これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'07/03/10
ほっこり京都 (321) (男性・京都)
'07/03/11
京阪出町柳駅よりですが、百万編までの今出川通に、
まだ最近できたばかりといった感じの新参パン屋です。
フリアンディーズさんは市内に4店舗ありますが、
私の出入りする地域なので、今出川店によく寄ります。
最近のお気に入りパン屋ですね~、週に2回は買ってます。
ここの今出川店は、作っているパン職人さんたちが、
間近で見られ、区切りという仕切っている壁がないので、
いい感じですな~。
総合的に、いろんな意味で、ちゃんとしたはって、
レベルは高いパン屋やと思います。
何をとっても、はずれはないし、何よりもええとこは、
ちいこいパンが多いんですね。
うちんちの86のばあさまも口にできる可愛さは、
一番安くて小さい32円のミニクロワッサン。
次は42円のハムクロワッサン。値段が低くて、いっぱい
買ってしまいそうになります。
私のお気に入りは、ピサラディエール147円。
玉葱を炒める時間が長いんで、この手のパンは、他店では
お目にかからない商品です。酒にぴったり!
そして、アンパンは105円で、市内の他店よりかは、
でかめ。バタールは231円。バゲットは252円。
包んでくれる紙もシャレてて、保存袋もつけてくれる。
そして、サンドイッチなど買って外で食べる客にとっては、
嬉しい、レジ前に置かれている、使い捨て、お手拭。
なかなか、親切な心使いです。。
先週からはまっている、新作のじゃがいものパンは、
70円で、マッシュポテトが練りこんである、
フォッカッチャでして、塩がきいてて、酒にぴったりです!
パン屋としては朝7時から開店していて、優秀~。
ついこないだまでは、日曜日が定休で、寂しいなーと
思っていたのですが、月曜日が定休になりました。
私は朝食を食べない人間で、パンを食べるのは、
だいたい、酒と共につまむ、になりますが、
もちろん、食パンも、220円~(×5%)で、
4段階値段で置かれていますが、美味しいです。
'07/03/13
やぐはら (40) (20代前半・男性)
京都のパン事情はあまり詳しく無い私でもこのパン屋はおいしいと断言できる。大学の周辺にありながら特に学生の利用が目立たないのは不思議だが、香り高くしっかりとした生地のパンである
'07/04/14
haru吉 (116) (神奈川)
バジリコ入りのデニッシュ!これはもう,人生初の体験です!こんなうまいパンは食べたことがない!口当たりはサックサク。味も申し分ありません。バジリコ入りはたまたま何種類か買っていたのですが,どれも大のお気に入りにランクインしました。
願わくば,お店がもう少し広ければ,ゆっくり選べるから良いのに,ともったいなく思います。夕方に行くと,売り切れで食パンしかないこともあるので,早く行くべし。
まだ,二回しか利用したことがないのですが,サンドイッチ類を売っているのを見たことがない。売っていないのでしょうか?今度,尋ねてみよう。
'07/06/22
雪兎6161 (171) (20代前半・女性・京都)
パン屋の多い今出川通りにあるパン屋のひとつ。チェーン店なんですね、知りませんでした!
なかなか色んな種類のパンを、かつ低価格で提供しているお店だと思います。和風(あんこを使ったり)のパンも有名ですね。小さいサイズのパンなど、鴨川の散歩がてら食べるのに最適なので時々利用します。
味は、こちらはハード系よりはリッチ系のパンに強いお店だと。以前ライ麦とチーズのパンを食べましたが、こういった硬いパンより、メロンパンやデニッシュ系がお薦めです。
そしてそしてこちらで私が一番好きなのが、なんといってもラスク。
麩のようなカリカリ系ではなく、小さいサイコロ型。外はかりっとしていて中はしっとり、とろけます。濃厚なバターカラメルの味も最高、沢山入っているのに\157と安いのでついつい買ってしまいます。紅茶やコーヒーにぴったり。
私の中でナンバーワンラスクのお店です。
ラスク (157円)
'08/03/07
京都在住のお友達と食事をした帰りなど、つい立ち寄ってしまう
パン屋さんです。ボリュームたっぷりのサンドイッチに、
ライ麦パン、タルトなど、何を食べても納得の美味しさです。
ハード系のパンが好きなので、充実ぶりが嬉しいところ。
毎回何を選ぶか本当に迷います!
サツマイモと黒ゴマのタルト
'08/04/06
ち~chan (205) (20代後半・女性・大阪)
ビストロスリージェにランチしにいった帰りに、買いに行きました♪
パンアラレーヌプチ
フランスパンプチ
フロマージュ
を買いました。
パンアラレーヌプチは、メロンパンみたいな生地で美味しかったです。
フランスパンは、パスタや肉系の料理と合いそうな味でした。
フロマージュは、中のチーズが、甘くて美味しかったです。
こちらのお店は、プチサイズが豊富にあって、いろいろ手軽に食べてみれるところがとてもいいと思います♪♪
'08/04/22
よろめきコールマン (368) (40代前半・男性・京都)
種類が豊富なパンが所狭しと並ぶお店です。中でもクロワッサンやバタールなどのフランス風のパンが美味しいと思います。またレーズンやイチジク、クルミなどの木の実が入ったパンは、その含量がすごいです。ちょっとお値段が高いですが、価値あるものだと思います。また一口サイズのパンが豊富にあって、おやつに食べるのにも良い感じです。
オーブンや焼き上がりが店から直接見えており、手作り感があって楽しいお店です。お店のスタッフも元気で挨拶されます。店頭のパンもこまめに追加されており、その日の気分で欲しいものが手に入るという安心感もあって良いお店だと思います。
クロワッサン (150円)
'08/06/09
'08/08/03
フェリー (663) (40代後半・男性・京都)
今日は朝から一人なので、以前にグランディールに次ぐ店を探そうと探したときに出会った、この店に朝ごはんを買いに行ってきました。
こちらももちろんおフランスの雰囲気があるパン屋さんです。
店に入ると左手にレジ、右手にパン達といった感じです。こちらも正しきパン屋さん、朝7時から開けています。「助かるー。」好感持てますね。
接客も良好。にこにこ顔でおねーさんが対応して頂けました。
さて今日は一人分なので、スモークサーモンサンド280円、プティクロワッサンソーシズ80円、生クリームとカスタードのデニッシュ160円にて購入。
スモークサーモンサンド フランスパンにスモークサーモン、オニオンスライス、レタス、レモン、パセリの具材で、少しのマヨネーズとなんとバルサミコ酢も味付けに使われています。豊潤ないい香りの酸味と、少しのマヨ、サーモンも普通に旨いし、パン生地も噛むほどにジュワーと旨味が広がるものです。塩加減も良い塩梅。ウマイ!!
プティクロワッサンソーシズ ソーセージ一本、ちっちゃなサクサクのクロワッサン生地に入ってます。これも口当たりもサクサク度が気持良く、ソーセージとピッタリですな。(クロワッサンのソーセージ物大好きです。)
生クリームとカスタードのデニッシュ これも生地はサックリタイプで良いのですが、クロワッサンほどはサクサク感は無く、生クリームとカスタードが一緒に入っていると思っていたら、半分半分の位置で、生クリームとカスタードが分かれていました。一度に二つのパンが味わえるということなのでしょうが、一緒にしてもいいような気もします。カスタードはこちらのはいつも少し硬めなのです。私の好きなタイプではないですね。生クリームは程よい甘さでうまいんですが・・・・。
こちらも、このサイトに書き込み開始前に行ったお店です。おフランス系のパンを比較的安く買えるパン屋さんなので、北大路店にもたまに買いに行っているお店です。
突き抜けるような旨さは無いですが、はずれのない、安心して食せるおいしいパン屋さんと言えるでしょう・・・・。
'08/09/23
てくてくもぐもぐ (959) (40代前半・女性・神奈川)
【2004年11月初訪問】
出町柳と百万遍の間、今出川通り沿いのあるお店。北大路店と烏丸店があるようです。
買ったパンは…
「パン・オ・クランベリー137円」。キメ細かい生地はしっとり。外側がよく焼かれて香ばしいー。
「パン・ドゥ・シュド・プティ105円」。ツンツンとんがってるところが刺さるので注意。かりっと焼かれたパンの中にはブラックオリーブとドライトマト入り。
「今出川63円」というアンパンも買いました。説明に「和菓子のようなあんを…」と書いてあって惹かれたー。カップに入れて焼かれたようなカタチ。トップにはケシの実が。つぶ餡は、ほっこり炊いてあってわたし好みでした。散々持ち歩いて潰れちゃったので、写真も撮らないで食べちゃいました。
BOULANGERIE FRIANDISE/キャラメルラスク(京都市左京区)
'08/10/26
ちばおっち (37) (40代前半・男性・東京)
ラスクって食べるとけっこうはまりますよね。(^_-)
今日いただいたのは、京都市左京区にあるパン屋さんで大人気の「キャラメルラスク」です。
細かくサイコロ状に切られたラスクのまわりに、キャラメルがコーティングされています。
口に入れるとちょっとネチャっとする食感。(^_^;)
【FRIANDISE】キャラメルラスク
歯の悪いぼくにとっては、不安ではありましたが、おいしさのあまり、速攻完食しちゃいました!(^^ゞ
<メモ>(※変更されている場合もあるので参考としてご利用ください)
店名:BOULANGERIE FRIANDISE
住所:京都市左京区川端今出川交差点東入ル北側
電話:075-724-1172
BOULANGERIE FRIANDISE 今出川店 (フリアンディーズ) (パン / 出町柳)
'08/11/21
ちっち@京都 (11) (20代前半・女性・京都)
お昼休みにここでパンを買って加茂川へ、なんてことをよくします。
自転車でここを通ると、いつも良い香りがして思わず寄ってしまいます。
お店に入るとカウンター越しでパンが作られているので、見ていて楽しいです。生地をうつ音が店内に響きます。
☆天然酵母パン(オレンジペピール、レーズンとくるみなど)・・・がっしり堅くて、具もたっぷり、おいしいです。食べ歩きには不向きですが、いつもお持ち帰りで買ってしまいます。
☆チョコのデニッシュ(ショコラ・オ?名前覚えてません)・・・デニッシュ、少し苦手なんです。特に生地がぱさぱさしていると。でもここの生地はさくさくっとしていてくどくなくおいしいです。
☆あんパン(今出川)・・・生地がさくっとしています。あんもたっぷりです。
おすすめは天然酵母パンです。
天然酵母のパン
白黒日記 ... BOULANGERIE FRIANDISE 今出川店 (フリアンディーズ)
'08/12/03
りゅ@ (219) (30代後半・男性・北海道)
たっぷり、大阪で遊んだ翌日は京都へ。
帰るまで時間、たっぷりあるので、お散歩。
銀閣寺まで足を延ばしてみました〜(‾^‾)
京阪出町柳で降り、テクテクと歩いてると
お店から一杯の袋ぶら下げて出てきた人とすれ違い。
パンのいい匂いが鼻を突きぬけていくわけで(汗
寄り道しちゃいました〜
店内に入ると、店員のお姉さんたちが一生懸命パンを捏ねたり、
レジ対応や、陳列に大忙しの様子。
フランスパンのサンドに目が行ったけど、
すぐに食べれないので諦め…
持ち帰って食べる、パン・オ・グランベリーとドライいちぢくの天然酵母パンを購入。
それと、歩きながら食べれそうな小さなパンを。
コルニッション・アンショワヤード>
手に収まる小さなパンなので食べ歩き(‾^‾)
生地の中にピクルスとオリーブが練りこめられ
天然酵母で焼き上げたパンに特製アンチョビソースをサンド。
程良い酸味がめっちゃ好み!ワインに合うなぁ〜これ。
1個しかなかったのが残念…
偶然に寄り道したお店のパン屋さんに出会えてラッキーでした〜
コルニッション・アンショワヤード (150円)
'09/02/11
monchipai (98) (20代後半・女性)
前を通過時に、バケットを購入しようかと店内へ。 しかし、店内狭い!! 商品を見るところか息苦
'09/03/30
前を通過時に、バケットを購入しようかと店内へ。
しかし、店内狭い!! 商品を見るところか息苦しさが勝ち、おまけに持って歩いて帰るほどの物は見当たらず。
鞄に入るサイズで、ラスク発見! でも、みなさんのクチコミのラスクはなく、私が見たラスクは、食パンをそのままカラカラにした状態のラスク。
5枚入りか6枚いり?@160 でした。
普通のノーマル味の食パンラスクもありましたが、小麦の味がわかる茶色の方を購入。
普通にあっさりおいしいですが、好みではないです。
もっとがつ~んと、したのを食べたいです。
綺麗にはいって@160ならOKでしょう。 でも、みなさんのクチコミのじゅわっと味では談じてないです。
カットしといてくれてる方が、ありがたいねんけども・・・・。
'09/07/01
ホクトのスルタン (59) (20代前半・男性・大阪)
お昼時に訪問。
店内はかなり狭いです。タケウチよりも狭いです。三人居ると動くのも一苦労です。でも、感じのいいお店です。パンを作っている工程が目の前です。透明感あります。
お店は可愛らしいお姉さま方が大半を占めていたと思います。小気味いい声が店内に響きます。
キャラメルラスクを購入。
キャラメルラスクは少し大きめに切ったサイコロ状のもの。キャラメルはやや甘め。苦味はほとんどないです。
ただ、食感が…。キャラメルが歯にくっついて仕方がないです。ラスクの食感もカリカリではないです。腑抜けたガムを噛んでいるようです。安物の駄菓子によくある食感です。
キャラメルラスクはホホエミさんのほうが個人的には断然良いと思います。食感、苦味、甘味、大きさ。どれを取っても上物だと。
まあ、ラスク以外のものは中々いいと思うので、この採点です。でも、ラスクだけなら1点です。
'09/07/02
偶然通ったので行ってみることに。
入るとすぐレジ、そしてその前にパンやタルト、クッキー、プリンなどが並んでます。
スイーツがたくさんあるのはうれしいです(・艸・#)
特にプリンは見た感じ6種類はありました。杏仁豆腐など珍しいのもありました。
ただ陳列場所が狭くて、他のお客さんがいると通るのが大変です…。みなさん荷物をぶつけないように気を付けてください!(笑)
今回購入したのは、クロワッサン(最近好きです)、ほうじ茶プリン、シナモンロール…と昼御飯後だったのでおやつ系を。
ほうじ茶プリンはやはりほうじ茶の風味が感じられ、手作り感満載でした。
味と量を考えるとCP低いかなあと思います。
クロワッサンは本当にサクサクで中身の柔らかい部分はほぼ無しの全体サクサククロワッサン。
私は好きでした。
まだシナモンロールは食べてませんが、ブリオッシュ地なので楽しみです。
| 店名 | BOULANGERIE FRIANDISE 今出川店 (フリアンディーズ) |
| ジャンル | パン |
075-724-1172 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 京都府京都市左京区今出川通川端東入ル北側田中関田町 |
7:00~19:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 一人で |
「BOULANGERIE FRIANDISE 今出川店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ムーンウォーク 百万遍西店 (8m)
(出町柳、元田中 / バー)
京亀 (54m)
(出町柳、元田中 / もつ鍋)
タンブリーノ (87m)
(出町柳、元田中 / パスタ)
蓮 (88m)
(出町柳、元田中 / インドカレー)
双味亭 (95m)
(出町柳、元田中 / 居酒屋)
FRIGO (96m)
(出町柳、元田中 / 欧風料理)
カフェ・ラポーズ (96m)
(出町柳、元田中 / 喫茶店)
アシュクルク (101m)
(出町柳、元田中 / 洋食・欧風料理(その他))
点 (101m)
(出町柳、元田中 / そば)
Kroon (104m)
(出町柳、元田中 / タイ料理)
タヴォラ (106m)
(出町柳、元田中 / イタリアン)
おむらはうす 出町柳店 (113m)
(出町柳、元田中 / オムライス)
デマチヤナギバル RICO RICO (113m)
(出町柳、元田中 / スペイン料理)
ビストロ・スリージェ (119m)
(出町柳、元田中 / フレンチ)
石屋 (124m)
(出町柳、元田中 / 焼肉)
オシャレな緑色の看板とテント、店内に入ればヨーロッパ調の煉瓦の壁。いい感じですね。デニッシュ系が人気だそうですが、その他のパンの種類も多く、迷ってしまいました。窯がすぐ近くにあって、焼き上がる瞬間が見えるのが食欲をそそりますね。京阪・出町柳駅と京都大学の中間付近です。