臭い(=タバコ→煙害!!)、狭い(→窮屈や!!)、そして、市販の生わさびチューブにゲンナリだ!!
'09/07/20
虎せん (877) (70代以上・男性・京都)
かなり高評価なこちらのお店。
人見やとりとにどっぷりと浸かっている僕ですが、
新規開拓に初訪です。
人見・とりとは設え・サービス的に「進化系」といえると思います。
それに対して表現するなら、
こちら雷は「ノスタルジック」な経営をされていると言えるでしょう。
そんな懐かしさ漂うここち良い喧騒の中でいただけるものは、
皆さんも仰るように「鶏の造り」がおすすめです。
鮮度的には人見の方が良いですが、
(多分鮮度は良いのだろうけど、温度管理に少し苦言あり)
特筆は白肝の造りの珍重さと、各々のポーションの大きさ。
かなりの迫力で供されますので、チマチマといかずに豪快に食べてOK。
焼は白肝・背肝、あとはつくね系がおすすめです。
つくねはかなりプレーン寄りのタネで、
鶏本来の旨味をしっかりと感じます。
普通の焼き鳥屋としてのレベルの高さは最高クラスではないでしょうか。
'09/06/06
dddparty (66) (30代前半・京都)
グルメな先輩に教えてもらったディープなお店。
白肝、背肝をはじめとするホルモンが特にうまい。
四条大宮より西に歩き、京都中央信用金庫となか卯の信号を左(南)に。
高辻手前右側(西側)に目的地はひっそりと存在。
焼き鳥チェーンかと思うほど、L字のカウンターに、カップルシートっぽい2人掛けの奥、
そして、5人くらい座れるボックス席。
先ずは生ビールと、白肝のお造り、白肝の焼鳥、背肝に
さんかく、なんこつや、はつ、等、ホルモンを中心に注文。
つきだしの枝豆とキャベツがまず来る。
先ずは白レバーのお造り、焼き鳥共に、やばい。。
鮮度良く濃厚でクリーミー。奥深い甘みを感じる。
つくね、等、いくつかは、仕入れ状況にもよるのであろうが、
感動するほどではなく、普通においしい程度なものももちろんある。
普通の焼き鳥屋さんなので、臭いは適当につくし、タバコの煙もある。
にしても、老若男女関係なく人気な上に、席数も多くないので、
是非電話確認して行きたい店。
'09/05/02
熊 (78) (20代後半・女性・京都)
壬生通りを南に進むと、閑静な住宅街に赤提灯を発見!
中はカウンターと小さな4人掛けのテーブル席だけ。
思った以上に小さく、「すいませーん」と声をかけつつ先客と壁の間をすり抜けて奥へ進みます。
あとからあとからお客様が顔を出し、20:00頃には満席になってしまいました。
中は昔ながらのカウンターと小さな調理スペース。
昭和にタイムスリップしたかのような、レトロ感たっぷりの無骨な雰囲気をかもしだしています。
調理場を中心に席が並ぶさまは屋台のような空気感と言っても良いかも。
当然ながら、オオバコでありがちな「注文したいのに、気づいてくれない・・・」と言ったシチュエーションとは無縁です。
お酒が入って上気した小さな一体感、落ち着きます(^^)
最初に驚いたのは、生ものがおいしいこと。
「鶏ささみのゆっけ」を注文したのですが、これがおいしい。するすると入ってしまいます。
次に驚いたのは、味が単調にならないこと。
「焼鳥って言ったら、タレか塩でしょ。お酒のアテだし、まぁそれで十分。」と思っていた私。
ところが、「雷」では一串一串 味付けも趣向があり飽きない工夫がたくさん見られる。
鶏以外の串焼きメニューも豊富(お野菜、肉・魚介系、創作系)で、
「串のお供にお酒」というスタンスでも十分楽しめます(エライっ)。
〆のお茶漬けもあるので、生もの~焼き物~ご飯もの とここ一軒でちびちびと楽しめました。
一番驚いたのは若い客層が多いこと。
訪れた日が特にそうだったのでしょうが、20代のお客様が常に半数以上(かく言う私も)!
渋いコアな雰囲気がかえって若者に人気なのでしょうか。
ご予算、2人で飲んで食べて 5000円強(一人2500円~3000円くらい)也。
阪急大宮駅 西口改札(※21:00までの小さな改札口)から出ると近くて便利です。
'09/02/28
★ファルコン★ (273) (20代前半・男性・埼玉)
焼鳥のうまい店があると聞いてバスを使いつつ行ってきました。
2月23日 PM6:30 先客2名でした。
店内はほんと狭くて、調理場を囲むようにカウンターが9席くらいでテーブルが2つあったかな。
しかも調理している場所は2畳あるかないか(笑)
ここでは基本的に2串~の注文です。
価格も2串200円~360円くらいで安価な感じです。
以下の()の価格表示は2串です。
お通しは枝豆とキャベツです。キャベツは食べ放題とのこと。
まずは「ずり塩」(200円)、「はつ塩」(240円)、「かわ」(200円)、「とさか」(240円)、「ねぎま」(240円)を注文。ついでに甘党なので巨峰サワーを。友達はビールを。
間もなく串物登場。
どれも塩加減が絶妙ですね。「ずり」もコリコリしておいしいし、ネギがたっぷりかかっている「はつ」も程よい火の入れ方。「とさか」は初めて食べました。周りはカリッと仕上がっていて中はなんかへなっとした食感。ちょっと表現しにくいものでした(汗)。「ねぎま」は絶品です。もも肉のジューシーさがたまらないです~!!
追加で、「ささみのチーズ焼き」(360円)、「とりみガーリック」(240円)、「つくね(たれ)」(240円)、「辛いソーセージ」(280円)、「背ぎも」(300円)、「地鶏のもも串」(360円)、「チャンジャ」(300円)を注文。
「ささみのチーズ焼き」。これはうまい。チーズが脂肪分の少ないささみと合いますね~。「とりみガーリック」もたっぷりとかかったにんにくと一緒に美味しくいただけます。「地鶏のもも串」は必食ですよ。このジューシーさはたまらないし、火加減が絶妙でした。ご主人におすすめだよと言われた「背ぎも」は確かにおいしいです。これもお勧めですね。
他にもなんか頼んだ気はしますが・・・忘れちゃいました(汗)
2人で5500円くらいだったかなぁ(^^)
'08/12/22
チョキちゃん (87) (50代前半・男性・京都)
何でもない場所にある、何でもない焼き鳥屋。tabelogでこんなに評価が高くなければ誰もが通り過ぎる店でしょう。が、かなりレベルの高い鶏料理食べれます。
何といっても生系がおいしい。特に白レバーは絶品。
焼き物も「たれの味」でごまかしてないところがすごい。(ごめんクマノきむらはたれの味。)
面白いところは、店主自身がたぶん「うちの店がうまい」と思ってないところ。
たとえば鶏スープを頼んだら、顆粒のスープをカップに入れてそれにポットからお湯注いでる。客の前で(笑)。冷凍ものも結構多いし。つまり、近所の焼き鳥やとして、「素材」と「焼き方」に当たり前のことを当たり前に仕事してるだけでそれがそのままいまどき貴重な存在になっているのかも。
(という店に怖いのは流行ってしまうと味が崩れちゃうことだけど)
店がやたら狭いので、予約して奥の左の二人席(狭いながらも孤立しててそれなりにくつろげる)を確保することをお勧め。
'08/11/27
シュペルマー (18) (40代前半・男性)
知り合いの方々と、阪急の四条大宮駅近くのイタリアンで食事をした後に2軒目って事で連れて行って頂きました。
目的のお店に近付くにつれて、「あれッ?もしかしたら…」と嫌な予感がしました。
と申しますのは、昔よく行ったラーメン屋さんのすぐ近くに来ていたのですが、この近所の焼鳥屋さんといえばラー
メン屋さんの隣しか無いはず…。
その焼鳥屋さんはチェーン店だったはずでは?と思い、知人に尋ねてみると予感的中!
あちゃーッ 何が悲しゅうてチェーン店の焼鳥を食べにわざわざ遠く迄歩かにゃならんのかいな…とブルーになりか
けたのですが、到着してみてビックリです。
チェーン店(お神籤の一番目出たいのと同じ名前の)だと思い込んでいた焼鳥屋さんは、通の方々には有名なお店だ
ったのですね。 もちろん個人経営の。
つまらない思い込みに頭を掻きながら入店すると「狭い…!」10人入ったら超満員って感じのフツーの焼鳥屋さん
ですが、何故か店内に漂う焼鳥の匂いが妙に美味そうなんですね。
黙々と焼きの仕事をこなす実直そうな御主人を見ても期待が持てます。
案内してくれた知人の方々は美味そうに生レバーをパクつくのですが、ささ身以外を生で食べるのを好まない私は、
ひたすら焼き物が出来上がるのを待ちます。
オーダーしたのはネギマ・ハツ・スナズリ・レバー・つくねの他に、焼きトンも少々。 つくねの他は全て塩焼きで。
いやぁ!確かに美味いですね。
食材そのものの良さもさる事ながら、とにかく焼きの技術・火入れのタイミングが見事です。
塩で旨味を消してしまわない様に、塩気は必要最低限です。
酒を飲む為の焼鳥では無くて、焼鳥と酒の両方を楽しめる希有なお店ですね。
京都に行ったら是非ともまた訪ねてみたいお店です。
'08/08/02
assyassy (770) (男性・京都)
四条大宮が最寄り駅、壬生川高辻上がったところに「雷」の赤提灯が灯っています。
ここは鶏刺しが美味しいです。特に白レバの刺身の美味しいことといったら小生一押しの焼き鳥屋鳥九と同等で、仕入れの筋がいかに良いかということを証明するものです。しかも白レバはわさび醤油と葱でいただくシンプルなもの。塩ごま油の香りでごまかそうなんてことはしていません。全く臭みが無く、それでいてほんのりと甘く、さらに上品な苦味が少々。オーバーな表現をさせていただくと、小生が理想とするレバ刺しに完璧に一致するものでした。
焼き物は、タレが多くてもう少し塩焼きがあればいいなと思いましたが、せせりも葱まもつくねも肉の旨味そのものが贅沢に感じられるものでした。他の客が頼んでいた手羽先はその場で大将が手早く裁いていて、これも見ごたえがありました。ブリッとした手羽先次の楽しみに取っておきます。
お酒はビールと焼き鳥によくあうサワーをいただきましたがサワーは酢橘を惜しげもなく目の前で絞って入れてくれます。まさに生絞り。
せっかく美味しい焼き鳥なのに、近所のサラリーマンなのでしょうか、居酒屋使いをしている客がいたのには少々驚きました。美味しい鳥なのにもっと味わってくれよとと小生が店主なら嘆きたくなるなと、老婆心ながら思ってしまいました。
白レバ刺身
'08/01/23
Tabelogでチェックしていた京都で人気の焼鳥屋さんの一軒。
事前予約の上、タクシーにて直行。
京都で感じた事はタクシーに乗って店の住所を伝えてもなかなか
目的地の店にたどり着けないと云う事。
たまたま僕等が乗ったタクシードライバーがそうだったのかも
しれないが今回、二度目の惨劇である。
結局、目的地周辺の交差点で降り自分の足で探すこととなった。
周辺を散策し煌々と一筋の明かりを放つ赤提灯を発見し足を進める。
近くまで進むとやきとりと雷の赤提灯の文字が目に入った。
何とか無事にたどり着いた。
店内に入り名前を告げるとL字のカウンター席の一番端の左手の
席が僕等の予約席となっていた。
先ずは瓶ビールを一本貰い、品書きより白レバーのお造り、
焼鳥はなんこつ、はつ、レバー、しそ巻つくね、
もも肉を特に塩焼とかたれ焼とか指定せずに注文。
つきだしで供された枝豆とひじきを焚いた小鉢を酒肴に注文の品が
供されるのを待った。
店主は客から次々に注文される焼鳥を黙々と焼いている。
先ずは白レバーのお造りが最初に供された。
白レバーに九条葱と山葵が添えられ粘度の高い九州の溜り醤油風の
醤油につけて戴く…。
鮮度も良く濃厚な味のレバーだった。
焼鳥は、はつとレバー、次いで、しそ巻つくねともも肉、最後に
なんこつが供された。
はつには九条葱が乗せられていた。
はつは臭みもなく鮮度の高さを窺い知る事ができるものであったし
九条葱のシャキシャキとした食感が京都の焼鳥らしさを醸し出していた。
レバーはやや火の通し過ぎでは?もう少しウエットの方が好み。
もも肉は適度な弾力がありしそ巻つくねは肉汁たっぷり鶏肉の
旨みが凝縮されたつくねを青紫蘇で包みさっぱりとした後味。
なんこつはコリコリとした食感が味わえた。
店内は老若男女の客でとても賑わっていた。
子連れの家族客も居られたが他人様の事ながら、あの小学生風の
子供達の行く末が些か心配になったり羨ましく思えたり…。
店内はL字型のカウンター席×8席程と店奥にテーブル×二卓。
小体の店だが居心地も悪くない店だった。
店主と奥様なのだろうか?二人で切盛りされている佳店だと思う。
'08/01/20
ジゲンACE (874) (男性・東京)
○撮影了承済
祇園で寿司を食べ、
「う~ん、もうちょっと食べたいなぁ。ぼくのマイレビュアーがお勧めしている焼き鳥行ってみるかぁ」
「ほうほう、いこいこ!」
タクシー拾って、いざやきとり雷へ。
カウンター6~7人、テーブル2卓だったかな?
小ぢんまりとした店内は常連さんで賑わっていたが、運良く席をゲット。
まずがビール。こればっか。(笑
お通しは枝豆とキャベツ。
キャベツをばりばりやりながら、炭火で焼かれる焼き鳥をしばし鑑賞。
その後、生レモンハイにシフト。
つい最近までチューハイ系をほとんど飲んだことがないのだが、最近やけに生レモンハイが気に入っているジゲンちゃん。
だって、焼き鳥に合うし、口の中がさっぱりするんだもん! ハハハ
すぐ目に入った白レバー刺し、これは旨いな。
最近の焼き鳥屋さんには、“ハツ”や“せせり”があることが多いので嬉しい。
つくねは大葉で巻かれている。
レバーもしっかりした食感。
なんこつ、コリコリッ!
食した印象はというと、焼き鳥に関しては、どれも若干焼き過ぎじゃないかな?
ハツは鮮度が良さそうだったので、気持ちは早めに上げてよかったような?
特にレバーなどは、少々ぼそぼそしてしまっていた感じ。
ご主人は黙々と焼き鳥を焼いている。
常連さんたちは思い思いにワイワイガヤガヤ。
居心地は悪くないっす。
近場に行けばまた寄りますよ!
'07/11/04
カポーティ (122) (40代前半・男性・京都)
外観は大吉や一番などのメジャー焼鳥チェーン店のようで、店内は6畳にも満たない狭さです。実はこんなところで、京都一(と私が思う)の焼鳥が食べられます。
この店は「どこそこの地鶏を使ってます」という地鶏自慢はされてませんが、きちんと京赤地鶏を使っています。
○・・・まずは生ものの種類の豊富さと旨さ。白肝、ハツ、砂肝は是非お勧めです。串でもハツ、三角、皮の旨さが際立ちます。さらには背肝、ココロノコリ、トサカなど、他店ではあまりお目にかかれないマイナー部位もあります。
焼き方も小さな炭火の焼き台で普通に焼いているように見えますが、これが抜群に上手い火入れ具合なのです。店主はひょうひょうと仕事をこなされるので、普通の仕事に見えてしまうのです。
×・・・やはり店内の狭さは否めません。まあそれも焼き鳥屋さんらしいといえばらしい。
近くに住んでいたら、週に2回は行きたいお店です。
'10/01/21
こんな暗い人も歩いてない通りにいつも人がごった返している焼き鳥屋さん
狭い店内にこれでもかといわんばかりにお客さんが入っておりかなり窮屈な思いをしながら
食べなければならないのですがそれでも通ってしまう名店です。
まずは刺身でビールをくいっと白肝が最高です。
串は鴨も美味しいし何を食べても安くておいしい
窮屈な分あんまり長居はいつもしないのでまた余計にお会計が安くすむ
近くにこんなお店があったらきっと毎日でも通っちゃうんだろうなって感じのお店です。
'09/11/15
tokky.rob (7) (30代前半・女性・京都)
前から気になってたものの、赤提灯にガラガラ・・と開ける古いドアに女子には抵抗があり
旦那さんを連れて行ってきました。
う・・・せ・狭い!!カウンターのみで後ろ通りにくいので、少し遠慮がちに。
常連さんやお一人さま、若いカップルなどさまざまな年齢層。
とりあえず、いろいろ頼みました。
お・おいしい〜!!生トリレバー最高!!
次々と頼みすぎてちょっと思ったより高くつきましたが、満足!
とにかく、何でもおいしいですが、生を出すってことは自身がある証拠ですよね!
生系は牛でも大好きなのですが、トリは初めて食べました!
少々お洋服も臭くなるので、第2軍のお洋服で行く事間違いない!!
また行きたいです!
'09/08/18
題名にもあるとおりサービスや付加価値を求める人はいくべきでないと思います。
ただ、今日は男友達と焼き鳥でも食べたいし、チェーン店行こかっ?
なんて思ってるときには、満足すると思います。
気になった点
・ドリンクのおかわりのグラスが同じ
・串焼きの中には冷凍もあり、焼く前にレンジで解凍
・店内が狭すぎるためトイレに行きにくい
・他のレビューでもありますが、わさびなどのチューブが残念
・衛生上の問題(特にキッチン内部)
・席が埋まると想像以上に出てくるのが遅い
セールスポイントはありです!
ドリンクに関してですが。
正直、串焼きに関しては、2本の価格でお安く感じると一見おもいますが、
串焼きの大きさからして割高です。
50歳位になったときにまた訪問します!
'09/06/16
この店は開店されて1年目に伺ったのが最初です。当時はお店主催の
BBQなんかも開催されたり飲み会されたりと色々交流にも力を入れられ
てました。今でも、当時の方達で自転車ツーリング等も楽しまれてる
のではないでしょうか。余談はそこまでにして肝心の焼鳥ですが
ほんと、美味しいとしか言いよう無いです。(笑)
この店で、はじめてせせりって言う部位を頂き目覚めました!
基本はタレ焼きですが、塩焼きもお願いすれば店主は快く応えてくれ
ほとんどのメニューで、要望を聞き入れてもらえます。勿論忙しい
時間帯やオーダー待ちの場合はご遠慮下さいね。
とにかく、アイデア満載のメニューを色々食べ比べて欲しいお店です。
入り口のカウンター席が比較的最初に座られてるのを外から見ると
満席と勘違いしてしまうので、必ず覗いて確認された方が良いでしょう。
'09/02/22
仕事の関係で、近所をふらふらしているときに
見つけ、食べろぐでチェックすると割りとよい評価。
時間をとっていってきました。
お店が狭いということで、予約はしたほうがよいという
アドバイスどおり、予約はしたほうがよいと思います。
まぁ当方夜11時に行ったので、あまり関係なかったのかもしれませんが。
頼んだものは
白レバー刺し
あとはたくさんの焼き鳥です。
背ギモが珍しかったかな。
たれがうまく、しっかり味がついています。
そのままご飯が食べたくなりますね。
特にボクは手羽さきがおいしかったです。
どれもこれも平均以上の味なのですが、
値段がとっても安いのが特徴だと思います。
2本で300円以下のメニューばかりです。
CPはかなりたかいです。
また行きたい、京都のよいお店です。
'08/10/23
サンダーバードの恋人 (603) (30代前半・男性)
ここ実はやきとりの概念をかえさせられそうなほどうまい!外観は大吉や一番と同じ、しかも値段も大吉や一番と変わらないのに!
うまいやきとり屋は鮮度抜群のため、まずなにより刺しが絶品、刺しを食わねば不幸もん。写真は白きも、はつ、ささみ、ずり。特にオススメは一番白きも、二番はつ。フレッシュでぷりぷりで味わい深い。でも結局全部うまいから4種盛り合わせが正解。生にしてうまいものは焼いてもうまい。創作やきとり更にうまい。アスパラ鳥マヨネーズ(あすぱらま)、豚トマトチーズ串のマリアージュは計算つくされた味で圧巻。こんなにウマくていいのかぁ!?
こんな店が壬生寺の裏にひっそりとあるなんて。表示はないが京地鶏を使用してるらしい。奥ゆかしいな。映画たんぽぽのモデルにもなったラーメン珍元の横。
'08/09/06
キノ (7) (10代以下・男性・京都)
今回、初めて行きました。
焼き鳥 美味しい~。
でも、ちょっとネギ焼きすぎ?ってのもあったけど、
全部美味しかった~。
焼きおにぎり茶漬けも美味しいよ~。
小狭な感じなので、 大勢でワイワイ というよりは、 2人で という感じ。
なんか、 鳥のお刺身系のマニアックな方?が来るところなのかな・・・
三重からワザワザ来られてる方もいました。
自分はちょっとその辺は・・・ なので、一般的なもので 満足です~。
写真は、撮り忘れで 食べかけもありますが(笑;
すみません~。
'08/04/29
Tabelogを見て、一度行ってみたいと思い、予約をしてやきとり雷に行ってきました。
阪急大宮を降り、四条通りを北に行き、ローソンの角を左に曲がれば、見えてきます。
特に旨かったのが、白レバーのお造り、焼き鳥のネック、焼き鳥をのせ、たれがかかっている雷丼。
白レバーのお造りは、臭味が全く無く、甘くてとろりとした味が癖になります。
またネックは、脂が乗っていて、弾力がありこれも、美味。
そして、私が好きな甘すぎず、辛すぎないたれがたっぷりかかっている雷丼もたまりません。
ここでは、とさかや、すずめなど珍しいメニューも充実。
一緒に行った友人もどれも旨いと言って食べていました。
大将の手際も抜群で、ときどき冗談も交えて、接してもらえます。
京都では、はまりそうな焼き鳥屋で、確実にこれから何度も通いそうです。
白レバーのお造り
ネック
小さな小さなお店です。鶏好きな方はどうぞ!カウンターに数人座ったらもういっぱいです。このお店に行くなら早めに行きましょう。あと3人以上で行くのは横並びだから話しが出来ないのでできれば二人がベター。お店のご主人は手際よく焼いてくださいます。焼き加減もちょうどよく価格が安い。ので、いっぱい食べられます。いろんな串があるので、ぜひいろいろ試してみてくださいね。場所が少し分かりにくいけど探してみてね。
| 店名 | やきとり雷 (かみなり) |
焼鳥 |
075-841-3177 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
京都府京都市中京区壬生相合町20-1 |
| 交通手段 | 阪急大宮駅/京福電鉄四条大宮駅 徒歩5分 |
18時~深夜2時 夜10時以降入店可、日曜営業 |
全面喫煙可 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「やきとり雷」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
珍元 (14m)
(丹波口 / ラーメン)
さかえ家 (60m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / そば)
近江牛 くに芳 (83m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 焼肉)
一円相 (104m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 居酒屋)
一恵 (117m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / お好み焼き)
珈琲陣 (117m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 喫茶店)
あき (129m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 鳥料理)
ピピ (145m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 喫茶店)
和牛炭火焼肉ノぶる (149m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 焼肉)
斗南 (149m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 焼肉)
炭火焼鳥 番鳥 大宮店 (201m)
(四条大宮 / 居酒屋)
まるい食堂 (221m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 麺類(その他))
樹 (227m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 鳥料理)
龍門 大宮店 (230m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 四川料理)
丸福 (232m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / そば)
京都清宗根付館 (128m)
コンフォートイン京都五条 (206m)
京都壬生 花ホテル (265m)
京都東急ホテル (366m)
古代友禅苑 (437m)
食べログの焼き鳥部門で上位に入ってる雷さん。
堀川より西は、ワタクシの領域ではありませんが、食べてみて、
知っておかないと!とやっとこさ、急に気が向いてお初です。
まず、15件以上レビューがあがっているのに、地図が示す場所と
営業時間帯、その他もろもろ、店舗修正がされていないことが、
ちと残念なんですが(笑)。あとで、直しておきます!!
18時に予約を入れたんですが、なかなか、準備中の札が営業中に
ならないので、引き戸を開けたんですけど、まだです!っていわはって。
で、目に入った、店内の時計!=5分以上遅れてますよ!!
このお店の前に来るまで、噂に聞いてたイメージより、
かなり、コンパクトなお店なんやーってびっくりしました。
それと、自転車は完全に置けませんね。
申し訳ないんですが、お隣のラーメン屋=珍元さんを曲がった場所が
現在さら地で建築前やったので、無断でとめました=すみません!!
ほんまに、店内狭くって、隣と隣の間隔が・・・これだけでワタクシに
したらかなり居心地が悪かったです。+店内カウンター二席を残す
だけであとはうまってましたけど、たった、御一人だけが喫煙されて
いて、この一人だけでも吸わはると、めっさー臭くって、最悪でした。
焼き鳥屋や居酒屋では喫煙は当たり前!
そんなんわかってて、行くあんたが悪い~文句いうだけ筋違い!
って言われそうですが、上位に出ているお店ですから、
素直に食べログを見て行ってみようと思わはる方には、
ワタクシのレビューは見たまんま~そのまんま~視界に入ったすべて
ですんで、書きますよ(笑)!!
奥のテーブルは2つあって、家族連3人様と4名様のグループが。
きちんと数えてないので、席数の部分は、修正できませんが。。
おトイレはTOTO便座。
洗面台はありません。便座にカバーがしてあったんですけど、
なんやかびみょーに汚い。あと、酔ってる客などいはるんでしょうね?
狙え?やったか、飛ばすな!といったような言葉が飾ってありました(笑)。
焼き鳥、、期待してたんですけど、味としてはいたって、ふっつー。
感動するものが何一つありませんでした。
何よりも、白キモのお造りなど525円で安いんですけど、
もう、素材がよくっても、個人的に、市販の生わさびチューブをどっぷり
お皿に絞って出さはる時点で、終わっているような気がして。
食べログのレビューを見て読んで食べに行かない派なので、
こうやって、レビューをあげる前に、すでにアップされたレビュアー様
のを拝見すると、画像ではカポーティ様のお造りに練りワサビが確認
出来ますね。見てたら、頼まなかったかも???
もう、最初に頼んだもの→これをお皿に→の、過程を目にし、
焼き鳥→あかんやろなって!→確信しちゃいましたから(笑)、ね!
せっかくやのになー、これが本物の生わさび&醤油で食べたら、
美味しいのになって。非常に残念で。カウンターに座れば、嫌でも、
手元=動きすべてが目に入ります。なので、細かいことはもうレビューに
書きませんが、すべて、突っ込みどころ満載。
本物でない山葵をつけて食べることはワタクシにはできず、
お醤油だけで食べました。。
添え付けされる造りの刻み葱&焼き鳥の上の葱は、みずみずしさがなく、
ちょっと、乾き気味すぎて・・・・・、、ましたねぇ~、、。
葫が乗っかってるものも、冷蔵庫から瓶→開けて、スプーンでちょいちょい
つけた!=たぶん、国産やない葫の摩り下ろし瓶詰めかな?っと。
マスタードもあれですよね。
ほんま、動きを見てたら、てんてんてんでした(--〆)。。。。。
おっちゃんやと思うてたら、お隣のおっちゃんがよー似てるなって
いうてはったんで、たぶん、きっと=ご子息のおにーちゃんかな?
入店したときに店主様がおじさまではなく、若いおにーちゃんやった
ので、一瞬バイト?って思うたくらいです。。
おにーちゃん、、、、、===================
ひと通りやっと焼けるようになりましったっていうてはったけど(汗、、)!
【市販の生わさびチューブを大量にお皿に盛るのはオニイチャンだけ?】
彼よりかは年上であろう、サービスのおねえさんは、めっちゃ、
アラレちゃんに似てた!彼と彼女、にこにこ愛想がええだけに、
値段も安いけど・・・、ワタクシの再訪はもうないでしょう。。。
席が埋まると、たんたんと焼き鳥が出てこないので、待ち時間があり。
炭火で焼くスペースもちいこいですからね、限られている、、。。
デートなどで使うお店いうよりか、御一人様=殿方の世界空間!
きれいな服や荷物が多い人は、行ってはいけませんね(笑)。。
生ビール×1
ツレは業務中に抜け出してなので水。
あとは、焼き鳥10種=各10本ずつで。
生もんは、白キモとハツ。
焼きおにぎりひとーつ。
付きだしチャージは一人300円くらいですかね?
枝豆でました。
お会計は二人で5210円。
端数の一円単位は、切り捨てだそうです。