'12/01/09
ブラックわんこ (28) ( 男性 / 標準点:2.5 )
オープンと同時に入店しましたが、直ぐに予約でいっぱいになりました。
中には時間限定で入店許可の方も。
ですので、予約をされることを強くお勧めいたします。
前々から評判を聞いて、楽しみにしていました。
予約の時間よりも10分前ほどに到着しましたが、見つかりません。
「場所を間違えたかな?」と携帯で検索するも合っている様子。
どうやら18時にならないと灯りもついていませんので
初めての方はご注意を。
ですが、既にオープン待ちの人がチラホラ。
人気店なのが窺え、期待が膨らみます。
満席になり注文が込み合っても、手際よく対応され
そんなに待たされている感はありません。
注文の声が小さくても、聞き逃しもなく
気持ちよく食事ができます。
さて、肝心のお味ですが・・・確かに美味しいですが中の上ぐらい。
目を見張るほどではありませんでした。
近くに住んでいて「美味しい焼き鳥が食べたいな」ぐらいに適しているかと思います。
ご馳走様でした。
'11/12/11
sapphire★ (240) ( 女性 / 標準点:3.0 )
美味しくてリーズナブルという人気の焼鳥のお店に行って来ました☆
四条大宮のある 『やきとり雷』 さん。
ザ・焼き鳥屋な店構え~ これはなかなかディープな香りが・・・(笑)
ローカルエリア(失礼・・)にもかかわらず人気とのこと!
店内は焼き場を囲んだカウンター席と奥にテーブル席が2卓。かなり狭い~!
ご夫婦で営まれています。
まずは枝豆とチューハイで乾杯♪
ホントはビール!・・・といきたいとこやけど私も友達もあまり好きではなくて(^^ゞ
●お造り盛り合わせ 3種 1,470円
本日のラインナップから3種を選ばせてもらえます。
盛り合わせって食べたいものが入ってなかったりするから選べるのは嬉しいな(^-^)
白きも、ハツ(だったかと・・)、ささみ。 鮮度の良さを感じられます
白きもは濃厚でねっとり感がありとっても美味しい
2人でいたたぐにはちょっと多いくらいで、しっかりとナマものを堪能できました
●つくね
●せせり
●げそ塩
●豚バラ串
●ぼんじり など・・
何を食べたかはちゃんと覚えてないんですが(^^ゞ どれも美味しかったです!!
〆がぼんじりだったんやけど、こんなに脂っこかったかなぁ・・
かなり脂が多く〆がコレっていうのはちょっと選択ミスやったかな(-.-)
でも、もうお腹がいっぱいだったので追加はせず、キャベツで口の中を整えました(笑)
キャベツはお替りOKです(^_-)
お店は満席だったので大将は大忙し~!
網の上は満員御礼状態(^O^)
お店にいる間、席が空いてるか確認の電話がかかって来たり、空いてるかお店を覗きに
来られるお客様が何人もおられましたので予約の上の訪問をおすすめします (^_-)
'11/09/28
ヒノッチ (204) ( 40代前半・男性・京都府 / 標準点:3.0 )
今夜は、Pちゃんが主催してくれた裏水曜会!!
店は壬生川高辻を上がった西側、ココの焼鳥が安くて旨いらしい。
「雷」ってシンプルやのにインパクトある文字ですね~。
何となく「こだわり」も感じさせるエエ屋号です。
店内はL字カウンターと奥にテーブル席が2つ。
他のお客さんも入ってはってすでに満席状態です。
むちゃ狭いけど、このお手軽スキンシップもこういう居酒屋ならでは。
まずは乾杯から。いや~、丁寧に注いでくれはった生が旨い!
焼場と近いから、タレの香りの煙をアテにグビグビいってまう~。
で、料理はお造りから注文。
ずり、白肝、ささみ、はつの4種類はどれもボリュームもたっぷり!
Pちゃんが「これが超ヤバイんス!」と言う「白肝」をひと口。
んん~~ほんまに旨い!!まさに雷もんの衝撃です!!
焼き鳥もどれもしっかりしたネタでしっかり旨い!
う~んイイわ~、やっぱ焼き鳥サイコー!
Pちゃんイチオシは「セセリのガーリック焼カレー風味(2串420円)」
ジューシーなセセリにガーリック&カレー…旨くないワケがない!!
いや~、ほんまコスパの高いエエ店でした!
空席確認の電話も鳴りまくってたのも頷けました。
'11/04/07
京都CF (113) ( 標準点:3.0 )
やきとり雷1本の串に秘めた
絶大なサービス精神見知らぬお隣さん同士で肩を寄せ合う14席のミニマムなハコ。白煙の中で黙々と作業に励む大将は、口よりも手を動かすタイプ。硬派な職人気質を一串ごとに感じるはずだ
「あいそが足らぬ場合はご容赦くださいませ」。な〜んて達筆で書かれた貼り紙に、フツーの下戸なら恐れをなすか、退却を決め込むか。しかし、ダイジョウブ。こちらの大将、媚は売らぬがかなりのエンターテイナーである。「常連さんが多いから、飽きられへんためですよ」と、しれっとクールに言い放ち、「アスパラがマヨネーズで焼かれてすごいんです」などと銘打った独自路線の一串やツウな背肝を披露する。そこに過度な演出や気負いは一切挟まない。フフフ…、大将やりますな。酒に翻弄されないこの舌が、しっかと実力見届けましたぞ。
一串入魂の焼き鳥はすべて2串分の金額。「アスパラまき」273円、「豚バラトマトチーズ」472円、「つくねのしそ塩」294円、「背肝」315円。生卵入りの「スタミナ丼」550円
■京都市中京区壬生相合町20
■075・841・3177
■18:00〜翌1:00/火休
【平均予算】3500円
-京都CF!2009年1月号引用-
'11/02/08
b-hip (287) ( 女性・京都府 / 標準点:3.0 )
(久々再訪2011・2)
すっかり人気店のこちら。前を通るも(外から)満席なのが見えて断念してました。偶々この日は、カウンターが少し空いてるのが見えたんで、即入店。他の席は一杯です。
皮・つくね・アスパラま・エビマヨ・焼じゃが等注文。混んでるからチャチャッと食べてササッと帰ろう!とは思ってはいるモノの、猫舌なんで(--)
タレ・塩だけじゃない、こちらの焼鳥は飽きません!!変わらず美味しい〜〜!!
前より、若いお客さんも増えたような。
何でも「円町店」も出来たそうですよ(^^)
————————————(再訪2010・9)
初めて伺ったのは…7年程前?旦那が知り合いに聞いて。
私は焼き鳥自体が大好きで、勿論こちらの店も大好き!…でもすっかり足が遠のいたのは、いつの間にやら人気店になり、狭いお店は通る度に満席やったから(><)ホンマは毎日焼き鳥でも良い位好きです〜!
先日、偶々早い時間に通りかかったので覗いてみたら席空いてる!って事で迷わず入店(^^)v既に奥のテーブル席には5人、カウンターには2人。私達2人入って残り後3・4席です。予約されてた方なのか、3人組入られてほぼ満席〜。
タレ・塩以外にマヨネーズ味っぽいのもあり、飽きません(^^)生物も美味しいですよ。
ここのマスター、最初に伺いだした頃は、寡黙で気難しそうな感じでしたが、実は中々面白い方です(^^)忙しい中、お客さんの状況もよく見てます。
何度も行ってるし、行く度に書き込むのも何ですが(今後はもう書かないと思いますが…多分)こちらの店に行くなら是非空席のある・品切れがない早めの時間がオススメです!
周りには結構コインパーキングもありますから!
———————————(初回投稿2010・2)こじんまり…と言うより狭いお店です。ここにも沢山口コミが書かれてる様に人気店で、混んでるので最近遠ざかってます、ホンマは家からも近いし、もっともっと行きたいんですが。
焼き鳥=タレか塩と言う感じですが、ここはマヨネーズ味っぽいのもあるので飽きる事もなく美味しく頂けます(^^)私が結構飲むので、金額的には上がってしまいますが、決して高い店ではないと思います。
ご主人も中々味のある楽しい方で、狭いながらも気持ちがノンビリ出来ます…が忙しそうなんで、ダラダラするのは気がひけるんですが。
ゆっくり行きたいけど、忙しそうなんでさっさと済まさないと…って思ってしまうのだけが残念です。…が又行きま〜す
'11/01/24
みんねこ (181) ( 女性・京都府 / 標準点:3.0 )
2011年1月・日曜日・19時予約にて訪問
相方から強いススメで食べログをチェック☆
ななんと評価も高得点ではないか。
これはいってみるよ。
到着すると満席ではないか。予約したのに~と思いきや
すぐに前のお客さまが帰りすぐに来店♪
予約はしないと入れなさそう。
あとからわんさか予約の電話や今から大丈夫ですか?などと
連絡が・・・。
中は狭いが不思議と時間とともになれていく。
テキパキなおねえさんはすんばらしい!
☆注文は☆
・白きものお造り
◎1注文に2本付きです。
・地鶏にもも串
・とりスープ
・豚肉味噌
・山うに
を頂きました。
こんだけ食べてビールや焼酎なども頂き
二人で¥8,000-は安いし
一番美味しかったのは
やっぱり”白きものお造り”&”白きものやきとり”
です。
焼き加減も塩加減も絶妙でした。
今までの焼き鳥部門で一番美味しかったです。
今回、ささみが売り切れたので残念!!!
次回は必ずささみチーズをたべるのよ♪
'10/11/08
STYLE (80) ( 20代後半・男性・京都府 / 標準点:3.0 )
京都、四条大宮付近の焼き鳥屋さん
評判が良いとのウワサを聞きつけてお邪魔致しました。
四条大宮付近とはいえど、
かなり街外れにあるお店なので
機会が無いと訪れにくいかも知れませんが
無理してでも行ってみる価値のあるお店です。
カウンター席と、奥にテーブル席が二つほど。
決して広いとは言えない店内ですが
調理の様子を間近で見ることが出来るので
料理が出来るまでの時間も楽しめます。
まずはチャンジャから。
ビールとの相性は抜群。食感も良かったです。
『砂ズリ』
最初に出てきたのはこちら。
味付け、歯ごたえ共に絶妙で、素材の新鮮さがうかがえます。
今思い出してもヨダレが出るほどの、
実際には出ていないですが、そのレベルです。
『かわ』
これがあまり好きでない方も少なくはないですね。
本当に可哀相です。
今からでも遅くはないですよ。
『はつ』『つくね』
定番メニューですが、やはり間違いないです。
多分どっちかが『サガリ』とかだったと気がしますが
僕の記憶力も、、、どうやらここまでのようです。
この左側の串は『アスパラま』といって
ねぎまのアスパラバージョンなのですが
マヨネーズで仕上げられていて、まさに絶品!
マヨネーズがお嫌いでないなら絶対注文して損はないです。
『白肝のお造り』
鮮度の高そうな白肝(鶏のフォアグラみたいなもの)は
舌の上で溶けるほどに優しい舌触り。
病み付き間違いなしです。
最後はお茶漬けで。
それにしても、
焼き鳥を美味しくないと感じたことは今までに一度もないですが
これほどまでに美味しいと感じたお店も
今までに一度もないと思いました。
大将は寡黙な方で、こちらから話しかけないと
ずっと鶏を焼き続けているような雰囲気でしたが
その職人っぽさがまた素晴らしいですね。
ご遠方の方でも、是非一度訪れてみてください。
※内容が面白かった時のみ、下の画像をクリックして頂けると幸いです。
『STYLE』がより多くの方にご覧頂けるようになります。
寡黙な店主が切り盛りする鮮度抜群の焼き鳥屋さんに行ってきました♪
'10/10/04
かんみ♪ (2503) ( 大阪府 / 標準点:3.0 )
今年の夏は恒例の家族旅行もなし・・・ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ。
遊びに行きたい虫が((o(> <)o))うずうずっ
仕事帰りの夫と京都で待ち合わせをして、2連泊して食べ歩いてきましたっ(*゜v゜*)
夜遅い時間にチェックインし、雨の中、タクシーを利用して行ってきました(^。^)y-.。o○
京都グルメの情報誌で見つけてチェックしていた焼き鳥屋さんです。
食べログでも「白きものお造り」が大人気のようで期待いっぱいです(*^m^*)
鶏の鮮度が自慢のこちらは開店17年になるんだとか(*^_^*)
無口でシャイなご主人が備長炭で一本一本丁寧に焼きあげ、香ばしい匂いがタマリません(*≧m≦*)
カウンター、テーブル合わせても14席の店内で温かい雰囲気がします。
鮮度抜群の「ずり、ハツ、肝」といったホルモン系のお造りが絶品ですv(*'-^*)bぶいっ♪
焼き鳥は「塩」も「タレ」もどちらも捨てがたく美味しいのですが「アスパラま」のタレがうまうま~♪
マヨネーズとタレを合わせた自家製だそうで、ハマッちゃう美味しさです☆
人気の「鶏ユッケ丼」は「ささみ」が完売のため、売り切れ~(残念)
店名の「雷丼」を〆に注文。
焼き加減絶妙の焼き鳥をタレに絡めたものと青ネギがたっぷり乗った丼は、もりもり食べられちゃいますv(*'-^*)bぶいっ♪
最後まで美味しい焼き鳥屋さんでした(^。^)y-.。o○
■ 白きものお造り 525円
■ はつのお造り 525円
■ 背ぎも 315円
■ さんかく 252円
■ かわ 252円
■ つくねの塩しそ 315円
■ アスパラま 273円
■ なんこつ 315円
■ 手羽先 地鶏 315円
■ 焼なす 315円
■ 雷丼 577円
■ 焼酎 367円
■ 樽生 504円
'10/05/09
ユキング (283) ( 30代前半・千葉県 / 標準点:3.0 )
今回の京都旅行でも宿泊先の近くで旨いもんないか(??)
と、食べログでリサーチ(笑)
見つけました!
やきとり雷という赤提灯オーラ満載のお店♥♥
●ささみの梅わさ
刺身のささみをぶつ切りにして梅ペーストとわさび少々が絡まった
ゴールデントリオの一品。
食感ふわふわで、あまりに美味しいので2皿目オーダー(笑)
●せせりのガーリック焼カレー風味、ささみのチーズ焼
せせりは口の中でガーリックのパンチを受けた後に、カレー風味が広がる。
ささみは半生でチーズとの相性バツグン!
●豚バラトマトチーズ、つくね
脂っこい豚バラでも、トマトがさっぱり感を与えてくれる。
つくねはふわふわで文句なし!
●アスパラま、ねぎま
アスパラまはオリジナルだれと思われる、マヨネーズ風味のゴマだれ?
ピーナッツだれ?につけてから焼かれてコクがある。
ねぎまは定番!
●山うに
厨房に張ってあった、メニューで気になったのでオーダー♪
豆腐の味噌漬けだって! 食感は豆腐ように似てる。
大豆と大豆のコラボレーションで女性に優しい♥ ハマる味でした(´∀`)
●ささみのしそ巻き
これは定番メニューだね。
ささみがとにかく美味しい!!!
●とさか
今回のチャレンジメニュー!! せっかくだし、変り種も頼まないとね(笑)
焼く前、とさかの赤みがリアルで怖かったけど、焼いたらなんだか
かわいらしくなっちゃいました。
柔らかくてトロける感じの食感だった。
お店自体はとても小さな店構えでした。
カウンター8席くらいで、小上がりっぽい席が4席。
スタッフはオーナーと思われる男性1人とアシスタントの女性1人。
オーナー、かなり無口です。
一瞬無視されたかと思うけど、ちゃんと聞いてくれてます(笑)
串焼きは250~400円の価格帯で、すべて2本ずつ。
関東では1本ずつっていう設定が多いので、串からお肉を解いて
お箸でつまんで食べるって感じになっちゃうけど、
ここは2本ずつ提供してくれるので、「焼き鳥食べてます!!」
という気分に浸れました。
フードファイターのごとく、10種類以上の串・一品をオーダーしまくり、
お酒2杯ずつでお腹いっぱいになってしまったのが残念だけど・・・(汗)
一人3500円くらいだったので、大満足!
また行きたい!!!
き、京都だけど・・・
かなり高評価なこちらのお店。
人見やとりとにどっぷりと浸かっている僕ですが、
新規開拓に初訪です。
人見・とりとは設え・サービス的に「進化系」といえると思います。
それに対して表現するなら、
こちら雷は「ノスタルジック」な経営をされていると言えるでしょう。
そんな懐かしさ漂うここち良い喧騒の中でいただけるものは、
皆さんも仰るように「鶏の造り」がおすすめです。
鮮度的には人見の方が良いですが、
(多分鮮度は良いのだろうけど、温度管理に少し苦言あり)
特筆は白肝の造りの珍重さと、各々のポーションの大きさ。
かなりの迫力で供されますので、チマチマといかずに豪快に食べてOK。
焼は白肝・背肝、あとはつくね系がおすすめです。
つくねはかなりプレーン寄りのタネで、
鶏本来の旨味をしっかりと感じます。
普通の焼き鳥屋としてのレベルの高さは最高クラスではないでしょうか。
'09/06/06
dddparty (69) ( 30代後半・京都府 / 標準点:2.5 )
グルメな先輩に教えてもらったディープなお店。
白肝、背肝をはじめとするホルモンが特にうまい。
四条大宮より西に歩き、京都中央信用金庫となか卯の信号を左(南)に。
高辻手前右側(西側)に目的地はひっそりと存在。
焼き鳥チェーンかと思うほど、L字のカウンターに、カップルシートっぽい2人掛けの奥、
そして、5人くらい座れるボックス席。
先ずは生ビールと、白肝のお造り、白肝の焼鳥、背肝に
さんかく、なんこつや、はつ、等、ホルモンを中心に注文。
つきだしの枝豆とキャベツがまず来る。
先ずは白レバーのお造り、焼き鳥共に、やばい。。
鮮度良く濃厚でクリーミー。奥深い甘みを感じる。
つくね、等、いくつかは、仕入れ状況にもよるのであろうが、
感動するほどではなく、普通においしい程度なものももちろんある。
普通の焼き鳥屋さんなので、臭いは適当につくし、タバコの煙もある。
にしても、老若男女関係なく人気な上に、席数も多くないので、
是非電話確認して行きたい店。
'09/05/02
熊 (123) ( 女性・京都府 / 標準点:3.0 )
壬生通りを南に進むと、閑静な住宅街に赤提灯を発見!
中はカウンターと小さな4人掛けのテーブル席だけ。
思った以上に小さく、「すいませーん」と声をかけつつ先客と壁の間をすり抜けて奥へ進みます。
あとからあとからお客様が顔を出し、20:00頃には満席になってしまいました。
中は昔ながらのカウンターと小さな調理スペース。
昭和にタイムスリップしたかのような、レトロ感たっぷりの無骨な雰囲気をかもしだしています。
調理場を中心に席が並ぶさまは屋台のような空気感と言っても良いかも。狭いけれど、話しかけるように注文できるのが良い。
お酒が入って上気した小さな一体感、何だか落ち着きますねぇ(^^)
最初に驚いたのは、生ものがおいしいこと。
「鶏ささみのゆっけ」を注文したのですが、これがおいしい。するすると入ってしまいます。
次に驚いたのは、味が単調にならないこと。
「焼鳥って言ったら、タレか塩。」と思っていたのですが、ここでは一串一串 味付けに趣向があり、スタンダードなものから洋風にアレンジされたものまで、飽きない工夫がたくさん。
えらい!
鶏以外の串焼きメニューも豊富(お野菜、肉・魚介系、創作系)で、「お酒のお供」ならぬ「お供のお酒」というスタンスでも十分楽しめます。
〆のお茶漬けもあるので、生も~焼き物~ご飯もの とここ一軒でちびちびと楽しめました。
一番驚いたのは若い客層が多いこと。
訪れた日が特にそうだったのでしょうが、20代のお客様が常に半数以上(かく言う私も)!
渋いコアな雰囲気がかえって若者に人気なのでしょうか。
ご予算、2人で飲んで食べて 5000円強(一人2500円~3000円くらい)也。安い。
阪急大宮駅 西口改札(※21:00までの小さな改札口)から出ると近くて便利です。
あくまでも焼鳥屋台の延長のような雰囲気を楽しみたい方向け!
'09/02/28
★ファルコン★ (680) ( 20代後半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
焼鳥のうまい店があると聞いてバスを使いつつ行ってきました。
2月23日 PM6:30 先客2名でした。
店内はほんと狭くて、調理場を囲むようにカウンターが9席くらいでテーブルが2つあったかな。
しかも調理している場所は2畳あるかないか(笑)
ここでは基本的に2串~の注文です。
価格も2串200円~360円くらいで安価な感じです。
以下の()の価格表示は2串です。
お通しは枝豆とキャベツです。キャベツは食べ放題とのこと。
まずは「ずり塩」(200円)、「はつ塩」(240円)、「かわ」(200円)、「とさか」(240円)、「ねぎま」(240円)を注文。ついでに甘党なので巨峰サワーを。友達はビールを。
間もなく串物登場。
どれも塩加減が絶妙ですね。「ずり」もコリコリしておいしいし、ネギがたっぷりかかっている「はつ」も程よい火の入れ方。「とさか」は初めて食べました。周りはカリッと仕上がっていて中はなんかへなっとした食感。ちょっと表現しにくいものでした(汗)。「ねぎま」は絶品です。もも肉のジューシーさがたまらないです~!!
追加で、「ささみのチーズ焼き」(360円)、「とりみガーリック」(240円)、「つくね(たれ)」(240円)、「辛いソーセージ」(280円)、「背ぎも」(300円)、「地鶏のもも串」(360円)、「チャンジャ」(300円)を注文。
「ささみのチーズ焼き」。これはうまい。チーズが脂肪分の少ないささみと合いますね~。「とりみガーリック」もたっぷりとかかったにんにくと一緒に美味しくいただけます。「地鶏のもも串」は必食ですよ。このジューシーさはたまらないし、火加減が絶妙でした。ご主人におすすめだよと言われた「背ぎも」は確かにおいしいです。これもお勧めですね。
他にもなんか頼んだ気はしますが・・・忘れちゃいました(汗)
2人で5500円くらいだったかなぁ(^^)
'08/12/22
チョキちゃん (87) ( 50代前半・男性・京都府 / 標準点:3.0 )
何でもない場所にある、何でもない焼き鳥屋。tabelogでこんなに評価が高くなければ誰もが通り過ぎる店でしょう。が、かなりレベルの高い鶏料理食べれます。
何といっても生系がおいしい。特に白レバーは絶品。
焼き物も「たれの味」でごまかしてないところがすごい。(ごめんクマノきむらはたれの味。)
面白いところは、店主自身がたぶん「うちの店がうまい」と思ってないところ。
たとえば鶏スープを頼んだら、顆粒のスープをカップに入れてそれにポットからお湯注いでる。客の前で(笑)。冷凍ものも結構多いし。つまり、近所の焼き鳥やとして、「素材」と「焼き方」に当たり前のことを当たり前に仕事してるだけでそれがそのままいまどき貴重な存在になっているのかも。
(という店に怖いのは流行ってしまうと味が崩れちゃうことだけど)
店がやたら狭いので、予約して奥の左の二人席(狭いながらも孤立しててそれなりにくつろげる)を確保することをお勧め。
'08/11/27
シュペルマー (18) ( 40代前半・男性 / 標準点:3.0 )
知り合いの方々と、阪急の四条大宮駅近くのイタリアンで食事をした後に2軒目って事で連れて行って頂きました。
目的のお店に近付くにつれて、「あれッ?もしかしたら…」と嫌な予感がしました。
と申しますのは、昔よく行ったラーメン屋さんのすぐ近くに来ていたのですが、この近所の焼鳥屋さんといえばラー
メン屋さんの隣しか無いはず…。
その焼鳥屋さんはチェーン店だったはずでは?と思い、知人に尋ねてみると予感的中!
あちゃーッ 何が悲しゅうてチェーン店の焼鳥を食べにわざわざ遠く迄歩かにゃならんのかいな…とブルーになりか
けたのですが、到着してみてビックリです。
チェーン店(お神籤の一番目出たいのと同じ名前の)だと思い込んでいた焼鳥屋さんは、通の方々には有名なお店だ
ったのですね。 もちろん個人経営の。
つまらない思い込みに頭を掻きながら入店すると「狭い…!」10人入ったら超満員って感じのフツーの焼鳥屋さん
ですが、何故か店内に漂う焼鳥の匂いが妙に美味そうなんですね。
黙々と焼きの仕事をこなす実直そうな御主人を見ても期待が持てます。
案内してくれた知人の方々は美味そうに生レバーをパクつくのですが、ささ身以外を生で食べるのを好まない私は、
ひたすら焼き物が出来上がるのを待ちます。
オーダーしたのはネギマ・ハツ・スナズリ・レバー・つくねの他に、焼きトンも少々。 つくねの他は全て塩焼きで。
いやぁ!確かに美味いですね。
食材そのものの良さもさる事ながら、とにかく焼きの技術・火入れのタイミングが見事です。
塩で旨味を消してしまわない様に、塩気は必要最低限です。
酒を飲む為の焼鳥では無くて、焼鳥と酒の両方を楽しめる希有なお店ですね。
京都に行ったら是非ともまた訪ねてみたいお店です。
'08/08/02
assyassy (1396) ( 男性 / 標準点:3.0 )
四条大宮が最寄り駅、壬生川高辻上がったところに「雷」の赤提灯が灯っています。
ここは鶏刺しが美味しいです。特に白レバの刺身の美味しいことといったら小生一押しの焼き鳥屋鳥九と同等で、仕入れの筋がいかに良いかということを証明するものです。しかも白レバはわさび醤油と葱でいただくシンプルなもの。塩ごま油の香りでごまかそうなんてことはしていません。全く臭みが無く、それでいてほんのりと甘く、さらに上品な苦味が少々。オーバーな表現をさせていただくと、小生が理想とするレバ刺しに完璧に一致するものでした。
焼き物は、タレが多くてもう少し塩焼きがあればいいなと思いましたが、せせりも葱まもつくねも肉の旨味そのものが贅沢に感じられるものでした。他の客が頼んでいた手羽先はその場で大将が手早く裁いていて、これも見ごたえがありました。ブリッとした手羽先次の楽しみに取っておきます。
お酒はビールと焼き鳥によくあうサワーをいただきましたがサワーは酢橘を惜しげもなく目の前で絞って入れてくれます。まさに生絞り。
せっかく美味しい焼き鳥なのに、近所のサラリーマンなのでしょうか、居酒屋使いをしている客がいたのには少々驚きました。美味しい鳥なのにもっと味わってくれよとと小生が店主なら嘆きたくなるなと、老婆心ながら思ってしまいました。
白レバ刺身
'08/01/23
loro (1731) ( 標準点:3.0 )
Tabelogでチェックしていた京都で人気の焼鳥屋さんの一軒。
事前予約の上、タクシーにて直行。
京都で感じた事はタクシーに乗って店の住所を伝えてもなかなか
目的地の店にたどり着けないと云う事。
たまたま僕等が乗ったタクシードライバーがそうだったのかも
しれないが今回、二度目の惨劇である。
結局、目的地周辺の交差点で降り自分の足で探すこととなった。
周辺を散策し煌々と一筋の明かりを放つ赤提灯を発見し足を進める。
近くまで進むとやきとりと雷の赤提灯の文字が目に入った。
何とか無事にたどり着いた。
店内に入り名前を告げるとL字のカウンター席の一番端の左手の
席が僕等の予約席となっていた。
先ずは瓶ビールを一本貰い、品書きより白レバーのお造り、
焼鳥はなんこつ、はつ、レバー、しそ巻つくね、
もも肉を特に塩焼とかたれ焼とか指定せずに注文。
つきだしで供された枝豆とひじきを焚いた小鉢を酒肴に注文の品が
供されるのを待った。
店主は客から次々に注文される焼鳥を黙々と焼いている。
先ずは白レバーのお造りが最初に供された。
白レバーに九条葱と山葵が添えられ粘度の高い九州の溜り醤油風の
醤油につけて戴く…。
鮮度も良く濃厚な味のレバーだった。
焼鳥は、はつとレバー、次いで、しそ巻つくねともも肉、最後に
なんこつが供された。
はつには九条葱が乗せられていた。
はつは臭みもなく鮮度の高さを窺い知る事ができるものであったし
九条葱のシャキシャキとした食感が京都の焼鳥らしさを醸し出していた。
レバーはやや火の通し過ぎでは?もう少しウエットの方が好み。
もも肉は適度な弾力がありしそ巻つくねは肉汁たっぷり鶏肉の
旨みが凝縮されたつくねを青紫蘇で包みさっぱりとした後味。
なんこつはコリコリとした食感が味わえた。
店内は老若男女の客でとても賑わっていた。
子連れの家族客も居られたが他人様の事ながら、あの小学生風の
子供達の行く末が些か心配になったり羨ましく思えたり…。
店内はL字型のカウンター席×8席程と店奥にテーブル×二卓。
小体の店だが居心地も悪くない店だった。
店主と奥様なのだろうか?二人で切盛りされている佳店だと思う。
'08/01/20
ジゲンACE (1321) ( 男性・東京都 / 標準点:2.0 )
○撮影了承済
祇園で寿司を食べ、
「う~ん、もうちょっと食べたいなぁ。ぼくのマイレビュアーがお勧めしている焼き鳥行ってみるかぁ」
「ほうほう、いこいこ!」
タクシー拾って、いざやきとり雷へ。
カウンター6~7人、テーブル2卓だったかな?
小ぢんまりとした店内は常連さんで賑わっていたが、運良く席をゲット。
まずがビール。こればっか。(笑
お通しは枝豆とキャベツ。
キャベツをばりばりやりながら、炭火で焼かれる焼き鳥をしばし鑑賞。
その後、生レモンハイにシフト。
つい最近までチューハイ系をほとんど飲んだことがないのだが、最近やけに生レモンハイが気に入っているジゲンちゃん。
だって、焼き鳥に合うし、口の中がさっぱりするんだもん! ハハハ
すぐ目に入った白レバー刺し、これは旨いな。
最近の焼き鳥屋さんには、“ハツ”や“せせり”があることが多いので嬉しい。
つくねは大葉で巻かれている。
レバーもしっかりした食感。
なんこつ、コリコリッ!
食した印象はというと、焼き鳥に関しては、どれも若干焼き過ぎじゃないかな?
ハツは鮮度が良さそうだったので、気持ちは早めに上げてよかったような?
特にレバーなどは、少々ぼそぼそしてしまっていた感じ。
ご主人は黙々と焼き鳥を焼いている。
常連さんたちは思い思いにワイワイガヤガヤ。
居心地は悪くないっす。
近場に行けばまた寄りますよ!
'07/11/04
カポーティ (122) ( 男性・京都府 / 標準点:3.0 )
外観は大吉や一番などのメジャー焼鳥チェーン店のようで、店内は6畳にも満たない狭さです。実はこんなところで、京都一(と私が思う)の焼鳥が食べられます。
この店は「どこそこの地鶏を使ってます」という地鶏自慢はされてませんが、きちんと京赤地鶏を使っています。
○・・・まずは生ものの種類の豊富さと旨さ。白肝、ハツ、砂肝は是非お勧めです。串でもハツ、三角、皮の旨さが際立ちます。さらには背肝、ココロノコリ、トサカなど、他店ではあまりお目にかかれないマイナー部位もあります。
焼き方も小さな炭火の焼き台で普通に焼いているように見えますが、これが抜群に上手い火入れ具合なのです。店主はひょうひょうと仕事をこなされるので、普通の仕事に見えてしまうのです。
×・・・やはり店内の狭さは否めません。まあそれも焼き鳥屋さんらしいといえばらしい。
近くに住んでいたら、週に2回は行きたいお店です。
やきとり雷 (かみなり) |
焼鳥 |
075-841-3177 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
阪急大宮駅/京福電鉄四条大宮駅 徒歩5分 四条大宮駅から354m |
18時~深夜2時 夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 |
| カード | 不可 |
| 携帯電話 | docomo |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「やきとり雷」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
珍元 (14m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / ラーメン)
都和都和 (20m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / ベーグル)
さかえ家 (61m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / そば)
近江牛 くに芳 (88m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 焼肉)
一円相 (111m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 居酒屋)
パティスリー アミューズ (126m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / ケーキ)
一恵 (132m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / お好み焼き)
珈琲陣 (132m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 喫茶店)
あき (142m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 鳥料理)
ピピ (146m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 喫茶店)
和牛炭火焼肉ノぶる (149m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 焼肉)
斗南 (150m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 焼肉)
CAFE SANNAMIJI. (188m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / カフェ)
胡ちょう (234m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / レストラン(その他))
炭火焼鳥 番鳥 大宮店 (238m)
(四条大宮、大宮、丹波口 / 居酒屋)
京都清宗根付館 (128m)
コンフォートイン京都五条 (206m)
淳風しらふじ庵 (302m)
京町家 西本願寺庵 (307m)
京町家体験 nao炬乃座 (337m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの30軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー50軒をご紹介。

2012年になって初の訪問です。
2011年の暮れに初訪問してから3回?4回目。実は相方が結構お気に入りな様子。
私は狭い店内がどうも苦手なのと、禁煙席が無いため、煙草を吸う方が側にいると気分が悪いので何となく混雑していそうな日は避けたい気分でもあるのですが、相方に押し切られて伺うことに。
金曜の夜ということもあって、狭い店内は常に満席。21時を過ぎても来客が続きます。
残念ながら予想していたとおり店内は焼き鳥の煙と同じかそれ以上に煙草の煙で目が痛くなります。(こういう立地上でしょうか?カウンターでもお構いなしに傍若無人な振る舞いをする客や煙草を吸う客が多いです。)町外れの焼き鳥やさんですし、過度なサービスは期待していませんのでお店への不満は無いのですが、客層はあまり上品ではないため、間違ってもデートで来てはいけません。
お料理は素材も手際もよく、普通に美味しくいただけました。
飛びぬけて美味しいとまでは言えませんが、チェーン系のお店(行った事はありませんが・・・)より美味しいのでしょう。地元の常連らしきお客さんが多いです。
‐--------------------以下、前回2011年11月初回訪問時のレビューです。------------
美味しい焼き鳥屋さんがないものかと、食べログで検索した結果見つけた一軒。
平日の夜に予約の電話をして伺ったのですが、着いてみてびっくりな店構え(お店の方ごめんなさい。)ではありますが、店内は一瞬の隙も無くお客が入退転し常に満席・・・立地からして驚きですが、店内も僅か6坪ほど?の小さなお店で、カウンター席は後ろを誰かが通るたびに身をすぼめないといけない。。。そんな屋台さながらのお店です。
しかしながら、お味は皆様お書きになっておられるように、値段からするとどれもネタが良く中々美味しいではありませんか。
高級な専門店ほどとはいきませんが、総合的に見れば納得できる内容です。
店員さんも男性は寡黙な方ですが、女性は愛嬌があり、狭い店内もアットホームで親近感を覚えるようになります。
そんなワケでついついお酒も進み、食も進みでお会計は二人で1万円。
周りのお客の様子も見えてしまうのですが、皆さん同じようなペースでお食事をされているたので、単価は安いのですがついお腹いっぱい食べてしまうので、お酒をそれほど御飲みにならないにしても一人4000円程度にはなるのではないでしょうか。そう考えるともう少し場所代を出しても他に行けるお店があるような気はします。
私たちが食事をしている間だけでも、結構な数の予約の電話や来店して席が無いという方が待たれていたので、来店の際にあらかじめ電話で予約をしておくことをおすすめいたします。