずに食べた方がいいですね。
イートインは、良質な接客とカトラリー付きなので、CPの悪さは感じなくなります。
また再訪してみてください。
こちらあたしも気になってるんですよ~。
行列がなくなったのならゆっくり行けますね。
その辺りに行く時にイートインしたいと
思います。
余談ですが、吉野のモンブランのお店、
忙しいからイートインスペースは今使えないそうですよ(ノ_<。)
おとついも行ってきましたw
なおちぇん様、こんばんは。
ここは、観光シーズンも終わったので、ぼちぼち行かれたらいいと思いますよ~
値段は、テイクアウトだと、高いと思うけど、イートインなら、これぐらいの値段は、
梅田でもあり得るし、接客ハコは良質なので、割高感は無いと思います。
ですが、臨時休業が多いので、必ず、HPで営業日予定を確認してからお出かけを。
あらら吉野の店、イートイン閉鎖中ですか。
クリスマス時期は、結構そのパターンあります。
ボレロとかも、一部商品無かったり、リリエンベルグ(←モンブラン美味い)も、
イートイン完全閉鎖だし。
1月も閉鎖してたら、ちょっと難儀やなあと思いますが。
私のレビューで、吉野までワラワラ人は来ないと思ってたら、ワラワラ人が来てるのでしょうか(・∀・;)
高得点ですね。
抹茶とオレンジがとても気になります。
サッパリ感と抹茶の苦味で美味しそうに思えます。
遷都君 様、こんばんは。
ここは値段が少し高く見えますが、品物は良いしイートインは良いので、
なかなかいいですよ。
抹茶のやつは、仰るように、酸味のさっぱり感と苦みの調和が絶妙でした。
私は真夏、行ったのでバラエティの乏しさがひっかかり
思ったより低評価の結末に…(^^;)
それでもイートインした分は十分満足できる美味しさでした。
やっぱり秋冬の方がこちらは良さそうですね!
食いしんぼりん 様、こんばんは。
真夏は、ケーキ屋は、どこもショボイですよ~ ハーゲンダッツの方がマシ~(笑)
ここは、イートインして、おばちゃんと、お姉様と話さないと、良さが分からないと思います。
年明けでも、そそくさと訪問してみてくださいませ。
パティスリータンドレス (【旧店名】ベックルージュ) |
ケーキ、洋菓子(その他)、カフェ |
075-706-5085 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
車(店舗前に3台可) 一乗寺駅から523m |
テイクアウト 日曜営業 |
| 定休日 | 2010年3月より火・水・木 定休に変更。確認 URL http://kyotocake.com/menu.aspx |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| 予約 | 予約不可 |
不可 |
| 駐車場 | 有(3台) |
完全禁煙 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、ソファー席あり |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
| オープン日 | 2009年10月8日 |
| 備考 | ドリンクのみ・ケーキのみ可。 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
魚晋 (38m)
(一乗寺、修学院、茶山 / 割烹・小料理)
わび助 (81m)
(一乗寺、修学院、茶山 / そば・うどん・麺類(その他))
ABABA (84m)
(一乗寺、茶山、修学院 / レストラン(その他))
なか卯 一乗寺店 (93m)
(一乗寺、修学院、茶山 / うどん)
一乗寺中谷 (94m)
(一乗寺、修学院、茶山 / 甘味処)
湯豆腐 豆花 (108m)
(一乗寺、修学院、茶山 / 豆腐料理・湯葉料理)
焼肉屋さかい 京都一乗寺店 (117m)
(一乗寺、茶山、修学院 / 焼肉)
グリルにんじん (127m)
(一乗寺、茶山、修学院 / 洋食)
Beer Dining てぃんがーら (147m)
(一乗寺、茶山、修学院 / ビアバー)
旬彩 いかわ (148m)
(一乗寺、茶山、修学院 / 割烹・小料理)
cafe Gades (153m)
(一乗寺、茶山、修学院 / カフェ)
イタリア料理 ラ・アッカ (154m)
(一乗寺、修学院、茶山 / イタリアン)
マクドナルド 北白川店 (165m)
(一乗寺、茶山、修学院 / ハンバーガー)
平安 (182m)
(一乗寺、修学院、茶山 / レストラン(その他))
喫茶のん (185m)
(一乗寺、修学院、茶山 / 喫茶店)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの30軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー50軒をご紹介。

★訪問3★
2011.某日 (工事中)
評価 ★4.5→★5へ
*************************
★訪問2★
2010.10
10/8で一周年のタンドレス、どんな状況かお邪魔してみました。
1年前は、イートインスペース未開設、しかも、かなり待たされる行列ありで、
結構ドタバタしていた印象がありますが・・・・。
■店舗に関して、最近の状況■
・行列は、土日を含めて、無い、との事です。
・イートインスペースは、目測10席前後あったように思います。
・店舗のBGMはクラシック、落ち着ける環境です。
●モノは・・・・ (ABCは、温度の目安)
カシス・オランジュ A ◎-
「深く濃厚なカシスとオレンジの明るさとのコントラスト」
ムース層の中に潜む洋酒の香りが、とってもいい感じ。
トゥリアノン B ◎-
「リカール(アニスのリキュール)のバタームース、パイナップルとの意外性」
しっかりしたところから、ほろほろっと溶けるバタームースが極めて印象的。
ローブナス B ◎
「スペイン産の有機栽培されたマロンのフォンダンクリームと、2種類のヘーゼルナッツの生地」
ナッツ系、マロンの風味ともに強め。特に、ヘーゼルナッツのアタック力の強さが絶妙。
特筆すべき事は、イートインの、ナイフ&フォークまで冷えて出てきたのには好感。 徹底した温度管理。
しかも、ケーキは一皿づつ来て、その都度ナイフとフォーク交換。これは極めて印象良し。
店員様方も、東京有名店(メゾショコとイナムラさんは除く)では考えられないぐらい丁寧で親切。
エスプレッソも手堅い。400円。
総評 イートインの評価 9/10=★★★★☆ にて点数付け。
この店は、価格帯が高いが、イートインならば、徹底した温度管理のもとに出されるガトー、
落ち着けるイートイン、丁寧な接客で、CPの悪さは感じず。
それならば、評価は飛躍的に上昇。
(評価は、イートイン★4.5+、テイクアウトは★3.5 ぐらい)
ともあれ、イートインとテイクアウトの満足度が、かなり違う店と思う。
CPの評価は、テイクアウトとイートインの間を取ってます。
*******************************************
2009/10/9 復活の日 翌日にお邪魔しました。
本当は復活当日に行くことも出来たが、一乗寺まで行くなら、
気になってる鯖寿司 縹 が開いてる日にと、金曜日の訪問デス。
●ベックルージュ (現 パティスリータンドレス)訪問にあたり・・・・
ベックルージュに関しては、前々から存在は知っておりました。
しかしながら、土日にわざわざ京都の北側に行くのが億劫で後回しにしてる間に、
悲しいことにいつのまにか休業となってしまいました。
で、時は流れ、ある日、某レビュア氏から、ベックルージュがパティスリータンドレスになって
復活するとの電文を拝しました。しかも、なにやら色よい感じの事を仰ってました。
今一度、ベックルージュ時代の記事を他所ブログ含めて拝読すると・・・・・
なんと、すさまじく絶賛されている。なんだこりゃ。
ただ・・・・・・・私が良く知っているレビュア様は、どなたも書かれていない・・・・・
こういう時は、サン・オノフレみたいな周遊指定の大当たりから、残念賞まで、
いろいろな出目があるので若干不安を抱えてますが・・・・・
さらに、他所ブログを読み進めると、
”確かに値段は高いが、違いが分かる人に”とか、そんな事がどこか忘れたが書いてあった。
それならば、なおさら私のテンションは上がる一方。
ここは私が行かねばということで、鼻息荒く爆撃してまいりました。
ただなあ・・・・事前審査を入念にしましたけど、サンオノフレの3倍の値段なんだよなあ・・・・
と思いつつ。
★タンドレス レビュー判断基準について★
この店は、評判・価格帯などを総合的に考慮し、周遊指定地を判定した際の基準を適用します。
相応な注意力にて判断し、関東圏を含めた他の名店達と比して、
どのレベルにあるかという観点を中心に判断いたします。
周遊指定地については↓
●店舗は・・・・・7/10
一乗寺木ノ本町のバス停から5分ぐらい。
そこそこ近くに、天下一品 総本店とか、すぐ近くに一乗寺中谷があります。
到着すると・・・・・・・・・
店舗は南欧風の造り。なんだこりゃ、サンオノフレとか、ドゥブルベボレロそっくり。
でも、タンドレスさんは、何の変哲もない住居を丸々南欧風に改築して、
一階部分を前半分を売り場、後ろ半分を厨房にした感じに見えました。
店舗は、意外やすごく綺麗。普通のパティスリー。内部は小さなショーケース1つ。
カウンターの上に焼き菓子も置くようです。
開店祝いの花が一杯でした。芸能人の花はなかったと思います(爆)
ベックルージュの書き込み見てたら、入ったらいきなり厨房とか書いてたので
構えていたのですが、なんか肩透かし。
店内BGMは、クラシック。
以前は、シェフの山口氏?のみだったようだが、今回は、ヴァンドゥーズ3人体勢+
シェフのお母様?1人。 焼き菓子持って来たのはパティシエールだったので、
厨房は複数人いてると思われます。
一人一人注文を聞いていくので、そこそこ時間がかかります。ご注意を。
注文は、店員が注文票を持ってますから、欲しいのを言うと、それにチェックしていきます。
レシート手抜きバージョンですが、購入時、その注文票を購入物に同封してくれますから、
何を買ったか、どういうガトーか、一目瞭然・・・・
となると、
おいヾ(*`Д´)ノ 写真撮影禁止の上、レシート手抜きで何を買ったか分からなくなる有名店、
おまえら廊下に一列に並んでバケt(以下自粛
でも、ハイソ級の店だったら、これぐらいしてくれて妥当だと思いませんか?
イデミスギノ、エーグルドゥース、Jacquesとか、
写真撮影禁止なのに絶対、手抜き過ぎ。。。。。ほんまにバケツ持t(以下自粛
とにかく、タンドレスさんは、この点はすごく客に配慮を感じますね。
ただ、梱包資材が見えるところにあり、かつ、組み立て前の持ち帰り箱が、
山積みになっていたのは、周遊指定地基準ではマイナス材料。整頓されてたから減点までは
しませんが、ああいうのは、覆いをかぶせておくなり、
客から見えないところに引っ込めておかないと雰囲気がマイナス・・・・
●モノは・・・・・・10/10 →後日9/10に変更 CP悪
8点 4750円を購入(´Д`;) 周遊指定地基準なので、相応量の判断材料が必要なのデス。
この店の特徴として、保冷剤特盛+保冷梱包がデフォです。これに驚かされる人が多いようですが、
これについては、あとで、私の経験を踏まえて考察します。
なお、輸送中に破壊されたモノもありますが、それは、他店の場合とかでも
破壊には慣れてるので、そのまま評価します。
■字数オーバーになるので、全品の評価は、日記に書いてます。■
から三編構成。
●接客は・・・・・7/10
ヴァンドゥーズ達は、普通~そのちょい上ぐらい?
シェフのお母様? は、ベックルージュ時代からのご贔屓っぽい方々と喋ってはりました。
■梱包のCP考察
この店はハイソ級の価格ですが、梱包代が相応に含まれていると思われます。
ガトー6個入りの箱に、外側に満遍なく保冷剤が敷かれて、ガトー固定にも保冷剤が合計9個。
普通なら、厚紙で固定の所を、この店は保冷剤で挟み込んで固定。
本当に、保冷剤が尋常じゃないぐらいに入って、外側も銀紙包装。
ですけど・・・・・保冷剤の数は全然違いますが、サン・オノフレの50円プラスの厳重包装も、
そこそこな装備です。(サンオノフレの装備は、あちらの写真参照。)
あれだったら、あと100円ぐらい足してあげたら、ここの保冷剤の数に追いつくと思いますし、
そうじゃなくても、コンビニで氷買ってタオルに巻いて保冷袋の中に入れた方が・・・・
すると、あの梱包は厳重ではありますが、CPは悪いと判断します。
総評・・・・8/10=★★★★ (←周遊指定地基準にて) →後日 ★★★☆に変更
いろいろ書きましたが、それは、周遊指定地基準で見てるからでこそ。
モノは皆さんが絶賛されるだけあって、非常に佳いです。ここのガトーは、
立脚している世界が違うと感じました。
特に、リキュール系の使い方は秀逸で、イデミスギノほど暴力的な
リキュールのアタックではなく、気持ちの高揚感を誘う様なリキュールの使い方なのが印象的。
技術力も、アテスウェイとかと遜色ない感じはしました。
こちらのシェフの技量をすれば、いつぞや、とてつもない品を創り出しそうな気配は致します。
でも、いかんせん、お値段が銀座価格です。モノは佳いとしても、横綱クラスの店、
たとえば、ア・ポワンと比べて、現時点でココロの琴線への届き方が抜けているかと言えば、
私はそうは思えませんでした。
そうなると、他店比較CPの悪さが、どうしても気になります。
東京ならまだしも、一乗寺でこの値段は、やや違和感を感じます。
結局、他の有名店と同じぐらいにまでCPモノ総合評価では下がってしまいます。
ですが、イデミスギノ去った後、こういう仕掛け一杯、キラーマシンみたいな多彩な攻撃力を持った
ガトー達は関西には貴重。これは関西お住まいの方で東京に行けない方へは、
非常に大きなアドバンテージ。
評価8/10=★★★★で。周遊指定地基準で査定した8/10だから、相当に佳いですよ。
→後日追記
※↑で佳いこと書いたものの、後日印象にて、何点か思うところがアリ。何かは言えません。
言えないけれども、ちょっとガッカリなので減点1/10。★を3.5とします。
一つ申し上げるなら、素材は素晴らしいのは手に取る様に解りましたが、
★この店に適している人★
・イデミスギノの大ファンだが、神戸から去って銀座にも行けずに泣いている人
・彫りの深い、仕掛け一杯のガトーが好きな方
・爽やかな洋酒の効きを求める方(モノによって、大当たり品あります。)
・既存のフランス菓子に飽きてしまって、斬新さ、新たなる刺激を求める方
★この店に適さない人★
・プティガトーに500円以上出すなんて、有り得ないと思ってる人、CPすごく重視する人
・600円以上出して豪快に空振りしたら立ち直れない人
・過剰梱包が嫌いな方
・ガトーは、シンプル・イズ・ベスト だと思ってる方、凝りすぎなケーキが嫌いな方
→津田さんとこの フロール いかが?
・費用対効果良好店に陶酔なさってる方(私もそうですけど・・・)
・東京で、似た様な店を知っていて、そこに良く行く方・・・・・
ぼかして書いてますけど、ガトー構造特徴や、お勧めケーキ温度など、知ってる人なら
ピントくるはず。関西では経験値増やすために他店回った方がいいかも。
※似てる=悪いことじゃないですよ。すぐ勘違いする輩がいるから念のため。
日本の有名パティスリーも、仏国の類似品、そのまま売ってる店、いくらでもありますから。