口コミ一覧 : 築地

京都府

築地 - 料理写真:アイスティー

築地 (ツキジ)

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

雰囲気は良いですが…

魔法のスプーン

魔法のスプーン (58) ( 30代前半・男性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

喫茶ソワレから少し入った路地に時代を感じさせる『築地』。

古ぼけていてしっかりした喫茶店!という感じです。

中へ入ると室内の照明が優しく包んでくれます。

調度品も黒光りするアンティークなもので、二階に通されましたがそちらも同じような感じでした。

まさに京都は老舗が多いですかこちらも例外では無いようです。

お客さんも奥にお子さま連れの家族、若いカップル、年配の方々等、多種多様でした。

みなさん のんびりされてるように思えました。

BGMのクラシックも良い味出てる気がします。

ただ。

二点だけ。

季節なものか知りませんがアイスコーヒーがありませんでした。

少し 残念。

あと私にとって一番の問題は雰囲気をスタッフさんが壊してる感じがすることです。

『二名様ですか!!』『二名様入られます!』
『どうぞ!!』

大きく威勢のよい声で通されたりオーダーに来られたりすると私は落ち着けません。

自分だけでなく他の方への対応が常に聞こえ、安価な居酒屋みたいでした。

しばらくするとすぐ
「おさげします! ! 」

とやってきます。

スタッフも男性が多く、手持ちぶさたな感じが否めませんでした。

レジ付近にたむろしておしゃべりしてるのも良い気がしませんでした。

やはり、ある程度は空気を読んでいただきたいかなと思いました。

お店を生かすも殺すもスタッフ次第ですよね。メインでなく脇役、サポート、サービス側に就いてほしいものです。

のぶ山

のぶ山 (191) ( 50代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

さあ口コミを書こうと思い皆さんのレビューを読んでびっくり!!評判悪!!
しかも地元の方にも評判が悪いじゃありませんか!私は長居はしなかった
せいか特に不愉快な思いはしませんでしたが、何となく店員さんの動きに
違和感を感じていました。こういう事だったんですね。
 お店に入るとすぐに2階に案内されました。店内はアンティークでレトロな雰囲
気でクラッシックが流れていて中々いい雰囲気です。お客さんは女性の観光客
みたいな方が多かったですね。
 メニューを見ましたが、たいした物がなかったので、ウインナーコーヒーが有名
とガイドブックに書いてあったのを思い出して、それを注文しました。でもクリーム
が少なめで味の方も特に美味しいという味でも無かったので、ちょっとがっかりで
した。そういえば、ウェイターが水を継ぎ足す姿は見られませんでしたね。私も、
飲み終えたカップはさっさと片付けられてしまいました。何かウェイターがお客さん
を監視している感じがあった事は確かです。うーん、いい雰囲気のお店なのに
残念です。まあ、あくまで雰囲気を楽しむと割り切れば良いのかも知れませんね。
ガイドブックには、こんな事は書いていませんよね。食べログならではの情報と
いうところでしょうかね。

大哉心乎

大哉心乎 (258) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.02.0

• 昼の点数:2.02.0

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) ~¥999

クラシックファンの間で人気?の喫茶店。
四条河原町の交差点をひと筋上がって東に入ると
左側に「築地」のプレートが見えてきます。
知らない人は、ちょっと怪しげな雰囲気に及び腰になるかもしれません。
中には「喪黒 福造(もぐろ ふくぞう)」が出てきそうな…。

そんな店内は狭いながらもアンティークな佇まいで統一されています。
2階は床がギシギシ音を鳴らすので、底が抜けそう?
椅子は年代物なんでしょうが、
直角の背もたれでとても寛げるような代物ではありません。
アンティークな雰囲気がお好きな方にのみ受け入れられる嗜好ではないでしょうか。

店内にはお決まりのクラシックが流れていますが、
今日はずっと同じCDのウィンナワルツが延々流れていました。
多くのクラシック好きが来店するのに、こんな無造作に、
ただのBGM扱いでクラシックを流してしまっていては、
みんなガッカリではないでしょうかねえ。
きっと店主はさほどクラシック好きではないのでしょう。

飲み物は押し並べて高めの価格設定。
私はウィンナーコーヒーを注文しましたが、550円はかなり高めでしょう。
味も苦味が強い中に雑味を感じてしまい、
普段入れない角砂糖を2個も入れてやっと味がまとまるって感じです。

楽しみにして訪れたのですが、かなりがっかりでした。
心ゆくまで寛げる音楽喫茶って、もう存在しないのでしょうかねえ…。

京都三大純喫茶

crotek

crotek (410) ( 30代後半・男性・大阪府 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

京都の三大純喫茶の一角をになう、築地へ行ってきました♪

四条通りから1本北の道にあります。

外観からしてレトロな佇まい。

夕方訪れると1階に案内されました。

普段、ブラックのコーヒーを愛飲しているんですが、

こちらのコーヒーはウインナーコーヒーです。

運ばれてきて、撮影しようとカバンからデジカメ出している間に、溶けてました(><)

コーヒー自体は非常に普通やと思います。

純粋に美味しいコーヒーが飲みたいなら、近隣のこちらこちらに行かれる方がいいと思います。

しかし、この店には昭和9年創業というレトロな雰囲気のなかで飲むという付加価値がついてきます。

ただ、飲み終わるや否やカップを下げられたりという、接客の不快さが目に付いてしまいます。

せっかく歴史あるお店のすばらしい雰囲気のなかでいただくコーヒーなんで、

ゆっくりした時間が流れて欲しいものです。

akiraのランチ

akiraのランチ (188) ( 40代後半・男性・大阪府 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

京都には三大アンティーク喫茶ってのがあるらしい
木屋町通四条上ルの 喫茶ソワレ
四条小橋西詰南   サロン・ド・テ・フランソア

そして今回訪問した
河原町四条上ル東入ルの 昭和9年創業の築地

では はいってみるとしますか

昭和の香り漂う美しき純喫茶ですね、BGMはクラシックがかかってるよ

もう周りをキョロ キョロしてしまうよ すごいアンティークですね
照明が温かみのある白熱灯ですね、 雰囲気あるな〜〜っ

京都で初めてウインナーコーヒーを出したことで有名なので、
注文したのは当然ウインナーアイスコーヒーです

店員さんにお願いして 2階も見せてくださいねってことで
階段を上がって2階に行きましょう

こりゃレトロだわ〜〜っ  アンティーク好きなakiraはよだれもんだよ

すんごい照明器具だね こんなの見たことないよ

♪大きな〜のっぽの古時計〜 おじいいさんのとけい〜〜っ♪
この歌のイメージがする時計やね

ほんとこの照明がイカしてるよね
シーリングライトだとこうは雰囲気がでないもんね

店の正面から撮った写真の2階の窓を中から撮ったらこんな感じです

どうしちゃったんだ?

tokyo-X

tokyo-X (180) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:1.51.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

大正浪漫というか昭和初期と言えばいいのか、なかなか落ち着ける喫茶店です。
一応近所に贔屓にしている似たような喫茶があるのですが気分転換にたまに来ます。

こちらの喫茶をあまり使わないのは正直言って雑誌に紹介され観光地化してしまったから。

このお店が京都で初めてウインナーコーヒーを出したことで有名です。
価格は550円。
ウインナーコーヒーに限らず珈琲を注文するとケーキが350円で注文できます。

ケーキは恐らく外注で味も大したことは無いので無理して注文することは無いでしょう。

しかし、最近行った際は接客が気になります。
態度が悪いというのではないのですが、非常に急かされる。
開店後でお客はほとんどいないのに、メニューを渡されて1秒後に「ご注文は?」
ってまだ見てもいないって!
珈琲も最後の一口になると店員さんが後ろにスタンバって、飲み終えた途端に片付けられます。
ウィンナーコーヒーのクリームも最近薄いです。

京都の喫茶店巡りには必須!!

keitai

keitai (307) ( 20代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

京都河原町駅から徒歩一分(!)
オペークから31を右に曲がってあうぎにあります。
目の前には有名な居酒屋五十棲おにかいがあります。

見た目にはいままで気づかなかった風景と一体化しているような古い外観。
大きな看板には木彫りで「築地」と書いてあります。
私は平日の17時頃に行きましたが、席は2割くらいで結構スカスカ。
客層はおじさんもいますが、若いカップルやiphoneを触りあっている女性同士など。
私は一番奥のテーブル席に座りました。
内装はかなり雰囲気があり、フランソア喫茶室にように古く、人工では作れない情緒があります

●ウインナー 珈琲 (550円)
ここにきたらだいたいこれです。
あまさは控えめでほんのり苦味があり、私はいつも角砂糖一つだけを入れてちょくちょく飲みます。

他のお客さんもウインナー珈琲の注文は多く、ケーキも+350円で頼めます。
店員さんは若い男性2人で、ボーイさんって感じでした。
ただ、テーブルが低くテーブルと椅子の間隔が狭い椅子が直角でとても過ごしづらい一面もありますが…。

ここは珈琲の味云々よりも(もちろんおいしいんですが)、雰囲気を味わうお店だと思います。
雰囲気だけで★4つです!

ににゅ

ににゅ (123) ( 20代前半・女性・徳島県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:1.01.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

17時頃に来店。

友人がいってみたいとのことで、行ってみました。

このお店のことがすきな方には申し訳ありませんが、なぜこんなにも好評価なのか全くわかりません。

頼んだのはミックスジュース。650円。下手したら定食食べれるやん。
デパ地下のジュースバーのがおいしいし、安いし、栄養もあるかと。

…というかメニューすくなすぎる。
ホットサンドくらい置いてください。
飲み物とケーキ3種類があります。
チーズケーキ、チョコケーキ、ムース。セットで350円(ドリンク別料金)。

チーズケーキを友人が頼んだので1口いただいて。普通。これなら別にもっと違うケーキ屋いくべきだったな。

肝心の゚雰囲気"ですが、レトロでお洒落。ハウルの動く城でソヒィアが働いてた店みたい。
でも、煙草がひどい!!分煙の時代なのに
…そこもかえないとこがいいのか。
そして一番納得いかないのが、雰囲気重視の店でなぜサービスの教育がいきとどいてないのか。

自分が、懐かしい、と感じるものがないので…
この店が京都でなくもっと辺鄙な土地にあったなら、存在できてるのかな。

イカ八郎

イカ八郎 (389) ( 30代後半・男性・兵庫県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

’10・7・19(月)

学生時代からお世話になっているお店です。
今回は、1Q84をここで読み終えたいってことで、はるばる神戸は垂水から単身遠征。
そんな磁力があるお店はそうそうあるもんじゃない。
言葉を変えれば、暇で寂しいおっさんの奇行か。

ここは、ソアレやフランソワに比べるとややお洒落度では劣るかも。
たぶん、蒼井優はフランソワを、宮崎あおいはソアレを選ぶんじゃないかな。
なんの根拠も無いが。

ここは、コーヒーやらスイーツの味を楽しむ場所でもないと思うんで、味にとやかく言わないのがルールかな。
でも、アイスコーヒーって頼んだらシロップが入ってるんですよね・・・

ゆっくり最後を読み終えたところで退店。

喫茶店で読書ってのに憧れた少年の頃から気の遠くなる月日が流れ、
読書しないで喫茶店にいることのほうが難しくなりました。
その間も、この店は何も変わらずあり続けています。

みすたー黒猫

みすたー黒猫 (600) ( 男性・東京都 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

京都の街には歴史が刻まれてます
街並み歩いてても新しい物の影に歴史を語ってくれるものがありほっとさせられます

こちらのお店も、なんと昭和9年創業
建物に歴史が刻まれてます

もちろん美味しいケーキを単に食べたいなら
ほかのお店をオススメしますが
この雰囲気は歴史がないと醸し出せません

たぶん、ずっと変わらず
毎日営業されて来てるんですよね
で自然にこの世界が出来上がったんでは

こういうお店、京都にはあってもいいかな
と思いますね

チーズケーキ350円(ドリンクとのセット価格)

ウィンナー珈琲550円
普通に珈琲を頼むとウィンナー珈琲になります

ムースケーキ350円
なんか昔っぽくて雰囲気にあってます
こういうデザートって、決してむかし食べた訳ではないのに
なぜか懐かしく感じるんですよねーー
不思議ですw

店内風景
もうお店自体がアンティークですよね
良い雰囲気の素敵な世界です

なかなか入りにくい外観ですが入ると独特の空間が広がりますよ
ただ半分観光地化してるんで、土日・休日は落ち着けないかも知れません
平日がオススメです

レトロを突き抜けるお店!

Skip

Skip (167) ( 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

レトロという言葉を、突き抜けるような凄いお店です。

木屋町、先斗町、寺町通りなどに用事のあるときには、時々待ち合わせや時間調整に使っています。
 河原町から木屋町に抜ける処に、築地さんがあります。知らなければ、だれも入ろうとしないでしょうが、数十年の時を越えてリピーターが後を絶たないことを、私自身のことも含めて知っているのです。

人は、日常をこつこつと積み上げて生活していますが、お店も同様だと思います。続けることが、一番難しいことだと思います。努力を持続できることこそが、実は天才的な能力であって、万人には与えられていないものなのです。
 昭和レトロといってもいろいろ年代がありますが、築地さんは昭和の初めから、ほとんど変わらないスタイルを持続させておられるようです。

3年ほど前に、「いつ来ても同じで、何にも変わらへんなあ」などとほのぼのしていたときのことです。近くに座った80過ぎのじいさまたちが話している内容に、思い切り衝撃を受けたことを、今でも鮮明に覚えています。(60歳を過ぎると、同窓会をやりたがるんですよねえ。)

「わしらが学生の時と、まったくなんにも変わってないなあ!」
 えっ、それって、ひょっとして戦中か戦後すぐの話ですかぁ!??

参りました。ごめんなさい!私なんかのレトロのレベルは、たかだか知れたものだということを、教えていただきました。

ウィンナーコーヒーも、昔のまんまではないかと思います。

「ウィンナーコーヒーって、コーヒーにウィンナー入れると思った。」という友人は、話を少しデフォルメしているようです。
 ・・・・・私は、ウィンナーソーセージが、皿に付いてくるものと思いましたから。

戦前から戦後にかけて、流行の中でひとつの「不易」を創り出した喫茶店というものに、もう少し光が当たってもおかしくはないと思います。

さらに、頑なにレトロなお店を持続していただいていること自体に、脱帽です。
 感謝しています!

アンティーク喫茶 築地 京都

Noriko

Noriko (33) ( 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

こないだ京都にいったときに、築地という名前の喫茶店にいきました

ここは昔からの内装をずっと使用されているようで、まさにレトロ全開!な雰囲気です。
後から知ったけど結構有名な老舗喫茶店なようですね。

京都三大アンティーク喫茶なるものがあるらしく、ここ築地とフランソア、ソワレが残りの2つだそうです。
期せずしてコンプリートしてしまいました。

わたしはせっかくなので喫茶店っぽいクリームコーヒー
奥はウインナーコーヒー(写真1枚目)

ぶれちゃいましたけど、お店の外観はこんな感じです。(写真2枚目)
場所が場所なだけに、ここ・・・喫茶店?って思いながら一度通り過ぎちゃいました
けど気になったので引き返して入ってみたのです。

外から中はほとんど見えないだけに、高級レストランが並ぶこの界隈で知らない店に入るのはちょっとどきどき。

ベロアやベルベットより、ビロードっていう響きが似合う感じの椅子、ぎしぎしきしむ床、アンティークを売るお店がそのまま喫茶店になったような雰囲気です。
もちろん、コーヒーもおいしかったです。

あんまり長居するとお店の人に声かけられるみたいです。
(斜め前のおばさま2人が声かけられてました)
なのでここはちゃちゃっと休憩にコーヒーでも、って感じですかね。

大正・昭和の香りがする喫茶店

naca3

naca3 (68) ( 京都府 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

京都にはレトロな喫茶店が多いですが、ここもそんなお店の代表格。
フランソアなどと並ぶ人気店で、一度入ってみたいと思ってました。
入った途端に、大正から昭和初期の雰囲気がぷんぷん。
(といっても、俺はそんな時代を知らないので、TVからのイメージですが)
創業は、昭和初期とのこと。

歩くとギシギシいう床は、雰囲気を盛り上げます。
一階にお客さんは見えませんでしたが、2階に通されると結構な数のお客さん。
空いてる席の中から、好きな席を選ばせてもらい、一番奥の席へ。
周りを見渡すと、大勢のお客さんがカメラ撮影。
もちろん、それに混ざってる俺。

ここのコーヒーは、ウインナーコーヒーが有名。
というか、ブラックはありません。
ブラックがよければ、ウインナーコーヒーを頼んで、
クリームを抜いてもらうことになります。
※ちなみに、その際、牛乳・フレッシュなどを入れることはできません。
イノダとちがって砂糖までは入ってないようです。
その他コーヒーのメニューは、香り付けのアルコールを入れたものが
いくつかあります。
豆の種類を選べるわけではないので、
やはり古きよき時代の雰囲気を楽しむタイプの喫茶店です。
(昔ながらの味を守るために、豆の購入は一箇所に決めてるようです。)

コーヒーを頼むと、ケーキが350円で食べられます。合計900円。
コーヒーとあわせると値段は、そこそこです。
椅子もふかふかで、ゆっくりするには良いのですが、ここもやっぱりタバコが。。(^^;
タバコが嫌ならスタバに行けという声が聞こえてきそうですが、やっぱり
全国チェーン店でなく、こういう味のある喫茶店やカフェでゆっくりしたいものです。

この雰囲気、何と言い表そう

NGASAMA

NGASAMA (25) ( 20代後半・男性 / 標準点:3.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

京都屈指の有名喫茶です。もとより知っていて興味もあったところ、知人の熱烈な薦めを
きっかけに行ってしまいました。
四条河原町の一本北側を東に入ると、赤いステンドグラスにある「築地」の二文字が目に付きます。
外観からしてなんとも趣深く、お店の前で一度立ち止まって目を奪われ、店内へ。

中は、中世ヨーロッパへ舞い戻らせるかのような調度品に加え、クラシック音楽のみが流れる
空間。自分たちが貴族にでもなった気分に浸ることが出来ます。落ち着くよりもまず品良く
振舞いたく思ってしまいました。だからといって緊張したりはありませんでした。
真っ赤な座面の椅子はフカフカで座り心地抜群、妙に居心地良かったです。

看板メニューであるウインナーコーヒーをいただき、キメ細やかで優しい口当たりのクリームと
香り高いコーヒーを楽しむことができました。

私にとってこのお店は「レトロ喫茶」や「クラシカル喫茶」では形容し切れません・・・
言葉で言い表しきれない心地よさ、是非体験してみてください。

サービスだけはどうにも解せない

tsumiki-m

tsumiki-m (341) ( 女性・京都府 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 昼の点数:3.03.0

四条河原町を上がって一筋目を東に折れるとすぐに目に入る「築地」の看板。ここを教えてくれたのは母でした。まだ幼い頃、母にくっついて出かけて、ちょっと退屈な時間をおとなしくしていると、帰りには築地や、今はもう閉店したみゅーずとかで、レモンスカッシュを飲ませてもらえたりしたものです。
遅掛けのディナーを予約していた日、あまり空腹でフルコースってのもなんだしな~、と言うことで 久しぶりに立ち寄りました。ムースケーキとココアをオーダー。 相変わらずの素敵空間です。
重厚なアンティークのインテリア、小さく区切られた二階のボックス席の赤いソファ、耳に心地よいクラッシック、少し暗めの店内に小さな窓から差す陽の光・・・ とても雰囲気のある喫茶店です。味とかサービスとか一旦置いといて、このロケーションに500円やそこら払ってもいいわと思えます。

が、しかしですよ。 これが「築地記念館」とかだったらいいんですが、喫茶店です。営業してはります。お商売です。
だったら従業員の教育は、なんとかならんもんかと思います。私自身はこちらで極端に不快な思いをしたことはないですが、それでも飲み終わるのを待っていたかのようにカップを下げられてしまうと、ほのかに切ないわけで。笑
バカみたいに長居をするつもりはないですが、この手の喫茶店には「珈琲を飲む時間」を買いに来てると思って頂きたい。カップやソーサーの金縁が剥げてきているのも目立ちますし、二階への階段にもクロスが浮いて危険な感じの所が数箇所。そんな「レトロ」は客商売には不要です。

長く続いて欲しいからこそ、もう少し快適なお店であって欲しいとも思いますね。

雰囲気は抜群です

mauna

mauna (50) ( 男性・静岡県 / 標準点:2.5 )

• 昼の点数:3.53.5

思い出したので書きます。

ここは今はなくなってしまった、「みゅーず」と共に、大学時代に良く利用していました。

雰囲気はいいのですが、恐らく開業時から内装の手入れをしていないのではないか?と思う程、ガタがきてます。

床は落ちそうで、椅子は壊れそうです。

ですが、クラッシックをのんびりと聴くには最高の環境です。

他の人の口コミにあるように、サービスは全く期待できません。

ここではやはりウィンナーコーヒーを飲むべきですな。

ウィーンにはウィンナーコーヒーなんぞはありませんが・・・

気分転換したい時に

ぺペイのペイ

ぺペイのペイ (15) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

人によって喫茶店の利用の仕方は様々だと思います。
休憩、リフレッシュ、読書、待ち合わせ等々。
私にとって喫茶店とは、ちょっと開いた時間に読書をする場所です。
しかし、この喫茶店の場合はちょっと違いました。
店内の装飾が豪華で、やや非日常的な空間を醸し出しているため、
読書というよりは観光でした。
初めての訪問だったから読書どころではなかったのだと思いますが、
あの空間はクラシックのBGMを聴きながら気分転換したい時に行き
たい場所だと感じました。
ちなみに、ウィンナーコーヒーを注文しました。
香りもよく、おいしかったです。
また行きたいですね。次回は読書をしたいです。

レトロな喫茶店

まだこれ

まだこれ (124) ( 男性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

このところ、京都のレトロな喫茶店を利用することが多くなった。
で今回はその代表格でもある「築地」に行った。
風俗店の並ぶ細い路地にひときわレトロな外観で京都でありながらなぜか「築地」なる看板。
カラフルな古いタイルと自転車とマッチしていい雰囲気をかもし出している。
店内は予想を上回るほどレトロというかロマネスクです。
回り階段をぎしぎしと二階に案内される。
まさにタイムスリップしたかのような雰囲気と丁度私の好きなバッハのコンチェルトが重厚に流れさらにテンションが上ってしまった。
珈琲を頼むとなんとここは、「ウィンナー珈琲」が出てくるのです。
あっさりとした生クリームが濃いめの珈琲にマッチしてとても上品な味わいでした。
異空間での時間を楽しめるとても素晴らしいところでした。

雰囲気の良いゆったりした喫茶店

valkyrja

valkyrja (14) ( 30代前半・男性・滋賀県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

雰囲気も味も良いので、かなり以前から時々行っていた喫茶店です。

2階もあり、座席も広く、居心地が良いところではあります。

ただ、最近はちょっと客への対応が悪く、ちょっと長居しようものなら、「追加注文を頼め」とばかりにメニューを出され、オーダーしないと、丁寧な口調ではあるものの、他にお客さんがいなくすいているにもかかわらず「出て行ってくれ」という感じになってしまいました。

ですので、ちょっと良い雰囲気の喫茶店に入りたいという方にはおすすめしますが、ゆっくり長居したいという方にはお勧めできなくなってしまったのが残念なところです。

一人でゆったりしたいときに

りん!

りん! (41) ( 20代後半・女性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:5.05.0

• 昼の点数:5.05.0

数年前に見つけてから毎年通っています。
このお店に来る為に京都に行くようなもので
置いてあるアンティークや別世界へ行くような扉。

昔からある喫茶店で、建物自体がとても古く内装は
昔のままといった感じで、不思議な感じと温かみも感じます。
今までにたくさんのレトロ喫茶店を訪れましたがここまで本格的なアンティークと建物は
見たことがありません。

他にあったら知りたいぐらいです。
フランソワは近くにありますが、そこは確かに古いのですが築地ほどワクワクしません。
フランソワと築地の違いは前者が解放的で後者は閉鎖的なところと思います。

ここに来ると必ずウインナーコーヒーとムースケーキを食べてゆったりします。

1 2 3 4

採点のみのレビュアー

編集する築地の店舗情報(詳細)

築地 (ツキジ)

喫茶店

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

全面喫煙可

落ち着いた空間

友人・同僚と デート 一人で

PriPriGoPriPriGo(1182)

「築地」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• (京都市役所前、三条、三条京阪 / コーヒー専門店)
  • ソワレ (137)
    (河原町、祇園四条、三条 / 喫茶店)
  • (河原町、祇園四条、三条 / カフェ)
  • 栖園 (130)
    (烏丸御池、烏丸、四条(京都市営) / 甘味処)
  • (河原町、祇園四条、三条 / コーヒー専門店)

口コミ ページトップへ